Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Храм Гроба Господня.


    Храм Гроба Господня.

    Сообщений 1 страница 20 из 47

    1

    Коллеги! Вот посчастливилось сегодня посетить святое для миллионов верующих место-Храм Гроба Господня.
    Обработаю фоты, соберу малёха инфы-и выложу. Наверняка некоторым из форумчан будет интересно. Покажу Храм изнутри, включая Гроб Господень и Голгофу.
    http://s1.uploads.ru/t/ms2XV.jpg

    +4

    2

    Конечно, будет интересно!

    Отредактировано amiga2005 (2012-08-12 01:31:20)

    0

    3

    amiga2005 написал(а):

    Конечно, будет интересно!

    Расклад такой-я совершенно "не в теме". Если сопровождать фотографии более-менее внятным комментарием, то придётся инфу где-то выуживать. А это возьмёт время.
    Я же склоняюсь к "плану В": выкладываю фотографию и в одной-двух строчках комментирую что это.
    А, и кстати, может выложить в этом топике всякие фотографии иерусалимских мест, не относящихся к сабжу: дорога к Храму, парочка кадров ночного Иерусалима и всяко-разно?

    0

    4

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Я же склоняюсь к "плану В": выкладываю фотографию и в одной-двух строчках комментирую что это.

    Будет вполне достаточно, чтобы иметь представление. Заинтересовавшиеся могут и сами найти более подробное описание в сети.  :glasses:

    0

    5

    Геннадий Бордуков написал(а):

    А, и кстати, может выложить в этом топике всякие фотографии иерусалимских мест, не относящихся к сабжу: дорога к Храму, парочка кадров ночного Иерусалима и всяко-разно?

    Думаю, будет интересно увидеть не только сам Храм - место узнаваемое, очень известное и многими почитаемое, но и его окружение.

    0

    6

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Расклад такой-я совершенно "не в теме". Если сопровождать фотографии более-менее внятным комментарием, то придётся инфу где-то выуживать. А это возьмёт время.
    Я же склоняюсь к "плану В": выкладываю фотографию и в одной-двух строчках комментирую что это.

    Интересны были бы комментарии не о том, "что это такое" (это всегда самостоятельно можно узнать при желании) - а непосредственные, личные впечатления от увиденного

    0

    7

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Наверняка некоторым из форумчан будет интересно. Покажу Храм изнутри, включая Гроб Господень и Голгофу.

    Будем ждать с нетерпением. :yep:

    0

    8

    maleficus написал(а):

    а непосредственные, личные впечатления от увиденного

    Откуда такой интерес? Как мои впечатления могут повлиять на восприятие остальных?  :glasses:  Рассказ мой будет без излишней эмоциональности, как и об остальных посещаемых мною местах.

    0

    9

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Откуда такой интерес? Как мои впечатления могут повлиять на восприятие остальных?    Рассказ мой будет без излишней эмоциональности, как и об остальных посещаемых мною местах.

    Влиять на чьё-либо восприятие не обязательно, и можно обойтись без излишней эмоциональности. Но интереснее, когда, оставаясь вполне бесстрастным, рассказ всё-таки передаёт личное впечатление от увиденного. Информации из общедоступных источников и так предостаточно

    0

    10

    Храм Гроба Господня.

    Одна из величайших святынь христианства, Храм Гроба Господня, возведен в Иерусалиме на месте, где был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос.

    Первая церковь Гроба Господня была построена в 335 году матерью императора Константина Великого - Еленой. В довольно преклонном возрасте, после принятия христианства, она совершила паломническое путешествие в Иерусалим. В то время на месте нынешнего Храма находился языческий храм Венеры, построенный при императоре Адриане. В подземелье храма Елена обнаружила вход в пещеру с Гробом Господним. Также ею был обнаружен и крест, на котором распяли Иисуса.
    За многовековую историю Иерусалима Храм неоднократно разрушался, перестраивался, переходил под власть то христианских, то мусульманских правителей. В том виде, в котором он существует сейчас, Храм был отстроен в 1810 году после огромного пожара.
    Фасад храма со стороны входа (юж. сторона) - типичное произведение романской архитектуры XII в. В сдвоенных люнетах портала находились первоначально мраморные барельефы, изображавшие «Вход Господень в Иерусалим» и «Погребение Спасителя» (переданы на хранение в Музей Рокфеллера в Иерусалиме). Справа перед входом в храм (правая дверь заложена при Салах-ад-Дине) - деревянный люк, прикрывающий гробницу рыцаря Филиппа д'Обинье, сопровождавшего герм. имп. Фридриха II при въезде в Иерусалим в 1229 г.

    Колонна Св. Огня - одна из мраморных коринфских колонн, оформляющих портал слева, расколотая почти наполовину. Согласно греч. преданию, изданному по рукописи из Иерусалимской Патриаршей б-ки А. И. Пападопуло-Керамевсом, в Великую субботу 1634 г. в связи с возникшими спорами о пасхалии (греки праздновали в тот год Пасху 6 апреля, на неделю раньше, чем армяне) тур. власти по настоянию арм. эпитропа (наместника), заперли храм, не допустив православных на службу Св. Огня. По молитве правосл. верующих, собравшихся у закрытых дверей во главе с митр. Вифлеемским Парфением и архиеп. Газским Афанасием (патриарха Феофана IV не было в Иерусалиме), из налетевшей грозовой тучи ударила молния и из трещины расколовшейся колонны явился Св. Огонь.
    http://s1.uploads.ru/t/LJCOy.jpg
    В правом, сев.-вост. углу двора наружная лестница ведет к небольшой часовне, служившей вестибюлем Голгофского придела. Ныне она называется часовней Богоматери Скорбящей или «часовней франков», иногда в литературе упоминается как часовня Совлечения риз в воспоминание о том, как римские солдаты делили между собой одежды Распятого. Под католическим приделом, на 1-м этаже, отдельный вход ведет в греческий парекклисион прп. Марии Египетской.
    http://s1.uploads.ru/t/ApMYG.jpg
    И должен заметить, что название «храм Гроба Господня», ставшее общепринятым в описаниях Иерусалима, является западноевропейским по происхождению (от лат. sepulcrum - могила, гробница). Правосл. греки и арабы и ныне называют храм первоначальным его именем «Анастасис» - «Воскресение».

    +2

    11

    Территория Храма строго разделена между шестью христианскими конфессиями: греко-православной, римско-католической, сирийской, коптской, эфиопской и армянской. Это соглашение, принятое в 1852 году, известно как "статус-кво". Каждой конфессии отведены свои часы для молитв и даже ни один гвоздь не может быть вбит без всеобщего согласия.
    Такое разделение нередко служит причиной конфликтов между представителями разных конфессий, поэтому с середины 12 века ключи от Храма Гроба Господня хранятся в мусульманской семье, а представитель другой мусульманской семьи - Нусейбе - каждый день открывает и закрывает ворота Храма. Ключи от Храма передаются в этих семьях старшему сыну из поколения в поколение вот уже много веков.
    Посмотрите на эти ворота-какая мощь!
    http://s1.uploads.ru/t/7SEp6.jpg
    Из-за того, что между конфессиями довольно напряжённые отношения, каждый как мог пытался "застолбить территорию". Некоторые делали это прямо на воротах:
    http://s1.uploads.ru/t/qgalJ.jpg
    А некоторые расписывались прямо на колоннах, в том числе на той, из которой явился Святой Огонь:
    http://s1.uploads.ru/t/D2feJ.jpg

    0

    12

    В нескольких шагах от входа, прямо на мраморном полу, лежит камень миропомазания, место, где Иосиф и Никодим помазали смирной и алоэ тело Иисуса. Камень помазания, покрытый красной мраморной полированной плитой (толщина 30 см), на боковых сторонах которой по периметру вырезан греческий текст тропаря св. Иосифу Аримафейскому («Благообразный Иосиф»). Соответствующий евангельский текст написан по-гречески на мраморной доске, висящей справа.
    http://s1.uploads.ru/t/G56Mg.jpg
    Над Камнем - 8 лампад (4 - греческих, 2 - армянских, 1 - латинская, 1 - коптская).
    http://s1.uploads.ru/t/JYQES.jpg

    Свидетельств о том, на каком именно месте тело Господа было приготовлено к погребению, до нас не дошло. Но уже с V в. в последовании Великой пятницы выделяется чин Погребения плащаницы. В храме он совершается следующим образом: покрытую лепестками роз плащаницу 6 архиереев переносят с Голгофы на Камень помазания; после литии у Камня плащаницу торжественно с троекратной литанией вокруг Кувуклии переносят и полагают на Тридневное ложе, затем уносят в алтарь кафоликона.
    http://s1.uploads.ru/t/O5QBR.jpg

    0

    13

    Снятие с Креста, умащение тела благовониями и положение во гроб изображены на большом мозаичном панно, стилизованном под византийский образец, на стене, непосредственно за Камнем помазания (мозаика выполнена по благословению Патриарха Диодора в 1990 В. Цоцонисом).

    http://s1.uploads.ru/t/LYVjr.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/Aridl.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/0w3QD.jpg

    +1

    14

    От Камня помазания паломники проходят влево, под своды ротонды, к часовне Гроба Господня, или Кувуклии. У вход в Кувуклию расположены невысокие мраморные преграды со скамьями, за которыми стоят высокие канделябры, принадлежащие католикам.
    http://s1.uploads.ru/t/boAq6.jpg
    Светильники, конечно, знатные:
    http://s1.uploads.ru/t/4Osvw.jpg
    Ножки светильников-в виде лап животных:
    http://s1.uploads.ru/t/VRBdk.jpg
    Над дверью в 4 ряда висят лампады, число которых определяется условиями status quo: 13 правосл., 13 латинских, столько же армянских.
    http://s1.uploads.ru/t/utdjP.jpg

    Одно из украшений Кувуклии - русская резная серебряная сень 1-й половины XIX в. с 12 иконами св. апостолов, выполненными в технике ростовской финифти. В 2004 г., по заказу Иерусалимской Патриархии, старинные финифти заменены новыми (изготовлены по современной  технологии ростовской фирмой А. Рудника):
    http://s1.uploads.ru/t/QozMK.jpg

    0

    15

    Часовня перекрывает пещеру Гроба Господня (где был похоронен Иисус) и делится на две части: придел Ангела и собственно Гроб Господень.
    Два окошка в приделе Ангела служат для передачи всем молящимся Благодатного Огня, который ежегодно сходит в Великую Субботу перед Пасхой.
    По традиции, в Великую Субботу патриархи греко-православной и армянской церквей входят в кувуклию. Патриарх греческой церкви входит в пещеру Гроба Господня и молится о ниспослании огня. Патриарх армянской церкви остается в приделе Ангела. В его обязанности входит наблюдать за тем, чтобы греческий патриарх не возжег огонь при помощи природных средств.
    Когда огонь загорается, греческий патриарх выносит горящую лампаду, от которой армянский патриарх зажигает свечи (связки из 33-х свечей, по колличеству лет земной жизни Христа), затем оба священнослужителя выходят к верующим.

    Вот на этой фото видно придел Ангела-маленькое помещение, нам видно спину мужика в серой рубахе:
    http://s1.uploads.ru/t/H5hDR.jpg
    В принципе, помещение придела Ангела пусто, лишь пьедестал с частью священного камня, отваленного ангелом, находится посреди часовни и служит престолом при совершении архиерейской православной литургии на Гробе Господнем (жертвенником в этом случае становится само Тридневное ложе). Всё это, кстати, находится под стеклом. Вход из придела Ангела в пещеру Гроба Господня украшен мраморным порталом. Слева при входе изображены жены-мироносицы, справа - простирающий к ним руку архангел Гавриил (по надписи), вверху портала - мраморный полог с надписью по-гречески, воспроизводящей слова ангела: «Что ищете живого среди мертвых? Его нет здесь, Он воскрес».
    Пещера Гроба Господня - небольшая камера, почти наполовину занятая справа каменным ложем, покрытым мраморной плитой-трансенной. Плита появилась в Кувуклии в 1555 г. Максим Симеос, последним видевший в 1810 г. каменное ложе Спасителя без закрывающей его плиты, свидетельствовал, что оно было сильно повреждено неразумной ревностью бесчисленных «боголюбцев», норовивших отломить, откусить, любой ценой унести с собой частицу святыни. В западной части плиты от усердия богомольцев образовалось заметное углубление.
    http://s1.uploads.ru/t/v6BrN.jpg
    На мраморной полке, идущей по сторонам Тридневного ложа, помещены 3 иконы Воскресения - от каждого из христианского исповеданий. Ктиторская надпись над дверью называет создателя Кувуклии - греческого архитектора Н. Комниноса, замученного турками в период Морейского восстания на Пасху 1821 г.
    http://s1.uploads.ru/t/LVoRB.jpg

    0

    16

    Немного лирики-впечатления от посещения этого места довольно мрачные, обусловлены внешними факторами: нахальным и бесцеремонным церковным служкой, регулирующим поток людей в Кувуклию, и давящей громадой нависшего храма. Почему-то вспомнилось токаревское "небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой...":
    http://s1.uploads.ru/t/IoXWw.jpg

    0

    17

    Часовня Осмеяния.
    Место, где римские солдаты "сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский!" (Мф. 27:29).

    http://s1.uploads.ru/t/XZyOV.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/blA2e.jpg

    0

    18

    Вблизи Кувуклии расположен престол св. Марии Магдалины. Над ним, на восточной стороне столба,- современный литой рельефный образ с изображением встречи св. Марии Магдалины с Воскресшим Спасителем.
    Ещё этот участок Храма называют Придел "Не прикасайся ко Мне"-в честь известных из Евангелия слов воскресшего Христа, сказанных девам.
    http://s1.uploads.ru/t/bWJ3j.jpg
    Часовня Раздела Святой Одежды.
    Еще псалмопевец Давид, пророчески изображая обстоятельства страданий Спасителя, говорил: Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий (Пс 21:19). Это пророческое указание буквально исполнили воины у Креста Господня, на этом именно месте. Распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что (Мк 15:24).
    Они разделили между собою, по обычаю того времени, одежды Распятого, разорвав их на четыре части. Хитон (рубашка) был тканым, то есть без шва, и они пожалели рвать его, а, оставив целиком, согласились передать тому из них, кому он достанется по жребию.
    Здесь сейчас находится армянский престол.
    http://s1.uploads.ru/t/bgt3o.jpg

    0

    19

    Храмовая территория настолько беспорядочна поделена между церквями, что осознанно написать адекватую информацию мне довольно затруднительно. По-этому, просто фотографии внутреннего убранства:
    http://s1.uploads.ru/t/bWwDI.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/SiqBG.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/uYXAN.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/Zf8iO.jpg
    http://s1.uploads.ru/t/xzsmr.jpg

    0

    20

    Очень многие расчищенные участки древней скалы застекленны:
    http://s1.uploads.ru/t/WhJlp.jpg
    А в некоторые места туристы и паломники усиленно пытаются подсунуть "записки Богу", по аналогии со Стеной плача:
    http://s1.uploads.ru/t/3LiDg.jpg

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Храм Гроба Господня.