Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Исторический календарь. Даты, события, люди.


    Исторический календарь. Даты, события, люди.

    Сообщений 241 страница 260 из 547

    241

    10 января 49 до н.э.
    Цезарь перешел Рубикон

    Вопреки закону проконсул Гай Юлий Цезарь с одним легионом и 300 всадниками перешел через реку Рубикон - границу между собственно Италией и римской провинцией Предальпийская  Галлия. Тем самым была начата гражданская война, а выражение «перейти Рубикон» стало крылатым.
    ... У Цезаря было не более трехсот всадников и пяти тысяч человек пехоты. Остальные его воины оставались за Альпами, и он уже отправил за ними своих легатов. Но так как он видел, что для начала задуманного им предприятия и для первого приступа более необходимы чудеса отваги и ошеломительный по скорости удар, чем многочисленное войско (ибо ему казалось легче устрашить врага неожиданным нападением, чем одолеть его, придя с хорошо вооруженным войском), то он дал приказ своим командирам и центурионам, вооружившись кинжалами, без всякого другого оружия занять Аримин, значительный город в Галлии, избегая, насколько возможно, шума и кровопролития. Командование войском он поручил Гортензию, сам же провел целый день на виду у всех и даже присутствовал при упражнениях гладиаторов. К вечеру, приняв ванну, он направился в обеденный зал и здесь некоторое время оставался с гостями. Когда уже стемнело, он встал и вежливо предложил гостям ожидать здесь, пока он вернется. Немногим же доверенным друзьям он еще прежде сказал, чтобы они последовали за ним, но выходили не все сразу, а поодиночке. Сам он сел в наемную повозку и поехал сначала по другой дороге, а затем повернул к Аримину. Когда он приблизился к речке под названием Рубикон, которая отделяет Предальпийскую Галлию от собственно Италии, его охватило глубокое раздумье при мысли о наступающей минуте, и он заколебался перед величием своего дерзания. Остановив повозку, он вновь долгое время молча обдумывал со всех сторон свой замысел, принимая то одно, то другое решение. Затем он поделился своими сомнениями с присутствовавшими друзьями, среди которых был и Азиний Поллион; он понимал, началом каких бедствий для всех людей будет переход через эту реку и как оценит этот шаг потомство. Наконец, как бы отбросив размышления и отважно устремляясь навстречу будущему, он произнес слова обычные для людей, вступающих в отважное предприятие, исход которого сомнителен: «Пусть будет брошен жребий!» — и двинулся к переходу. Промчавшись остаток пути без отдыха, он еще до рассвета ворвался в Аримин, который и занял. Говорят, что в ночь накануне этого перехода Цезарь видел зловещий сон; ему приснилось, что он совершил ужасное кровосмешение, сойдясь с собственной матерью.
    Плутарх. "СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЯ. ЦЕЗАРЬ."
    http://uploads.ru/t/Z/D/R/ZDRkP.jpg

    0

    242

    Centurion написал(а):

    Когда уже стемнело, он встал и вежливо предложил гостям ожидать здесь, пока он вернется.

    Экий затейник! Почти как Роман Виктюк, который оставлял свой пиджак на спинке стула (типа, он здесь), а сам улетал в другой город ставить другой спектакль.  :glasses:

    0

    243

    Centurion написал(а):

    Рубикон

    А на картине Граначчи Рубикон-вообще никчемный ручеек, а вошёл в историю.  :dontknow:  А про таких гигантов, как Хуанхэ или Янзцы, европейы или вообще не слыхали, или мало что знают.  :hobo:

    0

    244

    Димыч написал(а):

    А на картине Граначчи Рубикон-вообще никчемный ручеек, а вошёл в историю.

    Масштабность события определяет значимость того или иного географического названия для истории. Например, "битва при Акцие" или "битва на Калке". Кто знал тот Акций или ту Калку? А так-вошли в историю.  :yep:

    0

    245

    Centurion написал(а):

    У Цезаря было не более трехсот всадников и пяти тысяч человек пехоты.

    По-моему, авантюра чистой воды. Но Фортуна любит своих любимцев. А Цезарь, без сомнения, был любимцем Фортуны (хоть это звание и пытался "приватизировать" Сулла).  ^^

    0

    246

    Ника написал(а):

    Кто знал тот Акций или ту Калку? А так-вошли в историю.  :yep:

    По Калке до сих пор однако споры идут - что это за речка,
    и где происходили тогда все эти события.

    0

    247

    Лодочник написал(а):

    По Калке до сих пор однако споры идут - что это за речка,
    и где происходили тогда все эти события.

    Совершенно верно, уважаемый Лодочник. В историю то она вошла, но так же как и другие подобные реки: Смородина и Угрюм-река.

    0

    248

    В русской истории ещё одна знаковая речка-Березина.  ;)

    0

    249

    Геннадий Бордуков написал(а):

    В русской истории ещё одна знаковая речка-Березина

    Дело, Геннадий, не в знаковости реки. Кроме Березины, есть и более «знаковые» реки – Волхов, Днепр, Сить, Волга, в конце концов.  :flag: Однако есть и реки, чья историографическая «легендарность» сомнению не подлежит, но где сейчас эти реки (точнее, как они сейчас именуются) доподлинно не известно, и вызывает множество споров. На Калке произошло первое «свидание» русских с монголами, но где истоки этой «реки» неизвестно. В частности генерал Фёдоров (создатель первого в мире автомата) на старости лет посветил не мало времени этой загадке… :dontknow:

    0

    250

    Зелёный написал(а):

    Кроме Березины, есть и более «знаковые» реки –

    Есть не менее знаменитые реки. У Александра Македонского так вообще два значимых сражения произошло у рек: на Гранике и Гидаспе.

    0

    251

    Centurion написал(а):

    10 января 49 до н.э.
    Цезарь перешел Рубикон

    Кстати 2060 годовщина

    0

    252

    no name написал(а):

    Кстати 2060 годовщина

    Чисто женский вопрос-а не 2061?

    0

    253

    Непростая написал(а):

    Есть не менее знаменитые реки.

    Реки-естественная граница в древности между народами и народностями. По-этому, конфликт интересов чаще всего случался у рек.

    0

    254

    Димыч написал(а):

    Реки-естественная граница в древности между народами и народностями. По-этому, конфликт интересов чаще всего случался у рек.

    Да и просто ГРАНИЦА… Стикс, например.

    0

    255

    Зелёный
    А Харон получается-нарушитель границы?  :huh:

    0

    256

    Непростая написал(а):

    Чисто женский вопрос-а не 2061?

    2060-я, т.к. отсчет не с нулевого года а с первого.

    +1

    257

    Ника написал(а):

    А Харон получается-нарушитель границы?

    Скорее уж Харон, таможенник на службе, является одним из учредителей экспедиторско-транспортной компании. Чем, без сомнения, нарушает действующее в Греции законодательство… :rofl:

    0

    258

    14 января 39 года до.э. родился
    Нерон Клавдий Друз Германик (лат. Nero Claudius Drusus Germanicus), урожденный Децим Клавдий Друз (лат. Decimus Claudius Drusus), , часто — Друз Старший, также упоминается как: Децим Клавдий Нерон, Нерон Клавдий Друз, Друз I и Друз Клавдий Нерон (14 января 38 до н. э. — 9 до н. э.) — римский военачальник, брат императора Тиберия Клавдия. Младший сын Ливии.

    Друз Нерон Клавдий (Drysus Nero Claudius) (38-9 до н. э.), римский полководец, пасынок Августа. Один из наиболее известных представителей рода Клавдиев в Др. Риме. В 18 до н. э.- квестор Рима. В 15 воевал против племён рециев и винделиков. Став в 13 главнокоманд. рим. армией в Галлии, Д. перешёл к наступат. действиям против герм. племён. В 12, перейдя р. Рейн, покорил герм. племена бруктеров и хавков. В 11 дошёл до р. Везер, в 10 организовал экспедицию против племён хаттов. В 9, будучи консулом, разбил херусков и маркоманов и дошёл до р. Эльба. Для закрепления тер. Д. провёл канал от Рейна через Зюдерзе в Северное м., построил постоянную флотилию на Рейне, соорудил ряд крепостей по Эльбе, Везеру и Маасу, проложил дорогу из Сев. Италии в глубь Альп по течению Бренты до Дуная. Умер на обратном пути, возвращаясь с Олъбы в Рим.


    http://uploads.ru/t/e/x/W/exW2M.jpg
    Бюст Друза Старшего в музее Брюсселя

    0

    259

    Centurion написал(а):

    римский военачальник, брат императора Тиберия Клавдия. Младший сын Ливии.

    И что немаловажно-отец Германика, не менее славного квирита, чем его отец.  :mybb:

    Отредактировано Ника (2012-01-14 17:31:58)

    0

    260

    24 января 41 года-убит Калигула.

    Калигула Гай-Цезарь (Caligula) — римский император, младший сын Германика и Агриппины, род. в 12 г. по Р. Х., воспитывался в Германии и вырос в лагере среди солдат; прозвание свое получил от солдатской обуви (caligae), которую носил с детства. Тиверию он выказал глубочайшую преданность: никогда не было, замечают древние авторы, лучшего раба и худшего господина, чем К.
    http://uploads.ru/t/7/p/F/7pFPD.jpg

    В 33 г. по Р. Х. Калигула женился на Юнии-Клавдилле, дочери Марка Силана; в то же время, желая открыть себе доступ к престолу, он вступил в связь с женою Макрона, преемника Сеяна, и, как предполагали современники, помогал ему ускорить кончину Тиверия. Как сына Германика, народ встретил К. с восторгом, когда он, сопровождая тело умершего императора, явился в Рим (37 по Р. X.); он был призван на престол сенатом и народом, а падший Тиверий (внук старшего), который по завещанию императора должен был сделаться его соправителем, был исключен из престолонаследия. Первые меры Калигула были исправлены на благо народа; он щедро наделил народ и солдат, освободил заточенных Тиберием, вернул изгнанных, обещал в речи к сенату руководствоваться его наставлениями и править с ним вместе, сделал попытку возобновить комиции, простил всех провинившихся перед его отцом, матерью и братьями. Вскоре, однако, в нем произошла решительная перемена к худшему, потому ли, что он решил сбросить с себя маску, или — что вероятнее — организм его сильно был потрясен опасною болезнью, причиною которой была его неумеренная жизнь. Как только он оправился от болезни, он велел умертвить Тиверия-младшего, подозревая его в желании завладеть престолом; между тем, незадолго до болезни он сам его усыновил. Тех, которые обещали пожертвовать жизнью своею, если он излечится от болезни, К. принудил исполнить обет. К самоубийству же он принудил и бабку свою Антонию, Макрона, жену его Эннию и Марка Силана. Его страсть к крови становилась тем сильнее, чем больше жертв себе требовала. Во время гладиаторского боя с дикими животными он велел однажды схватить и бросить в добычу зверям первых попавшихся из зрителей, вырезав им языки, чтобы они не кричали и не поносили его. Часто за обедом и ужином на его гдазах производились пытки или палач срубал головы осужденным. Светоний и Дион Kaccий передают выраженное им однажды (когда при состязании в беге народ приветствовал другого победителя) пожелание: "О, если б у всего римского народа была лишь одна голова". Наравне с жестокостью шел и разврат его; помимо целого ряда постыдных связей, он жил в кровосмесительном браке со своими сестрами. Желая, чтоб его чтили как бога, он являлся иногда в виде Вакха, Аполлона, Юпитера, даже Венеры и Дианы; в храме Кастора и Поллукса он стоял среди статуй богов и принимал моления посетителей. Он построил храм. в котором стояла его статуя в виде Юпитера Латийского; ее каждый день одевали так же, как был одет он сам. В штате жрецов этого храма считался и он; коллегою его была его лошадь — та самая, которую он позже назначил консулом.
    http://uploads.ru/t/W/i/4/Wi4FT.jpg

    Уже в первый год своего управления растратил он всю казну, оставшуюся после Тиберия, — 720 млн. сестерций. Чтобы доказать, что он может пройти по морю, как по сухому пути, он велел устроить подвижной мост через пролив между Баями и Путеоли, покрыть его землею и настроить на нем домов; затем он торжественно проехал по мосту, и посреди которого устроил пиршество. Истощенные безумною роскошью средства государства он пополнял при помощи казней, конфискаций, новых налогов, продажи имений и принудительных займов. По свидетельству Светония, он устроил в своем дворце публичный дом, доходы с которого поступали в его пользу. Истощив Рим и Италию, К. направился в Галлию под предлогом войны с германцами; на самом деле он занялся казнями и конфискациями. Заключительным эпизодом его экспедиций был поход со всем войском к берегам океана для собирания раковин — добычи, захваченной у моря. Вернувшись в Рим, он собирался перерезать весь сенат, но через 4 месяца после возвращения, 24 января 41 г. по Р. Х., был найден убитым в своем дворце; убийцами были трибуны преторианской когорты, Кассий Хэрея и Корнелий Сабин. К. умер 29 лет от роду; царствовал 3 года и 10 месяцев. У него не осталось детей, кроме двухлетней дочери Юлии Друзиллы, которую Хэрея велел убить вместе с ее матерью Цезонией. Престол после К. перешел к Клавдию, дяде его.
    (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.)

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Исторический календарь. Даты, события, люди.