XXI
Изображения комических и трагических поэтов в театре. Голова Горгоны на южной стене акрополя. Пещера над театром. Ниоба. Калос и Дедал. Храм Асклепия. Савроматы. Льняные панцыри в храме Аполлона.
1. У афинян в театре есть изображения поэтов и трагических и комических, большей частью малоизвестных; если не говорить о Менандре, то не было ни одного из комических поэтов, которые бы приобрели себе славу. Из известных писателей трагедий там находятся Эврипид и Софокл.
2. Говорят, что лакедемоняне вторглись в Аттику в момент смерти Софокла. И вот их вождь увидал во сне явившегося к нему Диониса, который приказал ему почтить всеми почетными обрядами, которые полагаются мертвым, новую Сирену. И ему стало ясно, что это сновидение имеет отношение к Софоклу и к его поэзии. Еще и теперь обычно все выдающееся в поэзии и в речах сравнивают с Сиреной.
3. Изображение же Эсхила, я думаю, сделано много позднее его кончины и той картины, которая изображает марафонскую битву. Сам Эсхил рассказывал, что, будучи еще мальчиком, он заснул в поле, сторожа виноград; и вот ему явился во сне Дионис, приказав писать трагедии. Когда наступил день, он пожелал выполнить волю бога, и когда он попытался, то ему очень легко далось писание стихов. Так он рассказывал об этом.
4. На так называемой южной стене (акрополя), которая обращена к театру, находится золоченая голова Медузы-Горгоны (1), а вокруг нее сделана эгида.
5. Наверху театра есть пещера в скалах, идущая под акрополь, и в ней стоит треножник. На нем изображение Аполлона и Артемиды, убивающих детей Ниобы. Эту Ниобу я и сам видел, поднявшись на гору Сипил; вблизи – это крутая скала, и стоящему перед ней она не показывает никакого облика женщины – ни просто женщины, ни специально плачущей, если же стать дальше, то покажется, что ты совершенно ясно видишь плачущую женщину.
6. Если итти по афинским улицам от театра в акрополь, то встречается могила Калоса. Этого Калоса, сына своей сестры и своего ученика по искусству, убил Дедал и потому должен был спасаться бегством на Крит; позднее он бежал в Сицилию к Кокалу.
7. Там есть храм Асклепия, который с точки зрения статуй, изображающих бога и его детей, и картин достоин обозрения. В нем источник, около которого, говорят, сын Посейдона Галлиротий, опозоривший дочь Ареса Алкиппу, был убит Аресом; передают, что по этому случаю был первый суд об убийстве. Там, между прочим, находится Савроматский панцырь; и всякий, взглянув на него, скажет, что варвары ничуть не меньше эллинов способны к искусствам.
8. Савроматы (2) сами не добывают себе железа и они его к себе не ввозят; в этом отношении они из всех варваров этой страны наименее общительны. Ввиду недостатка железа вот что они изобрели: у них на копьях острия – костяные вместо железных, луки и стрелы – из кости, наконечники на стрелах также костяные; накинув петли (арканы) на тех врагов, с которыми они встречаются, они, повернув лошадей, тащут схваченных арканами. А панцыри они приготовляют следующим образом. У каждого из них много лошадей, и так как они кочевники, то их земля не поделена на отдельные участки и ничего не родит кроме дико растущих деревьев. Этими лошадьми они пользуются не только для войны, но также приносят их в жертву местным богам и вообще питаются их мясом. Собрав их копыта, они их очищают и, разрезав на части, делают из них пластинки, похожие на чешую драконов. Если кто никогда не видел дракона, то, конечно, видел зеленую шишку сосны; и он не ошибся бы, сравнив это произведение из копыт с видимыми нами чешуйками на плоде сосны. Пробуравив их и связав жилами лошадей или быков, они пользуются этими панцырями, ничуть не менее красивыми, чем эллинские, и ничуть не менее прочными: они хорошо выдерживают удары мечами и копьями в рукопашном бою. Льняные же панцыри для сражающихся не столь полезны, при сильных ударах они пропускают железо, но при охоте они полезны: зубы и львов, и барсов застревают в них.
9. Эти льняные панцыри можно видеть находящимися как в других святилищах, так и в Гринейоне (3), где Аполлону посвящена прекрасная роща как из плодовых деревьев, так и из тех, которые, хотя не приносят плода, но доставляют удовольствие или ароматом, или внешним видом.
Примечания
1 Голова Горгоны часто служила амулетом, отвращающим несчастия. Повидимому, это был рисунок на щите, дар Антиоха-Эпифана.
2 Савроматы, по свидетельству древних, жили около «Мэотийского болота» (Азовского моря).
3 Гринейон – город в Эолии, около города Мирины.
Аттика.
Сообщений 21 страница 40 из 44
Поделиться212012-12-26 20:57:16
Поделиться222012-12-26 21:00:15
XXII
Храм Фемиды. Ипполит и Федра. Храм Земли и Деметры. Пропилеи. Храм «Ники». Смерть Эгея. Пинакотека. Мусейон. Гермес Пропилей и Хариты Сократа.
1. За храмом Асклепия, если итти этой дорогой в акрополь, встречается храм Фемиды. Перед ним насыпана могила Ипполита. Причиной его кончины, как говорят, было проклятие (отца). Всем, даже варварам, знающим греческий язык, известна любовь к нему Федры и решимость кормилицы, захотевшей услужить ей.
2. Есть могила Ипполита и в Трезене, и там существует об этом такой рассказ. Когда Фесей задумал жениться на Федре, то, не желая, чтобы в случае, если у него родятся дети, Ипполит был под их властью или чтобы он царствовал вместо них, он отсылает его к Питфею, чтобы тот воспитал его и чтобы он царствовал в Трезене. Но затем Паллант с сыновьями восстал против Фесея. Убив их, Фесей отправляется в Трезен с целью очищения, и тут Федра впервые увидала Ипполита и, влюбившись в него, замыслила все то, что привело впоследствии к смерти обоих. У трезенцев есть миртовое дерево, все листья которого по всему дереву имеют дырочки. Говорят, что оно не было таким с самого начала, но что это произошло от того, что Федра, не удовлетворенная в своей любви, проколола их той булавкой, которую она носила в волосах.
3. Поклонение Афродите-Всенародной (Пандемос) было введено Фесеем, когда он свел всех афинян из сельских домов в один город, равно и богине Убеждения (Пейто). Древних изображений в мое время уже не было, но при мне там были произведения художников очень прославленных. Есть там и храм Земли-Воспитательницы (Геи Куротрофос) и Деметры-Зеленеющей (Хлои). Что касается их наименований, то это можно узнать, вступивши в беседу со жрецами.
4. На акрополь есть один только вход; второго нет, так как весь акрополь – отвесная скала и обнесен он крепкой стеной. Пропилеи (1) имеют крышу из белого камня и по красоте и величине камня до сих пор нет ничего лучшего. Относительно изображений всадников (2) я не могу точно сказать, являются ли они фигурами сыновей Ксенофонта или просто сделаны для украшения. Направо от Пропилей находится храм «бескрылой» Победы (3).
5. Отсюда видно море и, говорят, Эгей кончил жизнь самоубийством, бросившись отсюда в море. Дело в том, что корабль, отвозивший в Крит юношей и девушек, ходил под черными парусами. Когда Фесей решился поплыть с ними, чтобы сразиться с так называемым Минотавром – «Миносовым быком», он обещал отцу, что поднимет белые паруса, если поплывет назад, победивши быка. Но так как он вез с собой похищенную им Ариадну, он забыл об этом обещании. Поэтому Эгей, когда увидал, что корабль идет под черными парусами, считая, что его сын умер, бросился в море и погиб; и у афинян есть так называемое святилище Эгея (4).
6. Налево от Пропилей находится здание с картинами (5); на тех, которым время не судило еще стать неузнаваемыми, изображены Диомед и Одиссей; последний на Лемносе похищает лук Филоктета, а первый уносит из Илиона изображение Афины. Тут же (на картинах) изображен Орест, убивающий Эгисфа, и Пилад, убивающий сыновей Навплия, пришедших на помощь Эгисфу. Тут же картина, изображающая, как рядом с могилой Ахилла, Поликсена готовится к закланию (6). Прекрасно сделал Гомер, что пропустил это столь кровавое дело; и мне кажется, что он также хорошо сделал, говоря, что Скирос был завоеван Ахиллом, в противоположность тем, которые говорят, будто Ахиллес воспитывался на Скиросе вместе с девушками, как это нарисовал в своей картине и Полигнот (7). У него есть и другая картина: Одиссей, стоящий у реки перед девушками, полоскавшими белье вместе с Навсикаей, совершенно так, как написал в своей поэме Гомер. Есть там и другие картины, между прочим и Алкивиад (8): эта картина была изображением победы его коней на немейских играх. Есть тут и Персей, возвращающийся в Сериф, несущий Полидекту голову Медузы. Что касается Медузы, я не собираюсь рассказывать об этом при описании Аттики.
7. Если пропустить картины: «Мальчика, несущего кувшин с водою» и «Борца», которого написал Тименет, то там есть «Мусей» (9). Я читал сказания, в которых говорится, что Мусей летал, получив этот дар от Борея, но мне кажется, что это сочинил Ономакрит. От Мусея не сохранилось ничего твердо установленного, если только не считать гимна к Деметре у Ликомидов.
8. Уже у самого входа в акрополь находится Гермес, которого называют «Пропилейским», и Хариты, которые, говорят, сделал Сократ, сын Софрониска (10), о котором Пифия свидетельствовала, что он самый мудрый из людей, чего она не сказала об Анахарсисе (11), а он этого очень хотел и из-за этого приходил в Дельфы.
Примечания
1 Пропилеи – крытый ход в Акрополь – были созданием архитектора Мнесикла 437 – 432 гг. до н. э., заменившие прежние, писистратовские, Пропилеи.
2 Изображения всадников – это были по надписям Лакедемон (вероятно, сын Кимона) и Ксенофонт (откуда и происходит ошибка Павсания) творение Ликия, сына Мирона. Их постановка связывается с завоеванием Эвбеи 446 г. до н. э. Впоследствии много раз меняли места для статуй и надписи на них (на одной, например, впоследствии встречается имя Германика).
3 «Бескрылая» Победа см. III, 15, 7. Так как кроме Павсания никто об этой статуе не говорит, возможно, что это было олицетворение Афины. Она изображалась с гранатовым яблоком в правой руке и со шлемом в левой. Этот маленький и изящный храмик несколько в стороне от Пропилей, стоявший на пиргосе (башне) в юго-западной части Акрополя, заполняя пустое пространство скалы, вызвал огромную литературу.
4 О святилище Эгея упоминает еще оратор Динарх. Место его неизвестно.
5 Картинная галерея (Пинакотека) Пропилей составляла их северную пристройку. Свет проникал туда через двери и два окна. Обычно считается, что эти картины были нарисованы на стенах, хотя существует мнение, что рисунки делались и на досках, как посвятительные дары. Об этой Пинакотеке упоминают и другие «описатели» (Полемон).
6 Картины, упоминаемые здесь, нам известны из вазовой живописи. Смерть Поликсены изображается в Палатинской Антологии, дополнение Плануды, 150.
7 О взятии Скироса Ахиллесом см. Гомер, Илиада, IX, 668. О картинах «Ахиллес на острове Скиросе» см. Филострат (Картины, изд. Изогиза, 1936, стр. 107).
8 Об этой картине говорит Плутарх (Алкивиад, 16), приписывая ее Аристофонту, и Афиней (XII, 534 D), считая ее работой Аглаофонта, отца Полигнота, и Аристофонта – явно неправильно. Алкивиад был тут изображен сидящим на коленях у персонифицированной богини Немеи.
9 Мусей. Повидимому, на картине он был изображен с крыльями. Что касается этой подробности, то для зрителя незачем было ее указывать. Дальнейшие указания об Ономакрите взяты из Геродота (VII, 6, IV, 1, 5).
10 Хотя об этом упоминают многие писатели, подчеркивая, что Хариты были изображены «одетыми в платье» (признак архаической скульптуры), но принадлежность их философу Сократу вызывает много сомнений.
11 Скиф Анахарсис, современник Солона, известен своими путешествиями. Считается одним из семи мудрецов.
Поделиться232012-12-26 21:02:00
XXIII
Семь греческих мудрецов. Гиппий и Леэна. Силены и остров сатиров. Храм Брауронской Артемиды и Деревянный конь. Фукидид. Формион.
1. Между прочим эллины рассказывают, что у них было семь мудрецов. По их словам, в их числе был и лесбосский тиран (1) и Периандр, сын Кипсела. А ведь Писистрат и его сын Гиппий были и человеколюбивее и мудрее Периандра и искуснее как в военных предприятиях, так и в устройстве культурной, красивой жизни для граждан, до тех пор, пока Гиппий вследствие убийства Гиппарха не стал жестоко относиться к афинянам и между прочим к женщине, по имени Леэна (2) (Львица).
2. Когда был убит Гиппарх – я рассказываю то, что еще не попало в прежние записи, но вообще считается достоверным у большинства афинян, – Гиппий подверг ее всяким издевательствам, пока она не умерла, так как он знал, что она была подругой Аристогитона, и полагал, что она ни в коем случае не могла не знать его замысла. За это, когда писистратиды потеряли свою власть, афинянами была воздвигнута медная львица в память этой женщины, а рядом с ней стоит изображение Афродиты, как говорят, дар Каллия, творение рук Каламида.
Рядом находится медная статуя Диитрефа, пронизанная стрелами.
3. Этот Диитреф совершил много разных подвигов, о которых рассказывают афиняне, между прочим и следующий: когда фракийские наемники прибыли после того, как Демосфен отплыл в Сиракузы, то так как они запоздали, их повел назад Диитреф. И вот он остановился в халкидском Эврипе (проливе), где на материке находится беотийский город Микалесс; высадившись с кораблей, Диитреф взял этот город. Из микалессийцев фракийцы убили не только способных к военной службе, но и женщин и детей; доказательством этого мне служит следующее: те из беотийцев, которых фивяне заставили выселиться, в мое время опять жили по своим городам, если людям удалось бежать при взятии города. Если бы варвары, напав на микалессийцев, их всех не перебили, то оставшиеся в живых впоследствии заняли бы свой город.
4. В этой статуе Диитрефа меня удивляет, что он поражен стрелами, хотя у эллинов, за исключением критян, не было в обычае стрелять из лука. Ведь относительно локров опунтских мы также знаем, что они выступили против мидян, будучи уже тяжеловооруженными, хотя Гомер пишет в своих поэмах, что они пришли под Илион, неся луки и пращи. Да и у малийцев не осталось охоты упражняться в стрельбе из лука; думаю, что они и раньше не знали этого искусства, пока не явился Филоктет, но вскоре после него они опять его бросили.
5. Недалеко от Диитрефа – я не хочу описывать картины малоизвестные и неясные – стоят статуи богов, Гигиеи (Здоровья), о которой говорят, что она дочь Асклепия и Афины, которую тоже именовали Гигиеей.
6. Есть тут и камень, не очень большой, такой, на котором может усесться не очень большой человек; говорят, что когда Дионис прибыл в эту землю, то на нем спал силен. Тех из сатиров, которые достигают преклонных лет, называют силенами (3). Желая узнать больше чем о чем-либо другом, что такое представляют собой сатиры, я ради этого вступал в разговоры со многими моряками.
7. И вот Евфем, родом кариец, рассказал мне, что, плывя как-то в Италию, они из-за ветров сбились с пути и были занесены во внешнее море, по которому они никогда не плавали; он говорил, что там много пустынных островов и на них живут дикие люди; матросы вообще не хотели приставать к этим островам, так как и раньше они причаливали и хорошо знают их жителей, но их заставили пристать и на этот раз. Эти острова называются моряками Сатиридами (4), и их жители – поджарые и имеют на бедрах хвосты никак не меньше, чем у лошадей. Когда они заметили корабль, они быстро влезли на него, не испуская ни единого звука, и старались завладеть женщинами, находящимися на корабле. В конце концов моряки, испугавшись, высадили на землю какую-то варварскую женщину; и сатиры изнасиловали ее не только так, как полагается по природе, но и все ее тело.
8. Много другого поразительного я видел в афинском акрополе, медного «Мальчика», работы Ликия, сына Мирона, который держит в руках сосуд со святой водой, и «Персея» Мирона, совершившего свой подвиг и убившего Медузу.
9. Там есть святилище Артемиды-Брауронии; статуя ее – творение Праксителя, имя же богине дано от дема Браурона. В Брауроне есть ее древнее деревянное изображение, как говорят, Артемиды-Таврической.
10. Стоит там изображение так называемого «деревянного коня», сделанное из меди. Что это сооружение Эпея служило для разрушения стен, это может понять всякий, который не приписывает фригийцам полной глупости. Так как внутри этого коня, как говорят, скрылись лучшие из эллинов, то и в этом медном изображении есть намек на это и из него выглядывают Мнесфей и Тевкр, кроме того, и сыновья Фесея.
11. Из статуй, которые стоят после коня, статую Эпихарина, упражняющегося в беге в полном вооружении, сделал Критий, а Энобий известен своим славным поступком по отношению к Фукидиду, сыну Олора: он удачно провел постановление о возвращении в Афины Фукидида (5): ему, предательски убитому, когда он возвратился, поставлен памятник недалеко от Мелитидских ворот.
12. Статуи Гермолика-борца и Формиона-сына Асопиха я пропускаю, так как другие писали о них; о Формионе же могу написать вот что еще: случилось, что Формион, бывший равным людям, самым знатным из афинян и не безызвестный славою предков, впал в долги. Удалившись в Пэанийский поселок, он там жил до тех пор, пока афиняне не выбрали его начальником флота, но он сказал, что не выйдет в море: у него есть долги и пока он их не заплатит, он не может прямо смотреть в глаза солдатам. Тогда афиняне, желая во что бы то ни стало видеть Формиона начальником, выплатили те суммы, которые он задолжал.
Примечания
1 По своему обычаю Павсаний, не называя имени Питтака, дает описательную формулировку.
2 Предание о Леэне, передаваемое Павсанием по устным рассказам, было уже известно и в литературе (Плутарх, 505 Е; Плиний, XXXIV, 72; Полиэн, VIII, 45). Львица была эмблемой Афродиты и, вероятно, была изображена с высунутым языком; когда он выпал, то создана была легенда о «львице с отрезанным языком», как эмблема молчаливости Леэны на пытках.
3 У Павсания представление о силенах и сатирах взято из сатирической драмы. По существу сатиры – духи гор и лесов, а силены – демоны, оплодотворяющие потоки и ручьи, живущие в пышных долинах и плодовых садах.
4 Эти острова напоминают острова около Индии, и описываемые Павсанием жители – хвостатые обезьяны.
5 Историю возвращения Фукидида Павсаний передает далеко не точно.
Поделиться242012-12-26 21:04:59
XXIV
Различные статуи богов и людей на акрополе. Поклонение Зевсу-Полиэю. Парфенон. Грифы и Аримаспы. Статуя Афины в Парфеноне. Аполлон - Парнопий.
1. Тут дальше изображена Афина, бьющая силена Марсия за то, что он поднял флейты, хотя богиня хотела их забросить (1).
2. Против этих изображений, о которых я говорил, находится легендарная битва Фесея против «Миносова быка» (Минотавра); неизвестно, предание об этом не сохранилось, был ли Минотавр человек или зверь (2), но и в наше время женщины рождают еще более чудесные, чем он, существа. Там стоит и Фрикс, сын Афаманта, перенесенный в Колхиду бараном. Принеся этого барана в жертву некоему божеству, как можно думать (Зевсу), называемому у орхоменян Лафистию, он, отрезав ему бедра по эллинскому обычаю, смотрит, как их сжигают. Там рядом находятся и другие изображения, в том числе и Геракла: он душит, как говорит сказание, змей; там есть и Афина, выходящая из головы Зевса. Есть тут и бык, пожертвование совета с Ареопага, а с какою целью совет соорудил его, всякий при желании может сделать себе много догадок по поводу этого.
3. Я уже раньше сказал, что афинянам больше всех других свойственно почитание и выполнение всего, что касается дел религии: афиняне первые стали почитать Афину под именем Эрганы (Работницы) (3), первые стали сооружать столбы с изображениями богов без конечностей, «Гермы» (4). Тут же у них в храме стоит изваяние «Гения старания» (5). Тот же, кто произведения, сделанные искусно, ставит выше относящихся к глубокой древности, такому человеку это следует посмотреть. Там есть человек с шлемом на голове (творение) Клеэта, отделавшего ногти этого человека серебром. Там есть статуя Земли-Геи, умоляющей Зевса послать ей дождь или когда сами афиняне нуждались в дожде или когда по всей Элладе стояла засуха (6). Там же статуя Тимофея, сына Конона, и самого Конана (7). Группу Прокны, замыслившей убить своего сына Итиса и самого Итиса, посвятил сюда Алкамен (8). Здесь же Афина создает росток сливы, а Посейдон вызывает наверх волну источника.
4. Тут есть и статуи Зевса, одна – творение Леохара, другая – так называемый Зевс-Полиэй (Градохранитель). Я расскажу обо всем, что установлено при совершении жертвоприношения ему, о причине же, по которой это установлено, я не буду рассказывать (9). Насыпавши на алтарь Зевса-Градохранителя ячменя, смешанного с пшеницей, они оставляют их без охраны; бык же, которого они держат наготове для жертвы, подойдя к жертвеннику, поедает зерно. Одного из жрецов они называют «убийцей быка» <который, убив быка> и бросив здесь топор – таков у них обычай, – убегает. Они же, как будто не зная того человека, который это сделал, подвергают суду топор. Все это они делают так, как я рассказал.
5. При входе в храм, который называют Парфеноном (10), «Храмом девы», все, что изображено на фронтонах, так называемых «орлах», – все относится к рождению Афины; задняя же сторона изображает спор Посейдона с Афиной из-за этой земли. Сама же статуя ее сделана из слоновой кости и золота. Посредине ее шлема сделано изображение сфинкса (11) – что касается самого сфинкса я расскажу, когда дойду до описания Беотии, – по обеим же сторонам шлема сделаны изображения грифов.
6. Об этих грифах в своих повествованиях говорит Аристей из Проконнеса, что они из-за золота сражаются с аримаспами, живущими над исседонами; золото же, которое берут грифы, выходит из самой земли; что аримаспы – все люди одноглазые от самого рождения, а что грифы – животные, похожие на львов, что они имеют крылья и клюв орла. Этого достаточно о грифах.
7. Статуя Афины изображает ее во весь рост в хитоне до самых ног; у нее на груди – голова Медузы из слоновой кости; в руке она держит изображение «Ники» (Победы), приблизительно в четыре локтя, а в другой руке – копье; в ногах у нее лежит щит, а около копья – змея; эта змея, вероятно, – Эрихтоний. На постаменте статуи изображено рождение Пандоры. У Гесиода и у других поэтов говорится, что эта Пандора была первой женщиной; прежде чем, появилась Пандора не было вообще рода женщин. Из изображений я видел здесь только статую императора Адриана, а при самом входе – Ификрата, совершившего много славных подвигов (12).
8. По ту сторону храма стоит медная статуя Аполлона; говорят, что ее сделал Фидий; называют этого Аполлона «Парнопий» (Изгоняющий саранчу) за то, что бог изгнал из их страны саранчу, когда она напала на землю афинян. То, что он ее изгнал, это они знают, а каким образом, не говорят. Я сам три раза видел саранчу, как она погибала, только не таким способом; один раз ее унес внезапно поднявшийся сильный ветер; другой раз, когда шли дожди, их погубила внезапно наступившая жара; она же погибла и от внезапного холода, который ее захватил. Что это с ней случилось, я сам видел.
Примечания
1 Группа Афины и Марсия весьма, вероятно, та же, о которой говорит Плиний (XXXIV, 57) как о произведении Мирона.
2 Медный бык – вошедший в ряд пословиц – огромное сооружение, как и «деревянный конь». Едва ли это тот бык, который впоследствии стоял в Риме на Forum Pacis (форум мира).
3 Культ этой богини был широко распространен по всей Греции.
4 После слова «Гермы» предполагают пропуск; некоторые, как Дерпфельд, допускают здесь очень большой пропуск, чуть ли не в целый лист.
5 Это место, повидимому, испорченное, вызвало много толкований и поправок
6 Надпись к этой статуе или рельефу найдена и по форме букв относитcя к I или II веку н. э. Вероятно, богиня, как обычно, изображалась поднявшейся из земли до пояса.
7 Известные афинские полководцы. Надпись к их статуям найдена рядом с надписью «Земли».
8 Едва ли художник; вероятно – это его одноименный согражданин.
9 Жертвоприношение совершалось 14-го Скирофориона и относится к старинному циклу сельских праздников. Убийство быка приравнивалось к убийству человека, и убийца приговаривался к изгнанию. Суд происходил в Пританее. Жрец – «убийца быка» принадлежал к роду фулонидов и специально выполнял эту обязанность.
10 Парфенон был построен при Перикле архитектором Иктином и посвящен Афине в 438 г. Статуя Афины – работы Фидия. Литература и о храме и о статуе – огромна. Подробнее всего говорит о них Михаэлис. «Парфенон», текст и атлас, Мюнхен, 1871 г.
11 Данные Павсания о шлеме Афины не вполне точны. Ее шлем был украшен тремя киверами: средний имел изображение сфинкса; два боковых – крылатых коней; грифы были только рельефным изображением на боковых щитках.
12 Другие писатели, как Цицерон и Плиний, говорят нам о картинах двух государственных кораблей: «Парал» и «Аммония».
Поделиться252012-12-26 21:07:07
XXV
Другие изображения на акрополе. Олимпиодор и положение Афин после Херонейской битвы. Леосфен. Деметрий из Фалер. Лахарес. Деметрий, сын Антигона.
1. Есть в афинском акрополе статуя Перикла, сына Ксантиппа, и статуя самого Ксантиппа, который (победоносно) сразился с мидийцами у Микале. Статуя Перикла стоит в другом месте, а статуя Ксантиппа стоит рядом со статуей Анакреонта-Теосского, первого после Сапфо с Лесбоса, писавшего преимущественно эротические стихотворения; у него такая фигура, какая бывает у подвыпившего человека, когда он поет (1). Рядом с ним – статуи женщин, работы Диномена: Ио, дочь Инаха, и Каллисто, дочь Ликаона; о них обеих вместе можно рассказать одно и то же: любовь Зевса, гнев Геры и превращение – одной в корову, Каллисто же – в медведицу.
2. У южной стены акрополя Аттал соорудил памятники, каждый приблизительно в два локтя, изображающие так называемую войну с гигантами, которые некогда жили на перешейке Палены во Фракии, битву афинян с амазонками, славное дело их на Марафонском поле против мидян и поражение галатов в Миссии. Тут же стоит и статуя Олимпиодора (2), заслужившего славу величием своих подвигов и при этом главным образом при таких обстоятельствах, когда люди, постоянно терпя поражения, тем самым уже не надеялись в будущем ни на что хорошее; он же внушил им решимость и самоуверенность.
3. Несчастная битва при Херонее была началом бед для всех эллинов и одинаково сделала рабами как тех, кто презирал македонян (3), так и тех, кто стоял за них. Большинство городов Филипп завоевал, с афинянами же на словах заключил мир, в действительности же принес им огромное зло, отняв у них все острова и уничтожив их власть на море. Некоторое время афиняне держались спокойно, пока царствовал Филипп, а за ним Александр; после же смерти Александра македоняне выбрали царем Аридея, а вся власть сосредоточилась в руках Антипатра; афинянам тогда показалось невыносимым, если навсегда страна эллинов останется под властью македонян; они сами стремительно взялись за оружие и других стали побуждать к военным действиям.
4. Принявшими участие в этой войне из Пелопоннесских городов были Аргос, Эпидавр, Сикион, Трезен, элейцы, флиасийцы, Мессения, а из живших (на север) от Коринфского перешейка – локры, фокейцы, фессалийцы, Карист <на о. Эвбея> и акарнанцы, подчиненные этолийскому союзу. Беотийцы же, поделившие Фиванскую область по низвержении Фив, из страха, как бы афиняне вновь в своих целях не заселили Фив, не вступили в союз и по мере сил поддерживали македонян. Каждым союзным отрядом командовали свои стратеги, всякий по своему городу, а начальником всего войска выбрали афинянина Леосфена, из уважения к (афинскому) государству и потому, что он сам, казалось, был человеком опытным в военном деле. Он и раньше уже оказал услугу всем эллинам. Когда Александр хотел поселить в Персии всех тех греков, которые в качестве наемников служили у Дария и у его сатрапов, Леосфен предупредил их, переправив их на кораблях в Европу. И в это время он провел военные предприятия более блестящие, чем даже от него могли ожидать, но его смерть привела всех в уныние и главным образом была причиной поражения: македонский отряд вошел в Афины, занял Мунихий, а потом Пирей и длинные стены.
5. Когда умер Антипатр, то Олимпиада, выйдя из Эпира и убивши Аридея, некоторое время царствовала (в Македонии), но немного времени спустя, осажденная и захваченная Кассандром, отдана на растерзание толпы. Воцарившись, Кассандр – мой рассказ касается только афинских дел – взял укрепление Панакт в Аттике и Саламин, «тираном» же у афинян он помог сделаться Деметрию, сыну Фанострата, имевшего славу мудрости. Власть у него отнял Деметрий, сын Антигона, человек молодой и сочувственно относившийся к эллинам, а Кассандр – у него была непримиримая ненависть к афинянам, – подчинивши своему влиянию Лахареса, стоявшего в то время во главе народной партии, убедил этого человека захватить тираническую власть; из всех тиранов, которых мы знаем, это был самый жестокий по отношению к людям и самый нечестивый по отношению к богам. В это время у Деметрия, сына Антигона, были уже несогласия с афинским народом, но все же он сверг тиранию Лахареса. Когда уже собирались штурмовать стены, Лахарес бежал в Беотию. Так как он похитил из акрополя золотые щиты и с самой статуи Афины снял украшения, которые можно было снять, то возникло подозрение, что у него огромные богатства (4). Из-за этого коронейцы убили Лахареса; Деметрий же, сын Антигона, освободив афинян от тиранов тотчас же после бегства Лахареса, не отдал им назад Пирея и позднее, победив их в войне, ввел гарнизон в самый город, укрепивши так называемый Мусей.
6. В ограде древней стены, против акрополя, есть второй храм, называемый Мусеем, где говорят, пел свои песни, а затем, умерши от старости, был похоронен Мусей. Впоследствии там был выстроен памятник какому-то сирийцу (5). Тогда же Деметрий укрепил и занял его.
Примечания
1 На эту статую есть ряд «эпиграмм» в Антологии (App. Plan. 306, 308). Лучшее стихотворение Леонида Тарентского (XVI, 307):
«Смотри, как от вина старик шатается
Анакреонт, как плащ, спустясь к ногам его
Волочится. Цела одна сандалия,
Другой уж нет. Но все еще на лире он
Играет и поет, все восхваляет он
Вафилла иль, красавец Мегистей, тебя…»
Из имеющихся изображений Анакреонта считается ближе всего подходящим к изображению на акрополе – статуя сидящего поэта на «Вилле Боргезе».
2 Афинский вождь в борьбе с Кассандром (304) и Деметрием Полиоркетом (287).
3 Т. е. были в этой войне нейтральными, как пелопоннесцы.
4 Оценка современными учеными Деметрия, так называемого «Фалерского», и Лахареса крайне различна. О смерти Лахареса Павсаний передает совершенно неверно. После многих мытарств он бежал к Лисимаху и жил в Кассандрее. Украшения на Афине Павсаний видел сам, значит они не были «украдены».
5 Сириец – Антиох-Филопапп (Любящий или любимец деда). Его памятник был воздвигнут между 114 и 116 гг. н. э.
Поделиться262012-12-26 21:10:22
XXVI
Олимпиодор. Леокрит. Артемида Левкофриена. Афина в сидячем положении. Эрехтейон. Упавшее с неба изображение Афины. Каллимах и его лампада.
1. Немного спустя у некоторых, (правда) не очень многочисленных, афинян явилось воспоминание о славе предков и сознание того, до какого унижения дошло их достоинство; они тотчас же, несмотря на то затруднительное положение, в каком они находились, выбрали себе военачальником Олимпиодора. Он повел их на македонян, и стариков и мальчиков без разбору, считая, что на войне дело чаще принимает благоприятный оборот не благодаря силе, а вследствие решимости. Он победил в сражении выступивших против него македонян, и когда они бежали в Мусей, он взял приступом это укрепление. Так освободились Афины от македонян.
2. Хотя все афиняне сражались здесь так, что достойно заслужили себе вечную память, но говорят, что Леокрит, сын Протарха, проявил в этом деле особенную храбрость. Он первый взошел на стену, первый спрыгнул в Мусей; и когда он пал в битве, афиняне воздали ему различные почести, а также посвятили его щит Зевсу-Освободителю и на нем было написано имя Леокрита и совершенный им подвиг.
3. Кроме тех подвигов, которые он совершил, спасши Пирей и Мунихий, у Олимпиодора есть следующее крупнейшее дело: когда македоняне совершили набег на Элевсин, собравши элевсинцев, он победил македонян, а еще раньше этого, когда Кассандр вторгся в Аттику, Олимпиодор, отплывши в Этолию, убедил этолийцев выступить на помощь, и этот союз для афинян был главной причиной того, что они избегли войны с Кассандром. За это Олимпиодору как в Афинах, на акрополе и в Пританее оказаны почести, так и в Элевсине есть в память его картина (1). И из фокейцев те, которые занимают Элатею, воздвигли в Дельфах медную статую Олимпиодора (2), так как и им он помог, когда они отпали от Кассандра…
4. Недалеко от статуи Олимпиодора стоит медное изображение Артемиды, именуемой «Левкофриэной» (с белыми крыльями); воздвигли ее сыновья Фемистокла, так как магнеты, которыми управлял Фемистокл, получив эту область от (персидского) царя, почитают Артемиду-Левкофриэну.
5. Но в своем рассказе я должен быстро двигаться дальше, поставив себе целью описать всю Грецию. Эндоп был родом афинянин, ученик Дедала, он последовал за ним на Крит, когда Дедал бежал туда вследствие убийства Калоса. Есть статуя Афины его работы, на ней есть надпись, что посвятил ее Каллий, а сделал Эндо (3).
6. Там есть здание, именуемое Эрехтейоном (4), перед входом стоит жертвенник «Вышнего-Зевса», на котором не приносят в жертву ничего живого, и даже, возложив печенья, они считают недозволенным употреблять вино. Входящий в это здание встречает три жертвенника: один – Посейдона, на котором на основании божественного изречения они приносят жертву и Эрехтею, второй – героя Бута и третий жертвенник Гефеста. На стенах – картины, касающиеся рода бутадов. Есть тут – так как здание двойное (5) – в глубоком колодце морская вода. В этом большого чуда нет; даже у тех, кто живет в глубине страны, встречается то же самое, между прочим у карийцев из Афродисии; интересно заметить, что в этом колодце при южном ветре слышен звук волн. А на скале есть знак трезубца. Говорят, что он является свидетельством спора Посейдона (с Афиной) за обладание этой страной.
7. Афине посвящен как город, так и вся вообще страна; и те, у кого принято по своим демам почитать других богов, ничуть не меньше чтут Афину. Это же священнейшее ее изображение, почитавшееся всей общиной за много лет до того, как из деревенских поселков они все сошлись вместе, находится теперь в акрополе, который тогда только и стал называться городом; есть предание, что оно упало сюда с неба, но я не буду исследовать со всей точностью, так это или нет. А золотой светильник для богини сделал Каллимах. Наполнивши маслом лампаду, афиняне ожидают того же дня в следующем году; масла же в лампаде хватает на все время от срока до срока, при этом лампада горит и днем и ночью. Сама светильня делается из карпасийского льна, который один из всех видов льна не уничтожается огнем (6). Сделанный из меди ствол финикового дерева, устроенный над лампадой и доходящий до крыши, вытягивает копоть наружу. Каллимах (7), сделавший эту лампаду, далеко опередивший первейших художников в данном искусстве, настолько превосходил всех их по изобретательности в технике, что первый стал буравить мрамор и за это присвоил себе, а может быть получил от других, имя «вечно совершенствующегося художника».
Примечания
1 О картине в Элевсине, вероятно, в честь Олимпиодора, говорит и Плиний (XXXV, 134).
2 Относительно статуи в Дельфах Павсаний говорит неверно; в X, 18, 7 он сам себя поправляет.
3 О сидящей фигуре Афины работы Эндоя упоминают и другие писатели. Подобного рода статуя, найденная на северной стороне Эрехтейона, едва ли может быть отнесена сюда.
4 Об Эрехтейоне (собственно храм Посейдона – Потрясателя земли), сохранившемся отчасти и доныне, литература столь же огромна, как и о Парфеноне.
5 Выражение Павсания: diplun многие хотели толковать – «в два этажа» и видели в Эрехтейоне прототип будущих средневековых церквей. Михаэлис предложил вставить перед «так как» следующую фразу: «и если спуститься вниз».
6 Фитиль этой лампады (или канделябра?) был сделан из асбеста, «горного волокна», которое находилось греками на Кипре и который называли amianos (незапятнанный, чистый). Об этой «вечной лампаде» упоминают и Страбон и Плутарх. Какую форму имела «пальма», установить очень трудно: во всяком случае она была эмблемой победы греков над «Востоком».
7 О Каллимахе почти в тех же выражениях говорит Плиний (Ест. ист., XXXIV, 92).
Поделиться272012-12-26 21:13:25
XXVII
Приношения в храм Афины - Полиады. Ее маслина. Статуя жрицы Лисимахи. Группа Эрехфея и Эвмолпа. Статуи Толмида и его сына. Статуи Афины. Охота на кабана. Борьба Геракла с Кикном. Геракл, Фесей, Минос и Минотавр.
1. В храме (Афины)-Полиады находится изображение Гермеса из дерева; как говорят, это посвящение Кекропса; он почти невидим из-под миртовых ветвей (1). Другие посвятительные дары из числа древних, достойные упоминания, – это складное кресло, работы Дедала, а из мидийской добычи панцырь Масистия, который в битве при Платеях был начальником (персидской) конницы и так называемая двуострая сабля Мардония. Я признаю, что Масистий погиб от афинских всадников, но так как Мардоний сражался против лакедемонян и пал от руки спартанского воина, то прежде всего афиняне не могли получить этой сабли из первых рук, да и лакедемоняне во всяком случае не позволили бы ее унести.
2. Относительно масличного дерева афиняне ничего другого не рассказывают, кроме того, что оно было свидетельством права богини в ее споре (с Посейдоном) из-за этой страны. Они также рассказывают, что эта маслина сгорела, когда мидийцы сожгли города (у) афинян, но, сожженная, она в тот же день дала росток в два локтя.
3. Непосредственно к храму Афины прилегает святилище Пандросы. Это та Пандроса, одна из сестер, которая не виновна в (любопытстве относительно) данной им на хранение корзины.
4. То, что меня особенно поразило, это известно не всем, поэтому я опишу, как происходит это служение. Недалеко от храма Афины-Полиады живут две девушки; афиняне называют их «аррефорами». Они известное время живут при богине, а когда наступает праздник, вот что они делают ночью. Они ставят себе на голову то, что даст им нести жрица Афины, причем ни дающая не ведает, что она дает, ни несущие не знают, что они несут, а в городе есть огороженное место недалеко от Афродиты «В Садах», и на этом участке подземный естественный ход; сюда-то и идут девушки. Спустившись в это подземелье, они оставляют то, что принесли, и берут другое, тоже закрытое. И после этого отпускают этих двух девушек и вместо них на акрополь берут двух других.
5. Недалеко от храма Афины есть хорошей работы (статуя) старухи, самое большее в локоть величиной; говорят, что это служительница богини <Афины> Лисимаха; есть и две большие медные статуи, изображающие двух стоящих друг против друга воинов,готовых к бою. Одного называют Эрехфеем, другого – Эвмолпом. Но тем из афинян, которые занимаются древностями, небезызвестно, что сын Эвмолпа Иммарад был убит Эрехфеем.
6. На том же пьедестале [недалеко от храма Афины] находятся и (другие) статуи: <Феенет>, который предсказывал Толмиду, и сам Толмид (2), который, начальствуя над флотом афинян, опустошил много местностей, и между прочим страны тех пелопоннесцев, которые заселяют побережье; он сжег верфи лакедемонян в Гитионе и из периэкских городов взял Бойи и остров Киферу; затем, высадившись в стране сикионян, когда они вступили с ним в сражение, так как он опустошал их землю, он обратил их в бегство и преследовал до самого города. Затем, вернувшись в Афины, он вывел клерухов – поселенцев из афинян – на Эвбею и Наксос; он напал с войском на беотийцев; опустошив большую часть их земли и принудив осадой к сдаче Херонею, он продвинулся в область Галиарта, но тут в сражении он сам был убит и все его войско было побеждено. Вот какие подвиги, как я узнал, были совершены Толмидом.
7. Есть там и древние изображения Афины; хотя они не расплавились, но стали совсем черными и не могут по своей хрупкости перенести ни малейшего толчка. Ведь и их охватило пламя, когда афиняне сели на корабли, а царь захватил город, лишенный защитников. Есть там (изображение) и охоты на кабана, о котором я не могу сказать точно, калидонский это кабан или нет; есть и Геракл, сражающийся с Кикном; об этом Кикне говорят, что он убил многих других и между прочим фракийца Лика, вызывая их всех на состязание в единоборстве, но около реки Пенея был сам убит Гераклом.
8. Из трезенских сказаний, которые относятся к Фесею, имеются следующие: когда Геракл пришел в Трезен к Перифою и за обедом подложил под себя шкуру льва, сюда вошли трезенские мальчики, в числе их и Фесей, которому было самое большее лет семь. Когда все остальные дети увидали шкуру льва, говорят, они бросились бежать, Фесей же, выйдя вслед за ними, совсем без страха схватил у одного из служащих топор и поспешно вернулся назад, думая, что это настоящий лев, а не шкура его. Таков первый рассказ о нем у трезенцев; кроме того, они передают, что Эгей положил под камень свои сандалии и меч, как приметные знаки для (будущего) своего сына, и отплыл в Афины. И вот Фесей, когда ему пошел шестнадцатый год, столкнувши камень, вынул то, что там положил Эгей. Изображение всего этого предания в виде статуи находится на акрополе; оно все из меди, кроме самого камня (3). Они посвятили еще и другое изображение подвига Фесея и о нем они рассказывают так. На Крите всю землю, а особенно область по реке Тефрину, опустошал бык. Ведь в древности были животные, более страшные для людей, чем теперь, как, например, лев немейский или парнасский (4), и во многих местах Эллады страшные драконы и дикие кабаны около Калидона, Эриманта и в Кромионе Коринфском; о них говорили, будто одних из них родила Земля, о других – что они священные животные богов или что они посланы в наказание людям. Критяне говорят, что этого быка на их землю послал Посейдон за то, что Минос, властвуя над Эллинским морем, ни в чем не оказывал Посейдону больше почета чем какому-нибудь другому божеству. Говорят, что этот бык был переправлен из Крита в Пелопоннес и что борьба с ним была одним из так называемых двенадцати подвигов Геракла. Когда же бык был выпущен на равнину Аргоса, то он бежал через Коринфский перешеек и бежал он в землю Аттики, а из Аттики в область Марафона и там избивал всех, с кем только ни встречался, в том числе убил он и сына Миноса Андрогея. Минос, двинувшись на Афины с кораблями – он никак не хотел поверить, что афиняне неповинны в смерти Андрогея, – до тех пор причинял им всякие неприятности, пока они не согласились послать ему в Крит семь девушек и столько же юношей для так называемого «Миносова быка» (Минотавра), с тем, чтобы поселить их в Кносском лабиринте (5). Впоследствии, говорят, Фесей загнал этого быка в акрополь и принес в жертву богине. Это изображение посвящено демам марафонцев.
Примечания
1 На нем, как посвятительном даре, подобно тому как на других статуях – женские волосы или лавровые венки.
2 О Толмиде говорит Фукидид, I, 108. Его походы падают на 456-454 гг. до н. э.
3 Сцена с Фесеем имеется в ряде копий как в стенной (кампанской) живописи, так и в монетных изображениях. То же самое относится и к следующей сцене с марафонским быком.
4 О парнасском льве нам ничего не известно. Поэтому тут ряд конъектур. Может быть Павсаний смешал здесь битву со львом с битвой с кабаном, а может быть эти слова «парнасский» должны стоять ниже, после слов «к Кромионе», где они совершенно уместны.
5 Кносский лабиринт был гротом, из которого фантазия поэтов создала сооружение, якобы сделанное Дедалом для Миноса. Если читать oikedai в рукописи, как я и перевел в тексте, а не принимать конъектуры oikedanti (тогда перевод будет: «жившему в Кносском лабиринте»), то мы имеем здесь у Павсания другое сказание о пленных афинянах, отзвук которого сохранился в одном фрагменте Филохора: «Лабиринт был крепостью, не имевшей никакого зла, а только не дававшей бежать тем, кого там охраняли». Синтаксическое строение фразы совершенно соответствует стилю Павсания.
Поделиться282012-12-26 21:15:55
XXVIII
Килон. Афина - Фидия. Рельеф на щите Афины-Промахос. Медная колесница и Лемносская Афина - Фидия. Стены акрополя. Клепсидра. Пещеры Аполлона и Пана. Ареопаг. Храм «Почтенных». Статуи Плутона, Гермеса и Земли. Могила Одиссея. Афинские суды
1. Я не могу точно сказать, за что поставлена медная статуя Килону (1), тем более, что у него были злостные планы относительно тирании. Я бы думал, что за то, что он был очень красив телом и приобрел большую известность, одержавши победу в двойном беге в Олимпии; кроме того, ему удалось жениться на дочери Феагена, который был тираном Мегары.
2. Кроме тех, о которых я сказал, есть еще два приношения от афинян, из десятины военной добычи, а именно – медное изображение Афины из добычи, взятой у мидян, высадившихся на Марафоне, творение Фидия (2). Изображение же на щите битвы Лапифов с Кентаврами и все остальное, что там сделано, вычеканено, как они говорят, Мисом, а Мису как для этого, так и для всех остальных его работ дал рисунки Паррасий, сын Эвенора. Острие копья и султан этой Афины видны плывущими в Афины еще от Суния. Тут же находится и медная колесница, сделанная из десятой части добычи от беотян и халкидян на Эвбее (3). Есть еще два посвятительных дара, Перикл, сын Ксантиппа (4), и из работ Фидия особенно заслуживающая внимания статуя Афины, названная по имени жертвователей Лемноской.
3. Вокруг акрополя, кроме той части, которую выстроил Кимон, сын Мильтиада, всю остальную стену, как говорят, возвели пеласги (5), жившие некогда у подножия акрополя; говорят, (ее выстроили) Аргола и Гиперион. Когда я разузнавал, кто такие они были, я ничего другого не мог узнать, кроме того, что вначале они были сикелами, а потом переселились в Акарнанию.
4. Для тех, кто опускается с акрополя, но не в нижний город, а через Пропилеи, встречается источник воды и недалеко в пещере находится святилище Аполлона. Полагают, что здесь Аполлон сочетался с Креузой, дочерью Эрехфея. …Когда Филиппид был послан в Лакедемон в качестве вестника – это было тогда, когда мидийцы высадились на берег <у Марафона>, – возвратившись, он заявил, что лакедемоняне откладывают свое выступление, так как, по их словам, у них существует закон не раньше выступать на войну, чем не наступит полнолуние. И вот Филиппид рассказывал, что около горы Парфения с ним встретился Пан и сказал, что он благосклонно относится к афинянам и что он придет к ним на Марафон, чтобы помочь им. Так вот этот бог и почитается за эту добрую весть.
5. Тут находится так называемый «Холм Ареса» (Ареопаг) (6), так как первым, кто тут был судим, был Арес. Я (уже) раньше (I, 21, 7) рассказывал, как он убил Галлиротия и за что именно он лишил его жизни. Говорят, что впоследствии тут был судим Орест, за убийство своей матери. И тут есть жертвенник Афины-Ареи («Искупительнице»), который Орест воздвиг, спасшись от осуждения. А белые камни, на которых стоят те, которые подвергаются суду, и те, которые обвиняют, называются один камнем злодейства, другой – камнем непримиримости.
6. Вблизи находится святилище богинь, которых афиняне называют «Почтенными», а Гесиод в Феогонии – «Эринниями». Впервые Эсхил изобразил их всех с волосами на голове в виде змей, но эти статуи не представляют ничего страшного, так же как и другие статуи, которые поставлены в честь подземных богов. А стоят здесь Плутон, Гермес и статуя Геи – Земли (7). Здесь приносят жертву те, которым удалось оправдаться от обвинения на Ареопаге, и приносят эти жертвы одинаково как иноземцы, так и горожане.
7. Внутри ограды находится и могила Эдипа. Произведя старательные расследования, я пришел к заключению, что его кости были перевезены сюда из Фив. А тому, что в своей драме рассказывает нам Софокл о смерти Эдипа, по-моему, не позволяет верить Гомер (8), который говорит, что по смерти Эдипа Мекистей отправился в Фивы для участия в погребальных состязаниях.
8. У афинян есть и другие судилища, не получившие такой славы, как Ареопаг. Одно из них называется Парабистом (На задворках) и Тригоном (Треугольником); первое находится в малопосещаемой части города и народ там очень мало бывает, второе получило название по своему внешнему виду Батрахий (Зеленое, как лягушки) Финикий (Пурпурное) и до сих пор продолжают называться по своему цвету (9). Самое же большое судилище, куда собирается больше всего народу, они называют Гелиеей.
9. Судилища, которые предназначены для разбирательства уголовных дел, – это другие, и они называются «у Палладия», где производится суд над невольными убийцами. Что первым тут судился Демофонт, в этом все согласны, но за что, об этом говорят различно. Рассказывают, что по взятии Илиона Диомед возвращался назад на кораблях, и когда он подплывал к Фалернской гавани, наступила уже ночь, и аргивяне высадились как бы на неприятельскую землю, приняв ее ночью за какую-то другую, а не за Аттику. Говорят, что Демофонт выступил на помощь населению, тоже не зная, что высадившиеся с кораблей – аргивяне, убил у них несколько воинов и, похитив Палладий, возвращался назад; тут какой-то афинянин, не замеченный им, был сбит конем Демофонта и, раздавленный им, умер. За это Демофонт был привлечен к суду; одни говорят – родственниками убитого, другие – всей общиной аргивян.
10. У Дельфиния установлен суд над теми, которые утверждают, что совершили убийство по праву; этому суду подлежал Фесей и был оправдан в том, что он убил восставшего против него Палланта и его сыновей. А прежде этого до оправдания Фесея, для всех было установлено или, убивши, бежать или, оставшись, погибнуть тою же смертью.
11. Так называемый суд «в Пританее», где судят железо и вообще все другие неодушевленные предметы, я думаю, имел свое начало по следующему поводу. Когда Эрехфей царствовал над афинянами, тогда впервые на жертвеннике Зевса-Градохранителя убил быка жрец-быкобоец и, оставивши тут топор, он бежал из страны, а топор, осужденный за убийство, тотчас был отнесен <к морю> и с того времени такой суд совершается каждый год. Говорят, что и другие неодушевленные предметы сами собой с полной справедливостью наложили на людей наказание; самое прекрасное и прославленное в народной молве дело совершил меч Камбиза (10).
12. Есть в Пирее у моря еще судилище – Фреатта; здесь бежавшие из страны, в случае, если против них, когда они уже удалились, поднималось другое еще обвинение, защищаются, стоя на корабле, а судьи слушают их с земли. Есть предание, что впервые так защищался Тевкр перед Таламоном, утверждая, что он не повинен в смерти Аякса. Все это мною рассказано для тех, кому интересно знать, как ведутся суды у афинян.
Примечания
1 Объяснения ее постановки были самые различные: или как частное посвящение семьи Килона по поводу его победы или как очистительная жертва за убийство (так же, как по отношению к Павсанию, царю спартанскому). Некоторые считают, что тут произошло смешение двух имен: исторического Килона и его неизвестного одноименного согражданина.
2 Первая – не вполне правильно называемая Афина-Воительница (Промахос), другая, повидимому, – создание старшего Праксителя и только в массе называемая творением Фидия, та самая, о которой упоминает и Плиний (Ест. ист., 34, 54).
3 Это – четверка коней, управляемая, повидимому, «Никой», богиней победы. Найдено несколько пьедесталов, на которых стояло это прославленное в древности произведение искусства; повидимому, оно несколько раз переносилось с места на место. К нему относится приписываемое Симониду четверостишие:
«Граждан афинских сыны, победив на войне беотийцев
И халкидян племена, гнетом железных цепей
Дерзость уняли врагов. Как десятую долю добычи
Этих Паллада коней в дар получила от них».
4 Статуя Перикла – см. выше I, 25. Найденная в Афинах надпись с указанием имени художника Кресила едва ли относится к этой статуе, так как ее буквы очень мелки для «статуи», как называет ее Павсаний, и более подходят к маленькому «Герму», как частному приношению.
5 О пеласгических стенах Павсаний дает явно неверные и спутанные указания.
6 О названии Ареопага, самое место которого не вполне установлено, существует ряд предположений. Объяснение, даваемое Павсанием, опирается на Гелланика, Эврипида и Паросскую хронику. Эсхил говорит, что амазонки, «служительницы Ареса», осаждали отсюда акрополь, и из современных ученых некоторые считают, что это – естественный «военный холм». Другие производят это название от лежащего на северо-востоке храма Ареса или от храма Афины-Ареи (Искупительницы), о котором говорит и Павсаний, или от храма у подошвы холма Эвменидам, имя которых arai подтверждается Эсхилом.
7 Их было три и по ряду указаний две из них были работы Скопаса, третья сделана Каламисом. Это три почтенных женщины в длинных одеждах, в правой руке – змея, в левой – цветок.
8 О перенесении костей Эдипа мы узнаем только отсюда. Для Павсания всякое слово Гомера (XXIII, 677 и сл.) – непреложная истина. Напротив, к драме он относится очень подозрительно.
9 Эти названия мы встречаем только у Павсания. Повидимому, они вытеснили прежние имена, которые вообще у Павсания идут согласно с десятью названиями судебных мест в «Словаре» Поллукса.
10 Об этом рассказывает Геродот, III, 64.
Поделиться292012-12-26 21:18:10
XXIX
Корабль для Панафинейских процессий. Академия и гимнасий. Роща Артемиды и деревянные статуи Артемид. Храм Диониса - Элевферия. Гробницы от ворот Дипилона до Академии.
1. Рядом с Ареопагом показывают корабль, сделанный для процессии во время Панафиней. Конечно, были корабли, которые превосходили его величиной, но вот корабль на Делосе, я знаю с уверенностью, превзойти не может ни один, так как на нем вниз от палубы – девять рядов гребцов.
2. У афинян и за городом в поселках и по дорогам есть храмы богов и могилы героев и прославленных мужей. Ближе всего – Академия (1), некогда владение частного гражданина, в мое время гимнасий. Тем, кто идет по направлению к ней, встречается ограда Артемиды и в ней грубые изображения «Лучшей и Прекраснейшей»: как я лично думаю, да это подтверждается и гимнами Памфа, – это прозвище самой Артемиды (2); передаваемый о них другой рассказ я хотя и знаю, но прохожу молчанием. Там есть небольшой храм, в который каждый год в установленные дни афиняне приносят изображение Диониса-Элевферия.
3. Таковы у них храмы в этих местах; из могил же прежде всего укажу могилу Фрасибула, сына Лика, человека, по сравнению с позднейшими, а также с теми людьми, которые жили до него и были славны у афинян, во всех отношениях самого лучшего. Я мог бы привести много доказательств, но для подтверждения моих слов довольно будет и следующего. Он уничтожил тиранию так называемых «тридцати», выступив из Фив вначале всего лишь с шестнадцатью человеками; боровшихся друг с другом афинян он примирил и убедил их сохранить согласие. Это – первая могила, а за ней идут могилы Перикла, Хабрия и Формиона.
4. Есть тут могильные памятники всем афинянам, которым выпало на долю умереть в морских сражениях и в битвах на суше, исключая тех из них, которые сражались при Марафоне: этим могилы воздвигнуты на месте сражения в честь их выдающейся храбрости. Все же другие лежат вдоль дороги в Академию и у них на могилах стоят каменные стелы с обозначением имени и дема каждого из них. Первыми здесь были похоронены те, которые некогда во Фракии покорили всю страну до Дрависка, пока эдоняне, неожиданно напавши на них, не перебили их; рассказывается также, что на них упала молния. В числе других полководцев были там Леагр, которому главным образом и был поручен этот отряд, и декелеец Софан, который убил помогавшего эгинетам аргосца Эврибата, некогда одержавшего победу на Немейских играх в «пентатле». Это был третий поход, который афиняне предприняли за пределы Эллады. Против Приама и троянцев все эллины пошли войной по общему договору; лично же афиняне отправляли войско с Иолаем в Сардинию, вторично – в нынешнюю Ионию и третий раз тогда во Фракию.
5. Перед этим памятником находится погребальная стела с изображением сражающихся воинов; имена им – Меланоп, Макартат, которым досталось на долю умереть, сражаясь с лакедемонянами и беотийцами там, где граничит страна элеонийцев с областью Танагры. Есть там и могила фессалийских всадников, которые пришли сюда по старинной дружбе, когда под начальством Архидама пелопоннесцы в первый раз всем войском вторглись в Аттику; рядом с ними могила критским стрелкам. Дальше опять идут могильные памятники афинян – Клисфена, придумавшего то деление на филы, которое существует еще и поныне, и тем убитым всадникам, которые погибли, когда подверглись одной и той же опасности вместе с фессалийцами. Тут же лежат и клеонейцы (3), пришедшие в Аттику вместе с аргосцами, а по какому поводу, я напишу, когда мой рассказ дойдет до аргосцев. Тут же могила афинян, которые пали в войне с эгинетами еще раньше, чем мидиец двинулся походом <на Афины>.
6. Выходит, что и прежде могли принимать совершенно правильное решение, если даже афиняне признали достойным погребения на общественный счет рабов и написали их имена на погребальной стеле: это показывает, что они сохранили на войне по отношению к своим господам верность и преданность. Есть тут памятники и других мужей (вместе лежат они, но) различны места их подвигов.
7. Тут похоронены и славнейшие из тех, кто ходил под Олинф, тут и Мелисандр, поднявшийся на кораблях по Меандру вверх в середину Карии. Похоронены здесь и умершие во время войны с Кассандром и те из аргосцев, которые некогда пришли на помощь (афинянам). Рассказывают, что этот союз с аргосцами у них был заключен при следующих обстоятельствах. Когда бог потряс землетрясением город лакедемонян, илоты отпали от них и укрепились в Ифоме. И вот когда они отделились, лакедемоняне отправили послов с просьбой о помощи к разным государствам, в том числе и к афинянам. Последние отправили им отборных воинов и начальником Кимона, сына Мильтиада. Но лакедемоняне вследствие подозрения отослали их назад. Афинянам показалось нестерпимым такое оскорбление и, когда они возвращались домой, они заключили союз с аргосцами, исконными врагами лакедемонян. Впоследствии, когда предстояла битва под Танагрой между афинянами и между беотийцами и лакедемонянами, аргосский отряд пришел на помощь афинянам. Вначале аргосцы одерживали уже верх над ними, но наступившая ночь помешала им явно закрепить за собою победу; на другой же день лакедемонянам удалось победить их, так как фессалийцы изменили афинянам. Я хочу упомянуть здесь и о следующих (славных мужах): тут похоронен Аполлодор, бывший начальником наемных войск; будучи афинянином, он был отправлен сатрапом в пригеллеспонтскую Фригию Арситом и сохранил перинфянам их город, когда Филипп вступил с войском в область Перинфа. И он похоронен здесь, равно и Эвбул (4), сын Спинфара, и те мужи, которым, хотя они и были храбрыми и прекрасными людьми, не сопутствовала счастливая судьба; одни из них покушались на тирана Лахареса, другие собирались отнять Пирей, когда его занимал македонский гарнизон, но прежде чем выполнить свой план, они были выданы своими сообщниками и погибли.
8. Тут похоронены и павшие в войне около Коринфа. Бог очень ясно показал как здесь, так и при Левктрах, что те, которых эллины называют храбрыми, – ничто без покровительства «Счастья» (5): ведь лакедемоняне, несмотря на то, что тогда против них были и коринфяне, и афиняне, и еще аргосцы и беотийцы, все же победили их всех, впоследствии же сами понесли огромное поражение при Левктрах от одних только беотийцев.
9. После могилы павших в коринфской войне надпись в форме элегических стихов указывает, что одна и та же погребальная стела поставлена в честь как тех воинов, которые умерли при походах на Эвбею и Хиос, так и тех, что «погибли в самых дальних пределах земли азиатской» и при походе в Сицилию. Написаны тут и имена полководцев, кроме Никия; из простых воинов вместе с афинянами также и платейцы. Но в этом списке пропущено имя Никия; я пишу согласно с Филиском, который передает, что Демосфен заключил договор для всех, кроме себя, и когда он был взят в плен, то он попытался убить себя, а что со стороны же Никия сдача была произведена добровольно. Поэтому имя Никия и не написано на стеле: он был признан добровольно сдавшимся пленником, а не настоящим солдатом.
10. На другой стеле записаны сражавшиеся во Фракии и около Мегары, а также тогда, когда Алкивиад убедил отпасть от лакедемонян аркадян из Мантинеи и элейцев, а также и те, которые победили сиракузян раньше прибытия Демосфена в Сицилию.
11. Похоронены тут и те, которые сражались в морской битве в Геллеспонте, и те, которые боролись против македонян при Херонее, и ходившие с Клеоном на Амфиполь, и те, которых Леосфен повел в Фессалию, и плававшие на Кипр вместе с Кимоном и не больше тринадцати человек из числа тех, которые вместе с Олимпиодором изгнали (македонский) гарнизон.
12. Афиняне говорят, что посылали на помощь и римлянам, ведшим какую-то войну по соседству, небольшое войско и что впоследствии, когда был морской бой римлян с карфагенянами, на стороне римлян были пять аттических триэр; и этим воинам поставлен здесь могильный памятник.
13. О военных подвигах Толмида и тех, которые были с ним, мною уже рассказано раньше (I, 27, 6) и о том, как они погибли; кого это интересует, тот пусть знает, что они лежат здесь на этой же самой дороге.
14. Покоятся тут и те, которые под начальством Кимона одержали великую победу на суше и на море в один и тот же день. Похоронены здесь и Конон и Тимофей, вторая пара после Мильтиада и Кимона, отец и сын, совершившие блестящие военные подвиги.
15. Тут же покоятся и Зенон, сын Мнасея, и Хрисипп из Сол, и Никий (6), сын Никодема, который лучше всех своих сотоварищей по искусству рисовал животных, и Гармодий, и Аристогитон, убившие Писистратова сына Гиппарха, похоронены и ораторы: Эфиальт, который особенно сильно ограничил права совета Ареопага, и Ликург, сын Ликофрона.
16. Ликургом было вложено в государственное казначейство на шесть тысяч пятьсот талантов больше, чем сколько собрал там Перикл, сын Ксантиппа; он велел сделать праздничные сосуды для богини и изображения Ники (Победы) из золота и сто праздничных нарядов для девушек, а для войны заготовил оружие, метательные снаряды, и для морского сражения четыреста триэр; из сооружений он закончил театр, начатый постройкой другими, сам же во время своей политической деятельности он построил вот что: в Пирее – верфи и доки, а в Ликее – так называемый гимнасий. Все, что было сделано из серебра и из золота, все это похитил Лахарес во время своей тирании; сооружения же были еще целы до моего времени.
Примечания
1 Академия – в 6 стадиях от Афин, у ворот Дипилона. Павсаний выходит из города теми же воротами, которыми и вошел.
2 Имеются в виду два изображения Артемиды. Артемида-Прекраснейшая, судя по найденным надписям, была Гекатой, о тайном служении которой Павсаний и умалчивает.
3 Обещания своего написать о клеонейцах Павсаний не исполнил.
4 Противник Демосфена и долголетний руководитель афинскими финансами.
5 Могущественнейшая богиня, о которой очень часто говорит Павсаний; до него – Геродот и трагики.
6 Он известен как помогавший Праксителю в окраске его статуй. За одну из своих картин от получил от Аттала 60 талантов (около 150 000 золотом) и подарил их афинянам.
Поделиться302012-12-26 21:20:00
XXX
Алтарь Эрота, Антэрота и Прометея. Факельный бег. Гроб Платона. Башня Тимона. Алтарь Посейдона и Афины – Покровителей коней. Святилище Фесея и Перифоя, Эдипа и Адраста.
1. Перед входом в Академию есть жертвенник Эрота с надписью, гласящей, что Харм – первый из афинян посвятил (жертвенник) Эроту. Тот же жертвенник, в городе, носящий название жертвенника Антэрота, как говорят, является посвящением метеков (неполноправных поселенцев) вот по какому случаю: в афинянина Мелеса был влюблен метек Тимагор. Относясь к нему с пренебрежением, Мелес велел ему, взойдя на самую вершину скалы, броситься с нее вниз. Так как Тимагор не щадил своей жизни и во всем всегда хотел делать приятное юноше, что бы он ни приказывал, то и на этот раз он, поднявшись, бросился вниз; когда Мелес увидал Тимагора мертвым, его охватило такое раскаяние, что он кинулся с той же скалы вниз и разбился насмерть (1). Вот поэтому считается, что метеки посвятили (этот жертвенник) божеству Антэроту, как мстителю за смерть Тимагора.
2. В Академии есть жертвенник Прометею и отсюда начинается бег до города с зажженными факелами. Состязание заключается в том, чтобы во время бега сохранить факел горящим; если у прибежавшего первым факел потухнет, он уже теряет право на победу, которая вместо него переходит ко второму. Если же факел не уцелеет горящим и у этого, то победителем считается третий; если же у всех потухнут факелы, то никто не считается победителем. Есть тут жертвенник музам и второй жертвенник Гермесу; а внутри они соорудили один жертвенник Афине, а другой Гераклу. Тут есть и масличное дерево, о котором говорят, что оно явилось на свет вторым.
3. Недалеко от Академии есть могильный памятник Платону, о котором бог вперед дал знамение, что он будет самым великим в философии. А предсказал он это вот каким образом. В ночь перед тем, как Платон собирался сделаться его учеником, Сократ увидал сон, что ему на грудь прилетел и сел лебедь. Лебедь же, как птица, славится своей большой музыкальностью; говорят, будто «Кикн» (лебедь) был царем лигийцев, живших по ту сторону Эридана (2), у начала кельтских земель, что он был очень музыкален и когда он умер, то по воле Аполлона он был превращен в птицу. Лично я верю только тому, что у лигийцев царствовал музыкальный человек «Кикн» (лебедь), но чтобы из человека он превратился в птицу, это мне кажется невероятным.
4. Дальше за этим местом видна башня Тимона, который один только решил, что быть счастливым можно исключительно только в том случае, если бежать от всех людей. Тут же показывают место, так называемое «Конный колон»; говорят, что это было первое место аттической земли, на которое вступил Эдип; это не соответствует сказаниям Гомера, однако, так говорят. Есть тут жертвенники и Посейдону-Конному и Конной-Афине и святилища Перифою и Фесею, Эдипу и Адрасту. Рощу Посейдона и храм сжег Антигон при своем вторжении; он в этой войне причинил много и других опустошений земле афинян.
Примечания
1 Этот коротенький «роман» (любимый Павсанием logos) более подробно передает Элиан, фрагм. 69. См. Rohde. Griech. Roman, стр. 43.
2 Под этим именем, как и в других местах, Павсаний понимает Рону, а не По.
Поделиться312012-12-26 21:21:39
XXXI
Достопримечательности мелких демов Аттики. Дары гипербореев. Артемида - Коленис и Амарисия.
1. Небольшие аттические демы, в порядке их расположения, представляют следующие достопримечательности. В Алимусиях есть храм Деметры-Фесмофоры (Закононосительницы) и Коры, в Зостере (поясе), у моря (1) – жертвенник Афины и Аполлона, Артемиды и Латоны. Говорят, что Латона не родила здесь детей, но, как собирающаяся родить, развязала свой пояс и потому этому месту дано это имя. В Проспальтах есть тоже храм Коры и Деметры, в Анагирасиях – храм Матери богов. В Кефалах особенно почитаются Диоскуры: их тут так и называют «Великими богами».
2. В Прасиях есть храм Аполлона. Рассказывается, что сюда приходят жертвенные начатки от гипербореев, что гипербореи передают их аримаспам, аримаспы –исседонам, от этих последних скифы доставляют их в Синоп, а затем через земли эллинов они доставляются в Прасии, а затем уже афиняне везут их на Делос. Так как эти начатки завернуты в пшеничную солому, то никто не знает, что они представляют. В Прасиях есть памятник Эрисихтона (2); он умер во время обратного плавания, когда он возвращался домой после Феории (священного посольства) с Делоса.
Что Кранай, царствовавший над афинянами, был изгнан Амфиктионом, хотя он был ему зятем, об этом мною сказано уже раньше. Говорят, что когда он бежал со своими сторонниками в дем Лампрею, он там умер и был похоронен. И еще до моего времени в Лампреях была могила Краная. В Потамах (деме) этой страны есть могила Иона, сына Ксута, так как и он поселился у афинян и в войне афинян с элевсинцами был их военачальником-полемархом. Так об этом говорит предание; у флийцев же и у мирринусиев – у первых есть жертвенники Аполлона-Дионисодота (Дионисом данного) и Артемиды-Селасфорос (Светоносной), Диониса-Антия (Весеннего цветения); нимф-Исменид и Геи-Земли, которую они называют Великой богиней; другой же храм (в Мирринах?) имеет жертвенники Деметры Анесидоры (3) (Посылающей дары), и Зевса Ктесия (Хранителя имущества), и Тифроны-Афины (4), и Коры-Протогоны (Первородной) и так называемых Почтенных богинь.
3. В Мирринунте есть деревянное изображение (Артемиды) Колайниды. Афмонейцы же почитают Артемиду-Амарисию. Путем расспросов гидов-толкователей относительно этих богинь, я не нашел у них никакого ясного ответа, моя же личная догадка такова. На Эвбее есть город Амаринф и тамошние жители почитают (Артемиду)-Амарисию. Праздник Амарисии и афиняне справляют не с меньшей торжественностью, чем эвбейцы. Вот каким путем, думаю я, богиня получила это имя у афмонейцев, а у мирринунтцев Колайнида (Артемида) стала называться от имени Колайна. Я уже раньше писал, что многие из жителей в этих демах утверждают, что и до времени владычества Кекропса у них были цари. Так вот, как говорят мирринусийцы, Колаином назывался человек, который, прежде чем воцарился Кекропс, был у них правителем. Есть еще дем Ахарны; жители его чтут из богов Аполлона-Гагиея (Охраняющего дороги) и Геракла. Есть жертвенник и Афины-Гигиеи (Дающей здоровье); они называют еще Афину «Конной» и Диониса «Поющим»; того же бога они называют «Плющем» (Киссос), говоря, что тут впервые появился плющ как растение (5).
Примечания
1 Имя «Зостер» – пояс – дано этой местности или вследствие сходства этого мыса с поясом или, как в Фивах, это название относится к Афине-Воительнице.
2 Эрисихтон, повидимому, является одним из ионийских «героев», имевших отношение к культу Аполлона, и лишь впоследствии был истолкован в передаваемой Павсанием форме.
3 Храм Деметры, выстроенный по обету (telesterion), был сожжен персами, но восстановлен Фемистоклом и украшен картинами. В этом храме были специальные жрецы из рода ликомидов; к этому роду принадлежит и Фемистокл.
4 Такого эпитета Афины не встречается нигде, и в нарушение всякого обычая он стоит перед именем богини. Предлагались хорошие конъектуры: Зибелиса – Тритониды (triions) – Афины или titenes (благодатной кормилицы).
5 Свои «домыслы» об именах богов Павсаний черпал из не дошедших до нас историков; так в данном месте из Гелланика и Фанодема.
Поделиться322012-12-26 21:23:03
XXXII
Горы Аттики. Марафон и его достопримечательности. Источник Макария.
1. Горы у афинян следующие: Пентеликон, где находятся каменоломни, Парнес – место охоты на диких свиней и медведей и Гиметт, который доставляет лучшее питание для пчел, кроме страны Алазонов. У алазонов обычно и пчелы, как и все остальные животные, свободно живут в лугах, не имея крытых помещений, и их не держат в ульях: они складывают свой мед где придется и их мед и воск так смешаны один с другим, что их никак нельзя отделить.
2. У афинян и на горах есть статуи богов. На Пентеликоне – статуя Афины, на Гиметте есть статуя Зевса-Гиметского; есть жертвенники и Зевсу – Дождь посылающему и Аполлону-Провидящему. А на Парнефе стоит медный Зевс-Парнефский и жертвенник Зевсу-Подающему знамения (1). На Парнефе есть еще и другой жертвенник, приносят на нем жертвы Зевсу, именуя его то Дождь-Посылающим, то Отвращающим беды. Есть еще небольшая гора Анхесм и на ней статуя Зевса-Анхесмия.
3. Прежде чем я обращусь к описаниям островов, я еще раз возвращусь к тому, что есть в аттических демах. Есть дем Марафон, отстоящий на равное расстояние как от города афинян, так и от города Каристы на Эвбее. В этом месте Аттики высадились варвары, здесь они были побеждены в битве, здесь они, когда старались уплыть в открытое море, потеряли несколько кораблей. На равнине есть могила афинян, а на ней стелы, на которых написаны имена погибших и название Филы каждого из них: есть и другая могила для беотийских Платейцев и для рабов: тогда впервые сражались (вместе с эллинами) и рабы. И отдельно есть здесь могила славного героя Мильтиада, сына Кимона; его кончина последовала позднее, когда он потерпел неудачу под Паросом и поэтому был привлечен афинянами к суду. Тут каждую ночь можно слышать ржание коней и заметить сражающихся воинов. Не бывает, чтобы это прошло даром кому-либо, кто нарочно явится посмотреть на это явление, но если кому по незнанию или как-либо случайно <придется это видеть>, гнева богов на того не бывает.
4. Марафоняне почитают тех, кто пал в этой битве, называя их героями; чтут они и Марафона, от которого имя этому дему, и Геракла, говоря, что они первые из эллинов признали Геракла богом. По их рассказам, во время этой битвы явился некий по виду человек, по одежде – крестьянин; избивши многих варваров оралом, он после этого подвига исчез. Когда афиняне обратились к богу с вопросом, он им ничего не изрек, только повелел почитать героем Эхетлия-Силача. Тут же поставлен и трофей из белого мрамора. Афиняне говорят, что они похоронили здесь и мидян, так как это священная и непреложная обязанность всякого благочестивого человека предать земле труп умершего, но я не мог найти здесь никакой могилы; тут не видно было ни насыпи, ни какого-либо другого знака; они их <видимо> бросали как попало, снося в ямы.
5. Есть на Марафоне источник, называемый Макарией (Блаженная), и вот что о нем рассказывают. Когда Геракл бежал от Эврисфея из Тиринфа, он поселился у своего друга Кеика, царствовавшего в Трахине. Когда же Геракл покинул мир и Эврисфей стал требовать себе детей Геракла, то трахинский царь отослал их в Афины, ссылаясь на собственную свою слабость и на то, что Фесей достаточно силен, чтобы защитить их. Пришедшие туда в качестве молящих о защите дети Геракла стали тогда первой причиной войны пелопоннесцев против афинян, так как Фесей не выдал их, несмотря на требование Эврисфея. Говорят, что афинянам было предсказано, что кто-либо из детей Геракла должен добровольно умереть, так как иначе они не могут одержать победы. Тогда Макария, дочь Дейяниры и Геракла, зарезавши себя, дала афинянам возможность победить на войне, а источнику – свое имя.
6. Есть на Марафоне болото очень топкое; сюда вследствие незнания дорог попали бежавшие варвары и, говорят, что здесь было произведено страшное их избиение. Над этим болотом имеются каменные ясли для коней Артаферна и на скалах знаки палатки. Вытекает и река из этого болота; у самого болота ее вода вполне пригодна для водопоя стад, а у впадения ее в море она становится уже соленой и полна морских рыб. Немного в сторону от равнины есть гора Пана и пещера, заслуживающая осмотра: вход в нее узкий, но кто его пройдет, встретит целые сооружения, ванны и так называемое «стадо Пана» – скалы, очень похожие на коз (2).
Примечания
1 Зевс – Подающий знамения находился, вероятно, на западном конце горной цепи, около крепости Филы. Голая вершина этой горы хорошо видна из Афин и афинские «вопрошатели воли богов» (пифаисты) по ней наблюдали молнии и небесные явления.
2 Грот Пана – одна из многих сталактитовых пещер в близлежащих горах (Ставрокораки или Драконера). Просачивающаяся по сталактитам вода образует эти «ванны», а сталактиты на стенах при известной фантазии могли представиться «козами».
Поделиться332012-12-26 21:24:52
XXXIII
Браурон и деревянная статуя Артемиды. Рамнунт. Различные племена эфиопов. Атлант. Бескрылая Немезида. Изображения на цоколе.
1. От Марафона с одной стороны (на расстоянии ста стадий) находится Браурон, где, по преданию, высадилась Ифигения, дочь Агамемнона, бежавшая от тавров, везя с собой изображение Артемиды; оставивши здесь изображение, она отправилась в Афины, а затем в Аргос. И действительно, тут есть древнее деревянное изображение Артемиды (1); кто из варваров, по моему мнению, имеет это изображение, об этом я расскажу в другом месте (III. 16, 7).
2. От Марафона (с другой стороны) на расстоянии приблизительно шестидесяти стадий отстоит Рамнунт, если итти дорогой вдоль моря по направлению к Оропу. Население живет в домах и поселках около моря, а немного вверх от моря есть храм Немезиды (2); она из всех богов наиболее неумолима к людям, действующим насилием. Считается, что и высадившихся на Марафоне варваров прежде всего встретил гнев этой богини: полные презрения, считая, что для них ничего не будет стоить взять Афины, они везли с собой глыбу паросского мрамора, чтобы поставить трофей, как будто бы дело было ими уже сделано.
3. Из этого камня Фидий создал статую Немезиды, на голове у богини – венок с фигурами оленей и небольшими фигурами Победы. В руках же она держит: в одной – ветвь яблони, а в правой – чашу. На чаше изображены эфиопы. Что касается этих эфиопов, то о значении их ни я сам не мог догадаться, ни узнать от тех, которые стараются выставить себя знающими; они говорят, будто эфиопы изображены на чаше вследствие реки Океана, что эфиопы живут на его берегах, а Океан является отцом Немезиды.
4. На Океане же, который является не рекою, а краем того моря, по которому плавают люди, живут иберы и кельты и на нем есть остров Британния. Из эфиопов за Сиэной, на самом краю у Эритрейского моря живут ихтиофаги, и залив, около которого они живут, называется заливом ихтиофагов; эфиопы же «справедливейшие» населяют Мерою и так называемую эфиопскую равнину; это те, которые показывают «стол солнца», и у них нет ни моря, ни другой реки, кроме Нила. Есть и другие эфиопы, соседние с маврами, их земли простираются вплоть до насамонов. Этих насамонов Геродот называет атлантами, а те, которые приписывают себе знание измерений земли, называют их лекситами; являясь крайними из ливийцев, они живут у Атланта; они ничего не сеют, а питаются диким виноградом. И у этих эфиопов, а равно и насамонов нет никакой реки. Вода же с Атланта, появляясь вначале тремя потоками, ни одного из этих потоков не обращает в реку, но вся она одинаково тотчас же поглощается песком. Таким образом эфиопы не живут ни у какой реки Океана (3). Вода с Атланта – мутная и у источников живут крокодилы, не меньше как в два локтя длиной; при приближении человека они прячутся в воду. Очень многим приходило на ум такое предположение, что эта вода, вновь появляясь на поверхность из песков, образует египетский Нил.
5. Гора Атлант настолько высока, что считается, будто своими вершинами она касается неба и недоступна из-за вод и деревьев, которые растут там повсюду. Сторона этой горы, обращенная к насамонам, известна, но мы не знаем никого, кто бы объехал ее сторону, обращенную к морю. Этого достаточно по данному вопросу.
6. Крыльев не имеет ни эта статуя Немезиды, ни какая-либо другая из древних; даже у жителей Смирны самое священное деревянное изваяние (богини) не имеет крыльев. Позднейшие же художники, желая показать, что сила богини проявляется главным образом при влюбленности, по этой причине придали Немезиде крылья, как и Эроту.
7. Теперь я перейду к тому, что изображено на пьедестале статуи, для ясности предварительно сделав следующие замечания. Говорят, что матерью Елены была Немезида, Леда же выкормила ее и воспитала, отцом же ее и эти <рамнусийцы>, а равно и все эллины называют Зевса, а не Тиндарея. Зная это предание, Фидий изобразил Елену, которую Леда приводит к Немезиде, предание, Фидий изобразил Елену, которую Леда приводит к Немезиде, изобразил также Тиндарея и его сыновей и человека, по имени Гиппея (Конника), стоящего рядом с конем; тут и Агамемнон, и Менелай, и Пирр, сын Ахилла, который первый получил в жены Гермиону, дочь Елены. Орест же, вследствие своего дерзновенного преступления против матери, пропущен здесь, хотя Гермиона все время оставалась при нем и родила ему сына. Дальше на пьедестале изображен так называемый Эпох и другой юноша. О них я не слыхал ничего другого, кроме того, что они братья Энои, которая дала имя этому дему.
Примечания
1 По сообщению Павсания, III, 16, 8 и VIII, 46, 3 деревянная статуя Артемиды была увезена Ксерксом и находилась в Сузах.
2 Немезида – по своему существу божество, близкое Афродите и богине Земли, как эмблема плодородия. Есть предание, что художник Алкамен, побежденный в конкурсе на статуарное изображение Афродиты, свою Афродиту, под именем Немезиды, подарил Рамнунтцам. Идет большой спор, действительно ли Фидий изваял эту статую; ее творцом считают Агоракрита. Но это был любимый ученик Фидия, и эта статуя могла быть их совместным произведением. Что касается венца богини, то его объясняют очень различно: то как бегство (олени!) персов, то как эмблемы жизни и смерти, то как эмблему богини Артемиды, родственной Немезиде. Найденные фрагменты статуи говорят, что эти изображения были статуарные. Может быть ее изображение видно на одной кипрской монете (Six, Numos. Cronicle III Ser. II, 101).
Что касается эфиопов, украшающих чашу и вызвавших массу различных толкований, вернее всего, что это просто орнамент, так как в это время чаши для питья часто изображались в виде голов эфиопов.
3 Экскурс Павсания об эфиопах в основе придерживается Геродота (III. 17-19), но делает большие от него отступления, а иногда и неправильно его передает (например, относительно Насамонов и Атлантов. См. Геродот, II, 32). Повидимому, Павсаний пользовался не подлинным текстом Геродота, а извлечением, привлекая и другие исторические источники.
Поделиться342012-12-26 21:25:58
XXXIV
Ороп. Храм Амфиарая. Вещания во сне.
1. Областью Оропа, лежащей между Аттикой и Танагрой, вначале принадлежавшей Беотии, в наше время владеют афиняне, которые все время вели из-за нее войны, твердо овладевши ею не прежде, чем Филипп, взявши Фивы, подарил им ее. Самый город, лежащий у моря, не представляет ничего интересного для описания, но зато на расстоянии от города около двенадцати стадий находится святилище Амфиарая.
2. Рассказывают, что перед Амфиараем, бежавшим из-под Фив, расступилась земля и будто поглотила его самого и его колесницу; только, говорят они, это произошло не здесь, но там, где на пути из Фив в Халкиду есть так называемая «Колесница». Считается, что богом стали считать Амфиарая прежде всего у жителей Оропа, а потом уже стали его почитать и остальные эллины. Я могу назвать и других, бывших некогда людьми, которым затем эллины стали воздавать божеские почести и в честь которых воздвигнуты даже города; так Элеунт в Херсонесе посвящен Протесилаю, а беотийская Лебадия Трофонию. Так и у жителей Оропа есть храм Амфиарая и его статуя из белого мрамора. Его жертвенник разделен на отдельные части: одна посвящена Гераклу, Зевсу и Аполлону-Пэону (Спасителю, Целителю), вторая посвящена героям и женам героев, третья – Гестии, Гермесу, Амфиараю и из сыновей его Амфилоху (1); Алкмеон же за свое преступление против Эрифилы не получил никакой почести ни в (храме) Амфиарая, ни тем более рядом с Амфилохом; четвертая часть жертвенника посвящена Афродите и Панакее (Всеисцеляющей), кроме того Иасо (Лечению), Гигиеи (Здоровью) и Афине-Пэонии (Целительнице). Пятая предназначена нимфам, Пану и рекам Ахелою и Кефису. Амфилоху есть жертвенник у афинян и в самом городе, а в Киликии в Малле – прорицалище, из всех в мое время самое непогрешимое.
3. У жителей Оропа есть источник поблизости от храма, который называют источником Амфиарая; они не приносят над ним никаких жертв и не считают дозволенным пользоваться его водой для очищения или для обмывания. Если по данному богом прорицанию человек излечивался от болезни, полагалось, чтобы он бросал в источник серебряную или золотую монету; говорят, что этим источником проявился Амфиарай, став уже богом. Иофон из Кноса, один из экзегетов (толкователей), издавший в гексаметрах изречения, говорит, что Амфиарай предсказал судьбу отправившимся под Фивы аргивским вождям. Эти предсказания в стихах для массы представляли огромное привлекательное средство; действительно, за исключением тех, на кого, как говорят, еще в древние времена снизошло вдохновение Аполлона, никто из прорицателей не изрекал пророчеств, хотя были искусные толкователи снов или умевшие разгадывать полет птиц или внутренности жертвенных животных. Я думаю, что Амфиарай преимущественно занимался разгадыванием снов. Это ясно из того, что, признанный богом, он решил давать свои предсказания через сновидения. Прежде всего полагалось, чтобы все те, кто пришел вопросить Амфиарая, совершили очищение, затем следовало принести богу очистительную жертву; приносили жертву как ему, так и всем, чьи имена находятся на жертвеннике. После всех этих предварительных приготовлений приносили в жертву барана и, подостлавши под себя снятую с него шкуру, они засыпали, ожидая во сне откровения при посредстве сновидения.
Примечания
1 Храм и жертвенник Амфиарая найдены при раскопках; найдена в обломках и надпись третьей части: «Амфиараю <Амфилоху> Герме<су Гестии>». Амфилох был сыном Амфиарая.
Поделиться352012-12-26 21:28:58
XXXV
Острова Аттики: остров Патрокла, Елены; Саламин, его история и его достопримечательности. Величина Аякса. Скелеты других великанов.
1. Есть у афинян острова недалеко от их берегов: один, – называемый островом Патрокла, о нем я уже говорил (I. 1, 1), другой – выше мыса Суния, по левую руку, если плыть в Аттику; говорят, что на него высадилась Елена после взятия Илиона, поэтому и имя этому острову – «Елена».
2. Саламин лежит около Элевсина и тянется до Мегариды. Говорят, что первым дал это имя острову Кихрей по матери своей Саламине, дочери Асопа; впоследствии заняли его эгинцы под начальством Таламона, а Филей, сын Эврисака и внук Аякса, говорят, передал этот остров афинянам, будучи принят ими в число афинских граждан. Много лет спустя после этого афиняне разрушили город саламинцев и выселили их, обвиняя их в том, что они забыли свой долг по отношению к ним в войне с Кассандром и что свой город они сознательно и добровольно сдали македонянам; и Эскетада, выбранного тогда полководцем для Саламина, они приговорили к смерти и поклялись, что они никогда не забудут измены саламинцев. Еще до сих пор сохраняются развалины площади и храм Аякса; его изображение – из черного дерева. Но и доныне у афинян сохранилось почитание Аякса, как его самого, так и Эврисака; ведь Эврисаку есть в Афинах специальный жертвенник. На Саламине, недалеко от гавани, показывают камень: на нем, говорят, сидел Таламон, смотря на корабль, на котором плыли его сыновья в Авлиду во время общеэллинского похода (на Трою).
3. Жители Саламина рассказывают, что когда умер Аякс, то в их стране впервые появился цветок, белый с красноватым оттенком; и сам он и его листья немного меньше лилии; и на нем видны те же буквы, как на гиацинте (1). А относительно присуждения оружия я слыхал такой рассказ от эолийцев, заселивших впоследствии Илион: по их словам, когда Одиссей потерпел кораблекрушение, то оружие <Ахиллеса> было выброшено на могилу Аякса. А относительно его огромного роста один мисиец мне рассказывал вот что. Он говорил, что море размыло его могилу, находившуюся у берега, и сделало нетрудным вход в этот могильный памятник, и об огромности трупа он мне велел судить вот из чего: коленные кости (чашки) – врачи называют их «мюлами», мельницами – у него были такой же величины, как диск, который употребляют мальчики при пентатле. Лично я нисколько не удивляюсь огромному росту кельтов, живущих на самом краю по соседству с пустыней – такова она вследствие холода – и называемых кабареями; они ни в чем не отличаются от трупов египтян.
4. Но я расскажу о том, что, по моему мнению, заслуживает осмотра. В Магнесии на <реке> Лете один из граждан, Протофан, в один день одержал в Олимпии победу в панкратии и в борьбе; грабители, думая чем-либо поживиться, пробрались в его могилу, а за грабителями стали ходить туда (и другие), чтобы посмотреть скелет, у которого ребра не имели между собой промежутков, но срослись, начиная от плеч и кончая самыми маленькими ребрами, которые врачи называют «фальшивыми».
5. А в Милете перед городом есть остров Лада; от него отделяются другие маленькие островки; один из них называют Астерием и рассказывают, что на нем был похоронен Астерий, а Астерий был сыном Анакта, Анакт же сыном Земли; его труп имеет не меньше десяти локтей в длину.
6. А вот что лично меня поразило: в верхней Лидии есть небольшой город, Теменуфиры (Ворота Темена); там вследствие дождей обвалился холм и обнаружились кости, форма которых позволяла предположить, что они – кости человека, хотя по их величине невозможно было бы этому поверить. Тотчас же пошел слух в народе, что это труп Гериона, сына Хрисаора, и что тут есть и его трон, и действительно, на каменистом выступе скалы как бы сделан трон (для) человека. И горную реку они называли Океаном и говорили, что некоторые из них, когда пахали, находили и раньше рога быков, так как есть предание, что Герион имел великолепных быков. Когда же, возражая им, я указал, что даже в Гадерах Гериону нет памятника, но есть дерево, принимающее различные формы, тогда лидийские экзегеты, толкователи-ученые, сообщили настоящее предание, будто это труп Гилла, а Гилл был сыном Земли, и от него получила свое название и река. Они говорили, что некогда и Геракл во время своего пребывания у Омфалы назвал своего сына по имени этой реки Гиллом.
Примечания
1 Цветок – род ириса, на листьях которого как будто видны буквы А и i. Легенда о «Гиацинте», случайно убитом Аполлоном, рассказана Овидием (Метаморфозы, X, 184 и сл.) и Филостратом (стр. 49 русского перевода).
Поделиться362012-12-26 21:43:23
XXXVI
Другие достопримечательности на Саламине. Пситталея. Памятники на священной дороге в Элевсин. Война афинян с Филиппом, сыном Деметрия.
1. Я возвращаюсь к прежнему рассказу. На Саламине с одной стороны есть храм Артемиды, с другой – высится трофей, сделанный из оружия побежденных; виновником этой победы эллинов был Фемистокл, сын Неокла. Есть там и святилище Кихрея. Когда афиняне сражались с мидянами, то, говорят, на их кораблях появился дракон, и на вопрос афинян бог ответил им, что это герой Кихрей.
2. Перед Саламином есть остров, называемый Пситталеей. Говорят, на него высадилось около четырехсот варваров. Но после того, как флот Ксеркса был побежден, то, как говорят, погибли и эти, когда эллины перешли на Пситталею. Художественных изображений на острове нет, есть только деревянные статуи Пана, сделанные (попросту), кто как мог.
3. Если итти в Элевсин из Афин той дорогой, которую афиняне называют священной, то тут сооружен памятник Анфемокрита. Мегарцы совершили против него злодейское и безбожное дело; когда он шел к ним в качестве вестника, чтобы запретить им в дальнейшем обрабатывать беззаконно <священную> область, они его убили. За такой поступок над ним и до сих пор тяготеет гнев богинь, и им одним из всех эллинов император Адриан не смог помочь, чтобы и их благосостояние возросло. За погребальным памятником Анфемокрита есть могила Молотта: афиняне и его почтили избранием в стратеги, когда, помогая Плутарху, они перешли в Эвбею. Дальше идет местечко Скир (1), названное так по следующему поводу. Когда элевсинцы воевали с Эрехфеем, к ним пришел из Додоны прорицатель по имени Скир, который основал и древний храм Афины-Скирады в Фалере. Когда он пал в сражении, то элевсинцы похоронили его около горной реки и название как этому месту, так и реке дано по имени этого героя.
4. Поблизости воздвигнут памятник Кефисодору, стоявшему во главе народа и оказавшему наиболее сильное сопротивление царствовавшему над македонянами Филиппу, сыну Деметрия. Кефисодор добился того, чтобы союзниками афинян стали цари Аттал-Мисийский и Птолемей-Египетский, автономные племена этолийцев и из островитян родосцы и критяне. А когда помощь из Египта и Миссии и от критян, как обычно, запоздала, а родосцы, сила которых заключалась в их флоте, не могли оказать помощи против македонских гоплитов, тогда Кефисодор, отплыв в Италию с другими афинянами, стал умолять римлян о помощи; и они послали им и военную силу и полководцев, которые настолько ослабили военную силу Филиппа и поколебали власть македонян, что впоследствии они смогли лишить власти Персея, сына Филиппа, и его самого в качестве пленника увезти в Италию. А этот Филипп был сыном Деметрия; Деметрий первый из этой династии захватил власть над македонянами, убив Александра, сына Кассандра, как я об этом рассказывал раньше (2).
Примечания
1 Местечко Скир пользовалось в Афинах дурной репутацией, как место сборищ проституток и игроков (Алкифрон. Письма, III, 81, 25, 2).
2 Сообщение Павсания о Кефисодоре сильно отступает от истины и, вероятно, заимствовано из какого-либо панегирика. Равным образом Павсаний путает и Деметриев: Филипп был не сыном, а правнуком того Деметрия, который убил Александра.
Поделиться372012-12-26 21:45:02
XXXVII
Продолжение описания памятников. Река Кефис. Храм Киамита. Гарпал. Храм Аполлона. Кефал и его потомки.
1. За памятником Кефисодора находится могила Гелиодора Галия; его картину можно видеть и в великом храме Афины; тут же похоронен и Фемистокл, сын Полиарха, потомок в третьем колене Фемистокла, сражавшегося на море с Ксерксом и с мидянами; о позднейших потомках этого рода я говорить не буду, кроме Акестион; она была дочерью Ксенока, сына Софокла и внука Леонта, и все они до четвертого поколения в лице Леонта были дадухами (факелоносцами), и в течение своей собственной жизни она видела дадухами сначала брата Софокла, затем мужа Фемистокла, а после его смерти сына Феофраста. Такая-то, говорят, выпала ей судьба.
Если итти немного дальше, то встречается участок героя Лакия и дем, который по имени этого героя называют Лакиадами. Тут есть и надгробный памятник Никокла из Тарента, который из всех кифаредов достиг высочайшей славы. Есть дальше жертвенник Зефиру и Деметре и ее дочери; вместе с ними тут пользуются поклонением Афина и Посейдон.
2. Говорят, что в этой местности Фитал (Производящий растения) принял в своем доме Деметру и что богиня за это дала ему отросток смоквы. Мой рассказ подтверждается надписью на гробнице Фитала:
"Некогда здесь царь Фитал почтенную принял Деметру;
Тут она осени плод впервые герою явила:
Смоквой священной его род людской называет; за это
Род Фитала владеет всегда нестареющей славой".
Прежде чем перейти реку Кефис есть могильный памятник трагическому актеру, лучшему из всех в это время, Феодору. У самой реки есть две статуи, одна – дар Мнесимахи, другая – посвящение, изображающее ее сына, обрезающего свои волосы в дар Кефису. В подтверждение того, что такой обычай издревле существовал у всех эллинов, можно сослаться на песню Гомера (Илиада, XXIII, 144 и сл.), который говорит, что Пелей, молясь, обещал Сперхею остричь ему в дар волосы Ахиллеса, если он благополучно вернется из-под Трои.
3. Если перейти Кефис, то увидим древний жертвенник Зевса-Милостивого. На нем Фесей получил от потомков Фитала очищение, после того как он среди других разбойников убил и своего родственника со стороны Птифея, Синиса. Тут же есть могила Феодекта из Фаселиса и могила Мнесифея; говорят, что он был прекрасным врачом и ему приписывается посвящение статуй, в числе которых есть и Вакх. Около этой дороги выстроен небольшой храм, так называемый храм Киамита (Бобового). Я не могу точно объяснить, стал ли этот человек первым сеять бобы (1) или это прозвище приписано какому-либо герою, как их родоначальнику, так как открытие бобов нельзя приписать Деметре: тот, кто уже знаком с Элевсинскими таинствами или читал так называемые орфические гимны, знает, о чем я говорю.
4. Из надгробных памятников, которые выделяются по величине и по красоте, один принадлежит какому-то родосцу, переселившемуся в Афины, другой же соорудил македонянин Гарпал, который бежал от Александра из Азии и на кораблях переправился в Европу; когда он прибыл к афинянам, он был ими арестован, но, подкупив, благодаря своим богатствам, помимо других, даже друзей Александра, он бежал; еще раньше он женился на Пифонике; откуда она родом, я не знаю, но она была гетерой в Афинах и в Коринфе. Он так страстно ее любил, что после ее смерти он воздвиг ей памятник, наиболее достойный осмотра среди всех, какие только были у эллинов в древние времена (2).
Тут же есть святилище, в котором находятся изображения Деметры и ее дочери, а также Афины и Аполлона. Вначале это святилище было сооружено только в честь Аполлона. Вот как это было: говорят, что Кефал ходил войной вместе с Амфитрионом на телебоев и что он первый заселил тот остров, который теперь по его имени называется Кефалленией; до тех пор Кефал, как изгнанник, жил в Фивах, бежав из Афин вследствие убийства своей жены Прокриды. В десятом колене после него Халкин и Дайт, потомки Кефала, отплывши в Дельты, вопросили бога (о возможности) возвращения в Афины. Бог прежде всего велел им принести жертву Аполлону в том месте Аттики, где они увидят бегущую по земле триэру. Когда они были у так называемой горы Пойкилы, им явился дракон, спешно уходивший в свою нору; и вот они приносят жертву Аполлону в том месте; когда они после этого пришли в Афины, то афиняне сделали их своими согражданами.
Дальше есть храм Афродите и перед ним стена из белых камней, достойных осмотра.
Примечания
1 Боб – ввиду своей формы считался нечистым растением.
2 О памятнике Пифионики подробно говорит Афиней, XIII, 594 Е. Указывается, что Гарпал истратил на эти памятники (в Вавилоне и в Афинах) 200 талантов (около 500 000 руб. зол.). Гарпал был казначеем Александра; захвативши в Вавилоне все сокровища (около 5 000 талантов), он бежал в Грецию.
Поделиться382012-12-26 21:57:08
XXXVIII
Реты. Крокон. Дочери Келея. Керикс, Зарекс. Кефис у Элевсина. Герой Элевсин. Афинская граница у Беотии. Элевферы. Антиопа и ее дети.
1. Так называемые Рэты (Соляные озера) похожи на реки только тем, что они текут, так как вода у них столь же соленая, как в море. Иной мог бы поверить, что они текут из халкидскогоЭврипа под землею и впадают в нижележащее море. Говорят, что Рэты посвящены Коре и Деметре и что рыбу ловить в них можно только жрецам. Как я узнал, они раньше были границей между землями элевсинцев и землями остальных афинян.
2. По ту сторону Рэт первым обитателем был Крокон; то место, где он жил, еще и сейчас называют «дворцом Крокона». Об этом Кроконе афиняне говорят, что он был мужем Сесары, дочери Келея, но это говорят не все, а только те, которые принадлежат к Скамбонидскому дему. Я не мог найти могилы Крокона, могилу же Эвмолпа одинаково с элевсинцами указывают и афиняне.
3. Они говорят, что этот Эвмолп прибыл из Фракии и был сыном Посейдона и Хионы, Хиона же была дочерью ветра Борея и Орифии. У Гомера в его поэмах ничего не написано о его происхождении; он только называет в своих песнях Эвмолпа «Доблестным» (1). Когда была битва у элевсинцев с афинянами, то был убит афинский царь Эрехфей, убит был и Иммарад, сын Эвмолпа; тогда они прекратили войну на таких условиях: чтобы элевсинцы во всем остальном были подчинены афинянам, таинства же совершали только они одни. Священную службу богиням организуют Эвмолп и дочери Келея. И Памф и Гомер одинаково называют их Диогенеей, Паммеропой и Сесарой. Когда умер Эвмолп, то на его место остался младший из его сыновей Керик, которого, впрочем, род Кериков называет сыном дочери Кекропа, Аглавры и Гермеса, а не Эвмолпа.
4. Там есть и святилище Гиппофоонта, по имени которого называют одну из фил, а рядом святилище Зарека. Говорят, что он учился музыке у Аполлона. Мне же кажется, что он был пришедшим в эту землю иноземцем, при этом лакедемонянином, и в Лаконии у моря по его имени называется город Зарак. Был ли у афинян местный герой Зарак, об этом я ничего сказать не могу
5. Около Элевсина протекает Кефис; его течение здесь гораздо сильнее, чем выше; около него (одно местечко) называют Эринеон и рассказывают, что когда Плутон похитил Кору, он спустился под землю именно в этом месте; у этого же Кефиса Фесей убил разбойника по имени Полипемона, по прозвищу же Прокруста.
6. У элевсинцев есть храм Триптолема, есть храм и Артемиды-Пропилеи (Хранительницы входа) и Посейдона-Отца. Есть и водоем, называемый Каллихорон, где элевсинские женщины учредили первый хоровод и стали петь гимны в честь богини. Рарийское же поле, говорят, было засеяно первым и первым дало плоды. Поэтому у них установлено пользоваться мукой с этого поля и приготовлять лепешки для жертвоприношений из продуктов с него. Там же показывают ток Триптолема и его жертвенник. Описывать же то, что находится внутри стен святилища, мне запретил виденный мною сон, а кроме того, ясно, что для непосвященных не подобает слышать о том, на что им смотреть запрещено.
7. Героя же Элевсина, от которого город получил свое название, одни считают сыном Гермеса и Дайеры, дочери Океана, а другими придумано, что Огигий был отцом Элевсина. Но эти древние сказания, не загроможденные генеалогиями и эпическими произведениями, конечно, давали большой простор для всяческих выдумок, и особенно во всем, что касалось родословных героев.
8. Для идущих же из Элевсина в Беотию пограничной с афинянами будет Платейская область. Прежде границы с Аттикой были в Элевферах; когда же они отошли к афинянам, то границей Беотии (и Аттики) стал Киферон. Элевферы перешли под власть афинян не потому, чтобы они были завоеваны на войне, но потому, что они захотели получить афинское гражданство и такое управление, как у афинян, а также и вследствие ненависти к фивянам. На этой равнине есть храм Диониса; его древнее деревянное изображение перенесено афинянами к себе (в город); находящееся же в Элевферах еще в наше время является (копией) прежнего
9. Немного в стороне находится небольшая пещера и в ней – источник холодной воды. Есть сказание, что Антиопа, родив детей, положила их в эту пещеру и что пастух, найдя здесь около источника обоих детей, первый омыл их, освободивши от пеленок. От Элевфер остались еще остатки стен и домов; благодаря им очевидно, что город был построен немного выше Киферонской долины.
Примечания
1 Ссылки на Гомера («Гимн к Церере») не соответствует нашему тексту настолько, что некоторые предлагали читать «неодинаково с Гомером». Но вероятнее, что Павсаний или цитирует по памяти или его текст не совпадал с нам известным.
Поделиться392012-12-26 21:58:52
XXXIX
Дорога от Элевсина на Мегару. Святилище Метанейры. Гробницы павших под Фивами. Алопе и Керкион. Фесей – изобретатель борьбы. Мифическая история Мегары.
1. Вторая дорога ведет из Элевсина в Мегару (1). Если итти по этой дороге, то путникам встречается водоем, называемый Анфион. В своих поэмах Памф рассказывает, что у этого водоема сидела Деметра после похищения своей дочери в виде (простой) старухи; отсюда дочери Келея, приняв ее за (иноземку) аргивянку, отвели ее к матери, и Метанейра таким образом доверила ей воспитание своего сына.
2. Несколько в стороне от водоема – святилище Метанейры, а за ним – могилы ходивших походом против Фив. Креонт, правивший тогда в Фивах как опекун Лаодаманта, сына Этеокла, не позволил родным убитых взять и похоронить их. Тогда Адраст обратился к Фесею с просьбой о помощи; произошла битва между афинянами и беотийцами и так как Фесей победил в сражении, то, взявши их трупы в элевсинскую землю, он тут их и похоронил. Фиванцы же рассказывают, что они добровольно позволили унести трупы и отрицают, чтобы была какая-нибудь битва.
3. За могилами аргивян находится памятник Алопы, которая от Посейдона родила Гиппофоонта и (за это) на этом месте была убита своим отцом Керкионом. По преданию Керкион был вообще человек несправедливый к иноземцам, особенно тем, что заставлял их бороться с ним против их воли. Это место и до моего времени называется палестрой Керкиона; оно находится недалеко от могилы Алопы. Говорят, что Керкион убивал всех, вступавших в борьбу с ним, кроме Фесея. Фесей победил его в борьбе, скорее благодаря уменью, <чем силой>. Он первый изобрел искусство борьбы и в дальнейшем от него берет начало наука, как надо бороться; а прежде при борьбе полагались только на величину тела и силу.
Так вот, по моим сведениям, что было у афинян наиболее замечательного и в сказаниях и в том, что заслуживало осмотра. И из многого с самого начала я в своем рассказе выделял только то, что заслуживало быть отмеченным.
4. Соседняя с Элевсином местность, так называемая Мегарида, в древности тоже принадлежала афинянам, так как царь Пилас оставил ее Пандиону. Доказательством этого мне служит могила Пандиона в этой области. Кроме того, Нис, уступив власть над афинянами Эгею, как старшему во всем роде, сам сохранил за собой царское достоинство над Мегарой и над всей областью, вплоть до Коринфа, и до сих пор у мегарцев по его имени называется одна гавань Нисеей. Впоследствии в царствование Кодра пелопоннесцы пошли войной на Афины и так как они не совершили ничего славного, они решили уйти назад; тогда-то, захвативши Мегары, бывшие под властью афинян, они отдали их на поселение желающим из коринфян и других союзников. Таким образом мегарцы, переменивши свои обычаи и язык, стали дорянами, а город, говорят они, был так назван при Каре, сыне Форонея, царствовавшем в этой земле (2); они рассказывают, что тогда впервые у них были сооружены святилища Деметры, и люди называли их Мегарами (3). Так говорят сами о себе мегарцы.
5. Беотийцы же передают, что в Онхесте жил Мегарей, сын Посейдона; он с войском беотийцев явился сюда, чтобы оказать помощь Нису в войне против Миноса, но он пал в сражении и был тут похоронен и от него пошло имя города – «Мегара», а прежде он назывался Ниса. Впоследствии, в двенадцатом поколении после Кара, сына Форонея, как рассказывают мегарцы, над ними воцарился Лелег, прибывший из Египта, и люди во время его власти над ними были названы лелегами. Сыном Лелега был Клесон, сыном Клесона – Пилас, а у Пиласа сыном был Скирон. Этот последний имел женой дочь Пандиона; впоследствии он вступил в спор с Нисом, сыном Пандиона, о власти, и Эак рассудил их так, что царство он отдал Нису и его потомкам, а Скирону предоставил начальство над войском. Но говорят, что власть Ниса унаследовал Мегарей, сын Посейдона, женившийся на дочери Ниса, Ифиное. Войну же с критянами и взятие города они не хотят признавать.
Примечания
1 Мегара отстоит от Элевина на расстоянии четырех часов ходьбы.
2 В имени «Кар» сохраняется древнее воспоминание о том, что эллины застали на Делосе, в Эпидавре, в Мегаре и других местностях поселения карийцев. См. Виламовиц. «Государство и общество древней Греции».
3 Так называется подземное сооружение под храмом Деметры и Коры, куда раз в год приносился в честь их в жертву поросенок. См. Павсаний, IX, 8, 1.
Поделиться402012-12-26 22:00:35
XL
Источник Феагена. Статуи римских императоров и Артемиды-Сотейры. Статуи двенадцати богов. Олимпейон и храм Зевса. Борьба мегарян и афинян из-за Саламина. Акрополь Карии.
1. В городе есть водоем, который им выстроил Феаген, а я раньше еще упоминал о нем, что он имел женою дочь афинянина Килона. Этот Феаген, ставши тираном, выстроил этот водоем, который достоин осмотра как вследствие величины и красоты сооружения, так и количества колонн; и вода, которая течет в нем, называется водой Сифнидских нимф. Об этих нимфах мегарцы рассказывают, что они уроженки этой местности, что с одной из них сочетался Зевс, что Мегар был сыном Зевса и этой нимфы и что в древние времена он избег бывшего при Девкалионе потопа, спасшись на вершине горы Герании; эта гора раньше носила другое имя, но она потому была названа Геранией (Журавлиной), что Мегар плыл к ней, руководясь криком летевших журавлей.
2. Недалеко от этого водоема есть древний храм. В наше время в нем стоят статуи римских императоров и медное изображение Артемиды, называемой Спасительницей. Говорят, что отряд из войска Мардония, сделав набег на Мегариду, хотел опять вернуться в Фивы к Мардонию, но по воле Артемиды, во время пути, их захватила ночь; они сбились с дороги и попали в гористую местность. Когда они попытались узнать, нет ли поблизости неприятельского войска и для этого стали пускать стрелы, то ближайшая скала, пораженная ими, издала стон, а они вновь стали стрелять еще с большим рвением. В конце концов они истратили все свои стрелы, полагая, что они стреляют во врагов. Наступил день и появились мегарцы, и они, тяжело вооруженные, сражаясь с безоружными и даже не имеющими достаточно стрел, перебили многих из них. За это они воздвигли статую Спасительнице Артемиде. Там же находятся изваяния так называемых «Двенадцати богов»; говорят, что это произведение Праксителя (1); сама же Артемида – творение Стронгилиона (2).
3. Затем при входе в священный участок Зевса есть храм, так называемый Олимпейон, заслуживающий осмотра, но статуя Зевса не окончена, так как началась Пелопоннесская война против афинян, во время которой афиняне и с суши и с моря каждый год опустошали Мегару и причиняли вред как всей стране, так и частных лиц доводили до крайней бедности. У этой статуи Зевса лицо сделано из золота и слоновой кости, все же остальное туловище – из глины и гипса; говорят, что ее сделал местный уроженец Феокосм, но что ему помогал Фидий (3). Над головою Зевса находятся Горы (Времена года) и Мойры (Судьбы): ведь всем очевидно, что Предопределение и Судьба повинуются одному только Зевсу и что этот бог правильно распределяет времена года. Позади храма лежат полуобделанные деревянные изображения: украсив их золотом и слоновой костью, Феокосм хотел закончить ими статую Зевса (4).
4. В самом храме лежит медный нос триэры: мегарцы говорят, что они ее взяли у афинян, сражаясь с ними за Саламин. И афиняне соглашаются, что на некоторое время они отказались от острова в пользу мегарцев, но потом, говорят они, Солон, написав свои элегии, пробудил у них смелость. Они говорят, что они вновь вступили с мегарцами в состязание и, победив их на войне, вновь овладели Саламином. Мегарцы же говорят, что изгнанные ими жители, которых они называют дориклеями, явившись к клерухам (поселенцам) на Саламине, предали Саламин афинянам.
5. За священным участком, посвященным Зевсу, если итти на акрополь, который по имени Кара, сына Форонея, и в наше еще время назывался Карией, находится храм Диониса-Никтелия (Ночного); есть еще и святилище Афродиты – Вызывающей склонность, так называемое прорицалище Ночи, и храм Зевса-Кония (Поднимающего пыль) (5), не имеющий еще крыши. Статую же Асклепия как его самого, так и Гигиеи (Здоровья) создал Бриаксис (6). Тут же так называемый Мегарон (Чертог) Деметры; они говорили, что построен он в царствование Кара.
Примечания
1 Еще не установлено, о каком Праксителе идет тут речь: о знаменитом ли скульпторе или о (предполагаемом) его деде.
2 Стронгилион был современником Фидия. Его «Артемида» стояла совершенно отдельно от «Двенадцати богов», будучи тождественной с медной статуей Артемиды-Спасительницы, о которой говорил выше Павсаний. Ее фигура очень часто встречается на мегарских монетах.
3 Что статуя Зевса-Феокосма создавалась с помощью Фидия – это, повидимому, местная легенда ввиду сходства со статуей Зевса в Олимпии. Так здесь на верху трона Зевса (над головой Зевса) изображены Горы и Мойры, так же как в Олимпии – Хариты. Судя по мегарским монетам, и здесь Зевс в правой руке держал «Нику», а в левой – скипетр. Различие было в одеянии, так как у мегарского Зевса верхняя часть туловища была, повидимому, обнажена.
4 Конечно, во время Павсания они уже лежать не могли. Павсаний добросовестно списывает эти фразы из своих источников, в данном случае, вероятно, из Диеуихида.
5 Этот эпитет вызвал много сомнений и конъектур: читали Зевса-Кронида, «Зевса – Покровителя фисташек», «Зевса-подземного (хтонического)».
6 О статуе Асклепия работы Бриаксиса упоминает и Плиний (Ест. ист., XXXIV, 73). На мегарских монетах есть изображения и Асклепия и Гигиеи, повидимому, воспроизводящие эти статуи Бриаксиса; равным образом на них есть изображение и храма Деметры.