Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » На родине Араба.


    На родине Араба.

    Сообщений 1 страница 20 из 37

    1

    После окрестностей Карр-Харрана наш маршрут резко меняется с восточного на южный. Миновав Рассафу-Сергиополь, Пальмиру и множество римских крепостей-застав на дорогах между ними, попадаем мы в восточную часть Хаурана. А это уже Arabia Petrae, со столицей в великолепной Босре. Она ещё южнее, сейчас мы в другом месте. В Шахбе (Shahba, Shaba).
    На карте Шахба справа, указан стрелкой. Это юг несчастной сейчас Сирии. Отсюда начинается настоящая пустыня, переходящая через Иорданию и Ирак в Аравию как таковую.
    http://s3.uploads.ru/G5qHo.jpg

    Дорога через Хауран проложена по широченным долинам усыпанным вулканическими бомбами. Жутко представить что творилось здесь во время извержения вулканов, когда эти валуны как град сыпались с горящего чёрного неба.  o.O
    http://s2.uploads.ru/Kpbk0.jpg

    +1

    2

    Но вулканическая активность закончилась тысячи лет назад и обильно раскиданные на огромной территории бомбы стали строительным материалом практически для всех цивилизаций, существовавших в этих местах. Вплоть до ХХ в., когда сюда проник цемент и бетон. 
    В общем, мы в Шахбе. А это уже Римская империя, III в.
    Так городок выглядит из дальнего приближения. Он резко рассечён Cardus Maximus, в начале, середине и конце которой находятся площади. В середине, через одну из площадей, главная улица пересекается Decumanus Maximus. Типичная римская планировка. План античного города и сейчас читается уверенно, даже периметр стен и водоёмы.
    http://s3.uploads.ru/Ml3n8.jpg

    Входим через монументальные городские ворота. Они в нижней части снимка-плана.
    Такими ворота были в 08 г., когда только затеялась их реставрация. На других снимках в сети они уже ухоженные, достроенные и всё такое. Вид на центр, в проёме ворот - Калыбе.
    http://s3.uploads.ru/bRUnT.jpg

    И идём по одной из главных улице  в центр, где и сосредоточены основные сооружения. Все видимые античные памятники несут отпечаток набатейской строительной культуры. Шахба хоть и не единственный, но вполне образцовый пример симбиоза римской и набатейской культур. Смотрите, какая вымостка улицы. Почти две тысячи лет по ней ходят и ездят, а сноса нет. Даже постройки по сторонам, позднего, османского, времени выглядят вполне гармонично. Не знаю, не уверен, что они сильно отличаются от римских, может и не все они турецкие... А уж отёсанные базальтовые блоки точно древние! Из таких же камней сложены и другие, римские, строения.
    Decumanus Maximus
    http://s2.uploads.ru/UrYRN.jpg

    Decumanus Maximus, вид в другую сторону.
    http://s2.uploads.ru/kdsby.jpg

    На ней стоят три из шести колонн, всё, что осталось от одного из римско-набатейских храмов. Колонны в коринфском стиле. Как же всё перемешано.  %-)
    http://s3.uploads.ru/jFZGn.jpg

    Между ними поставлен интересный памятник. Кто изображён и что за "ананасы" висят на поясе - не выяснил. Буду благодарен за подсказку. Очень стильная скульптура.
    http://s3.uploads.ru/bA6r7.jpg

    Отредактировано Aretas (2013-05-05 04:35:20)

    +3

    3

    И вот мы в историческом, а в античное время - культовом, центре города.
    Видны обе магистрали, пересекающиеся на площади с фонтаном. Справа - руины терм, слева - театр, мавзолей и Калыбе.
    http://s2.uploads.ru/guNcQ.jpg

    Из за чего весь этот имперский размах свалился сюда, в место, которое во все времена было дальней окраиной классического мира?
    Да из за того, что Шахбе выпало краткое счастье быть родиной одного из римских императоров. Здесь родился и вырос Филипп Араб. Неизвестно, был ли Филипп действительно арабом, или получил своё прозвище по району своего происхождения. Но отец его, Юлий Марин, носил латинское имя и был римским гражданином до Эдикта Каракаллы
    Всё, что мы видим здесь, сооружено за пять лет его правления, 244-49 гг. Филипп родился в маленькой деревушке и отстроил её с нулевого цикла как римский город со всеми основными его атрибутами. Фактически, это был последний римской город, построенный на Востоке. И назван он был в честь своего уроженца ФИЛИППОЛИС (Philippopolis).
    Город был возведён стремительно. Хотя не все сооружения были завершены. Фасады вдоль главных улиц, термы, арки, храмы и прочее выглядели по-римски величественно, но обычная жилая застройка была скромной, в местной традиции. Вспомним, что при Филиппе Арабе состоялось празднование Тысячелетия Рима. Думаю, это также послужило поводом сделать маленькую копию Рима из своей малой родины. Но перестройка деревушки в город встало в один ряд с другими грандиозными затратами - отмечание юбилея и плата за мир Сасанидам. Повышение налогов для компенсации этих и других расходов сделало императора Филиппа I крайне не популярным и привело его к гибели.

    Отредактировано Aretas (2013-05-05 05:21:22)

    +1

    4

    Aretas написал(а):

    Кто изображён

    Похоже на церковника какого-то. ИМХО.

    0

    5

    Aretas написал(а):

    Смотрите, какая вымостка улицы. Почти две тысячи лет по ней ходят и ездят, а сноса нет

    Современные дороги римским явно проигрывают в качестве и долговечности.  :crazyfun:

    0

    6

    Выходим на Форум и смотрим что здесь.
    Сначала небольшой, но хорошо сохранившийся храм в честь отца императора Юлия Марина. Называется Филиппейон (Philippeion). Он предназначался и для погребения членов императорской фамилии, но, по видимому, никогда для этого не использовался. Украшен очень скромно. Хороша именно архитектура, чёткая, контрастная. В нишах, наверное, стояли статуи,
    http://s3.uploads.ru/lKS9c.jpg

    а на фасаде, над входом, встроена каменная панель с греческой надписью.
    http://s3.uploads.ru/TDfYQ.jpg

    За Филиппейоном стоит маленький театр. Какой же римский город без культурного заведения!  http://s3.uploads.ru/5LbnB.gif
    http://s3.uploads.ru/yg4jm.jpg

    http://s3.uploads.ru/1tT8D.jpg

    Кстати, это, как говорят исследователи, последний римский театр в этой части империи. Сколько же всего "последнего" на маленький пятачок Древнего Рима в аравийской пустыне. Театр - место встреч шахбских ребят и девчат. Место закрытое и достаточно уединённое.http://i072.radikal.ru/1005/1f/61fabf24866d.gif
    http://s3.uploads.ru/FWRHq.jpg

    Вокруг Театра и Филиппейона остатки построек разных времён. Некоторые похожи на римские, по кладке, по архитектурным элементам, некоторые совсем не похожи. По Шахбе есть несколько исследований, он, всё-таки, очень примечательный и сохранившийся памятник. Архитекторы и искусствоведы поработали там, как и реставраторы. А вот археологи - гораздо меньше. Да и нечего там копать особо. Всё стоит в почти первозданном виде.
    http://s2.uploads.ru/6N7BG.jpg

    ПОсмотрите на горизонт. Это остатки тех самых вулканов.
    http://s2.uploads.ru/9LOm7.jpg

    http://s2.uploads.ru/5z3eD.jpg

    +3

    7

    Aretas написал(а):

    План античного города и сейчас читается уверенно, даже периметр стен и водоёмы.

    А современный город не сильно за границы античного и разросся.  ;)

    0

    8

    Отличная сохранность построек!  :cool:

    0

    9

    Centurion написал(а):

    А современный город не сильно за границы античного и разросся.

    Сильно, там есть целый район новостройки, больший чем историческая часть.

    AVL написал(а):

    Отличная сохранность построек!

    Ну, скажем, очень приличная. В Босре, Канавате и некоторых других городках в тех краях, народ до сих пор живёт в домах римской и ранневизантийской постройки.

    0

    10

    Aretas написал(а):

    Кто изображён и что за "ананасы" висят на поясе - не выяснил. Буду благодарен за подсказку. Очень стильная скульптура.

    За эти шишки ( ананасы ) мы уже бухтели в ** Загадках человечества ** , кое кто даже думал что это кукуруза типа ...   :crazyfun:  :crazy:

    0

    11

    Между ними поставлен интересный памятник. Кто изображён и что за "ананасы" висят на поясе - не выяснил. Буду благодарен за подсказку. Очень стильная скульптура.

    Если это не новодел, то возможно связано с культом Кибелы, одним из символов которого были сосновые шишки.

    0

    12

    Димыч написал(а):

    Современные дороги римским явно проигрывают в качестве и долговечности.

    Особенно российские, а если более узко - ярославские  :crazyfun:

    0

    13

    Артём написал(а):

    Если это не новодел, то возможно связано с культом Кибелы, одним из символов которого были сосновые шишки.

    Нее ..., сосновые шишки по размеру не катят , по размеру катят кедровые , но на изображенияж они похожи на шишки хмеля , да и растение на котором они растут больше на куст похоже чем на дерево ...  :dontknow: У Шумеров часто попадается изображение таких шишек в руках у Богов ...  :flag:

    http://s2.uploads.ru/AaYL0.jpghttp://s2.uploads.ru/wfEol.jpg
    http://s2.uploads.ru/M38LX.jpg
    http://s3.uploads.ru/bgEvH.jpg
    http://s3.uploads.ru/b479w.jpg
    http://s3.uploads.ru/sRwyE.jpg

    +1

    14

    ***** AUREUS ***** написал(а):

    За эти шишки ( ананасы ) мы уже бухтели в ** Загадках человечества ** , кое кто даже думал что это кукуруза типа ...

    Шутки шутками, но подобная штука изображена на на одном рельефе в Храме Ба'ала в Пальмире. Там он лежит на алтаре, рядом стоит какая-то фигура. То изображение считается самым ранним изображением сего плода. А он, между прочим, происходит из Южной Америки... В Сирии и вокруг ананасы не растут.

    Артём написал(а):

    Если это не новодел, то возможно связано с культом Кибелы, одним из символов которого были сосновые шишки.

    Новодел исключён. А божество считают каким-то из семитского пантеона. Вот и тема для коллективного разума нашего форума.  :writing:

    Не перебивайте меня, пжл. И так времени мало, гружу подбегами к компу.
    Нашёл информацию, что  отец Филиппа был сыном арабского шейха из Шахбы, который, согласно легенде, занимался разбоем в Ледже(?). Римское имя отец взял (и дал сыну) после Эдикта Каракаллы. Инфа из вторичного источника, не проверял.

    Отредактировано Aretas (2013-05-05 16:41:30)

    0

    15

    В 243 г. Марк Юлий Филипп стал командиром преторианской гвардии. А через год его провозгласили императором.
    Вот с этого момента взлёт деревни до уровня колонии и начался. Филипп как-будто знал, что времени у него не много и сразу взялся за увековечивание памяти. Что ему не только на монетах, но и в Шахбе очень даже удалось.
    Кроме храма-мавзолея отцу он построил храм и себе. Это уже поминавшееся Калибэ.
    Само слово обозначает (грек.) хижину, жилище пастухов. Но с в сочетании с "иера" становится обозначением храма открытого типа, типа "жилище бога". На фото лестница, ведшая на открытую площадку перед большой нишей, в которой стояла статуя императора.
    http://s2.uploads.ru/YG9lm.jpg

    Теперь термы. Сохранились зал с остатками сводов и разные другие помещения, бассейн в фригидарии и др.
    http://s3.uploads.ru/4o3TU.jpg

    http://s2.uploads.ru/3KfQa.jpg

    Здесь, в термах, была найдена голова от разбитой статуи Филиппа Араба. Она уже есть в теме по скульптурным портретам, будет и здесь, ниже.

    +1

    16

    По городку вообще приятно гулять. Разные античные дома, стены, арки, проходы-ворота встречаются буквально на каждом шагу. Опытный глаз сразу отличает где постройка античная, а где поздняя, хотя и сложена из древних блоков.
    Вход на участок.
    http://s3.uploads.ru/TDZ3I.jpg

    Достроенный римский дом.
    http://s2.uploads.ru/lzmQ5.jpg

    Вход в подсобное помещение. Не понятно, что древнее, стены или дверь. :)
    http://s3.uploads.ru/9ZKoB.jpg

    Могила местного мусульманского святого. Наверное, 19 или 20 век, но камни! Явно с терм принесены.
    http://s3.uploads.ru/5Wkg1.jpg

    0

    17

    Бродя по улицам дошли мы до местного "Музея мозаик". Многие из низ были вывезены в Национальный музей в Дамаске и региональный музей в ас-Сувейде. Но после основания местного музея, некоторые свезли туда. Сам музей построен на месте античной вилы, в которой некоторые мозайки были найдены и оставлены на месте. Там есть что посмотреть. Фотографировать нельзя, но служащий-сторож "закрыл глаза" на наши упражнения с фотоаппаратами.
    Мозайки - позднеантичная классика! Датируются III - IV вв. Когда слава Филиппополиса прогремела, отгремела, но жизнь продолжалась и значение города в регионе ещё было ещё велико.
    Дионис с Силеном. Виват рог с вином!
    http://s2.uploads.ru/RZMTL.jpg

    Водное божество, в окружении водяных змей, рыб, морских гадов. Очень выразительно. По периметру - амурчики занимаются рыбалкой с лодок, - очень популярный аничный сюжет.
    http://s3.uploads.ru/i4KXZ.jpg

    Три Грации, три служанки Афродиты в окружении фонтанов из которых пьют голуби. Люблю этот сюжет! Фото склеено из двух чтобы всю её показать.
    http://s3.uploads.ru/9I73s.jpg

    +1

    18

    Продолжаем смотреть мозайки.
    Сцена оргии в которой участвуют Дионис. Ариадна, Геракл. Последний уже пьян и бушует на полу.
    http://s2.uploads.ru/Ath72.jpg

    Деталь, угловая маска.
    http://s2.uploads.ru/lO7Bn.jpg

    А это уже известная сцена из романа Афродиты (жены Гефеста) и Ареса. Между ними вьются амурчики (по видимому, бросив рыбалку в такому случаю), а грация Харис показывает Афродите венок, напоминая её замужнее положение.
    http://s2.uploads.ru/m9Jeo.jpg

    Арес. Сейчас пока не бог войны, отвлёкся на Афродиту.
    http://s3.uploads.ru/TtYor.jpg

    Самая известная из шахбских мозаик - Орфей, к которому собираются дикие животные. Она и находится на месте, на полу римской виллы.
    http://s2.uploads.ru/0VDtk.jpg

    Просто декоративный мозаичный элемент. С солярной свастикой.
    http://s2.uploads.ru/m8xUt.jpg

    +3

    19

    Музей небольшой. Хотя и есть что посмотреть, но время проходит и надо покидать его.
    На выходе есть вот такой кусок лавы с впечёнными костями животных. Свидетельство тому, что творилось здесь при извержении вулканов.
    http://s2.uploads.ru/jMinY.jpg

    И вот он - Филипп I Араб, 244-249 гг. Поспешной деятельности которого мы и обязаны уведенным древним чудесам-красотам. Созданным, когда Риму была всего тысяча лет.
    http://s2.uploads.ru/jdPBZ.jpg

    +1

    20

    Продолжение будет. Из тех же мест, но недели через три.
    http://s3.uploads.ru/t/yg6Vh.gif http://s3.uploads.ru/t/NSilQ.gif  http://s3.uploads.ru/w9IYr.gif

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » На родине Араба.