Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Исторический календарь. Даты, события, люди.


    Исторический календарь. Даты, события, люди.

    Сообщений 61 страница 80 из 547

    61

    1 августа 10 года до н.э.-родился будущий император Клавдий.

    КЛАВДИЙ (Tiberius Claudius Caesar Augustus Germanicus, собственное имя до 41 – Tiberius Claudius Nero Germanicus) (10 до н.э. – 54 н.э.), римский император (правил в 41–54). Клавдий, сын Нерона Клавдия Друза, племянник императора Тиберия и дядя императора Калигулы, был обязан своим восхождением тому обстоятельству, что после убийства Калигулы в 41 он остался единственным совершеннолетним представителем рода Юлиев – Клавдиев. Смолоду Клавдия не допускали к общественной деятельности, поскольку в семье сомневались в его умственных способностях. Кроме того, он хромал и заикался. Поэтому его оставили в покое, предоставив заниматься тем, что было Клавдию по душе. Это позволило ему сделаться (в частности, под руководством Тита Ливия) признанным знатоком древностей. Клавдий был одним из немногих римлян, сохранивших в эту позднюю эпоху знание этрусского языка. Он написал ряд трудов: по истории Рима (с 27 до н.э.), Карфагена и этрусков (последние два – по-гречески), а также автобиографию. В бытность императором Клавдий пытался провести реформу орфографии.

    Став императором в 50 лет, Клавдий серьезно подошел к своим обязанностям и старался честно их исполнять. Главным его достижением можно считать окончательное покорение Британии (43 н.э.), оказавшееся не по силам даже Юлию Цезарю. Кроме того, римскими провинциями при Клавдии стали Мавритания (он разделил ее на две – Мавритания Тингитана и Мавритания Кесарийская, 41–42), Ликия (43) и Фракия (46). В правление Клавдия стал складываться имперский административный аппарат, при самом императоре было создано нечто вроде кабинета, посты в котором замещались вольноотпущенниками Клавдия (такая практика просуществовала вплоть до Адриана, который стал использовать на этих постах всадников). Клавдий проводил политику постепенного расширения римского гражданства на жителей провинций, а также допустил в сенат галлов. В то же время усилился контроль императора за бюджетом и наместниками провинций. У Клавдия были неизменно плохие отношения с сенатом. Отчасти это было связано с тем, что он пришел к власти благодаря армии (в обход сената, который совещался в это время о восстановлении республики) и постоянно подчеркивал свою от нее зависимость. Высокие требования, предъявлявшиеся Клавдием к сенаторам в смысле соблюдения государственных интересов, также не способствовали взаимной симпатии. Последующая историография отплатила Клавдию, создав из него жалкую и смешную фигуру безвольного человека, постоянно пребывавшего во власти своих жен или вольноотпущенников. Однако, судя по найденным за последние сто с небольшим лет подлинным документам эпохи, это, возможно, верно лишь применительно к последним годам правления Клавдия. Большую же часть своего императорства Клавдий был самим собой – деспотическим и неизменно самостоятельным властителем. Клавдий был женат четыре раза. Первая его жена, Плавтия Ургуланилла, происходила из этрусков. Возможно, она и познакомила Клавдия с этрусским языком и древними традициями. Третья жена, Мессалина, отличалась распутством, сделавшимся нарицательным. Последнее приключение, когда в 48 она от живого мужа-императора (чему удивляется, расказывая об этом, сам Тацит) вступила в брак с Гаем Силием, ее погубило: она была казнена. В 49 Клавдий женился на своей племяннице (для чего пришлось изменить запрещавший это закон) Агриппине младшей, которая ввела в императорскую семью своего сына Нерона (будущего императора) и убедила Клавдия его усыновить в ущерб собственному сыну Британику. Общественное мнение в Риме было единодушно в убеждении, что Агриппина и отравила Клавдия в 54 н.э.
    Грат провозглашает Клавдия императором. Фрагмент картины Лоуренса Альма-Тадемы. Холст, масло, ок. 1871.

    0

    62

    По указанию Клавдия были построены два новых акведука, строительство которых было начато ещё при Калигуле, но потом приостановлено. Первый получил наименование «Аква Клавдия», а второй — «Анио Новус». Общая протяженность акведуков была более 96 миль, а ежесуточный расход воды, перекачиваемый по ним — более 250 000 м³. Также был восстановлен пришедший в упадок «Аква Вирго», дававший ещё 100 000 м³ в сутки. Последний акведук работает в Риме до сих пор, питая его фонтаны, в том числе фонтан Треви].
    Фонтан Треви, май 2011 г.

    0

    63

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Став императором в 50 лет, Клавдий серьезно подошел к своим обязанностям и старался честно их исполнять.

    А он не плох был в качестве принцепса. Пожалуй, если бы проводили опрос на звание лучшего в 1-ом веке, у Клавдия были бы шансы возглавить список.

    0

    64

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Фонтан Треви, май 2011 г.

    Ночная сьёмка? Рим такой город, что не даёт уснуть?  :crazy:

    0

    65

    Непростая написал(а):

    Пожалуй, если бы проводили опрос на звание лучшего в 1-ом веке, у Клавдия были бы шансы возглавить список.

    Попробуем сделать соответствующий опрос?

    0

    66

    2 августа 216 до н.э.

    Битва при Каннах

    Крупнейшее сражение во время 2-й Пунической войны между римской армией (80 тыс. пехоты и 6 тыс. конницы; в сражении участвовало 63 тыс. пехоты и 6 тыс. конницы), которой в день сражения командовал консул Теренций Варрон, и карфагенской армией Ганнибала (40 тыс. пехоты и 10 тыс. конницы). Римская пехота, имея глубокий и плотный боевой порядок, атаковала центр карфагенского войска и потеснила его. Однако карфагенская конница разгромила на флангах римскую конницу, после чего римская пехота была окружена и почти вся уничтожена. Римляне потеряли 48 тыс. убитыми и 10 тыс. пленными, карфагеняне — 6 тыс. убитыми.

    0

    67

    Канны, Карры, Тевтобург-у римского позора есть имена.  :hobo:

    0

    68

    Римляне учились на этих поражениях. И вынуждены были платить столь высокую цену.  :hobo:
    Если уж приспичило завладеть Ойкуменой, нужно было приспосабливаться к жестокостям окружающего мира, переполненного хищниками. Счастье Рима, что его не сьели.  :crazy:

    0

    69

    Канны, Карры, Тевтобург-у римского позора есть имена.

    Еще два очень важных поражения не упомянули - на реке Аллии (в один день с Каррами, кстати) и у Акв Секстиевых.

    0

    70

    Битва при Зеле.

    02.8.47 до н.э.

    Фарнак, сына Митридата Великого, решил попытаться, используя римские междоусобицы, восстановить могущественную державу отца. Все это уже непосредственно затрагивало римские интересы на Востоке. Прибыв в Понт, Цезарь собрал все свои силы воедино. Он располагал в общей сложности четырьмя легионами; из них боевыми качествами и опытом отличался лишь 6-й легион ветеранов, приведенный им из Александрии, но значительно поредевший из-за трудностей похода. Фарнак, стремясь избежать решительного сражения, направлял к Цезарю посольства и подарки, не скупился и на обещания. Имея сведения о положении в Риме, о возникших там волнениях, Фарнак рассчитывал на то, что Цезарь, быть может, ограничится переговорами и, поверив его обещаниям, покинет Азию. Но он плохо знал Цезаря. Фарнак стоял лагерем неподалеку от понтийского города Зела на том самом месте, где его отец одержал когда-то крупную победу над одним из римских военачальников. Цезарь разбил свой лагерь сначала на расстоянии около 7 километров от расположения Фарнака, а затем, убедившись в удобстве местности, перенес его гораздо ближе. Сражение произошло 2 августа 47 г., причем по инициативе слишком самоуверенного после недавней победы над римлянами Фарнака. Однако на сей раз бой развернулся совершенно по-другому. В ожесточенной рукопашной схватке отличился 6-й легион, действия которого и решили исход сражения. Армия Фарнака была разгромлена, укрепленный лагерь взят штурмом, сам Фарнак едва успел спастись бегством. Цезарь сообщил в Рим об этой победе в письме своему другу Матию вошедшими затем в поговорку тремя краткими словами: «Veni, vidi, vici» (пришел, увидел, победил).

    Мантенья Андреа
    Несущие ювелирные изделия, трофеи и короны. Из цикла Триумф Цезаря 1495 Камера дельи Спози, палаццо Дукале, Мантуя.

    0

    71

    Однако же, неделя выдалась богатой на исторические события!  :cool:

    0

    72

    Непростая написал(а):

    Однако же, неделя выдалась богатой на исторические события!

    Мы как раз в середине лета, а древние зимой обычно не воевали и все кампании проводили летом.

    0

    73

    Ганнибал совершил свой знаменитый переход через Альпы в сентябре-и это было лишь начало военной кампании против римлян.  :yep:

    0

    74

    Начало кампании 218 г. произошло не в Альпах, а сотнями километров западнее - в Новом Карфагене. Ганнибал вышел из Нового Карфагена в середине мая. Только в конце августа он переправился через Родан и подошел к подножью Альп "незадолго до захода Плеяд", то есть в середине октября. Переход через Альпы продолжался 15 дней, таким образом, в долину По Ганнибал спустился в конце октября-начале ноября. В течении месяца Ганнибал победил тауринов, а также римлян у Тицина и Треббии.
    Таким образом, к началу декабря Ганнибал расположился на зимовку.
    Начало военных действий следующего года - вторая половина весны (скорее май, чем апрель).

    0

    75

    Sextus Pompey написал(а):

    Ганнибал вышел из Нового Карфагена в середине мая

    Полибий (примечания Мищенко) сообщает о начале лета.

    Sextus Pompey написал(а):

    "незадолго до захода Плеяд", то есть в середине октября.

    У Полибия-"Заход Плеяды" приходился приблизительно на середину ноября.

    0

    76

    Полибий (примечания Мищенко) сообщает о начале лета.

    Так и есть. В соответствии с Варроном, лето начиналось "на двадцать третий день после того, как солнце входило в созвездие Тельца", то есть 9 мая. Таким образом, середина мая - это "начало лета".

    У Полибия-"Заход Плеяды" приходился приблизительно на середину ноября.

    Между заходом Плеяд и зимним солнцестоянием проходит 57 дней (Варрон).
    Таким образом, заход Плеяд приходится на конец октября, а "незадолго до захода Плеяд" - середина октября.

    0

    77

    Ливий пишет, что в "...ночь заката Плеяд (26 октября) выпал снег. "

    0

    78

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Ливий пишет, что в "...ночь заката Плеяд (26 октября) выпал снег. "

    Всё, что качается перехода Ганнибала через Альпы (даты и маршрут), то здесь сам Ливий отсылает к Полибию, как первоисточнику. Вроде бы даже Полибий сумел повторить этот героический переход через Альпы.  :writing:

    0

    79

    378 год.
    Битва при Адрианополе

    Сражение в районе Адрианополя (современного Эдирне, Турция) между войсками римского императора Валента и восставшими вестготами во главе с Фритхигерном, к которым присоединились рабы и колоны. Римляне потерпели одно из тяжелейших поражений в своей истории; Аммиан Марцеллин сравнил его с битвой при Каннах . Император Валент и оба военачальника погибли, большая часть войска была рассеяна. Битва при Адрианополе означала "в действительности начало конца Римской империи". Балканы оказались беззащитны пред набегами вестготов, войско которых после нескольких неудачных нападений на укрепленные города рассыпалось на отдельные грабительские орды.

    0

    80

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Битва при Адрианополе означала "в действительности начало конца Римской империи".

    А, пустой пафос!  :glasses:  Масштабы уже не те, как в плане личностей, так и армии. Ну что это за сражение, где участвовало по 20 тыс. бойцов с каждой стороны? Это-армия императора? Основные силы? Да кому нужна такая империя, не способная защитить себя?
    Каждому фрукту-свой срок. И эта часть Римской империи созрела, чтобы упасть к ногам варвара.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Исторический календарь. Даты, события, люди.