Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    "...моя прелесть!"

    Сообщений 1 страница 20 из 396

    1

    Новые приобретения и просто  монеты, которые хочется показать и рассказать о них-всё сюда!
    Если фотография будет сопровождаться комментарием-респект и уважуха!  :flag:

    +1

    2

    Белый на Западе, Черный на Востоке. Альбин и Нигер - два основных конкурента Септимия Севера в борьбе за римский престол. Альбин на время обезоружен усыновлением, Нигеру объявлена война. И гордые дунайские легионы, основной костяк армии Севера - незадолго до того свергшие Дидия Юлиана устремляются в Азию. Быстро преодолев Малоазийские провинции, легионы Севера громят Нигера в битве при Иссе (и сразу вспоминается Александр Великий), а головы неудачливый император лишается на берегах Евфрата. Туда он устремился, к своим друзьям - арабским царькам Адиабены и Осроены, в надежде найти убежище, но не успел...Карательную операцию против туземцев Север начинает тут же. И снова Виктория, коварные варвары разбиты, стабильность на границе восстановлена.
    Этим событиям и посвящен представленный денарий. На реверсе любопытные титулы - Арабикус и Адиабеникус, чрезвычайно редкие на монетах римской чеканки. Посвящены последней фазе операции на Востоке - разгрому мелких княжеств и племенных образований в Месопотамии. Почему же нет монет посвященных победе над Нигером, более важной в политическом плане? Прозорливый Север не рискнул хвастаться победой над римлянином - своим соотечественником, чтобы не напоминать лишний раз своим гражданам о суровой реальности гражданских войн. Однако ж всем ясно, что Виктория изображенная на монете, стремительно несущая венок и трофей с восточной стороны, спешит оповестить римлян, что узурпатор повержен...

    Септимий Север, денарий. 194-195 гг. L SEPT SEV PERT AVG IMP VII, laureate head right / ARAB ADIAB COS II PP, Victory walking left holding wreath and trophy. RIC IV 64.

    Отредактировано Сибарит (2011-04-16 11:28:31)

    +3

    3

    Сибарит
    Вот именно этого и ждёшь: лицезреть приятную монетку и наслаждаться грамотным и информативным комментарием! Браво!  :yep:

    0

    4

    Сибарит
    Замечательное начало темы!  ;)

    0

    5

    Ну раз понравилось, продолжу. Расскажу про еще одну свою монетку. Денарий моего любимого императора, ненасытного обжоры и беспробудного пьяницы - настоящего Сибарита. Императора Авла Вителлия Германика. Вителлий происходил из древного всаднического рода, благодаря своему льстивому отцу - трижды консулу и цензору, смог втереться в доверие последних императоров из рода Юлиев-Клавдиев и сделал неплохую карьеру дослужившись до главы государства. Однако став императором, долго отказывался принять имя Август и Цезарь, и лишь приближающиеся армии Веспасиана заставили его это сделать. Следовательно представленный денарий отчеканен в последние месяцы правления императора. Реверс данного денария тоже очень интересен. Он говорит о членстве Вителлия в жреческой коллегии квиндецимвиров (Quindecimviri Sacris Faciundis). Эта коллегия входила в число трех самых значимых священнических коллегий древнего Рима - среди них в том числе понтифики и авгуры. Она хранила Сивилинны книги по которым предсказывала будущее. Что же мы видим на реверсе кроме легенды - это трипод, символ религиозного культа. Дельфин прыгающий над триподом - священный знак  квиндецимвиров, возможно как то связанный с Апполоном, жрица которого предсказывала в Дельфах. Ворон сидящий под триподом тоже не случаен. В Древнем Риме, где крик ворона напоминал латинское слово «крас» («завтра»), его связывали с надеждой. В данном случае с надеждой на благоприятное предсказание. Так зачем же Вителлий изобразил такой сюжет на своей монете? Скорее потому что коллегия  квиндецимвиров была известна своими богатыми пиршествами, которые особенно привлекали ненасытного императора.

    Вителлий, денарий, 3,29 гр. A VITELLIVS GERM IMP AVG TR P, laureate head right / XV VIR SACR FAC Tripod, raven below, dolphin above. RSC 111, BMC 39.
    Ex UBS Ancient Coins Auction 59

    0

    6

    Сибарит написал(а):

    XV VIR SACR FAC

    Это указывало на количество членов коллегии?

    0

    7

    Непростая написал(а):

    Это указывало на количество членов коллегии?

    Да, первоначально их было всего два, потом 10, потом в 1 в. до н.э. стало 15. Членами коллегии были в свое время Август, Нерон, Вителлий и Домициан.

    Отредактировано Сибарит (2011-04-16 20:41:40)

    0

    8

    Сибарит
    Интересное и внятное повествование! Ну, а денарик-просто замечательный!  :cool:

    Сибарит написал(а):

    Дельфин прыгающий над триподом - священный знак  квиндецимвиров, возможно как то связанный с Апполоном, жрица которого предсказывала в Дельфах.

    Есть такая версия, что это связано с тем, что Апполон в обличье дельфина доставил жителей Крита в Дельфы, чтобы они соорудили там храм. Ну и известно ещё одно прозвище Апполона-Дельфийский,  за покровительство музыке и музыкантам.

    0

    9

    Сибарит написал(а):

    Ну раз понравилось, продолжу.

    Не просто понравилось, а очень! Этого и ждёшь-не только позырить на монету, но и вскрыть какой-то исторический пласт за ней, ведь за каждой-такая история!  :flag:

    0

    10

    Centurion
    Поддержите уважаемого коллегу Сибарита! Что там с Вашей константиновской бронзой?

    0

    11

    И еще на десерт одна монетка... 8-)
    10 июня 323 года до н.э. сердце Великого македонца остановилось. Империя осталась без своего владыки. Среди диадохов быстро выделяется Пердикка, в его руках осталась неограниченная власть вместе с ее символом - государственной печатью. Кроме того, он был главнокомандующим над войсками. Однако завистливые соратники по Великому походу, начинают тут же проявлять непослушание. Пытаясь укрепить положение своего союзника Евмена, Пердикка приказывает Леоннату и Антигону, сатрапам Малой и Великой Фригии, помочь завоевать назначенные ему Пафлагонию и Каппадокию, где еще не ступала нога македонских фаланг, и утвердиться там. Но ни Леоннат, ни Антигон не исполнили приказаний регента. И бежали в Грецию боясь его гнева. Так что в следующем 322 году Пердикке пришлось самому завоевывать эти страны вместе с другим диадохом Балакром. По пути проявила неповиновение Ликаония - древняя область на границе Каппадокии и Фригии, с частично греческим, частично туземным населением. Возможно ликаонцы попытались отстоять независимость, полагая, что вместе с Александором сгинет и власть македонцев. Разгневанный Пердикка осадил первый же попавшийся ему город после перехода через горы Тавра - Ларанду. Представленная монета была отчеканена ларандийцами имеено в этот период, для финансирования борьбы с вторгшимися диадохами.
    На аверсе изображена голова Геракла, но не безбородая Александрова типа, а бородатая выполненная с местным колоритом. На реверсе мы видим протому волка - который имеет отношение к Аполлону Ликейскому (гр. ликос = волк), одному из древнейших культов у греков. Это культ был особенно популярен на юге Малой Азии - в Ликии, Киликии и Ликаонии. В самих названиях этих областей содержится предлог волк. Любопытна технология, которую использовали для чекана монет: заготовки имеют прямоугольную форму и имеют острые края. Весьма вероятно, что их вросто вырубали из листа металла. Этим они напоминают русскую чешую. Возможно именно поэтому все монетки этого типа имеют на удивление точный вес - 0,45 грамма. Ну а что же город? Увы он был взят и разрушен Пердиккой до основания. Однако быстро восстановлен. Ныне это город Караман, столица одноименной турецкой провинции, в котором живет более 150 тыс жителей.

    Ликаония, Ларанда. 323-322 гг до н.э. Гемиобол, серебро 0.45гр., Голова Геракла(Мелькарта) вправо. Протома волка вправо, сверху буква Л. Ref.: Gokturk 70

    Отредактировано Сибарит (2011-04-17 12:14:59)

    0

    12

    Класс! Интересно, а как им удалось держать такой точный вес-ведь при рубке человеческий фактор должен был учитываться, может какая-то разметка на рабочем столе была?

    0

    13

    Сибарит написал(а):

    Представленная монета была отчеканена ларандийцами имеено в этот период, для финансирования борьбы с вторгшимися диадохами.

    Видимо, греческие наёмники были и с той, и с другой стороны?

    0

    14

    Centurion написал(а):

    Интересно, а как им удалось держать такой точный вес-ведь при рубке человеческий фактор должен был учитываться, может какая-то разметка на рабочем столе была?

    Вполне вероятно, имелась же разметка на штемпелях римских монет которую иногда забывали удалять. Почему бы не делать такую разметку на монетных заготовках.

    Непростая написал(а):

    Видимо, греческие наёмники были и с той, и с другой стороны?

    Повторюсь, сюжет местный и ориентирован на местное население. Возможно, были какие то наемники из соседних Ликии и Киликии, чьи воины тоже славились в то время. Кроме того нужно было запасаться оружием и провиантом. На что тоже требовалась звонкая монета.

    Отредактировано Сибарит (2011-04-17 12:53:59)

    0

    15

    Покажу и я монетку Это АЕ3 матери Константина Великого-Елены. Монета весит 2,03 гр., выпущена монетным двором Cyzicus в 326-27 гг.. На реверсе-фигура Секуритас-как символ общественной безопасности. В руках Секуритас пальмовая ветвь. Чем же интересна фигура самой Елены? Кроме того, что она-мать римского императора Константина I, так Елена известна своей деятельностью по распространению христианства и проведёнными ею раскопками в Иерусалиме, в ходе которых, по утверждениям христианских хронистов, были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии Страстей.
    Точный год рождения Елены неизвестен. Родилась она в маленьком посёлке Дрепана (лат. Drepanum) в Вифинии (недалеко от Константинополя в Малой Азии).  Позже её сын, император Константин Великий, в честь матери «прежнее селение Дрепану сделал городом и назвал Еленополисом». Елена помогала своему отцу на конной станции, разливала вино путникам, ожидавшим перепряжки и перекладки лошадей, или просто работала служанкой в трактире.  Там она, видимо, и познакомилась с Констанцием Хлором, при Максимиане Геркулии ставшем правителем (цезарем) Запада. В начале 270-х годов она стала его женой, либо конкубиной, то есть неофициальной постоянной сожительницей.
    27 февраля 272 года в городе Наисс (совр. сербский Ниш) Елена родила сына — Флавия Валерия Аврелия Константина, будущего императора Константина Великого, сделавшего христианство государственной религией Римской империи.
    Когда Константин принял христианство (после победы у Мульвийского моста в 312 году), Елена, следуя его примеру, тоже обратилась в христианство, хотя к тому времени ей было уже за шестьдесят.
    В 324 году Елена была провозглашена своим сыном августой: «венчал он царским венцом богомудрую мать свою, Елену, и позволил ей, как царице, чеканить свою монету».
    В 326 году Елена (уже в очень преклонном возрасте, хотя и в добром здравии) предприняла паломническое путешествие в Иерусалим, где в  поисках реликвий Страстей Христовых Елена предприняла раскопки на Голгофе, где, раскопав пещеру, в которой, согласно преданию, был погребён Иисус Христос, обрела Животворящий Крест, четыре гвоздя и титло INRI.
    Вот такая деятельная женщина была.

    +1

    16

    Сибарит
    Гармоничное сочетание приятной и интересной монетки с занимательным описанием!  :writing:
    Centurion

    Centurion написал(а):

    выпущена монетным двором Cyzicus в 326-27 гг..

    Получается, что монета чеканена в самый последний период жизни Елены?

    0

    17

    Centurion написал(а):

    Когда Константин принял христианство (после победы у Мульвийского моста в 312 году), Елена, следуя его примеру, тоже обратилась в христианство, хотя к тому времени ей было уже за шестьдесят

    Да, вот что значит по-настоящему уверовала!  ;)

    0

    18

    Стыд и позор тебе Великий Рим! В начале 218 года новый император, выбранный солдатами префект преторианцев Марк Опеллий Макрин подписал унизительный мир. Согласившись после поражения своей армии выплатить парфянам огромную контрибуцию и отпустить всех пленных. Мало того он так и не пошел на повышение жалования легионерам и отпустил на родину много своих ветеранов. Наконец он не спешил в Рим где имел серьезную поддержку, а проводил бесцельное время в попойках и разврате, в своем лагере появляясь перед солдатами разукрашенный золотом и драгоценностями.Это был идеальный момент для мятежа. И им воспользовалась сестра покойной императрицы Юлии Домны, вдова консула Юлия Авита Юлия Меза. Макрин приказал ей удалиться в сирийский город Эмесу и тем самым создал превосходные предпосылки для восстания. Ее дочь Юлия Соэмия вышла замуж за Вария Марцелла, который после успешной карьеры всадника был удостоен сенаторского ранга. Их четырнадцатилетний сын Варий Авит Бассиан (последнее имя принадлежало семье, из которой происходил и Каракалла) по семейной традиции был жрецом культа бога солнца Эл-Габала (проявление главного семитского божества Эла) в Эмесе и отличался привлекательной внешностью, что помогало ему исполнять культовые церемонии с театральным блеском. Подкупив местные гарнизоны щедрыми обещаниями Меза добилась того, что 16 мая 218 г. Элагабала провозгласили императором как Марка Аврелия Антонина — мальчику дали имена Каракаллы и объявили его сыном. Его армия под командованием евнуха Ганниса 8 июня одержала решающую победу в сражении при Антиохии. Вскоре Макрин был убит, а Элагабал стал отсчитывать свое правление от даты сражения, принесшего ему победу.
    Где-то в это время и была отчеканена представленная монета. Портрет юного императора выполнен в очень реалистичной манере с некоторыми чертами Каракаллы(нос с легкой горбинкой). На реверсе гордо вышагивает Марс-Виктор, Марс Победитель, идя навтречу новому государю. Гелиогабала еще не было в Вечном городе в момент чекана монеты (218 год). Медленно продвигаясь на запад, императорская семья прибудет в Рим в начале осени 219 г. Это был как раз тот случай когда римлянин не постеснялся отпраздновать свою победу над соотечественником, выпустив соответствующую монету.

    Elagabalus, denarius. 218 AD. IMP CAES M AVR ANTONINVS AVG, laureate draped bust right / MARS VICTOR, Mars advancing right, carrying spear and trophy. RSC 113b.Scarce in RIC (123).

    0

    19

    Сибарит написал(а):

    Где-то в это время и была отчеканена представленная монета

    Интересны и история, рассказанная Вами, и монета!  ;)
    А я вот про Макрина небольшие заметочки написал, а про Элагабала начал, но так лень, эти взаимоотношения с бабкой и родственниками-там столько намешано, что требует уйму времени и сил, чтобы досконально разобраться. Большинство источников-типа Википедии, обходятся банальностями.

    0

    20

    Сибарит написал(а):

    Elagabalus

    Мальчик-игрушка во властных женских (старческих) руках. Но оказался с характером
    Спасибо за интересную подачу материала!  :mybb:

    Отредактировано Непростая (2011-04-17 21:47:46)

    0