Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши конкурсы. » Финал конкурса новых приобретений.


    Финал конкурса новых приобретений.

    Сообщений 1 страница 20 из 315

    Опрос

    Лучшая монета нового сезона.
    Драхма с портретом Антиоха IV

    0% - 0
    Тетрадрахма Александра Великого

    1% - 1
    Драхма города Лариса

    1% - 1
    Тетрадрахма, 246-244 гг до н.э., Селевкида

    5% - 3
    Сицило-Пуническая тетра с Аретузой

    25% - 14
    Гекта. Митилены

    20% - 11
    Траян, Египет

    10% - 6
    Обол Герая

    1% - 1
    Фессалия, Ларисса, AR драхма,

    25% - 14
    Антиох II тетрадрахма

    7% - 4
    Голосов: 55

    1

    Коллеги, по окончанию двух полуфиналов выводим в итоговое голосование по 5 монет из группы. Всего 10 монет. Процедура голосования всё та же: не спешите, выбирайте вдумчиво. Сразу голосуем, затем смотрим результаты. И внимательней с драхмой Ларисы-их 2 штуки.
    Голосуем 5 дней, в это же время в среду подведём итоги. 
    Поехали, всем удачи!
    ПыСы. Не забываем комментировать.

    0

    2

    1. Драхма, 146-145 гг до н.э., Селевкида, Сирия. На Аверсе - портрет Антиоха IV, на реверсе - Аполлон. Предположительно, монета выпускалась в последний год правления Александра Баласа с пропагандисткой целью. Во-первых Балас еще раз подчеркивал своё родство с Антиохом IV, который был известен прежде всего своими кампаниями против Египта, что было особенно актуально, поскольку как раз в это время Птолемей IV, вместе с Деметрием II начал наступление на Северную Сирию. Не исключено также, что таким образом Балас аккуратно готовил почву для передачи власти своему сыну Антиоху VI, который в будущем также будет использовать эпиклезу "Эпифан".
    http://s3.uploads.ru/t/Vtzl3.jpg

    0

    3

    2. Тетрадрахма Александра Великого, чеканка Арадоса. 25 мм., 17,00 грамм.
    http://s2.uploads.ru/t/rvqb6.jpg

    0

    4

    3. Драхма города Лариса, 356-342 гг до н.э. Масса 5.66 гр, максимальный диаметр 20 мм.
    http://s2.uploads.ru/t/tRGBX.jpg

    0

    5

    4. Тетрадрахма, 246-244 гг до н.э., Селевкида, Сирия. На аверсе, предположительно изображен Антиох I, а на реверсе нетипичная для ординарных селевкидских выпусков легенда "(монета) Антиоха Спасителя".
    Как считается, выпускалась после смерти Антиоха II сторонниками про-египетского правительства его второй супруги Береники и ее сына, малолетнего Антиоха - впоследствии оба были убиты эмиссарами первой жены Антиоха II - Лаодики, что впоследствии и стало причиной т.н. войны Лаодики...
    http://s3.uploads.ru/t/S19Yb.jpg

    0

    6

    5. Sicilo-Punic tetradrachm.
    Machanat ("People of the Camp"). Silver tetradrachm (16,80 gm).
    Head of Arethusa left, wearing triple pendant earring and pearl necklace, hair wreathed with grain leaves, four dolphins around / Punic inscription ‘mmhnt, horse head left, palm tree behind neck. Jenkins Series 3a,142 (O46/R128). EF , with golden highlight.
    =================================================================

    Сицило-Пуническая тетрадрахма. Конец IV век до н.э.
    Вес – 16,80 гр. Диаметр 25,5-27 мм.
    Содержание сплава металла:
    • серебро 98-99%
    • свинец 1-2%
    • медь 0,5-1%
    • следы золота и висмута.
    Аверс: голова нимфы Аретузы влево, в ушах серьги с тройными подвесками, на шее жемчужное ожерелье, в волосах венок из злаковых листьев, 4 дельфина вокруг.
    Реверс: конская голова влево, пальмовое дерево позади шеи, пуническая надпись под срезом шеи «mmhnt» - «Люди лагеря».
    Jenkins Series 3a,142 (O46/R128).
    Замечательная сохранность и великолепная патина.
    =================================================================
    Период чеканки данной монеты восходит к времени захватнических войн Карфагена в Сицилии, начавшихся в 409 г. до РХ и продолжавшихся более полутораста лет. Как известно, восточная часть Сицилии с крупнейшим и важнейшим городом Сиракузами была греческой, а западная часть острова –  карфагенской. Карфаген, пользуясь внутренними противоречиями сиракузской аристократии, с переменным успехом захватывал греческие города и даже осаждал сами Сиракузы. Апофеозом войны можно назвать противостояние армий Гамилькара и Агафокла.
    Часто перемещавшиеся войска были вынуждены оплачивать, кроме услуг наёмников, и столь необходимую армии провизию, фураж и все необходимые для содержания многочисленного войска работы, а для этого нужны деньги, деньги в виде монет. С карфагенским войском, кроме нанятых на острове рабочих, следовало много пленных греков, среди которых были и мастера, необходимые для организации монетной чеканки.
    Вот они и были те самые «Люди лагеря», создававшие своим подневольным трудом нумизматические шедевры. Выпущенные ими в полевых условиях монеты до сих пор поражают нас великолепным стилем, проработанностью деталей и непревзойдённым мастерством монетной чеканки.

    После окончательного поражения финикийцев, Рим старательно уничтожал всю память о карфагенской республике. У союзных и покорённых народов скупались и переплавлялись  эти прекрасные пунические монеты как невольные свидетельства былых побед и величия могущественной африканской державы.
    Вот почему сейчас нередко можно встретить сильно изношенные и многочисленные монеты греческих городов Сицилии, но намного реже – красивые и довольно редкие монеты карфагенской части этого острова.
    Встречайте – древний свидетель истории былого величия Карфагена – тетрадрахма в сказочно красивой радужной патине!

    http://s3.uploads.ru/t/ceBTp.jpg

    0

    7

    6. Остров Лесбос, город Митилены. Гекта. 521-495 гг до н.э. Вес 2,55 гр., d = 11 мм.
    Аверс: Голова льва.
    Реверс: Голова теленка.
    Высокий рельеф и на редкость мельчайшая проработка шерстинок на щеках льва делает монету довольно высокохудожественной.
    http://s2.uploads.ru/t/S53A6.jpg

    0

    8

    7. Траян (98-117 гг), провинция Египет, г. Александрия, год правления LIB = 12 год (108/109 гг), 12,39 гр, 25 мм, Dattari #703
    Аверс – портрет императора, AVT TPAIAN CEB ΓEPM ΔAKIK / Реверс – Агатодемон.    Монеты римской Александрии – поистине бездонная тема. Каталоги Гессена и Даттари насчитывают тысячи разновидностей и сотни действительно разных типов для императоров 1-2 веков нашей эры. Здесь мы видим Агатодéмона (Агафоде́мон; др.-греч. ἀγαθοδαίμων — благой дух) - позднеантичное божество полей и виноградников, которому совершали возлияния неразбавленным вином, благодаря чему он стал ассоциировать с самим вином. Отсюда и пошло выражение «зеленый ЗМИЙ». В Египте римского периода этот дух стал гением-хранителем местности или дома, часто изображавшийся в образе змеи, его святилище располагалось в Александрии. На представленной монете мифологический персонаж Агатодемон представлен в виде змеи, с колосом и кадуцеем.
    http://s3.uploads.ru/t/2WEem.jpg

    0

    9

    8. Кушаны. Обол Герая. 10 мм., 0,65 гр..
    Ав.: Голова Герая.
    Рв.: Фигура стоящего воина (?), надпись: НРAIOY KOФФANOY ( Герай Кушанин ).
    http://s2.uploads.ru/t/rGbYJ.jpg

    0

    10

    9. Фессалия, Ларисса, 380-360 гг до н.э., AR драхма, 5,92 гр, 19 мм. Фессалия – это край бескрайних равнин в центральной Элладе, окруженный горами, и ими же между собой разделенный. Здесь, с самых древних времен люди освоили земледелие и коневодство, благодаря чему фессалийская конница считалась одной из лучших в Ойкумене, а скаковые жеребцы из Фессалии стоили фантастических даже по современным меркам денег. Фессалия знаменита своими преданиями о кентаврах - откуда же появились эти предания о полу-людях, полу-лошадях? Все дело в том, что только в Фессалии могли жить те самые искусные наездники, глядя на которых у древних невольно возник миф о слиянии человека и коня в единое целое.
    Здесь есть гора Пелион, населенная кентаврами, среди которых жил Хирон, воспитавший Ахиллеса, знаменитого героя Илиады Гомера из фессалийской Фтии («…В третий ты день, без сомнения, Фтии достигнешь холмистой. ...» {Гомер, «Илиада», 9}).
    Фессалийцы настолько гордились своими лошадьми, что всё монетное дело этого региона так или иначе связано с изображением этих животных, наездников или нимф различных городов. Город Ларисса, самый крупный и богатый город Фессалии (и по сей день является таковым, будучи столицей этого нома), отчеканил эту драхму в 4 веке до н.э. На реверсе монеты кобыла и жеребенок пасутся на лугу - пасторальная сцена, античная идиллия, в полной мере отражающая спокойный и размеренный ритм жизни этой благодатной земли.
    http://s2.uploads.ru/t/e5BSM.jpg

    0

    11

    10. Антиох II тетрадрахма 261-246 гг до н.э. чеканка г.Эги 28 мм, 17,19 г..
    http://s3.uploads.ru/t/NI13S.jpg

    0

    12

    Греция и Траян...
    Я за номер 5.

    0

    13

    Artemis написал(а):

    Греция и Траян...

    ХитрО.  :rolleyes:

    0

    14

    Отдаю голос за тетру Пуническую , ибо - КОШЕРрр ... :cool: , а если бы её тут не было проголосовал бы за гекту Лесбиянскую ...  http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/49.gif

    0

    15

    Я за Лариссу #9.  :)

    0

    16

    Хоть стрыляйте!Но голосую за РИМ!Тем более за Траяна!

    0

    17

    Антиох второй-больно уж портрет хорош!  http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/49.gif

    0

    18

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Фессалия, Ларисса,

    Портрет-мне тёщу мою напомнил.  :crazyfun:  А конячки классные.  :flag:

    +1

    19

    Добрый день!
    Обе монеты, за которые голосовал в полуфиналах попали в финал… :dontknow:
    От этого они хуже явно не стали!
    И гекта митиленовская и обол Кушанского царства. Жаль нельзя проголосовать дважды….
    Проголосую, пожалуй, по-старшинству: за гекту. http://i053.radikal.ru/1005/21/123a52ee0534.gif
    Если владелец кушанского обола себя после конкурса детерминирует, то от меня +1.

    0

    20

    Зелёный написал(а):

    Если владелец кушанского обола себя после конкурса детерминирует, то от меня +1.

    Про то нетрудно догадацца , тому кто Форум систематически читает ...  http://i066.radikal.ru/1005/89/131741843d79.gif

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши конкурсы. » Финал конкурса новых приобретений.