Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Исторический календарь. Даты, события, люди.


    Исторический календарь. Даты, события, люди.

    Сообщений 81 страница 100 из 547

    81

    Непростая написал(а):

    Масштабы уже не те, как в плане личностей, так и армии

    Время другое, другие масштабы. Мутация государства продолжалась, в нём мало осталось от истинно римского-так, внешние атрибуты, ни религии, ни воспитания, ни армии не то что времён Республики, но даже времён Принципата-ничего не осталось.

    0

    82

    Centurion написал(а):

    , ни армии

    В принципе, в итоге-в очередной раз варвары спасли Рим от варваров.  :glasses:

    0

    83

    19 августа 14 года.
    Умер Август
    Римский император с 27 до н.э. Внучатый племянник Юлия Цезаря, усыновленный им в завещании.

    Скончался он в той же спальне, что и его отец Октавий, в консульство двух Секстов, Помпея и Апулея, в четырнадцатый день до сентябрьских календ, в девятом часу дня, не дожив тридцати пяти дней до полных семидесяти шести лет.
    Тело его от Нолы до Бовилл несли декурионы муниципиев и колоний. Шли они по ночам из-за жаркого времени, а днем оставляли тело в базилике или в главном храме каждого городка. В Бовиллах его всем сословием приняли всадники, внесли в столицу и поместили в сенях его дома. Сенаторы соперничали между собой, ревностно изыскивая, как пышнее устроить его похороны и прославить его память. В числе других почестей некоторые предлагали, чтобы шествие следовало через триумфальные ворота, впереди несли статую Победы из здания сената, а заплачку пели мальчики и девочки из лучших семейств; другие – чтобы в день похорон вместо золотых колец все надели железные; третьи – чтобы прах его собирали жрецы высочайших коллегий Кто-то убеждал перенести название августа на сентябрь, потому что в августе он умер, а в сентябре родился; другой предлагал все время от его рождения до кончины именовать веком Августа и под этим названием занести в летописи. Однако в принятых почестях мера все же была соблюдена. Похвальные речи ему говорились дважды: Тиберием – перед храмом Божественного Юлия и сыном Тиберия – Друзом – перед старой ростральной трибуной. Сенаторы на своих плечах отнесли его на Марсово поле и там предали сожжению. Нашелся и человек преторского звания, клятвенно заявивший, что видел, как образ сожженного воспарил к небесам. Самые видные всадники, в одних туниках, без пояса, босиком, собрали его останки и положили в мавзолей. Это здание между Фламиниевой дорогой и берегом Тибра выстроил сам Август в свое шестое консульство и тогда же отдал в пользование народу окрестные рощи и места для прогулок.

    Светоний Гай Транквилл. "БОЖЕСТВЕННЫЙ АВГУСТ".

    0

    84

    Геннадий Бордуков написал(а):

    чтобы в день похорон вместо золотых колец все надели железные

    Смертельная жертва!  :glasses:

    0

    85

    Непростая написал(а):

    Смертельная жертва!

    Это символизм, которому римляне придавали особое значение. Из той же серии, что выйти на люди не подпоясанным, у легионеров даже наказание такое существовало-"распоясать".

    0

    86

    Геннадий Бордуков написал(а):

    не дожив тридцати пяти дней до полных семидесяти шести лет.

    Столько лет у власти! У него было время осуществить задуманное (не уверен, что именно такой тип государственного устройства Август задумывал).

    0

    87

    Димыч написал(а):

    (не уверен, что именно такой тип государственного устройства Август задумывал).

    А куда это ещё могло трансформироваться-в царскую власть или диктатуру? Так от диктатуры Август отказался, хоть ему и предлагали. А царскую корону не одел бы, факт убийства его отца-Цезаря, может и научил Августа чему-нибудь.

    0

    88

    Геннадий Бордуков написал(а):

    А куда это ещё могло трансформироваться-в царскую власть или диктатуру? Так от диктатуры Август отказался, хоть ему и предлагали. А царскую корону не одел бы, факт убийства его отца-Цезаря, может и научил Августа чему-нибудь.

    Август изобрел, вроде как, формулу практически абсолютной власти
    при всех признаках и внешних атрибутах "настоящей демократии".

    Эта формула правления оказалась настолько живучей, что весьма
    актуальна и сейчас, в 21 веке.  :yep:

    Перечислять государства особого смысла неверное нет...  :)

    0

    89

    Лодочник написал(а):

    Перечислять государства особого смысла неверное нет...

    http://s59.radikal.ru/i166/1005/2f/5b1c0605032a.gif

    0

    90

    476  
    Падение Западной Римской империи

    Командующий германскими наемниками на римской службе Одоакр (варвар из племени ругиев) сверг императора Ромула Августула. Вступив в Равенну, Одоакр 23 августа 476 г. низложил Ромула. Однако его молодость и красота тронули Одоакра, и он даровал ему жизнь, пожаловал 6000 солидов и выслал в Кампанию с разрешением свободно жить с родственниками ( Скржинская: 591). Местом его изгнания стали Лукулланские укрепления (Иордан: 242). Одоакр и сенат известили византийского императора Зинона, что не находят нужным сохранять далее для Италии императорскую власть, так как для обеих стран довольно одного Зинона, как общего их императора. Сенат просил Зинона даровать Одоакру достоинство патрикия и оставить ему управление италийцами (Малх: 12). Зинон, хотя и не сразу, исполнил их просьбу. Таким образом. Западная Римская империя прекратила свое существование.  :dontknow:
    Низложение Ромула Августула .

    0

    91

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Западная Римская империя прекратила свое существование.

    Да и до этого она мало напоминала Рим в его чистом виде.  :glasses:

    0

    92

    Ещё одно замечание-на этой странице пересеклась информация и о Августе, и о Августуле. Вот и вся  чисто римская история-от Августа до Августула!  :writing:

    Отредактировано Глеб (2011-08-23 04:00:29)

    +1

    93

    Глеб написал(а):

    от Августа до Августула!

    Хорошо сказал!  http://s45.radikal.ru/i107/1005/0f/bfae40718551.gif

    0

    94


    79
      Последний день Помпеи
    Извержение Везувия уничтожило города Помпеи и Геркуланум.


    Извержение Везувия началось днём 24 августа 79 года и длилось около суток, о чём свидетельствуют некоторые сохранившиеся манускрипты «Писем» Плиния Младшего. Оно привело к гибели трёх городов — Помпеи, Геркуланум, Стабии и нескольких небольших селений и вилл. В процессе раскопок выяснилось, что в городах всё сохранилось таким, каким было до извержения. Под многометровой толщиной пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, останки людей и животных, которые не успели спастись. Сила извержения была такова, что пепел от него долетал даже до Египта и Сирии.
    Из 20 000 жителей Помпей в зданиях и на улицах погибло около 2000 человек. Большинство жителей покинули город до катастрофы, однако останки погибших находят и за пределами города. Поэтому точное число погибших оценить невозможно.

    Айвазовский. Гибель Помпеи

    0

    95

    Естественно, мы не можем не упомянуть тот факт, что при извержении Везувия погиб Плиний Старший.
    Плиний Старший, Гай Плиний Секунд (Gaius Plinius Secundus лат.), Plinius Secundus Maior (лат.), (родился в 23 н.э. в Новом Коме (северная Италия), погиб 24 августа 79 н.э. при извержении вулкана Везувий) — выдающийся римский ученый-энциклопедист, крупный администратор и полководец.
    Плиний Старший, подобно многим другим современникам, был профессиональным военным, но в истории культуры он прежде всего знаменит своей 37-томной "Естественной Историей" (Historia Naturalis лат.) — огромным трудом энциклопедического характера, написанием которого он мог заниматься только в часы досуга2. Начинал Плиний префектом алы (т.е начальником конницы) при императоре Клавдии в 47 н.э. — 50 н.э., а в 50 н.э. — 51 н.э. служил в верхней Германии военным трибуном. В начале правления Нерона был прокуратором в Проконсульской Африке (совр. Тунис); в 66 н.э. — 69 н.э. был назначен прокуратором в Испанию; а после прихода к власти Веспасиана Плиний снискал личную дружбу императора и с 70 н.э. и до дня своей смерти командовал эскадрой, стоявшей в Мизене.

    По свидетельству его племянника (Плиний Младший), Плиний Старший был неутомимым читателем. Любую свободную минутку он использовал для того, чтобы читать и делать записи. Порой он даже читал плохие книги, ибо полагал, что нет такой книги, из которой нельзя было бы извлечь какой-нибудь пользы. Кроме того, Плиний был активным наблюдателем природных явлений, о чем говорит его трагический и славный конец. Будучи адмиралом в Мизене, Плиний оказался свидетелем грандиозного извержения вулкана Везувий, похоронившего под пеплом и лавой Помпеи и Геркуланум. Пренебрегая собственной безопасностью, Плиний желал наблюдать это явление вблизи и направился в Стабии, где и умер от отравления сернистым газом.

    Вот как о Плиние пишет Светиний:
    Плиний Секунд из Нового Кома достойно отслужил положенную всадникам военную службу, с замечательной честностью занимал несколько блестящих прокуратур подряд, и наконец так ревностно отдался благородным наукам, что вряд ли кто и на полном досуге написал больше, чем он. Так, он собрал в 20 книгах описания всех войн, какие велись с германцами, а затем составил 37 книг "Естественной истории". Он погиб при кампанском бедствии2. Командуя мизенским флотом, он при извержении Везувия поехал на либурнской галере, чтобы ближе разведать причины события, но противный ветер помешал ему вернуться, и он был засыпан пеплом и прахом, или, как полагают некоторые, был убит своим рабом, которого, изнемогая от жары, попросил ускорить свою смерть.

    Плиний Старший на фасаде кафедрального собора в Комо, 1475 г.

    0

    96

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Он погиб при кампанском бедствии

    Пожалуй, лучше Светония об этом расскажет сам Плиний Младший в одном из своих писем Тациту:
    "Плиний Тациту привет.

    Ты просишь описать тебе гибель моего дяди; хочешь точнее передать о нем будущим поколениям. Благодарю; я знаю, что смерть его будет навеки прославлена, если ты расскажешь о ней людям.  Он, правда, умер во время катастрофы, уничтожившей прекрасный край с городами и населением их, и это памятное событие сохранит навсегда и его имя; он сам создал много трудов, но твои бессмертные произведения очень продлят память о нем. Я считаю счастливыми людей, которым боги дали или свершить подвиги, достойные записи, или написать книги, достойные чтения; к самым же счастливым тех, кому даровано и то и другое. В числе их будет и мой дядя - благодаря своим книгам и твоим. Тем охотнее берусь я за твое поручение и даже прошу дать его мне.
    Дядя был в Мизене и лично командовал флотом. В девятый день до сентябрьских календ, часов около семи, мать моя показывает ему на облако, необычное по величине и по виду. Дядя уже погрелся на солнце, облился холодной водой, закусил и лежа занимался; он требует сандалии и поднимается на такое место, откуда лучше всего можно было разглядеть это удивительное явление. Облако (глядевшие издали не могли определить, над какой горой оно возникало; что это был Везувий, признали позже), по своей форме больше всего походило на пинию:  вверх поднимался как бы высокий ствол и от него во все стороны расходились как бы ветви. Я думаю, что его выбросило током воздуха, но потом ток ослабел и облако от собственной тяжести стало расходиться в ширину; местами оно было яркого белого цвета, местами в грязных пятнах, словно от земли и пепла, поднятых кверху. Явление это показалось дяде, человеку ученому, значительным и заслуживающим ближайшего ознакомления. Он велит приготовить либурнику и предлагает мне, если хочу, ехать вместе с ним. Я ответил, что предпочитаю заниматься; он сам еще раньше дал мне тему для сочинения.  Дядя собирался выйти из дому, когда получил письмо от Ректины, жены Тасция5: перепуганная нависшей опасностью (вилла ее лежала под горой, и спастись можно было только морем), она просила дядю вывести ее из этого ужасного положения.  Он изменил свой план: и то, что предпринял ученый, закончил человек великой души; он велел вывести квадриремы6 и сам поднялся на корабль, собираясь подать помощь не только Ректине, но и многим другим (это прекрасное побережье было очень заселено). Он спешит туда, откуда другие бегут, держит прямой путь, стремится прямо в опасность и до того свободен от страха, что, уловив любое изменение в очертаниях этого страшного явления, велит отметить и записать его.
    На суда уже падал пепел, и чем ближе они подъезжали, тем горячее и гуще; уже куски пемзы и черные обожженные обломки камней, уже внезапно отмель и берег, доступ к которому прегражден обвалом. Немного поколебавшись, не повернуть ли назад, как уговаривал кормщик, он говорит ему: "смелым в подмогу судьба: правь к Помпониану". Тот находился в Стабиях, на противоположном берегу (море вдается в землю, образуя постепенно закругляющуюся, искривленную линию берега). Опасность еще не близкая была очевидна и при возрастании оказалась бы рядом. Помпониан погрузил на суда свои вещи, уверенный, что отплывет, если стихнет противный ветер. Дядя прибыл с ним: для него он был благоприятнейшим. Он обнимает струсившего, утешает его, уговаривает; желая ослабить его страх своим спокойствием, велит отнести себя в баню; вымывшись, располагается на ложе и обедает - весело или притворяясь веселым - это одинаково высоко.
    Тем временем во многих местах из Везувия широко разлился, взметываясь кверху, огонь, особенно яркий в ночной темноте. Дядя твердил, стараясь успокоить перепуганных людей, что селяне впопыхах забыли погасить огонь и в покинутых усадьбах занялся пожар. Затем он отправился на покой и заснул самым настоящим сном: дыхание у него, человека крупного, вырывалось с тяжелым храпом, и люди, проходившие мимо его комнаты, его храп слышали.  Площадка, с которой входили во флигель, была уже так засыпана пеплом и кусками пемзы, что человеку, задержавшемуся в спальне, выйти было бы невозможно. Дядю разбудили, и он присоединился к Помпониану и остальным, уже давно бодрствовавшим. Все советуются, оставаться ли в помещении или выйти на открытое место: от частых и сильных толчков здания шатались; их словно сдвинуло с мест, и они шли туда-сюда и возвращались обратно. Под открытым же небом было страшно от падавших кусков пемзы, хотя легких и пористых; выбрали все-таки последнее, сравнив одну и другую опасность. У дяди один разумный довод возобладал над другим, у остальных один страх над другим страхом. В защиту от падающих камней кладут на головы подушки и привязывают их полотенцами.
    По другим местам день, здесь ночь чернее и плотнее всех ночей, хотя темноту и разгоняли многочисленные факелы и разные огни. Решили выйти на берег и посмотреть вблизи, можно ли выйти в море: оно было по-прежнему бурным и враждебным. Дядя лег на подостланный парус, попросил раз-другой холодной воды и глотнул ее. Огонь и запах серы, возвещающий о приближении огня, обращают других в бегство, а его подымают на ноги. Он встал, опираясь на двух рабов, и тут же упал, думаю, потому что от густых испарений ему перехватило дыхание и закрыло дыхательное горло: оно у него от природы было слабым, узким и часто побаливало. Когда вернулся дневной свет (на третий день после того, который он видел в последний раз), тело его нашли в полной сохранности, одетым как он был; походил он скорее на спящего, чем на умершего.

    Темвременем в Мизене мать и я - но это не имеет никакого отношения к истории, да и ты хотел узнать только о его гибели. Поэтому я кончаю.  Добавлю одно: я передал все, при чем присутствовал сам и о чем услыхал почти сразу же, когда хорошо помнят, как все было. Ты извлечешь главное: одно дело писать письмо, в другое - историю; одно - другу и другое - всем. Будь здоров."

    +1

    97

    warrior написал(а):

    походил он скорее на спящего, чем на умершего.

    И опять Светоний сказки (домыслы) рассказывает.
    warrior
    Камрад, спасибо за инфу!  :cool:

    0

    98

    warrior написал(а):

    получил письмо от Ректины, жены Тасция5: перепуганная нависшей опасностью (вилла ее лежала под горой, и спастись можно было только морем), она просила дядю вывести ее из этого ужасного положения.  Он изменил свой план: и то, что предпринял ученый, закончил человек великой души; он велел вывести квадриремы6 и сам поднялся на корабль, собираясь подать помощь не только Ректине, но и многим другим (это прекрасное побережье было очень заселено)

    С одной стороны-это красиво и благородно, а с другой-наверняка это была его обязанность, как начальника флота.  :dontknow:

    0

    99

    Непростая написал(а):

    И опять Светоний сказки (домыслы) рассказывает.

    Всё-таки, Плиний Младший был очевидцем извержения Везувия, а Светоний описывал события спустя 50 лет.

    0

    100

    526
    Умер Теодорих Великий

    Король остготов с 493, основатель остготского государства в Италии. В 488 вторгся в Италию и после свержения и убийства Одоакра захватил власть. Выражая интересы феодализировавшейся остготской знати, сближавшейся с римской аристократией, Теодорих в государственном управлении и законодательстве сохранил римские институты. Укрепление центральной власти при Теодорихе способствовало подъёму земледелия и торговли, науки и искусства.
    О факте его смерти германское языческое предание гласит, что черный конь Водана унес его с пира из Равенны, чтобы доставить в небесный чертог; италийские католики рассказывали, что он похищен был дьяволом. Теодорих погребен около Равенны; над его гробом дочерью его был возведен роскошный мавзолей в виде круглого здания на шестиугольном фундаменте, покрытого одним громадным камнем 11 м в диаметре. Позже кости короля-арианина были выброшены, а памятник его переделан в церковь, существующую до сих пор (Sta Maria della Rotonda).
    И ещё одна фраза о его веротерпимости-будучи сам арианином, Теодорих установил свободу веры в стране, где большинство жителей были католиками. Он относился терпимо даже к нехристианским культам: разрушенные еврейские синагоги были восстановлены по его приказу. Римские первосвященники пользовались при нем большою независимостью, и если король вмешивался в избрание пап, то лишь с целью охранять общественный порядок, а не в видах давления на дела католической церкви.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Исторический календарь. Даты, события, люди.