Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Исторический календарь. Даты, события, люди.


    Исторический календарь. Даты, события, люди.

    Сообщений 181 страница 200 из 547

    181

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Сражение при Заме окончательно решило исход 2-й Пунической войны в пользу Рима.

    Скажу футбольным языком-я "болел" за Карфаген и Ганнибала. :crazy:

    0

    182

    Глеб написал(а):

    за Карфаген и Ганнибала.

    Но Сципион Африканский-достойный противник (хотя и не равный, вынужден признать).  :hobo:

    0

    183

    Геннадий Бордуков

    К тому же римские полководцы являлись консулами, то есть обладали гражданской властью, в то время как к Ганнибалу карфагенские политики относились ревниво и оказывали помощь мало и неохотно.

    Серьёзный аргумент, но двоевластие консулов не всегда шло Риму на пользу. Вспомним Карры, например.

    0

    184

    ДОМИЦИАН Тит Флавий (лат. Domitianus) (24.10.51 г. — 18.09.96 г.), римский император с 14.09.81 г., младший сын Веспасиана, брат Тита. В 83 г. Домициан победил хаттов, организовал строительство лимеса для обеспечения безопасности завоеванных Декуматских полей (Decimates agri) и основал провинции Нижняя и Верхняя Германия (Germania Inferior и Superior). В 85—92 гг. вел борьбу на Дунае против дакского царя Децебала, а также против маркоманов, квадов и сарматов. Из-за этого Домициан был вынужден приостановить наступление Агриколы в Британии. Проводя самодержавную политику, Домициан систематически ограничивал влияние сената и опирался на всадников, войско и провинции. Впервые велел называть себя «господином и богом» (“dominus et deus”) и оживил императорский культ. С 85 г. сосредоточил в своих руках цензорские функции. Роскошные постройки (в т.ч. арки Тита) и праздничные игры обременяли государственную казну. После подавления восстания 89 г. возросло число процессов по обвинению в «оскорблении величия» и казней. Были начаты преследования философов-стоиков, возрастала оппозиция сенаторов. Домициан был убит в результате заговора и проклят сенатом. С его гибелью настал конец династии Флавиев.
    http://uploads.ru/t/O/M/V/OMV1q.jpg

    0

    185

    В сентябре начал править, в сентябре же его и убили.  :hobo:

    0

    186

    Джин написал(а):

    В сентябре начал править, в сентябре же его и убили.

    Вот проблема то .... а Марий , был такой ..., вообще три дня на троне продержался ..., интересно однако чего он там такого успел сотворить то , что через три дня его почикали перьями  вострыми ... :?  :flirt:

    И монеток ещё успел надолбить ... http://s59.radikal.ru/i166/1005/2f/5b1c0605032a.gif  - http://www.acsearch.info/search.html?se … =&l=#0

    Отредактировано ** ДедушкО ** (2011-10-25 19:23:52)

    0

    187

    Если столько монет разных отчеканил-видимо правил больше, чем три дня.

    0

    188

    Непростая написал(а):

    Если столько монет разных отчеканил-видимо правил больше, чем три дня.

    Официально в нумизматической литературе написано что 3 дня ... :dontknow:

    0

    189

    3 дня-не реально.

    0

    190

    Лысый денди написал(а):

    3 дня-не реально.

    Марк Аврелий Марий (лат. Marcus Aurelius Marius) — второй император Галльской империи, ставший во главе государства после убийства Марка Постума его собственными солдатами.
    "Согласно преданиям, он правил всего два или три дня, однако в реальности правление Марка Аврелия Мария продолжалось почти три месяца." :glasses:

    0

    191

    Goldfinger написал(а):

    реальности правление Марка Аврелия Мария продолжалось почти три месяца."

    Больше похоже на правду. Организовать монетную чеканку нескольких монетных типов (включая, ауреусы)-дело не двух-трёх дней.   :dontknow:

    0

    192

    Битва у Мульвийского моста — сражение Максенция с Константином 28 октября 312 г. н. э., в результате которого последний стал единоличным правителем западной части Римской империи. Мировое значение битвы в том, что она привела к легализации христианства и его превращению в государственную религию.
    Сон Константина I и битва у Мильвийского моста
    http://uploads.ru/t/N/i/m/NimWw.jpg
    «Сим победиши!»

    Неизвестно, какими предзнаменованиями обнадёжили Максенция его гадания и были ли эти предзнаменования вообще, согласно легенде известно только, что враг его не испытывал недостатка в пророчествах и знаках свыше. Христианский Бог пришел на помощь Константину, явив ему знамение креста в синем небе и солнечном сиянии с надписью «In hoc signo vinces». Это могло произойти ночью, даже во сне, а крест и надпись — но уже не на латыни, а на греческом (Εν Τούτῳ Νίκα) — пылали на безупречно чёрном небосклоне. Знак, под сенью которого Бог обещал Константину победу, походил больше на русскую букву «Ж» (см.Лабарум), чем на знак сложения — «+». Солдаты Константина нанесли эти кресты на свои щиты.
    Боевое соприкосновение оказалось непродолжительным. Максенций построил преторианцев и сырых итальянских призывников в центре боевых порядков, дислоцировав на флангах конницу в качестве сил прикрытия. Константин осознал степень угрозы и противодействовал ей самым решительным образом. Он лично возглавив проверенную в деле кавалерию в ударном броске на врага, захватил инициативу и довольно быстро смял вражескую конницу на левом крыле противника. Она первой обратилась в беспорядочное бегство к деревянному мосту, по которому накануне боя переправилась на Сакса-Рубра. Увидев, что происходит, италики и солдаты гарнизонной службы, теснимые бывалыми пехотинцами Константина, предались панике и отрядами и поодиночке стали покидать места в строю. Очень скоро бегство стало всеобщим. Охватило оно в том числе и Максенция, который нашел смерть в водах Тибра, как и значительная часть его армии. Уцелевших победитель миловал и включил в состав своего войска.

    Одни преторианцы оправдали веру в них Максенция, они держались дольше всех и, окруженные противником, продолжили биться до тех пор, пока усталость и превосходящие силы противника не сделали свое дело. После своей победы Константин упразднил преторианскую гвардию, заменив ее другими дворцовыми отрядами.
    Битва на фреске Дж. Романо в станцах Рафаэля
    http://uploads.ru/t/t/l/W/tlWBb.jpg

    0

    193

    Centurion написал(а):

    Знак, под сенью которого Бог обещал Константину победу, походил больше на русскую букву «Ж» (см.Лабарум)

    А ещё в какой-то ветке у нас монета с христограммой экспонируется.  ;)

    0

    194

    Centurion написал(а):

    Охватило оно в том числе и Максенция, который нашел смерть в водах Тибра

    Из-за надетых доспехов.  :glasses:

    Centurion написал(а):

    Одни преторианцы оправдали веру в них Максенция, они держались дольше всех

    Приятно видеть, что преторианцы иногда занимались и своими прямыми обязанностями-защищать императора, а не только участвовать в дворцовых переворотах.

    Ника написал(а):

    А ещё в какой-то ветке у нас монета с христограммой экспонируется

    Геннадий показывал в теме "Майорина".

    0

    195

    Centurion написал(а):

    , явив ему знамение креста

    А если бы Константину привиделся полумесяц, какая религия стала доминирующей в Империи? Ислама ведь ещё не существовало.  :dontknow:

    0

    196

    Димыч написал(а):

    А если бы Константину привиделся полумесяц, какая религия стала доминирующей в Империи?

    Культ Дианы Люциферы  ^^

    0

    197

    Димыч написал(а):

    А если бы Константину привиделся полумесяц, какая религия стала доминирующей в Империи? Ислама ведь ещё не существовало.

    Полумесяц стал бы одним из знаковых символом христианства. А теологи потом подвели бы научное обоснование под это решение-типа, вознесение на небо или ещё что-нибудь.

    AVL написал(а):

    Культ Дианы Люциферы

    Назад в прошлое?  ^^

    0

    198

    Pullo написал(а):

    Назад в прошлое?

    Константин ведь не был христианином. Если ему что-то и приснилось, то толковал бы он это с позиций того религиозного мировоззрения, которым обладал на тот момент. Разумеется, это прежде всего языческие культы. А полумесяц - прямая отсылка к Диане (Артемиде) - это ее знак. Так что понятно, кого благодарить за победу :) Как бы это восприняли в последующем христиане? Приняли бы они полумесяц? Не знаю. Полумесяц в христианской традиции прочно ассоциируется с рогами - главным дионисийским символом, и т.о. знаменем язычества - и скорее понимается как противопоставление христианству. До Константина символика христианства в целом уже сложилась и вряд ли его видение вызвало бы кардинальные изменения в религиозной символике.

    0

    199

    9 ноября 959 умер Константин VII Византийский
    Константин VII Порфирогенет (Багрянородный) - Византийский император Македонской династии, правивший в 908—959 гг. Сын Льва VI. Родился в мае 905 г. + ноябрь 959 г.
    Судьба Константина с самого начала складывалась непросто. Уже его появление на свет обернулось громким скандалом. Мать будущего императора — Зоя Карвонопсина — была четвертой и потому не венчанной женой уже далеко немолодого Льва VI. И по церковным, и по мирским нормам брак его родителей считался недействительным, а само его рождение — незаконным. Льву пришлось приложить огромные усилия для того, чтобы обеспечить престол за своим наследником. Однако он умер слишком рано, и Константин оказался на много лет отстранен от реальной власти: сначала своим дядей Александром, потом матерью и, наконец, тестем Романом Лакапином. Долгие годы своего вынужденного досуга Константин посвятил глубокому самообразованию — к сорока годам, когда власть наконец очутилась в его руках, он был одним из самых образованных людей тогдашней Европы и, несомненно, самым ученым императором за всю историю существования Ромейской державы.
    ...Приступив к самостоятельному правлению, Константин постарался искоренить поборы и злоупотребления, которым подвергались жители при его тесте. По словам своего жизнеописателя, он пекся о подданных, словно орел, собравший под крылом своим выводок. Он разведал и разузнал обо всех узниках, содержащихся в тюрьмах города и фем, и освободил их от оков. В разных местах он велел строить больницы и приюты для стариков. На все должности он определил людей дельных и честных и внимательно следил за всеми их делами. Он старался лично вникать во все государственные вопросы и сделал много усовершенствований в управление государством.
    ...Он был одновременно советчиком, радетелем, стратигом и воином. С особенным тщанием заботился он о процветании наук и искусств. Он и сам был великим знатоком многих ремесел. По словам своего жизнеописателя, он наставлял и каменотесов, и плотников, и среброделов, и железоделов; при строительстве кораблей он распоряжался, из каких бревен делать запоры и стыки и как подгонять их одно к другому, а живописное искусство знал так хорошо, что вызывал восхищение многих, занимающихся им.
    ..Успех сопутствовал при нем ромеям во всех внешних предприятиях: мятежники в Лонгивардии и Калаврии были побеждены, арабам были нанесены поражения в Африке, на островах и в Азии. Подобно своему тестю Роману, Константин был счастлив во всем — не повезло ему только в детях. По свидетельству Скилицы, Роман, сын Константина, решил устранить его с ведома своей жены Феофано. Когда Константин захотел принять слабительное лекарство, ему приготовили напиток, содержащий яд.
    Но Константин поскользнулся и пролил большую его часть, остальное же выпил. При столь малом количестве яд не убил его немедленно, но император стал плохо себя чувствовать, занемог и умер в ноябре 959 г. (Скилица).

    "Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия."  Константин Рыжов. Москва, 2001 г. 
    http://uploads.ru/t/3/v/8/3v84K.jpg
    Константин VII, коронуемый Христом.
    Слоновая кость. Москва. ГМИИ им. Пушкина.

    0

    200

    Глеб написал(а):

    Успех сопутствовал при нем ромеям

    Почитал как сказку про доброго царя! С какого боку не посмотри-везде молодец и умница. Так в жизни бывает?  :dontknow:

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » От царей до падения Константинополя. » Исторический календарь. Даты, события, люди.