Пару слов для эфира?
Всё, что знал - изложено в "С.М.С."
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Римские провинции. » Провинция Сирия (включая территории Финикии и Иудеи).
Пару слов для эфира?
Всё, что знал - изложено в "С.М.С."
Всё, что знал - изложено в "С.М.С."
Ясно.
Ну, может я чего поищу.
Молодца, хорошо и внятно написано!
Спасибо.
Статья была заказана в местный глянцевый журнал "Караван историй" ещё в 2000 г. К юбилею IC-XC. Переписывал четыре раза, но ни один из них редактор не принял. Мало было секса и крови, как пример дали почитать статью про Нерона другого автора. Писать в таком стиле я отказался, а мой "академический"!? стиль им не подошёл. На том и разошлись. Но электронный вариант в редакции остался, и его явно читал ещё "другой" автор...
Отредактировано Aretas (2013-04-10 19:43:22)
Но электронный вариант в редакции остался, и его явно читал ещё "другой" автор...
Надеюсь, не Иосиф Флавий?
Явно не он!
Иосиф Флавий - один из любимейших моих древних писателей. Наравне с Геродотом, Ксенофонтом, Аммианом Марцелином, Прокопием Кесарийским.
Отредактировано Aretas (2013-04-10 19:49:39)
Иосиф Флавий - один из любимейших моих древних писателей
Я тоже читаю его с интересом. Не верю в его заангажированность в пользу римлян при изложении событий Иудейской войны, но вот в то, что некоторые события той войны он подаёт в....несколько пристрастном виде-верю охотно. И это понятно, учитывая роль самого Иосифа Флавия в событиях той войны.
Но без его трудов наши знания о истории всего ближневосточного региона были бы намного скуднее.
Я тоже читаю его с интересом. Не верю в его заангажированность в пользу римлян при изложении событий Иудейской войны, но вот в то, что некоторые события той войны он подаёт в....несколько пристрастном виде-верю охотно. И это понятно, учитывая роль самого Иосифа Флавия в событиях той войны.
Но без его трудов наши знания о истории всего ближневосточного региона были бы намного скуднее.
Давай скажем честно что Йоська предателем и козлом был , плюс ссыкло порядочное ... , был бы другим , то кинул бы с вершины Моссады последний камень в Римлян , и прыгнул бы в след за ним ...
У него положение было сложное. С одной стороны судьба-история своего народа, с другой - пристрастные читатели-победители с Семи холмов.
В тексте такого объёма и эмоциональной сложности невозможно строго соблюсти нейтральную позицию и стиль. Что-то да будет проскакивать. Но уважение к нему величайшее!
то кинул бы с вершины Моссады последний камень в Римлян , и прыгнул бы в след за ним ...
Иосиф Флавий (тогда ещё Иосиф бен Матитьяху) сдался в плен римлянам задолго до эпопеи в Моссаде, он был крупным военачальником на севере страны во время вторжения Веспасиана и попал в плен при обороне Иотапаты.
У него положение было сложное. С одной стороны судьба-история своего народа, с другой - пристрастные читатели-победители с Семи холмов.
Ну да. А ещё (мне кажется) восхищение римским величием и могуществом. В чём Иосиф смог убедиться во время своей поездки в Рим во времена Нерона.
В тексте такого объёма и эмоциональной сложности невозможно строго соблюсти нейтральную позицию и стиль. Что-то да будет проскакивать
Я вообще поражаюсь количеству имён, дат и событий в его книгах!
А вот интересно , имя Понтий у Пилата откуда пошло , от Понта Эвксинского , или он на понтах весь был , понтярщик старый ...
Вопрос возник из Польского написания , судя по всему в честь моря имя дали ...
А вот интересно , имя Понтий у Пилата откуда пошло
В "Библейской энциклопедии" Брокгауза об этом сказано так:
Понтий Пилат, рим. прокуратор, управлявший Палестиной как частью рим. провинции Сирии во время земной жизни Иисуса Христа. Понтий - родовое имя Пилата, указывающее на его принадлежность к рим. роду Понтиев. Неизвестно, однако, принадлежал ли он к этому роду по происхождению или имя "Понтий" было даровано ему при усыновлении
.
В ссылке Аретаса про Ирода обсуждались портретные монетки царей из династии Ирода. Вот продается одна из первых (по хронологии):
http://coins.ha.com/c/item.zx?saleNo=30 … tora-img14
Агриппу I
Моя глубокая имха-самый влиятельный иудейский царь. Влиятельный-в Риме, конечно. Даже его дед-Ирод Великий не располагал таким влиянием в Риме.
И ещё. Здесь страница с имиджами, но от неё можно к другим перейти.
Отредактировано Aretas (2013-04-11 21:20:14)
Вот любопытно.
Чего любопытно? Скучно, IMHO...
23 апреля 300 г. до н.э. - основана антиохия на Оронте.
Знаменитый ритор IV в. Либаний Антиохийский, учитель и друг императора Юлиана Отступника и св. Иоанна Златоуста пишет:
“Она – прекраснейшее место страны прекраснейшей из всех стран, лежащих под небом. Ведь все согласятся, что наилучшее место на земле – то, на которое восходящий Бог бросает свои первые лучи”.
Город, основанный Селевком Никатором (рядом с Антигонией - новой столицей Антигона Одноглазого, властителя Фригии, отца Деметрия Полиоркета), был назван по имени его отца - Антиоха, и долгое время был столицей Сирии.
Здесь Либаний рассказывает историю с куском мяса, который похитил орел - известная эмблема на тетрах времен империи:
"Расстояние нынешнего города до нее (Антигонии) сорок стадий. В ней Селевк, после победы (над Антигоном), приносил жертву, и когда бык был зарезан и жертвенники приняли требуемые обрядом части, огонь уже охватывал лежавшее и сильно разгорался. И вот Зевс, тронув со скипетра своего птицу, своего друга и товарища, послал его на жертвенник. А та, слетев в средину пламени, подняв бедра, охваченные огнем, унесла их. Так как этот случай обратил на себя взоры и мысль всех и делал ясным, что действие свершалось не без покровительства богов, Селевк приказал сыну сесть на коня, чтобы следовать с земли за полетом и направлять вопя уздою по путям птицы, желая знать, как использует птица похищенное. А тот, скача на коне и глядя вверх, доведен был полетом до Эмафии. Здесь орел, спустившись, положил свою ношу на жертвенник Зевса Баттиея, который водрузил Александр, когда его усладил источник. И вот всем, и неискусным в догадках, представлялось, что Зевс предуказывает основание города в данном месте. И таким образом и стремление в основанию, и начало его со стороны Александра шло в завершению, и глава богов своим предзнаменованием становится для нас основателем."
“Селевк сосредоточил все искусство строителей; все руки, весь блеск камней он заставил служить своему делу. Рубили лес для перекрытий, лились потоки богатств на стройку. Намечая план города, он расставил слонов по местам будущих башен и, определяя длину и ширину портиков и улиц, брал для обозначения их пшеницу; подвозившие ее корабли стояли на реке [Оронт]. Быстро вырос город и, быстро построенный, стал населяться жителями”.
Как и многие эллинистические города, Антиохия имела так называемые колоннадные улицы. Колоннады, возводимые с обеих сторон тротуаров, служили для защиты пешеходов от солнца и дождя.
“Так гладка и непрерывна эта дорога, не преграждаемая ни впадинами, ни обрывами, ни иного рода препятствиями, что уподобляется она краскам в картине, сменяющими одна другую по воле художника”
“Когда ты идешь по этой улице, пред тобой стоят частные дома, повсюду между ними вклиниваются то государственные здания, то храмы, то купальни, расположенные так, что из любой части города к ним легко пройти; и у всех этих домов входные двери выходят в портики”..
"Город все время в стройках, и одни здания кроют, другие возведены до половины третьим только что заложен фундамент, для иных роют для того землю, и всюду голоса людей, торопящих строителей, и то место, что прошлый год вскапывали для урожая овощей, ныне отведено под дом."
"И теперь, копая землю для закладки фундамента, встретишь непременно какой-нибудь след древней постройки.."
"Тотчас за воротами по левую сторону открывается разнообразие садов и прелесть вилл, обилие источников, и дома прячутся в тени древ, и покои, что высятся над деревьями, и роскошь купален, место, подобающее Афродите и её сыну — стрелку. На дальнейшем пути по обе стороны дороги ты видишь массу виноградников, красивые дома, розовые насаждения и всякую растительность и орошение, π одно влечет к себе, другое тянет к себе в свою очередь, и среди подобной утехи ты достигнешь наипрекраснейшей Дафны".
"Эту дорогу из города в предместье я с величайшим удовольствием назвал бы бахромой эгиды, коею Гомер вооружает Афину. Так вся она — золотая и завершается колофонским золотом — Дафной.
Ее увидав, невозможно удержаться от крика, не прыгать, не скакать, не считать себя счастливым за это зрелище, не чувствовать себя как бы окрыленным удовольствием. То одно, то другое, всюду, чарует, изумляет. Одно приковывает к себе внимание, другое влечет,—и взоры облиты блеском, что заставляет зрителя оглядываться во все стороны,—храм Аполлона, святилище Зевса, Олимпийский стадий, театр, источник всякой утехи, обилие, толщина и высота кипарисов, тенистые тропы, хоры певчих птиц, легкое дуновение ветерка, запахи, приятнейшие благовоний, величавые приюты, виноградные лозы, ползущие в мужские покои, сады Алкиноя, Сицилийская трапеза, рог Амалфии, полное пиршество, Сибарис! Какую купальню ни изберешь для мытья, ты пренебрегаешь еще более восхитительной.
Местность эта так благоприятна для организма, что, если удалишься после недолгой побывки, уйдешь с более здоровым цветом лица. На вопрос же, чему ты больше всего порадовался, затруднишься ответить. Так все соревнует одно с другим. Нет такого сильного, необоримого, упорного недуга, который, не изгнала бы Дафна, но, лишь приблизишься к этому месту, и все удручающее пропадает. Если боги, действительно, покинув небо, сходят на землю, мне кажется, они здесь пребывают и заседают со смертными, так как лучшего для них местопребывания и не могло бы быть..."
В общем, долго можно цитировать, но лучше почитайте всё сами
http://simposium.ru/ru/node/946
А у меня и картинка есть-мозаика античной Антиохии с изображением улиц города:
Хотел я соответствующий фильм склеить, да обнаружил, что трайял версия моего вегаса истекла..
Но зато есть отличный сайт по Антиохии - Антакье:
http://www.hatayarkeolojimuzesi.gov.tr/ … in_EN.html
23 апреля 300 г. до н.э. - основана антиохия на Оронте.
Антиохия была прекрасным эллинистическим городом, сомнений нет. Красивые фронтоны и архитравы зданий, колонны, мозаики, все было на уровне.
Однако явных архитектурных доминант, таких как были а Александрии, а позже и в Риме, ставшими суперхитами, своего рода визитными карточками Антиохии, я в упоминаниях особо не нашел. Неужели ничего действительно глобального не было построено?
карта римского периода
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Римские провинции. » Провинция Сирия (включая территории Финикии и Иудеи).