Я вас всех моложе, но не помню, чтобы бюст Ленина стоял на первой парте (?), и перед ним были цветы.
Возможно, это было 22 апреля. В тот день всякое чудили. И на бюст Ленина галстук пионерский вязали или два, связанных вместе.
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Pictura. » Просто живопись
Я вас всех моложе, но не помню, чтобы бюст Ленина стоял на первой парте (?), и перед ним были цветы.
Возможно, это было 22 апреля. В тот день всякое чудили. И на бюст Ленина галстук пионерский вязали или два, связанных вместе.
Возможно, это было 22 апреля. В тот день всякое чудили. И на бюст Ленина галстук пионерский вязали или два, связанных вместе.
Я даже такое не помню, возможно, этого уже не было. Вообще при внимательном рассмотрении интересная картина. Неужели автор по незнанию допускал ошибки, как со значками?
Я даже такое не помню,
На бюст Ленина галстук вязали однозначно. Как сейчас помню торжественные линейки в моей школе, обилие цветов, пионерско-комсомольские знамена, гипсового ильича в красном галстуке.. вообще-то было красиво и даже романтично.. по крайней мере по сравнению со скукотой и заорганизованностью классных часов и комсомольских собраний...
Обратите еще внимание на узел пионерского галстука. Он вязался не так! За такой узелок гарантировано было мытье пола в классе после уроков
Он вязался не так! За такой узелок гарантировано было мытье пола в классе после уроков
Обратите еще внимание на узел пионерского галстука. Он вязался не так!
Да, если, судя по пиджакам - это 60-е годы. Тогда было строго. В моё время - вторая половина 70-х - 80-е - за узлом галстука особо не следили.. Лично я старался завязывать красивой "подушечкой", но зща несоблюдение подобных норм особо не журили, если только на завуча нарвешся.. зато я форсил по-другому - отворачивал манжеты пиджака (которые в младших классах были на пуговицах ))
На бюст Ленина галстук вязали однозначно. Как сейчас помню торжественные линейки в моей школе, обилие цветов, пионерско-комсомольские знамена, гипсового ильича в красном галстуке..
Очень смутно помню только какие-то марширования - парадная форма девочек (у мальчиков не помню) была белая блузка рубашечного покроя и сине-серая юбка. Собственно, на этом мои воспоминания и заканчиваются - как-то это всё меня не захватывало. Помню еще, как мы после отмены пионерии бунтовали против школьной формы вообще Вот это был настоящий адреналин
Очень смутно помню только какие-то марширования
Ага, а ещё мы по праздникам стояли в карауле на кладбище, у братской могилы павших советских воинов.
Еще немного о школьниках...
Самого главного-то никто, похоже не заметил. Видимо художник рисовал по фотографии (я не имею ввиду конкретные мордочки "натурщиков и натурщиц") антуража советского класса средней школы. Картина написана в 1967 г. А фотографии в то время в СССР, как известно, были черно-белые. Так вот, до середины 70-х цвет мальчуковой формы был...серый! Темно-синий появился позже, и у него были ("для красоты" видимо) серебряные пуговицы, см. подробнее, кто не помнит или не верит :
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D8%EA%E … 1%F1%E8%E8
А вообще-то у этой картины очень интересная судьба:
«Русские школьники» (англ. Russian Schoolroom, The Russian Classroom, или Russian Schoolchildren) — литография американского художника Нормана Роквелла, написанная в 1967 году.
На картине изображены советские школьники, сидящие за партами в классе перед бюстом Владимира Ильича Ленина. Картина «Русские школьники» была куплена Джеком Соломоном в 1968 году. В июне 1973 года она была похищена из картинной галереи в Клейтоне (Сент-Луис, Миссури). Последующие 15 лет о её местонахождении известно не было, но в 1988 году картина была выставлена на аукционе в Новом Орлеане и ушла с молотка примерно за 70 тыс. долларов. В 1989 году режиссёр Стивен Спилберг приобрёл «Русский класс» за 200 тыс. долларов у официального арт-дилера, который, по словам Спилберга, гарантировал юридическую чистоту сделки. В 2007 году ассистент Спилберга нашёл упоминание о картине в реестре похищенных предметов искусства ФБР.
Сейчас картина Роквелла оценивается в 700 тысяч долларов. Обанкротившийся в 1996 году галерист Соломон подал иск против Спилберга и ФБР, утверждая, что бюро знало о происхождении картины, но не предприняло никаких действий. Арт-дилер Джуди Гоффман Катлер судится с Соломоном и британским агентством по розыску краденых произведений искусства Art Loss Register. Она утверждает, что предпринятое ими расследование привело к расторжению контракта между ней и Спилбергом. Ущерб она оценила в 25 миллионов долларов.
В апреле 2010 года было вынесено решение по этому делу, согласно которому Спилберг обладал законным правом на работу Роквелла и ему не было нужды от нее отказываться. Судья принял во внимание то, что в 1988 году сотрудники ФБР увидели выставленную на торги картину, провели расследование и пришли к выводу, что вопрос о ее принадлежности был улажен и продажа "Школьников" будет законной. Помещение работы Роквелла в список разыскиваемых было простой ошибкой. Выяснилось, что в 1988 году Соломон увидел пропавшую картину на торгах, связался с аукционным домом и получил компенсацию в 20 тысяч долларов от страховой компании.
Еще можно обратить на количество очкариков в классе. Сейчас их в разы больше, так что они занимают не только первые парты, но и вторые. Но и прозвище, когда-то обидное, теперь таковым не является.
Картина написана в 1967 г. А фотографии в то время в СССР, как известно, были черно-белые. Так вот, до середины 70-х цвет мальчуковой формы был...серый! Темно-синий появился позже
Ну это мог заметимть только тот, кто носил подобную форму... Но эта картина была написана еще до моей эры... )
«Русские школьники»
Да, вот это история!
Еще можно обратить на количество очкариков в классе. Сейчас их в разы больше, так что они занимают не только первые парты, но и вторые.
Потому что на уроках в айфоны пялятся.
Фотография или живопись?
Американская художница Тереза Эллиотт создает удивительно фотореалистичные картины. Нарисованные маслом портреты не только красивы и экспрессивны, но и «правдивы» до мельчайших деталей, словно результат тщательной работы фотографа.
Ее портреты действительно невероятны, являясь лучшими образцами современного гиперреализма.
Красиво. Люблю закатные цвета.
Artemis
А мне ещё что понравилось из этой истории-что человек наконец-то нашёл своё место в жизни, стал заниматься любимым делом.
Artemis
А мне ещё что понравилось из этой истории-что человек наконец-то нашёл своё место в жизни, стал заниматься любимым делом.
Да, это большое дело в жизни. Не просто "заколачивать деньги", а заниматься любимым делом. Так что я очень уважаю таких людей.
Тереза Эллиот
Из всех картин больше всех понравилась самая нижняя, где корова в профиль.
Живопись древнего мира. | Парнас-здесь обитают музы. | 2018-12-15 |
Этруски. | Страны и народы, соприкоснувшиеся с Римом. | 2017-04-25 |
Не пугайтесь, это мы, часть вторая!!! | Photos nostri. | 2025-01-30 |
Элида (II). | Павсаний. "Описание Эллады". | 2013-01-04 |
Аркадия. | Павсаний. "Описание Эллады". | 2013-01-09 |
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Pictura. » Просто живопись