Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Исторический календарь. Даты, события, люди.


    Исторический календарь. Даты, события, люди.

    Сообщений 201 страница 220 из 547

    201

    Глеб
    Константин родился в 905 году, а править начал с 908?

    0

    202

    Умер Юстиниан I Византийский
    около 482 - 14.11.565
       
    Император Византии (Восточной Римской империи) с 527. Из крестьянской семьи. Получил образование благодаря своему дяде императору (в 518—527) Юстину I; будучи приближён им к императорскому двору, оказывал большое влияние на государственные дела. Вступив на престол, стремился восстановить Римскую империю в её прежних границах, её былое величие. Юстиниан I стимулировал грандиозное строительство: сооружались военные укрепления для обороны от вторжений варваров, отстраивались города, в которых воздвигались дворцы и храмы (в Константинополе был построен храм святой Софии). Юстиниан I проводил широкую завоевательную политику: у варваров были отвоёваны захваченные ими области Западной Римской империи (в 533—534 Северная Африка, Сардиния, Корсика — у вандалов, в 535—555 Апеннинский полуостров и Сицилия — у остготов, в 554 юго-восточная часть Пиренейского полуострова — у вестготов); на этих землях восстанавливались рабовладельческие отношения. На востоке византийские войска вели войны с Ираном (527—532, 540—561), на севере отразили натиск славян.

    Юстиниан I. Мозаика церкви Сан-Витале в Равенне
    http://uploads.ru/t/K/X/U/KXUb2.jpg

    0

    203

    Джин написал(а):

    в Константинополе был построен храм святой Софии

    "Мы строили-строили...", а кто-тот пришёл и минаретиков пристроил.  :dontknow:
    http://uploads.ru/t/t/p/e/tpeh3.jpg

    0

    204

    Непростая написал(а):

    "Мы строили-строили...", а кто-тот пришёл и минаретиков пристроил.

    Победителю достаётся всё!  :dontknow:

    0

    205

    Джин написал(а):

    Юстиниан I Византийский

    А император-то замечательный был! Вполне себе такой "Восстановитель"!  :flag: 
    Жаль, что сама Империя уже не была готова блюсти своё величие.  :dontknow:

    0

    206

    Непростая написал(а):

    "Мы строили-строили...", а кто-тот пришёл и минаретиков пристроил.

    Вот такую картинку под названием "A Greek`s dream" встретила однажды на одном ресурсе по Византии. Минареты, конечно же, отсутствуют.

    http://uploads.ru/t/L/q/1/Lq1vZ.jpg

    Отредактировано Artemis (2011-11-14 17:19:59)

    0

    207

    Artemis написал(а):

    Минареты, конечно же, отсутствуют.

    Минареты и вправду лишние.

    0

    208

    Artemis написал(а):

    Минареты, конечно же, отсутствуют.

    султанские мавзолеи забыли подчистить ;) впрочем, в 1922 г греки свой шанс упустили навсегда.

    0

    209

    16 ноября 42 до н.э. Родился Тиберий-римский император в 14—37. Пасынок Августа, усыновленный им в 4 н. э. и объявленный наследником в завещании.
    http://uploads.ru/t/x/7/I/x7Iy5.jpg
    ТИБЕРИЙ Клавдий Нерон (Tiberius Claudius Nero) (16.11.42 г. до н.э. — 16.03.37 г. н.э.), с 17.09.14 г. — римский император, сын сенатора Тиберия Клавдия Нерона и Ливии Друзиллы, пасынок Августа после повторного замужества Ливии.

    Тиберий считался первым после Агриппы полководцем в армии Августа. В 20 г. до н.э. предпринял поход в Армению, в 15 г. до н.э. вместе со своим братом Друзом захватил территорию ретов, дошел до истоков Дуная, с 12 г. по 9 г. сражался с паннонцами, а с 8 г. по 7 г. — с германцами.

    По династическим соображениям в 12 г. до н.э. развелся со своей первой женой Випсанией и женился на дочери Августа — Юлии.

    В 6 г. до н.э. уехал на о. Родос, где жил в добровольном изгнании до 2 г. н. э. Только после смерти всех претендентов на престол Август в 4 г. н.э. усыновил Тиберия, дал ему имя Тиберий Юлий Цезарь и объявил своим наследником. Тот факт, что он длительное время находился в тени, не мог не сказаться на нем и его противоречивом характере.

    С 4 г. по 6 г. он снова в Германии, где в 5 г. ему удалось при поддержке армии и флота дойти до Эльбы. Тиберий готовился воевать с маркоманами, во главе которых стоял Маробод, но вынужден был вернуться в Паннонию и Далмацию для подавления мятежей (6—9 гг. н.э.). После поражения от херусков Тиберий в 10—12 гг. укрепил границы вдоль Рейна.

    В 13 г. он стал соправителем, а после смерти Августа — императором. Став во главе государства, Тиберий продолжал проводить политику Августа. Во время его правления укрепилась монархическая власть, увеличилась государственная казна, улучшилась система управления в провинциях. Он частично отказался от отдачи сбора налогов на откуп. В то же время плебеи потеряли свои последние политические права, т.к. при Тиберии комиции больше не созывались. Начиная с 15 г. все судебные процессы по обвинению в нарушении закона об оскорблении величия были направлены против представителей оппозиции сената, результатом чего стали бесчисленные ссылки, конфискации имущества и казни. Преторианская гвардия была помещена в Риме, а ее префекты из сословия всадников приобрели огромное влияние.

    Со вступлением на престол Тиберий вынужден был также заниматься подавлением военных мятежей в Германии и Паннонии, усмирением восставших под предводительством Такфарината в Нумидии в 17—24 гг., а также наведением порядка в Галлии и Фракии в 21 г. Завоевание Германии было прекращено с отзывом в Рим Германика. В 18 г. Тиберий провозгласил римскими провинциями Каппадокию и Коммагену.

    Со временем Тиберий стал нелюдимым и подозрительным, что и стало причиной его решения покинуть Рим и уехать в Кампанию на Капри; в Рим он больше не возвращался. Начиная с 21 г. и по 31 г. страной практически правил префект преторианцев Сеян. Жертвой его честолюбия среди прочих стал и Друз, сын Тиберия. После казни Сеяна его место занял Макрон. Тиберий умер в поместье у Мизенского мыса.

    Чаще всего он изображался тираном и лицемером, особенно это касается Тацита, что вполне объяснимо, если учитывать то враждебное отношение к Тиберию, которое было характерно для римской аристократии. Эту характеристику опровергают последние исследования ученых.
    (ancientrome.ru/imp/tiber1.htm).

    0

    210

    Димыч написал(а):

    Тиберий считался первым после Агриппы полководцем в армии Августа. В 20 г. до н.э. предпринял поход в Армению, в 15 г. до н.э. вместе со своим братом Друзом захватил территорию ретов, дошел до истоков Дуная, с 12 г. по 9 г. сражался с паннонцами, а с 8 г. по 7 г. — с германцами.

    По-видимому, замечательным полководцем был. И это жирный положительный плюсик в его, в общем-то, негативную биографию, навязанную потомкам историками.

    0

    211

    Непростая написал(а):

    И это жирный положительный плюсик в его, в общем-то, негативную биографию, навязанную потомкам историками.

    Естественно, что нельзя биографию Тиберия живописать только двумя цветами-чёрным и белым.  :rolleyes:

    0

    212

    Димыч написал(а):

    особенно это касается Тацита,

    «Тогда впервые вошли в обиход такие неизвестные прежде слова, как селларии и спинтрии - одно, связанное с названием гнусного места, где совершались эти распутства, другое - с чудовищным его видом» Тацит "Анналы".

    0

    213

    Димыч написал(а):

    Чаще всего он изображался тираном и лицемером.
    Эту характеристику опровергают последние исследования ученых.

    Что же там у них есть нового и интересного в последних
    исследованиях? Если опровергают - это в какой-то
    степени реабилитация.

    0

    214

    Лодочник написал(а):

    Что же там у них есть нового и интересного в последних
    исследованиях? Если опровергают - это в какой-то
    степени реабилитация.

    Та и чего он мог то совершить то там этакого , ежели и в Рим то не выезжал со своей резиденции - острова Капри ...  :glasses: Разве что смердофф не любил и поступал с ними так как с рыбаком местным , изловившим в Средиземном море рыбу невиданную , и принёсшего ея Тиберию в подарок ...  http://s59.radikal.ru/i166/1005/2f/5b1c0605032a.gif Апосля того никто больше не рисковал невидаль какУю в подарок преподнести ...  http://i054.radikal.ru/1005/f6/13dcca4f279d.gif

    0

    215

    ** ДедушкО ** написал(а):

    Та и чего он мог то совершить то там этакого , ежели и в Рим то не выезжал со своей резиденции - острова Капри ...   Разве что смердофф не любил и поступал с ними так как с рыбаком местным , изловившим в Средиземном море рыбу невиданную , и принёсшего ея Тиберию в подарок ...   Апосля того никто больше не рисковал невидаль какУю в подарок преподнести ...

    Было такое дело... :yep:

    "... вскоре после приезда Тиберия на Капри, произошел неприятный случай. Тогда здесь еще не было скамеечки, и Тиберий только присматривался к окрестностям — достаточно ли они поэтичны, как вдруг услышал, что его окликают.

    Он резко обернулся на незнакомый голос, с внезапным испугом осознав, что германцы далеко — сам только что отослал их в сторону, желая попробовать здешнее одиночество на вкус. И увидел какого-то совсем здесь неуместного человека, одетого в лохмотья, с большим мешком в руках. Что было в этом мешке? Орудие убийства? Человек, несомненно, знал, кто стоит перед ним. Он размахивал свободной рукой и вопил во весь голос:

    — Привет тебе, цезарь император! Подожди меня! Не уходи! Я тебе сейчас что-то покажу!

    Тиберий продолжал пятиться, не сводя глаз с мешка, пока человек не вытащил оттуда за жабры огромную — в Риме за такую дали бы не меньше двадцати тысяч — краснобородку. Это, конечно, был рыбак с Соррентского мыса, приплывший на здешние уловистые глубины — там, на побережье, еще не знали, что ловить рыбу возле Капри теперь будет запрещено.

    Рыбак, с гордым видом повертев краснобородкой перед остолбеневшим Тиберием, бросил ее на траву — щедрый бедняцкий подарок, от всего сердца — к ногам императора.

    — Это тебе, цезарь! — воскликнул он,— Эх, и намучился же я с ней, пока в лодку втащил! Думал — не справлюсь. А потом вижу — вроде ты на скале стоишь. Ну, думаю, это добрый знак. Не иначе тебе, Капитон,— это я Капитон,— морской владыка велит передать подарок земному владыке! Я к скале причалил — и полез, ну, думаю, не дадут упасть-то. Еле влез,— улыбнулся рыбак, явно довольный фигурой красноречия насчет морского и земного владык, которую придумал, наверное, пока карабкался.—Так что прими подарок, цезарь!

    Тиберий смотрел то на краснобородку, еще слабо поводившую жабрами, то на счастливое лицо рыбака, которое ме-пяло выражение на недоумение — по мере того как за своей спиной Тиберий слышал приближающийся топот германцев.

    Еще мгновение — и рыбак был крепко схвачен и ударами древком копья в живот согнут перед императором в три погибели. От боли он хрипел, не в силах больше ничего сказать в свое оправдание. Тиберий молчал, но еще не мог успокоиться.

    Он вдруг подумал, что Капри вовсе не такое безопасное место, как ему казалось раньше. Если этот рыбак смог взобраться по скале — то смогут и другие, уже не такие простаки, как он. Гнев ударил в голову. Тиберий выговорил, не разжимая зубов:

    — Возьмите рыбу и бейте его ею по лицу.

    Дюжий германец Зигфрид, старший патруля, не раздумывая, ухватил краснобородку за жабры и принялся, широко размахиваясь, хлестать рыбака то по правой щеке, то по левой. Рыбак Капитон плакал и громко вопил, прося пощады, но Тиберий не давал команды останавливаться. Рыба наконец не выдержала, в руках Зигфрида осталась ее голова, и, пока он примеривался, как бы покрепче взять упавшее рыбье туловище, Капитон, еле шевеля опухшими губами и шмыгая разбитым носом, произнес:

    — Эх, цезарь! Я ведь только хотел тебе приятное... Хорошо еще, что не предложил сначала то, что лежит в мешке...

    — Зигфрид! — крикнул Тиберий.— Осмотреть мешок!

    Германец расширил горло мешка, лежавшего неподалеку,

    и с опаской засунул руку внутрь. И вытащил оттуда огромного черного омара, покрытого великолепным панцирем. Такое чудовище могло украсить самый изысканный стол.

    — Не трогай больше рыбу! — приказал Тиберий.— Бей этим!

    Зигфриду было все равно, чем бить. Через некоторое время

    у рыбака вытекли глаза, окровавленная кожа повисла лоскутами, и сам он потерял сознание. Тиберию пришлось велеть германцам прирезать его и сбросить в море."

    0

    216

    Goldfinger написал(а):

    Тиберию пришлось велеть германцам прирезать его и сбросить в море.

    http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/50.gif

    0

    217

    536 год.
    Взятие византийскими войсками Рима
     
    Оставив в Риме гарнизон в 4000 человек, король готов Витигес отступил к Равенне в намерении подготовить военные операции на будущий год и укрепить собственное положение среди итальянцев и готов. Но первым и крупным несчастьем для Витигеса было то, что он не удержал в своей власти Рима, иначе говоря, обманулся в расположениях римского населения. Епископ Рима Сильверий послал навстречу приближавшемуся главнокомандующему имперскими войсками Велисарию послов, обещая сдать город. Гарнизон был не в состоянии защитить Рим против внутреннего и внешнего врага, так что с 9 на 10 декабря 536 г. в одни ворота входили в Рим войска Велисария, а в другие выходил готский гарнизон. Это случилось 60 лет спустя после падения Западной Римской империи.

    0

    218

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Велисарию

    Сципион и Ганнибал в одном лице. Велисарию удалось небывалое-он входил победителем и в Рим, и в Карфаген.  ^^

    0

    219

    Непростая написал(а):

    Велисарию удалось небывалое-он входил победителем и в Рим, и в Карфаген.

    Интересно, можно ли Велисария назвать последним великим римлянином (не по месту географического проживания, а по духу, талантам и достоинствам)?  :rolleyes:

    0

    220

    Глеб
    А почему бы и нет? Выдающийся полководец, политик и государственный деятель.  :yep:

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Исторический календарь. Даты, события, люди.