Просто граждане, по своему усмотрению, могли указать на человека, влияние которого в полисе слишком велико. И значит мешает "демократии".
Совершенно верно-применяя остракизм, афиняне скрывали под видом страха перед восстановлением тирании обычную зависть к славе выдающихся людей. Потому-то под эту меру и подпадали знатные, прославленные политические деятели и полководцы.
Могла возникнуть проблема с одинаковыми именами, количество
которых что сейчас, что тогда - не так уж и большое. У половины
населения в паспорте одно из 15-20 самых распространенных имен.
Чтобы избежать такого рода накладок при процедуре остракизма
все-же целесообразней ограничиться несколькими определенными
кандидатурами.
Первый же уже по-настоящему бесспорный остракон для остракизма открыт на Акрополе (в завале, оставшемся после разрушения Афин Ксерксом) в 1867 г. и опубликован в 1870 г. Он направлен против весьма известной фигуры — Мегакла, сына Гиппократа, из Алопеки. Изгнание остракизмом этого афинского политика надежно зафиксировано в письменных источниках. Кроме того, на черепке стоит полное гражданское имя «кандидата», с патронимиком и демотиком. На острака, как мы увидим, имена отнюдь не всегда выписывались в совокупности всех своих элементов, однако именно такая форма заполнения «бюллетеня» была, вне сомнения, наиболее предпочтительной для счетной комиссии.