Статья была написана в 2003 году, когда я купил свой Canon (уже давно почивший в бозе).
Что вы хотите? Восемь лет прошло
Наверняка, и алгоритм сьёмки уже совсем другой?
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Обсуждение монет и всего, с ними связанного. » Фотографирование монет.
Статья была написана в 2003 году, когда я купил свой Canon (уже давно почивший в бозе).
Что вы хотите? Восемь лет прошло
всё совершенно также, я за мегапикселами не гонюсь - стараюсь взять оптикой
всё совершенно также, я за мегапикселами не гонюсь - стараюсь взять оптикой
Может, покажете что-либо, Вами сфотографированное. В "новых приобретениях" или "моя прелесть"? И меняете ли в фотошопе фон-подложку вокруг монет?
Может, покажете что-либо, Вами сфотографированное. В "новых приобретениях" или "моя прелесть"? И меняете ли в фотошопе фон-подложку вокруг монет?
Да, в общем-то, всё так же делаю, как и делал: подставка, приподнимающая монету над фоном. Сам фон обычно - белый лист, такой фон потом легче красить, если надо. А я обычно крашу в "корпоративные" цвета. Фотоаппарат у меня Canon (я верен этой марке), но сейчас посовременней марка - Canon PowerShot A710 IS. У него 7 мегапиксель, 6 кратный оптический зум и небольшое минимальное фокусное расстояние (брал намеренно) - всего 5 см кажется в режиме макросъемка. Ну вот как-то так получается (здесь без всяких лишних линз):
если надо разрешить более подробно участки монет - вот тут да, надо привлекать линзу. Я обычно использую часовой монокль. Он чем хорош - насаживаешь его на объектив и лишний свет в камеру не поступает. И еще. Некоторые считают, что мегапикселы есть - линзы не нужны. А вот оказывается хуже фотоаппарат фокусируется. Всё равно ведь зайчик фокуса где-то прицепиться на картинке, трудно предсказать где. А тебе, скажем, надо совсем другой участок монеты. Если же просто увеличить из-за мегапиксельности нужный участок, то он будет размыт. Когда же мы снимаем с линзой мы фактически уменьшаем размер объектива, тыкая камеру в нужный участок. Именно там она и сфокусируется в автоматическом режиме. Привожу фото, которое я снимал для журнала "Антиквариат":
Вообще, когда я стал писать для журнала, меня редактор начал шпынять - не нравилось им качество фотографий. Предлагали даже профессионала прислать, но странное дело - я с мыльницей как-то приспособился снимать и постепенно их претензии сошли на нет. А вообще в таких глянцевых журналах требования на фото жесточайшие.
Отредактировано OPTIMO (2011-10-31 14:32:54)
Весьма познавательно!
Главная проблема в таком подходе - это то, что фон перестает быть фоном, так как уровни монеты и фона не разнесены.
Сравните с установкой Дага Смита, где этот момент учтен.
Да вполне себе фон. Если монета не совсем округлая, то видны
зазоры между монетой и нишей. Это минус.
С другой стороны поменять фон в фотошопе - дело нехитрое.
Что вы хотите? Восемь лет прошло.
Для своего времени очень хорошая статья. Для 2011 года - немного
староватая в плане применения современной даже любительской
фототехники.
У него 7 мегапиксель, 6 кратный оптический зум и небольшое минимальное фокусное расстояние (брал намеренно) - всего 5 см кажется в режиме макросъемка.
Некоторые считают, что мегапикселы есть - линзы не нужны.
10-12 мп, хорошее макро - от 1 см, штатив и правильно выбранное освещение
при стандартной оптике - и вполне можно получить добротное фото монеты и
без дополнительных линз. Все указанные параметры сейчас считаются обычными
для любительской фототехники.
Если же просто увеличить из-за мегапиксельности нужный участок, то он будет размыт.
10 мп в макро от 1 см дают фото монеты после обрезки в среднем 1200 на 1200 пикселей.
10 на 10 см, если распечатывать, выставив в настройках 300 dpi вместо 96. Это для монеты
диаметром 17-18 мм. Как по мне - так вполне сносно и для печатных фото отдельных
элементов изображения монеты. В крайнем случае небольшая интерполяция в 20-25%
в фоторедакторе и все в порядке. А для камер в 12-14 мп и этого не потребуется.
Вообще же тем, кто регулярно снимает всякие миниатюры лучше иметь, имхо, аппарат
со съемным объективом и соответствующими насадками к нему.
Если монета не совсем округлая
С этим полная беда. Это ощущаешь, когда выкладываешь монеты в ячейки. Я предпочитаю с диаметром 28 мм. (максимальный для тетрадрахм), дык попадаются совсем овальные, что и не влазят.
то видны
зазоры между монетой и нишей. Это минус.С другой стороны поменять фон в фотошопе - дело нехитрое.
И зазоры заретушировать в фотошопе. Если уж начал обрабатывать изображение, так чего тормозить.
дык попадаются совсем овальные, что и не влазят.
Покажи самую некруглую, если не лень.
может дадите советы как снимать монеты со сложной патиной, перламутрово серой, золотистой, синеватой.
Дали мне для съемок разных серебряных монет в унц, с такими патинами.
Камера у меня хорошая - Никон д200, но как сделать , чтобы патина была видна? это главное
А в полной темноте на белом фоне пробовал?
А в полной темноте на белом фоне пробовал?
Алекс , ты сам лучше свои монетки на белом листе фотографируй , а то подоконники и другое всякое разно-пёстрое не катит ... , проверено , а на белом листе и в компе обработать можно , улучшить всяко-разно , и убрать разные дефекты можно , нормально можно ...
На белом листе вроде нормалек, только вот в синеву фон уходит, даже баланс белого не особо помогает...
Alex написал(а):
А в полной темноте на белом фоне пробовал?Алекс , ты сам лучше свои монетки на белом листе фотографируй , а то подоконники и другое всякое разно-пёстрое не катит ... , проверено , а на белом листе и в компе обработать можно , улучшить всяко-разно , и убрать разные дефекты можно , нормально можно ...
Дедуль,меня то не напрягает где и как!Где присписпичило там и сфоткал
может дадите советы как снимать монеты со сложной патиной, перламутрово серой, золотистой, синеватой.
Дали мне для съемок разных серебряных монет в унц, с такими патинами.
Камера у меня хорошая - Никон д200, но как сделать , чтобы патина была видна? это главное
Отражающие свет монеты (современные пруфы) необходимо снимать только в рассеяном свете.
Нужно этот свет ставить - а это можно сделать только при специальном оборудовании в условиях ателье.
Если такого оборудования нет, а снимки сделать кровь из носа надо, то могу посоветовать дождаться определенной погоды. День должен быть облачным, но достаточно светлым (легкая рассеянная облачность). Минимальное солнце убъет результат! Снимать надо в месте, где минимум с трех сторон свет (балкон или просто на улице). Всё остальное так же. Рекомендую поиграть настройками фото, чтобы почувствовать наиболее выгодный режим съемки. Я, скажем, для своего Кэнона такой нашел - "под водой" (рыбка нарисована).
Отредактировано OPTIMO (2011-11-06 11:06:42)
Лучшая съемка - на улице в облачную погоду без солнца и на белом листе. Любым фотиком, получится великолепное крупное фото без бликов на монете, без теней от нее. Такие фото лучше всего передают что из себя представляет монета, особенно ее естественный тон(патину).
И не нужны никакие навороты, например всякие штативы, увеличилки, хитрые подстветки и прочая муйня.
Чем проще тем лучше - это правильный подход!
Отредактировано Алиатт (2011-11-08 01:22:27)
и всего-то US $1,250.00.
Фотосистема
Без фотоаппарата и программного обеспечения.
И кому нужна "портативность"? Мигрирующим диллерам?
И кому нужна "портативность"? Мигрирующим диллерам?
Да кто его знает...
Но продает. Монеты у него иногда
вполне себе ничего бывают.
Мигрирующим диллерам?
"Мигрирующие резчики"-слышал. Про мигрирующих диллеров-первый раз слышу.
Определение подлинности монет. | Обсуждение монет и всего, с ними связанного. | 2021-05-22 |
Конкурс на лучшую монету. | Наши конкурсы. | 2014-02-19 |
"...моя прелесть!" | Монеты из личных коллекций. | 2012-01-18 |
Military-конкурс. | Наши конкурсы. | 2012-03-06 |
Обсудим новый конкурс? | Наши конкурсы. | 2016-03-19 |
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Обсуждение монет и всего, с ними связанного. » Фотографирование монет.