Типа, опрос, коллеги: как это случилось у каждого из нас-мы подцепили лихорадку собирательства монет в процессе изучения античной истории или наоборот-сразу пошли монеты, а затем появилась необходимость подвести под это какие-то знания?
Напоминаю, сразу голосуем, лишь затем смотрим результаты.
К монетам-от изучения истории или наоборот?
Сообщений 1 страница 20 из 42
Опрос
Поделиться12012-10-21 09:59:28
Поделиться22012-10-21 10:34:47
А у меня как-то и то и другое. Как только начинал собирать сначала брал монеты, а потом история. Хотя еще перед приобретением первых монет была прочитана книга Рябцевича, и то небольшое количество антики из нее навсегда въелось в голову, особенно первейшие монеты.
А сейчас, последние пару лет, перед приобретением монет ознакамливаюсь со всей ихней историей.
Но начиналось все же скорее с монет. Так что голосую за пункт два.
Отредактировано Akrosas (2012-10-21 10:36:05)
Поделиться32012-10-21 10:47:35
За 1 пункт. Монеты ещё не начал собирать, но в планах.
Поделиться42012-10-21 10:54:39
А где же золотая середина? Невозможно проголосовать, однако...
Поделиться52012-10-21 11:00:59
была прочитана книга Рябцевича, и то небольшое количество антики из нее навсегда въелось в голову, особенно первейшие монеты.
Аналогично , с младых ногтей полюбил историю человечества , с антикой начал знакомится в детстве , с ** Древних мифов и легенд ** , потом была книга ** О чём рассказывают монеты ... ** Рябцевича , ну и понеслась ... Так шо - намба ван ...
Поделиться62012-10-21 11:15:59
Если не считать исторической беллетристики (Джованьоли и МакКалоу), то никакой серьёзной литературы не штудировал. Появились монетки, пришлось открывать "учебники для 1-го класса).
Значит, пункт 2.
Поделиться72012-10-21 11:24:16
Пункт 1, разумеется. Хотя многое в истории, скажем, эллинистического периода открыл для себя уже после того как заинтересовался античными монетами...
Поделиться82012-10-21 11:29:07
В большей степени второе чем первое. Хотя, ненамного но всё-же ...
Поделиться92012-10-21 11:32:30
Если бы к школьным учебникам по истории Древнего мира монетки прилагались (копии, разумеется), то возможно, что интерес к нумизматике появился бы раньше. Только вот где на просторах бывшего СССР можно было недорого антику прикупить, если ты не живёшь на Юге, где покапывали втихаря.
Поделиться102012-10-21 12:05:09
А где же золотая середина? Невозможно проголосовать, однако...
Это как?
Историей не интересовался, монеты не собирал,
а потом вдруг разом все как-то навалилось в
одночасье...
Поделиться112012-10-21 12:08:10
Увлекался древним миром с раннего детства, потом начал лазить по сайтам посвященным античности. Как то залез на страницу Эрмитажа, там мне приглянулись дека сиракуз и тетра антимаха.. Решил поглубже узнать что такое античные монеты, хотелось прикоснуться к древней истории. Через поиск попал на форум Пятыгина, начал читать и тут понеслось, облазил все, прочел все что только можно, несмотря на мои 24 года считаю себя профи если не гуру=)) стаж в коллекционировании 4,5 года, первая монетка денарий молодого Каракаллы, брал еще у Манро, с первых шагов в нумизматике было важно качество собираемого материала..
Поделиться122012-10-21 12:45:09
Историей не интересовался, монеты не собирал,
Немного не так: историей-интересуюсь, но в собирательство монет это не вылилось.
Поделиться132012-10-21 12:53:31
несмотря на мои 24 года считаю себя профи если не гуру=)) стаж в коллекционировании 4,5 года
Однако ...
Я например в нумизматике - 36 лет , из которых в антике - 21 , и то себя иногда лошком чувствую ...
Поделиться142012-10-21 13:43:15
Бывает.. Тут у каждого свой подход к делу, вспоминаю ваш пунийский статер, вы до сих пор уверены что он подлинный?)
Поделиться152012-10-21 13:47:25
У меня всё началось с монет, вернее с монетки. В уже довольно далёком 1989 году, когда мне было 8 лет, мне попался затёртый в говно пятачок 1874 года. Он произвёл на меня огромное впечатление, моё сознание просто перевернулось, и началось). С тех самых пор я начал собирать монеты и интересоваться историей. Никаких перерывов в увлечении у меня не было, просто за все годы несколько раз поменялись интересы и темы для собирательства, ну и возможности росли) Постепенно я добрался и до антики, собираю её уже почти 13 лет, но всё равно, постоянно узнаю для себя что-то новое.
Поделиться162012-10-21 14:07:57
.... брал еще у Манро, с первых шагов в нумизматике было важно качество собираемого материала..
Да, Манро всегда исповедовал эти принципы.
Поделиться172012-10-21 14:14:44
Немного не так: историей-интересуюсь, но в собирательство монет это не вылилось.
Аналогично.
Поделиться182012-10-21 17:35:20
Я вообще специализируюсь по Рос.Империи и СССР ранним,в этих направлениях я кое-что понимаю,а вот антика заинтересовала художественным исполнением монет,особенно после невзрачных монет средневековья.Сначала немного Рима приобрел,но всё-же Греция мне более симпатична обильным разнообразием рисунка монет и высоким,практически медальным,рельефом. Так-же видел много антики в местных музеях,тоже очень понравилось!Особо структуру коллекции антики не планирую,беру всё что по цене не баснословно,но при этом нравиться визуально.По этому практически всегда сначала попадается монета,а потом уже я про неё ищу инфу
Поделиться192012-10-21 22:02:05
Особого интереса, а тем более каких-то особых познаний в античной истории не было. Но с появлением первых монет стали возникать вопросы. Пытаясь найти ответы, пришлось начать чего-то там вычитывать и выискивать в интернете.
Поделиться202012-10-21 23:19:52
Я начал собирать монеты в четвёртом классе!Шёл со школы в начале весны и в весенем ручейке ,что то блеснуло!Достал!А это оказался пфенинг ГДР и мне он показался таким афигенским,что я стал хвастатся друзьям.Один парень с паралельного класса пригласил меня домой и показал баночку из под монпасье в которой было 45 монет!И меня накрыло!Потом родители свозили меня а Попаснянский краеведческий музей ,я познакомился с заведующим и я стал с ним менятся.Он мне монеты,а я ему что пацан найти может,отпечатки всяких окаменелостей .