Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Исторический календарь. Даты, события, люди.


    Исторический календарь. Даты, события, люди.

    Сообщений 381 страница 400 из 547

    381

    Не повезло ему с женками. На Агриппине вообще он
    зря женился, фатальное решение. Да и нафиг ему уже
    была жена после Мессалины, первое лицо Рима без
    женского внимания никак бы уж не остался...

                                           :writing:

    0

    382

    Лодочник написал(а):

    Да и нафиг ему уже
    была жена после Мессалины, первое лицо Рима без
    женского внимания никак бы уж не остался...

    Это из той же оперы-почему первые лица СССР и России не разводились: глава государства должен, типа, блюсти нравы и пропагандировать семейные ценности. А "за кадром" делают что хотят.  :hobo:

    0

    383

    202 до н.э.
      Битва при Заме
    Римская армия Публия Корнелия Сципиона разбила карфагенскую армию Ганнибала (в обеих армиях по 35—40 тыс. чел.). Решающее значение в победе римлян сыграл переход на их сторону до сражения восточно-нумидийского царя Масиниссы, что дало римлянам подавляющий перевес в коннице, которая, разбив конницу карфагенян, нанесла удар в тыл их главным силам. Сражение при Заме окончательно решило исход 2-й Пунической войны в пользу Рима.

    http://s1.uploads.ru/t/YsFiW.jpg
    Римский мастер последней трети XVI века "Битва при Заме"
    Как раз в тему выложил статью Дельбрюка про битву при Заме:
    Сражение при Заме-Нараггаре и эшелонная тактика.

    0

    384

    17 ноября 9 года родился Веспасиан.
    ВЕСПАСИАН Тит Флавий (17.11.9 г. — 24.06.79 г.), римский император с 01.07.69 г. Веспасиан был сыном откупщика и стал первым императором несенаторского происхождения. Семья Веспасиана происходила из г. Реате в стране сабинов, где родился и сам Веспасиан. При Тиберии Веспасиан вошел в состав сената. Командовал одним из рейнских легионов, участвовал в завоевании Южной Британии. В 51 г. был консулом, в 67 г. Нерон поручил ему подавление иудейского восстания. Летом 69 г. легионы восточных провинций провозгласили Веспасиана императором. На сторону Веспасиана встали и дунайские легионы, что позволило ему победить своего соперника Вителлия. В декабре 69 г. Веспасиан был признан сенатом. Он восстановил порядок в расстроенной гражданской войной Империи, прежде всего в области финансов (напр., ввел налог на общественные уборные, с чем связано происхождение поговорки «Деньги не пахнут» — “Non olet”), а также в правосудии и армии. Состав сената при Веспасиане был пополнен представителями муниципальной аристократии Италии и западных провинций; города Испании получили гражданское право латинян. В 74 г. из Италии были изгнаны стоические философы как носители оппозиционных настроений. Соправителем Веспасиан сделал своего сына Тита, который в 70 г. завершил Иудейскую войну. Одновременно с этим войска Веспасиана подавили восстание батавов под предводительством Юлия Цивилиса. С 73—74 гг. политика Веспасиана была направлена на захват Декуматских полей (Decumates agri). С 77 г. полководец Веспасиана Юлий Агрикола расширяет римское владычество на Севере Британии. При Веспасиане были возведены многие известные постройки в Риме (наиболее знаменит Колизей) и в провинциях (прежде всего дорожное строительство). Трезвая и энергичная политика основателя династии Флавиев Веспасиана делает его самым выдающимся после Августа правителем раннего принципата.

    Словарь античности. Пер. с нем. — М.: Прогресс, 1989

    http://s3.uploads.ru/t/IkKjQ.jpg

    +1

    385

    Centurion написал(а):

    ВЕСПАСИАН Тит Флавий

    Солдат, финансист, администратор и, без сомнения, самый известный античный остряк, на первых порах, кстати, популярностью не отличался. При Клавдии, кажется, в провинции Африка, где он был управляющим, недовольные его руководством манифестанты забросали Веспасиана  репой. При Нероне, преступно всхрапнув во время представления, на котором тот демонстрировал свой артистический талант, Веспасиан впал в немилость и был удален от двора. В изгнании, чтобы поправить дела, Веспасиан торговал мулами и ослами, за что в народе получил прозвище "ослятника"... Затем несколько выбивается из анекдотической традиции пафосная Иудейская кампания, а затем гражданская война... Веспасиан последовательно признал Гальбу, Отона и Вителлия, и при каждом перевороте приводил свои легионы к присяге на верность новому принцепсу. Вскоре предложение, от которого трудно отказаться, последовало и ему самому. Первыми присягнули Веспасиану 1 июля 69 г. Александрийские легионы. Историки утверждают, что "сам Веспасиан в этих новых и необычных обстоятельствах оставался таким же, как прежде — без малейшей важности, без всякой спеси. Он обратился к войску с несколькими словами, по-солдатски простыми и суровыми." И тут мне представляется этакий генерал Бурдун ("вот такой же миной только другой..."). Анекдоты возвращаются с приходом к власти. Самые известные:
    1. До обеда Веспасиан занимался управлением государства, а покончив с текущими делами, совершал прогулку и отдыхал с какой-нибудь из наложниц: после смерти жены у него их было много. Говорят, одна женщина клялась, что умирает от любви к нему, и добилась его внимания: он провел с ней ночь и подарил ей 400 000 сестерциев, а на вопрос управителя, по какой статье занести эти деньги, сказал: «За чрезвычайную любовь к Веспасиану».
    2. Веспасиана упрекали в жадности. Мало того, что он взыскал недоимки, прощенные Гальбою, наложил новые тяжелые подати, увеличил и подчас даже удвоил дань с провинций..  Он скупал вещи только затем, чтобы потом распродавать их с выгодой; он без колебания продавал должности соискателям и оправдания подсудимым, невинным и виновным без разбору. Даже нужники он обложил налогом, и когда Тит упрекал отца за это, взял монету из первой прибыли, поднес к его носу и спросил, воняет ли она. «Нет», — ответил Тит. «А ведь это деньги с мочи», — сказал Веспасиан.
    3. Веспасиан терпеть не мог мужчин, которые уделяют своей внешности чрезмерное внимание. Однажды к нему явился один молодой человек, благоухавший самыми изысканными ароматами, чтобы поблагодарить его за полученную должность. Но Веспасиан, помрачнев, сказал: «Уж лучше бы ты вонял луком!» — и должность отобрал...
    4. Другой анекдот связан с коррупцией в его аппарате. Когда один из ближних чиновников за взятку попытался устроить некоего соискателя на должность, выдавая его за своего брата, хитрый Веспасиан пригласил этого «брата» к себе, сам поговорил с ним и дал ему должность, лично получив с него денежную мзду. А когда несостоявшийся взяточник осведомился у императора, как обстоит дело, Веспасиан ответил: Теперь это мой брат, а ты ищи себе другого. (вспоминается :"не брат ты мне.." :))
    5. Последняя шутка Веспасиана была на тему "какой хороший актер умирает" - "Кажется я становлюсь богом"... :)

    Отредактировано AVL (2012-11-17 12:34:30)

    +2

    386

    Ещё был какой-то эпизод, когда Веспасиан отказался от услуг инженера, опасаясь, что нечем будет занять простых рабочих.  :nope:

    0

    387

    Про него нужно экшен снимать.  :crazyfun:

    711
      Умер Юстиниан II Византийский
    .
    Византийский император в 685—695 и с 705. Проводил политику укрепления центральной власти, подавлял сепаратистские тенденции окраинных крупных городов. Увеличил налоги. Вёл борьбу против еретического движения в Малой Азии. В конце 80-х гг. совершил ряд походов во Фракию и Македонию, подчиняя расселившихся там славян; часть их переселил в Малую Азию. Воевал с Омейядами; после поражения византийских войск в 692 был вынужден отказаться от Армении. В 695 свергнут заговорщиками (ему отрезали нос, отсюда прозвище «Ринотмет» — «безносый»), сослан в Херсонес. Бежал к хазарам, затем в Болгарию, с помощью болгарского хана в 705 вернул престол. В 711 вновь свергнут и казнён.

    http://s2.uploads.ru/t/5TPxo.jpg
    Во второе правление  (705-711)  Юстиниан вернулся из крымской ссылки с помощью хазар и болгарского хана Теркела, который изображен рядом с ним - он также получил титул цезаря. Так что это, пожалуй, первое изображение болгарского хана  - длинноносого и большеголового монголоида.

    0

    388

    Геннадий Бордуков написал(а):

    В 695 свергнут заговорщиками (ему отрезали нос, отсюда прозвище «Ринотмет» — «безносый»)

    Геннадий Бордуков написал(а):

    второе правление  (705-711)

    Если ему в 695 году отрезали нос, а монета выпущена спустя 10 лет-получается, резчик изобразил несуществующий нос у Юстиниана?

    0

    389

    Димыч написал(а):

    Если ему в 695 году отрезали нос, а монета выпущена спустя 10 лет-получается, резчик изобразил несуществующий нос у Юстиниана?

    Изображения оставались же. Мозаики, бюсты. А возможно, что и резчики на МД ещё старые работали.

    0

    390

    А день сегодня-не простой, родились два римских правителя:
    37 год- родился Нерон:
    http://s3.uploads.ru/t/lfhwS.jpg

    Римский император с 54, из династии Юлиев-Клавдиев. Первые годы правил в согласии с сенатом, находясь под влиянием префекта претория Бурра и философа Сенеки, затем перешёл к политике репрессий и конфискаций, восстановившей против него не только сенаторскую знать, но и другие слои. В 68 против Нерона восстали наместники провинций (Виндекс, Гальба). Покинутый даже преторианцами, Нерон бежал из Рима и по дороге покончил жизнь самоубийством. Источники рисуют его самовлюблённым, жестоким и развратным, увлечённым больше своими «артистическими» занятиями, чем государственными делами, которые он передоверял своим отпущенникам и другими временщикам.

    А также-Луций Цейоний Коммод Вер, более известный как Луций Вер (лат. Lucius Verus, полностью лат. Lucius Ceionius Commodus Verus, 15 декабря 130 — январь 169), римский император с 161 по 169 из династии Антонинов, соправитель Марка Аврелия, своего брата по усыновлению (оба были усыновлены императором Антонином Пием).
    http://s2.uploads.ru/t/gb8Zt.jpg

    0

    391

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Луций Вер

    Выглядит как укуренный варвар.  :crazyfun:

    0

    392

    22 декабря 245г.-родился ДИОКЛЕТИАН, император в 284 — 305 гг..
    Диокл (Валерий Диоклетиан) (Diocles (Valerius Diocletianus)).
    Как император — Император Цезарь Гай Аврелий Валерий Диоклетиан Август (Imperator Caesar Caius Aurelius Valerius Diocletianus Augustus).

    Он был самым значительным преобразователем Империи со времен Августа. Одна из его реформ заключалась в увеличении количества провинций с пятидесяти до ста: цель состояла в том, чтобы наместники этих теперь сравнительно небольших областей (помимо гражданских, они сохраняли и некоторые военные функции) не обладали достаточными силами, для организации мятежа. Причем на провинции разделили даже Италию. Другое нововведение заключалось в том, что провинции объединили в тринадцать более крупных территориальных образований — диоцезов (областей). Наместники диацезов, викарии, подчинялись четырем префектам претория (по одному на каждого тетрарха), которые, в свою очередь, стали главными заместителями августов и цезарей по гражданским, финансовым и судебным делам.

    Кроме того, Диоклетиан предпринял кардинальную перестройку военной системы. Армию разделили на две части, резко отличавшиеся друг от друга. Одна часть представляла собой регулярное подвижное формирование — comitatences, или “придворные солдаты”. Такие полки имелись при каждом из четырех правителей и состояли частично из пехотинцев, но в основном — из мощной кавалерии, в том числе из вновь образованных отрядов конной гвардии или личных телохранителей императора — scholae palatinae. Их появление практически низвело преторианскую гвардию до положения столичного гарнизона. Вторая крупная часть армии состояла из приграничных формирований, впоследствии получивших название limitanei, пограничных войск, и riparienses, береговых войск. Эти части, размещавшиеся в сильно укрепленных пунктах, пополнялись с помощью ежегодного призыва римских граждан на военную службу. Но в этих формированиях служили также и германцы, горцы из Малой Азии и представители других варварских племен, имевшие склонность к военному делу и обладавшие соответствующими навыками. (Кроме того, Диоклетиан предпринимал усилия по увеличению римского флота.)


    М. Грант. "Римские императоры".
    http://s2.uploads.ru/t/pFhbv.jpg
    Памятник императору Диоклетиану в хорватском Сплите.

    0

    393

    Геннадий Бордуков написал(а):

    ДИОКЛЕТИАН

    Хороший был император – даже в фильм попал, который потом Оскара получил… :cool:

    0

    394

    Зелёный написал(а):

    Хороший был император – даже в фильм попал, который потом Оскара получил…

    Какой фильм, а то я торможу?

    0

    395

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Какой фильм, а то я торможу?

    «Москва слезам не верит» :blush:

    0

    396

    Зелёный написал(а):

    «Москва слезам не верит»

    Пока ещё с ручника не снялся.  :nope:

    0

    397

    Баталов (он же Гоша, он же Гога, он же Георгий Иванович) на вопрос будущей приёмной дочери, «разве вы не хотите быть руководящим работником?» рассказывал ей про Диоклетиана и капусту, ради которой он не хотел в Рим возвращаться…  :flag:

    0

    398

    Да, я такого уже и не помню.  http://s39.radikal.ru/i083/1005/6d/57fd720cfce2.gif
    А про капусту-думаю, что это всё байки. Прожить до конца своих дней в шикарном дворце-ну какую капусту он выращивал?
    Про Катона ещё можно сказать с натяжкой-"землепашец", про Домициана, опубликовавшего труд по уходу за волосами и борьбой с облысением-"исследователь". Но Диоклетиан-"капустопроизводитель"-анекдот, ИМХО.  ^^

    0

    399

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Но Диоклетиан-"капустопроизводитель"-анекдот, ИМХО.  ^^

    Скромно думаю шо ты не прав ..., у нас например на Литве дофигища местных , понаехавших в столицу со своих хуторов , которые только и мечтают  поиметь дачный участочек и колупацца там днём и ночью , до усрачки ... Причём выращивают в основном местную йухню типа картошки с капустой , которые если посчитать по себестоимости продукта , то дешевле раза в три можно взять в магазине ...  :'(  Природное предрасположение просто у людей такое , пахарь-садовод ...  :glasses:

    0

    400

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Наместники диацезов, викарии, подчинялись четырем префектам претория (по одному на каждого тетрарха), которые, в свою очередь, стали главными заместителями августов и цезарей по гражданским, финансовым и судебным делам.

    Как они приходили к консенсусу, если каждый из 4 префектов претория отстаивал интересы своего тетрарха?  :glasses:

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Исторический календарь. Даты, события, люди.