Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Исторический календарь. Даты, события, люди.


    Исторический календарь. Даты, события, люди.

    Сообщений 141 страница 160 из 547

    141

    53
    Родился Траян

    Римский император с 98 из династии Антонинов.  Траян принадлежал к семье, происходившей из города Тудер в Умбрии, но его предки переехали в Италику (Романская Бетика, Южная Испания). Его отец, которого тоже звали Марк Ульпий Траян, был первым известным сенатором из этой семьи, добившимся поста консула, а затем наместника Азии и Сирии. О происхождении матери императора, Марции, ничего не известно. При нём Римская империя достигла своих максимальных границ: завоёваны в результате войн 101—102 и 105—106 земля даков (превращена в римскую провинцию Дакия), в 106 — территория Набатейского царства (превращена в провинцию Аравия). В 114—117 в результате войны с Парфянским царством оккупирована Армения Великая; завоёвана вся Месопотамия (при Адриане, преемнике Траяна, захваченные области, кроме Дакии и Аравии, были утрачены). Траян правил в согласии с сенатом, широко раздавал права римского гражданства провинциалам. Стремясь приостановить разорение средних и мелких землевладельцев и горожан, распространил систему алиментации (система государственная помощи детям малоимущих родителей и сиротам).

    0

    142

    Непростая написал(а):

    Его отец, которого тоже звали Марк Ульпий Траян, был первым известным сенатором из этой семьи, добившимся поста консула

    Свежая кровь в римском политическом истеблишменте.

    Непростая написал(а):

    При нём Римская империя достигла своих максимальных границ

    Но продлилось это не долго.  :dontknow:

    0

    143

    Непростая написал(а):

    Стремясь приостановить разорение средних и мелких землевладельцев и горожан, распространил систему алиментации (система государственная помощи детям малоимущих родителей и сиротам).

    Сакраментальный вопрос - а почему при самом-самом и так далее
    шло планомерное разорение вышеперечисленных слоев населения?
    Считается, что мелкий и средний частник - основа процветания
    экономики любого государства, по крайней мере сейчас.

    Не за счет ли высоких налогов на военные нужды? Но какой смысл
    был во всех его завоеваниях, если уже при Адриане половина
    завоеванного была утеряна? А богатые трофеи - казна Децебала
    и проч. не спасли римскую финансовую систему от инфляции.
    Денарий был уменьшен в весе, проба серебра в нем не улучшилась,
    и более того - из оборота были изъяты почти все действительно
    высокопробные монеты прежнего времени.

    Что дали успешные завоевания Траяна большинству римских граждан,
    кроме возможности созерцания помпезных архитектурных сооружений,
    прославляющих императора?

    0

    144

    Лодочник написал(а):

    Что дали успешные завоевания Траяна большинству римских граждан,

    Рабов пригнали тучу, упоминается о проведённых в триумфе 50 тыс. полностью вооружённых даков. Так что однозначно-цены на рабов снизились.  :hobo: А значит, производство стало прибыльней.

    0

    145

    Димыч написал(а):

    Рабов пригнали тучу, упоминается о проведённых в триумфе 50 тыс. полностью вооружённых даков. Так что однозначно-цены на рабов снизились.  :hobo: А значит, производство стало прибыльней.

    А через 15-20 лет - все опять встало на свои места.
    Люди смертны, рабы тем более.

    Отредактировано Лодочник (2011-09-17 20:34:13)

    0

    146

    479 до н.э.
    Битва при Платеях.

    Сражение между войсками 24 греч. городов-государств во главе с Афинами и Спартой под командованием спартанского полководца Павсания и персидской армией под командованием Мардония. Греки занимали выгодные оборонительные позиции, и персы не решались их атаковать. В ночь на 26 сентября греки начали отход к Платеям. Утром персы, считая, что противник обратился в бегство, атаковали арьергард, состоявший из спартанцев. Спартанцы отбросили атаковавших, а затем с помощью подошедших афинян и др. союзников опрокинули плохо организованную массу персов, которые, после того как Мардоний был смертельно ранен, в беспорядке бежали к Геллеспонту, преследуемые греками.
    Вот нашёл описание битвы на сайте хроно.ру:
    "...Греческая армия под командованием спартанского регента Павсания насчитывала около 80 тысяч человек, персидская - во главе с Мардонием - 120 тысяч персов и 50 тысяч греческих наемников (беотийцев, локрийцев, фессалийцев, фокидцев) и македонян.
    Главным преимуществом персов была их прекрасная конница, у греков же конницы не было вовсе. Поэтому греческая армия расположилась на склонах Киферона, на берегу небольшой речки Азоп. На противоположном берегу в укрепленном лагере находилось персидское войско. Греки занимали выгодные позиции, и персы не решились их атаковать. В принципе обеим сторонам было невыгодно наступать, и тогда и те и другие решили прибегнуть к помощи предсказателей.
    ...Чтобы вынудить Мардония к наступлению, Павсаний выдвинулся на высоту к самой речке Азоп. На правом фланге стояли спартанцы, на левом - афиняне, в центре - отряды остальных греческих полисов. Войска Мардония расположились следующим образом: на правом фланге против афинян находились отряды греков, в центре - мидяне и бактряне, на левом фланге против спартанцев - персы, которые превосходили спартанцев по численности, причем были отобраны самые рослые и сильные воины. Тем не менее ни одна из сторон не решалась наступать.
    По приказу Мардония персы отрезали пути подвоза продовольствия для греков и засыпали ручей Гаргафию, из которого греческое войско получало воду. Павсаний решил отступить к Платеям, чтобы занять более выгодную позицию. Но отступать на виду у противника было опасно. Тогда решили отступать ночью, разделив войско на три колонны. Спартанцы должны были оставаться на месте до последнего момента.
    ...Увидев это, персы атаковали неприятеля. Мардоний бросил вперед конницу, но за нею потянулась и пехота, которой показалось, что греки бегут. Первый удар врага приняли спартанцы, а затем персы напали и на афинян.
    Персы построили стену из щитов и из-за нее осыпали спартанцев стрелами, нанося им значительный урон. Однако спартанцы блестяще продемонстрировали преимущества своей дисциплины: погибая во множестве, они не отвечали на выстрелы и не покидали строя до тех пор, пока не получили тактического преимущества. Когда персы оказались на дистанции короткого удара, Павсаний бросил фалангу в контратаку и опрокинул противника, несмотря на его отчаянное сопротивление.
    Решающую роль в победе греков сыграло тяжелое вооружение, которого не было у персов.
    ...Атака гоплитов была стремительной и страшной, сопровождалась воем труб, свистом флейт и громким пением боевого гимна. Никто не мог выдержать удара фаланги на близком расстоянии. Завершали сражение гоплиты с помощью мечей, прямых обоюдоострых, или изогнутых однолезвийных. Фалангитам помогали отряды легковооруженных пращников, лучников, метателей дротиков, которые формировалась из молодых, неполноправных членов городской общины и жителей деревень. Мардоний, находившийся на белом коне во главе лучших воинов, сражался храбро. Но после того, как он был убит вместе со всем отборным отрядом своих телохранителей, персы повернули назад и бежали с поля боя. Спартанцы и вернувшиеся из-под Платей греческие отряды центра преследовали их. Одновременно афиняне нанесли удар греческим союзникам персов.
    Греки не щадили врагов, поэтому уцелело всего 3 тысячи персов, не считая 40 тысяч воинов, покинувших поле битвы в самом начале сражения. Павсаний приказал собрать трофеи, выделил значительную часть храмам, а остальное - золото, серебро, персидских наложниц, вьючных животных - разделил между воинами. Жители Платей, храбро сражавшиеся в этой битве, получили приз; их территория была поставлена под особую защиту всех эллинов.

    0

    147

    Centurion написал(а):

    войсками 24 греч. городов-государств во главе с Афинами и Спартой

    Как это греки сумели обьединиться?  :glasses:

    Centurion написал(а):

    персидская - во главе с Мардонием - 120 тысяч персов и 50 тысяч греческих наемников (беотийцев, локрийцев, фессалийцев, фокидцев) и македонян.

    Вот это другое дело! Какой там патриотизм и панэллинизм? "...люди гибнут за металл".

    Centurion написал(а):

    .Атака гоплитов была стремительной и страшной, сопровождалась воем труб, свистом флейт и громким пением боевого гимна.

    Психическая атака?

    Centurion написал(а):

    Однако спартанцы блестяще продемонстрировали преимущества своей дисциплины: погибая во множестве, они не отвечали на выстрелы и не покидали строя до тех пор, пока не получили тактического преимущества

    Славные воины!  :cool:

    0

    148

    Чё вы тут мучаетесь с датами то ..., это тема тёртая .... я помню целый год , ПОДНЕВНО И-нет насиловал , в поисках случившегося в античные времена , ну и другие малёхо помогали , тему возьмите на ФорАПе , там почти всё расписано про античные события ... :flag:

    Как то так ... - http://www.coins.msk.ru/forum/index.php?showtopic=246&hl= календарь  событий&st=0

    Кстати - ** О птичках ...**, там два первых поста твои , Гена ... :flag:

    0

    149

    ** ДедушкО ** написал(а):

    Чё вы тут мучаетесь с датами то ..., это тема тёртая

    Всё уже давным-давно где-то обсуждалось и перетиралось. Но каждому хочется самостоятельно пройти свой путь, а не по проложенной кем-то дорожке.  :hobo:

    Centurion написал(а):

    Павсаний бросил фалангу в контратаку и опрокинул противника

    Один их эпизодов славной и победоносной истории греческой фаланги.  http://i053.radikal.ru/1005/21/123a52ee0534.gif

    0

    150

    Centurion написал(а):

    ..Атака гоплитов была стремительной и страшной,

    КартинкО интересная. На щите у одного гоплита морда такая страааашная!  :hobo:

    0

    151

    ** ДедушкО ** написал(а):

    Кстати - ** О птичках ...**, там два первых поста твои , Гена ..

    Мало ли где я отметился.  :crazy:  А ходить по ссылке не стал, давно там не был и не собираюсь заглядывать. Интересные собеседники сами сюда приходят!  http://s41.radikal.ru/i091/1005/2a/096a46240cf1.gif

    0

    152

    48 до н.э.
    Умер Помпей Гней

    Римский полководец и политический деятель. В 83 примкнул к Сулле. После его смерти первое время защищал установленный им режим, участвуя в 78—77 в подавлении мятежа Лепида, в 77—72 — в войне против Сертория в Испании, в 71—в подавлении восстания Спартака. Консульство Помпея в 70 (совместно с Крассом) ознаменовалось отменой ряда установлений Суллы. В 67 получил чрезвычайные полномочия (на 3 года) для борьбы с пиратами в Средиземноморье. С 66 командовал римскими войсками в войне против Митридата VI Евпатора, которая закончилась победой римлян и организацией новых провинций (Вифиния и Понт, Сирия). Отказ сената утвердить мероприятия Помпея на Востоке и наделить его солдат землёй привёл Помпея в 60 к союзу с Крассом и Цезарем (т. н. первый триумвират). В 55 консул (опять совместно с Крассом), затем наместник Испании (управлял ею из Рима через легатов). С распадом триумвирата (после смерти Красса в 53) Помпей сблизился с оптиматами. В 52 избран «консулом без коллеги». В 50 ему было поручено командование войском для борьбы против Цезаря. В 48 Помпей нанёс Цезарю поражение при Диррахии (Эпир), но вскоре его войско было разбито армией Цезаря при Фарсале (Фессалия). Помпей упал духом, покинул войско и отправился на восток, чтобы там искать помощи. Прибыв в Лесбос, он взял на корабль свою жену Корнелию и младшего сына Секста и поплыл к Кипру, где был снабжён деньгами, а оттуда направился к Египту в расчёте на помощь египетского царя; но евнух Потин и бывший центурион Помпея Ахиллас, правившие Египтом вместо малолетнего Птолемея XIII Филопатора, умертвили Помпея в надежде заслужить этим благодарность Цезаря. Вот как это было. Взглянув на стоящего рядом с ним центуриона, Помпей сказал: «А ведь ты служил когда-то под моим началом». Это были последние слова Помпея. Центурион лишь кивнул головой и вонзил ему в спину меч. Прибывший через несколько дней Цезарь, получил от царедворцев Птолемея голову и перстень врага. Тело его, оставленное на берегу, было похоронено солдатами, а голова торжественно сожжена Цезарем и пепел её с почестями предан земле.
    http://www.youtube.com/watch?v=zym9aW-B6xg

    0

    153

    Urbanus написал(а):

    голова торжественно сожжена Цезарем и пепел её с почестями предан земле.

    Всё-таки родственники были, через дочку Цезаря.

    0

    154

    Urbanus написал(а):

    Умер Помпей Гней

    Умер в возрасте 58 лет. А какая жизнь, сколько событий и достижений!  :cool:

    0

    155

    Димыч написал(а):

    А какая жизнь, сколько событий и достижений!

    Конец плачевный. Заслуживал большего, имхо. Но тут уже рискнул-или пан или пропал.  :dontknow: Фортуна улыбнулась Цезарю (в тот раз  :glasses: ).

    0

    156

    331 до н.э. Сражение при Гавгамелах.
    Армия Александра Македонского нанесла решающее поражение персидским войскам, по численности значительно превосходившим македонские.
    В центре персидского войска находился сам Дарий с отрядом “родственников” (знатные всадники) и личной гвардией из персов-соплеменников, греческие наемники-гоплиты, за ними стояли легковооруженные отряды других народов и инды с 15 слонами, а впереди лучники-марды и 50 колесниц. На левом крыле под командованием Орсина была сосредоточена тяжелая кавалерия из 2 тысяч массагетов (массагетами здесь Арриан называет северо-иранские племена, их всадники и лошади были покрыты броней ), 9 тысяч конных бактрийцев и 5 тысяч других всадников, пехотные отряды и сотня колесниц. На правом крыле под командованием Мазея были выстроены каппадокийская (область в Малой Азии) конница и 50 колесниц, также мидяне, парфяне, сирийцы и другие воины из центральных областей Персидской империи.
    Построение первой линии македонской армии сильно не отличалось от предыдущих битв. На правом крыле, возглавляемом Александром, находились 8 или 9 эскадронов гетайров и корпус щитоносцев. В центре стояли 6 полков фаланги. Левое крыло под командованием Пармениона состояло из фессалийской и греческой конницы, качественно и количественно не уступающей гетайрам. Впереди первой линии в рассыпном строю находились лучники и метатели дротиков.
    Чтобы противостоять огромной армии персов на равнине, Александр выстроил вторую линию войск на обоих флангах с задачей прикрыть тыл первой линии. Во вторую линию он поставил отряды фракийцев, иллирийцев, греков и легкую наемную кавалерию. Часть фракийцев назначил охранять обоз, помещенный на холме недалеко от войска. Александр был готов сражаться в полном окружении.
    Сражение началось атакой серпоносных колесниц, на которые Дарий возлагал особые надежды. Македонцы подготовились к встрече с ними. Часть лошадей обезумела от крика и шума, поднятого фалангитами, повернула назад и порезала свои же войска. Другая часть лошадей и возниц была перебита легкой пехотой македонцев на подходе к основному строю. Тех же лошадей, которые сумели ворваться в ряды фаланги, солдаты поражали длинными копьями в бока, либо расступались и пропускали в тыл, где их затем изловили. Лишь немногим колесницам удалось посеять смерть в рядах македонцев, когда, по образному описанию Диодора, «серпы нередко резали по шеям, посылая головы скакать по земле с ещё открытыми глазами.»

    Мазей сумел обойти левый фланг македонцев и потеснить их кавалерию. Парменион дрался в окружении с превосходящим противником. Около 3 тысяч всадников Мазея прорвались к обозу македонцев, где завязался жаркий бой в отрыве от основного сражения. Персы грабили обоз, чтобы отбить его, македонцы ограниченными силами делали вылазки из своего боевого построения.

    На правом фланге Александр совершает тактический маневр, представляющий загадку для историков. По словам Арриана, Александр в ходе сражения двинул правое крыло ещё правее. Согласно Полиену, Александр совершил этот маневр вынужденно, чтобы обойти местность, которую персы заминировали железными шипами против лошадей. Неизвестно, вёл ли он подразделения компактно, обнажая правый фланг пехоты, или растягивал войска по фронту. Во всяком случае сам он с гетайрами в столкновение не вступал. Персы упорно пытались обойти Александра справа, послали бактрийцев и скифов (или массагетов), чтобы выдавить македонскую конницу на шипы.

    Персидскую кавалерию связала боем конница из 2-й линии македонской армии. По словам Курция часть бактрийской конницы с крыла, противостоящего Александру, Дарий послал на помощь своим в бой за обоз. В результате сосредоточения персидских всадников на правом фланге Александра и ухода бактрийцев к обозу, в передней линии персидского войска образовался разрыв, куда Александр направил удар своих гетайров с частью поддерживающей пехоты. Удар был направлен на царя Дария.

    В схватке возничий Дария был убит дротиком, однако персы приняли его смерть за смерть персидского царя. Паника охватила их ряды. Левый фланг персов стал разваливаться и отступать. Увидев это, Дарий обратился в бегство, после чего побежали и его войска, находившиеся рядом. Из-за облака пыли и большой территории сражения персы правого крыла не видели бегства своего царя и продолжали теснить Пармениона. Александр повернул гетайров и ударил по центру персидского войска, чтобы облегчить положение своего полководца. Вскоре, прознав про Дария, Мазей отступил в порядке, а Александр возобновил преследование царя персов в сторону Арбел.


    После битвы при Гавгамелах Александру сдался Вавилон и другие города Персидской империи, причем персидские вельможи присягают на верность Александру, новому повелителю Азии. Царь персов Дарий III бежал на восток в надежде собрать там армию, но был захвачен, а затем и убит собственным сатрапом Бессом.
    Персидская держава прекратила свое существование.

    0

    157

    Centurion написал(а):

    персидским войскам, по численности значительно превосходившим македонские.

    Centurion написал(а):

    Мазей сумел обойти левый фланг македонцев

    У персов был шанс выиграть сражение и всю кампанию.

    0

    158

    Геннадий Бордуков написал(а):

    У персов был шанс выиграть сражение и всю кампанию.

    Даже его десятикратное преимущество в количестве войск не помогло. Слишком уж разношерстное войско, греческие наёмники также ничем особым себя не проявили.
    Может, просчёт был в стратегии и не стоило давать войскам АМ форсировать реки и запускать его на равнину. Всё равно боевые колесницы персов себя не показали и не оказали сколь-нибудь существенного влияния на ход битвы при Гавгамелах.

    0

    159

    Centurion написал(а):

    В схватке возничий Дария был убит дротиком, однако персы приняли его смерть за смерть персидского царя. Паника охватила их ряды.

    Фактор случайных обстоятельств сыграл свою роковую роль?

    0

    160

    Лодочник написал(а):

    Фактор случайных обстоятельств сыграл свою роковую роль?

    Частое явление в истории. Вспомни последнюю битву Кассия и Брута.  :dontknow:

    +1


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Исторический календарь. Даты, события, люди.