Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Древняя Греция. » Доходы граждан, оплата труда, цены в Древней Греции.


    Доходы граждан, оплата труда, цены в Древней Греции.

    Сообщений 161 страница 180 из 224

    161

    Зелёный написал(а):

    Ведь средний гражданин, имевший парочку рабов, мог вполне прожить и не работая

    По-этому, рабовладельческие отношения и были распространены по всему античному миру и длились сотни лет, по сути являясь стимулятором новых войн и передела карты Ойкумены.  :hobo:

    0

    162

    Геннадий Бордуков написал(а):

    По-этому, рабовладельческие отношения и были распространены по всему античному миру и длились сотни лет, по сути являясь стимулятором новых войн и передела карты Ойкумены.

    Да всё же, вероятно, Геннадий, нет.  :blush:
    Люди будут перекраивать землю при любой социальной формации…. Просто по тому, что земля ограниченный ресурс. :idea:
    Но то, что времени свободного у свободных граждан было побольше, чем сейчас – это точно.
    Так как вашего форума ещё не было – в Афинах было скучновато…. :D
    Отсюда и попытки завоевать Египет и Сицилию.
    P.S. Напрашивается аналогия с крепостничеством в России. Когда учился в школе был, помниться, очень удивлён, узнав, что до Пушкинского «Современника» на нашей Родине не издатель платил литератору за публикацию, а литератор издателю! Оно и понятно: литератор (как правило – дворянин) жил в Петербурге и кропал шедевры на досуге за счёт свои крестьян, исправно приносивших ему доход, а издатель (как правило – мещанин) должен был кормить себя и семью сам. http://s07.radikal.ru/i180/1005/93/8bb2128edf47.gif

    0

    163

    Зелёный написал(а):

    Так как вашего форума ещё не было – в Афинах было скучновато…

    Зато мы столкнулись с процедурой остракизма, пришедшей к нам из античных Афин. На нашем форуме пока ещё нет, а вот на других ресурсах-используется в полный рост.  :crazy:

    0

    164

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Зато мы столкнулись с процедурой остракизма, пришедшей к нам из античных Афин.

    Если Вы о том, что бы поиграть в «Мафию», то я – за! Студентом был – рубились сутками… :rofl:

    0

    165

    Зелёный написал(а):

    Если чеканились мелкие медные монеты, то значит они были нужны для обеспечения товарно-денежных отношений. Значит на одну лепту можно было купить что-либо.

    Сейчас тоже чеканятся копейки, но ничего купить на копейку нельзя. И на 42 копейки очень мало чего можно купить  :dontknow:

    0

    166

    maleficus написал(а):

    Сейчас тоже чеканятся копейки, но ничего купить на копейку нельзя. И на 42 копейки очень мало чего можно купить

    Не думаю, что подобное можно сравнивать.
    Это сейчас есть "ничейные средства" которые можно транжирить напра-налево.

    0

    167

    maleficus написал(а):

    Сейчас тоже чеканятся копейки, но ничего купить на копейку нельзя.

    Плохой пример.
    Хотя в СССР на копейку можно было купить спичек.
    Кроме того, копейки уже 2 года не чеканят. http://coins2001.narod.ru/razn97.htm

    Троянский_Свин написал(а):

    Не думаю, что подобное можно сравнивать.

    Абсолютно согласен! :flag:

    0

    168

    Ещё немного о ценах в Древней Греции:
    В Гомеровском обществе хорошо обученная рабыня, согласно данным «Илиады», стоила 4 быка, а по данным «Одиссеи» — 20 быков. В классической Греции цены на рабов приблизительно были следующими: на раба-мужчину 70—300 драхм, на рабыню 135—220 драхм. Освобождались рабы обычно за выкуп от трех до пяти мин. В афинских надписях сохранились списки рабов вместе с их стоимостью. Так в надписи конца V в. до н. э. перечислены рабы Кефисодора, жившего в Лирее: «фракиянка 165 драхм, фра-киянка 135 драхм, фракиец 170 драхм, сириец 240 драхм, кариец 105 драхм, иллириец 161 драхма, фракиянка 220 драхм, фракиец 115 драхм, скиф 144 драхмы, иллириец 121 драхма, колх 153 драхмы, молодой кариец 174 драхмы, мальчик из Карии 72 драхмы, сириец 301 драхма, фессалиец 151 драхма». Обученные ремеслам и образованные рабы ценились обычно дороже.
    Л.Н. Казаманова. "Введение в античную нумизматику".

    0

    169

    И ещё о ценах:
    Продукты питания в V—IV вв. до н. э. стоили сравнительно дешево. Рыба стоила несколько драхм за штуку. Даже такой деликатес, как угри из Копаидского озера в Беотии, стоили в V в. до н. э. 3 драхмы. Соленая рыба ценилась по 5 халков за штуку.
    Живой бык в VI веке ценился в 5 драхм, а в 410г. до н. э. стоил уже 51 драхму. Свинья в 413 г. до н. э. стоила 3 драхмы. Судя по комедиям Аристофана, афинская семья, состоящая из 3—4 человек, могла в день обходиться, тратя на питание 3 обола. По материалам Делосских надписей в конце IV—III вв. до н. э. пшеница стоила 6 драхм и 5 оболов за медимн, но цена колебалась в пределах 4—8 драхм. 1 метрет оливкового масла стоил 55 драхм в 305 г. до н. э., но к 250 г. до н. э. цена понизилась до 16—18 драхм. Средний заработок афинского ремесленника составлял от 1/2 до 1 драхмы в день, каменотес получал 1 драхму, а моряк — 2 обола. Периклом была введена оплата должностных лиц — гелиасты получали 2 обола в день, архонты 4 обола, булевты — 5 оболов. Теорикон — плата на зрелищные предприятия равнялась в это время 2—6 оболам. Таким образом, ценность серебряной драхмы была значительной.

    Л.Н. Казаманова. "Введение в античную нумизматику".

    0

    170

    Кра$ин написал(а):

    Обмен почти неизбежен для ремесленников и всех тех, кому надо выплачивать жалованье, — для наемников, рабов и чужеземных пришельцев. Ради этого надо иметь монету, но она будет ценной лишь внутри страны, для остальных же людей не будет иметь никакого значения. Общей же эллинской монетой государство будет обладать лишь для оплаты военных походов или путешествий в иные государства

    Вычитал по этому вопросу у всё той же Казамановой:
    Греческие города, чеканившие собственную монету, иногороднюю монету рассматривали как иностранную, чужую (Ξενικοί). Такому сужению курса наиболее ходовых «торговых» монет способствовали узость рынка, разнообразие монетных систем и сложность перерасчета с одной системы в другую. «Иностранная монета, попадавшая в греческий город, не имела в нем другой ценности, кроме ее ценности металлической. Понятно, что при чистоте металла большинства древних монет металлическая ценность последних была очень высока, так что можно было при всякого рода расчетах платить и иностранной монетой, но только она принималась уже получателем не по ее нарицательной стоимости, как местная монета, а по курсу». Например, в надписях афинских элленотамиев различаются два вида монет — местные и иностранные. Афинские монеты в союзную казну принимались по счету, а иностранные по весу (количество драгоценного металла). Особенно охотно принимались в различных греческих полисах высокопробные и полновесные электровые кизикины и лампсакины (монеты г. Лампсака), эгинские «черепахи», афинские «совы» и коринфские «жеребчики», как они назывались в простонародье, и, наконец, александровские тетрадрахмы и лисимаховские золотые статеры. Эти монеты проникают в самые отдаленные уголки греческого мира, вызывая появление подражаний в среде так называемых «варварских» народов.

    0

    171

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Продукты питания в V—IV вв. до н. э. стоили сравнительно дешево. Рыба стоила несколько драхм за штуку

    Ни фига себе, дешево... С учётом того, что написано далее:

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Средний заработок афинского ремесленника составлял от 1/2 до 1 драхмы в день, каменотес получал 1 драхму, а моряк — 2 обола. Периклом была введена оплата должностных лиц — гелиасты получали 2 обола в день, архонты 4 обола, булевты — 5 оболов

    Всем этим труженикам приходилось по нескольку дней вкалывать, чтобы одну рыбину купить? :rofl:  Впрочем, свинью за 3 драхмы - выгоднее. Думаю, ерунда про цену "одной штуки рыбы" написана

    0

    172

    maleficus написал(а):

    Всем этим труженикам приходилось по нескольку дней вкалывать, чтобы одну рыбину купить?

    Да это цены для крутышей из - ** высшего типа общества ** .... , за особо ценные и подходящие по статусу сорта рыб ..., Белуга типа ..., Севрюга , икорка Царская , золотая , паюсная ..., а быдло и тогда чернило всякое глотало  и воблой типа заедало ...  :crazy:

    0

    173

    ** ДедушкО ** написал(а):

    за особо ценные и подходящие по статусу сорта рыб ..., Белуга типа ..., Севрюга , икорка Царская , золотая , паюсная ..., а быдло и тогда чернило всякое глотало  и воблой типа заедал

    Точно, уж рыбы в Греции и на остовах было как грязи. Наверняка были какие-то редкие (и дорогие) сорта в качестве деликатеса, но и обычной рыбы, я думаю-весьма дешёвой, хватало.  :crazy:

    0

    174

    Геннадий Бордуков написал(а):

    перечислены рабы Кефисодора, жившего в Лирее: «фракиянка 165 драхм, фра-киянка 135 драхм, фракиец 170 драхм,

    Жаль, на греков фракийца Спартака не нашлось.  :dontknow:  Избежи Рим восстания Спартака, может строй Республиканский подольше бы продлился.  :hobo:

    0

    175

    maleficus написал(а):

    Всем этим труженикам приходилось по нескольку дней вкалывать, чтобы одну рыбину купить?

    Рыба уже как-то обсуждалась. Уважаемый AVL, помнится, утверждал, что рыба, как товар быстропортящийся, стоила действительно очень дорого.
    От себя добавлю: свежая рыба.

    Соленая рыба ценилась по 5 халков за штуку.

    Вот Херсонес и Пантикапей солонины производили немереное количество (откопаны огромные бассейны для засолки в «промышленных масштабах»). Известно, что основная масса этой рыбы отправлялась в Элладу, наряду с хлебом. Там она и сбывалась. Думаю, что солонина стоила не дорого. Свежая же рыба оставалась свежей не долго – при летней температуре в Афинах, часа 2-3 после улова. Потом портилась, и даже на засол не годилась. Следовательно, это товар эксклюзивный, а значит – дорогой. :dontknow:

    Отредактировано Зелёный (2011-11-29 20:55:57)

    0

    176

    Геннадий Бордуков написал(а):

    В Гомеровском обществе хорошо обученная рабыня, согласно данным «Илиады», стоила 4 быка, а по данным «Одиссеи» — 20 быков.

    В Гомеровском обществе или рабов было мало, или быки ценились дёшево.  :dontknow:

    0

    177

    Димыч написал(а):

    В Гомеровском обществе или рабов было мало, или быки ценились дёшево.

    В гомеровском обществе, рабство носило ещё не производственный характер, а патриархальный. Соответственно, труд рабов использовался лишь в доме и имел явно выраженную затратную специфику, что, таким образом, позволяло держать рабов лишь очень обеспеченным людям. Следовательно, спрос отставал (или совпадал?) от предложения. И цена была не велика (4 быка). Производством занимался, по-прежнему, свободный человек.
    Далее, ситуация начала меняться. Раб начал приносить хозяину доход, и, соответственно,  его ценность, выраженная в стоимостной форме, начала повышаться (до 20-и быков :P ).
    P.S. Стоимостная разница в 5 раз (!) лишнее доказательство, что Иллиада и Одиссея создавались с разницей лет в 200 (Илиада, естественно, старше), и не могли принадлежать «перу» одного человека…

    0

    178

    Зелёный написал(а):

    P.S. Стоимостная разница в 5 раз (!) лишнее доказательство, что Иллиада и Одиссея создавались с разницей лет в 200 (Илиада, естественно, старше), и не могли принадлежать «перу» одного человека…

    Точно, ищи дьявола в деталях. Вот такие мелкие штрихи и помогают определить время создания того или иного произведения.

    0

    179

    Геннадий Бордуков написал(а):

    В Гомеровском обществе хорошо обученная рабыня, согласно данным «Илиады», стоила 4 быка, а по данным «Одиссеи» — 20 быков.

    Зелёный написал(а):

    Стоимостная разница в 5 раз (!) лишнее доказательство, что Иллиада и Одиссея создавались с разницей лет в 200 (Илиада, естественно, старше), и не могли принадлежать «перу» одного человека…

    Непростая написал(а):

    Точно, ищи дьявола в деталях. Вот такие мелкие штрихи и помогают определить время создания того или иного произведения

    Ничего себе, однако, Вы выводы делаете....  %-)  Рабыня рабыне - рознь! Не говоря уже о ситуации, в которой совершается сделка

    0

    180

    Доброе утро!

    maleficus написал(а):

    Ничего себе, однако, Вы выводы делаете....

    Дело не в выводах. Это лишь «штрихи к портрету». Вообще научное (историческое, лингвистическое, экономическое и т.д и т.п.) исследование «Гомера» началось в конце 18 века! Немец, по-моему Вольф, первым был (1790-е года). Об этом написаны горы монографий (за более чем 200 то лет). Все серьёзные исследователи сходились во мнении, что так называемое «наследие Гомера» - плод коллективного и разновремённого творчества… Только греки против. Ну их понять можно. :canthearyou:
    Этот вопрос на форуме уже затрагивался: Крито-микенская эпоха, или "Истоки" (посты 18-23)

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Древняя Греция. » Доходы граждан, оплата труда, цены в Древней Греции.