Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Древняя Греция. » Крито-микенская эпоха, или "Истоки"


    Крито-микенская эпоха, или "Истоки"

    Сообщений 41 страница 60 из 79

    41

    Зелёный написал(а):

    Обратите внимание, автор выделяет Киклады, как отдельную цивилизационную группу.

    И если верить таблице, троянская война-это самый закат кикладской цивилизации.

    0

    42

    Геннадий Бордуков написал(а):

    И если верить таблице, троянская война-это самый закат кикладской цивилизации.

    Действительно… Не обратил как-то внимание…. :idea:
    Вообще-то логично: видимо «убогие» дорийцы в цивилизациях не разбирались, и ничтоже смявшись,  переправились, по ходу дела, и на Киклады. Тут, как говориться, и сказочке конец, а кто выжил – молодец…

    0

    43

    Это в таблицах-всё расчерчено прямыми линиями. А в жизни переход от одной общественной формации (опасаюсь громкого слова "цивилизация") к другой происходил сотни лет. И старая, уходящая цивилизация не исчезала безвозвратно, а происходило взаимообогащение культур. Пример из римской истории-этруски, растворившиеся в римлянах.

    0

    44

    Ника написал(а):

    Это в таблицах-всё расчерчено прямыми линиями. А в жизни переход от одной общественной формации (опасаюсь громкого слова "цивилизация") к другой происходил сотни лет. И старая, уходящая цивилизация не исчезала безвозвратно, а происходило взаимообогащение культур.

    Цивилизация [лат. clvilis гражданский] - уровень общественного развития, материальной и духовной культуры (определяемый уровнем развития производительных сил), достигнутый данной общественно-экономической формацией.

    Когда мы говорим, уважаемая Ника, о «различных цивилизациях», то имеем ввиду совершенно различные эти самые «уровни», существовавшие в географически разных местах в один и тот же временной промежуток. Грубо говоря – различные культуры, обособленность коих подтверждается археологическими находками предметов материальной культуры, имеющих не инкрементальные, а принципиальные различия.
    С этой точки зрения, цивилизация, возникшая на Кикладах, является именно цивилизацией, так как её материальная культура существенно отличается от культуры микенской, или скажем, минойской, цивилизаций.
    Расширение общения между указанными географическими точками приводило к «сглаживанию краёв», и, в конечном итоге, к своеобразной «глобализации», то есть созданию некого общего культурного базиса, впитавшего в себя многие черты ранее обособленных «культур». Кикландская и минойская цивилизации исчезли (вероятно с «помощью» пресловутого «дорийского нашествия»), оставив после себя общую эллинскую культурную традицию. Хотя, правды ради, от микенской цивилизации в эллинскую перешло, судя по всему, гораздо больше «кирпичиков фундамента».  :flag:

    0

    45

    Обособленность и "особый путь" развития Киклад можно обьяснить географическим фактором.

    0

    46

    Ещё о письменности этого периода:
    "...Письменность крито-микенского периода, к сожалению, в гомеровскую эпоху была совершенно забыта (гомеровское общество было неграмотным) и потому не оказала никакого влияния на общегреческое письмо классической эпохи, заимствованное у финикиян, и бывшее не слоговым, а буквенным.
    Греки, жившие на Кипре и говорившие на старинном ахейском наречии, писали еще в V и IV вв. письменами, резко отличающимися от греческих. Это письмо было слоговым. Среди памятников микенской культуры найдены письмена, очень сходные с кипрскими и дающие основание предположить, что эти письмена занесены на Кипр еще в микенскую эпоху. Одну из таких надписей, найденную в Асине, на южном побережье Арголиды, разбирал шведский ученый А. Перссон, и, по-видимому, удачно. Знаки этой надписи очень сходны с кипрскими, и если прочесть их как кипрские письмена, то получится: «О, Лимнория, Ианасса и Кимо. В святилище Посейдона вам посвятил меня (такой-то)». Идя по пути Перссона, Э. Милонас в 1938 г. разобрал еще несколько надписей (к сожалению, за отсутствием его работы в СССР мы лишены пока возможности удостовериться в убедительности его расшифровки). В настоящее время шансы на расшифровку критских и микенских надписей еще более увеличились: невдалеке от мессенского Пилоса К. Бледжен и К. Куруниотис обнаружили позднемикенский дворец, в котором в числе прочих предметов найдено около 600 глиняных табличек с письменами, написанных тем же линейным шрифтом, который был в ходу и на Крите. Так как эти тексты написаны, скорее всего, на греческом языке, то все данные за то, что удастся расшифровать и критские письмена (как думает П. Кречмер).
    Критское письмо вымерло вместе с микенской культурой и не перешло к классической Греции (исключая Кипр). Причина, может быть, в том, что это письмо было удобно лишь для критского языка и родственных с ним, но чрезвычайно затруднительно для прочтения при применении его к греческому языку. Так, например, здесь не было буквы «н», а было целых пять букв, означавших на, не, ни, но, ну, и так для каждого согласного звука; сюда присоединялись еще обозначения для пяти гласных звуков.
    Нам известно 75 знаков кипрского письма, а всего их было до 85. Эти знаки приспособлены для языка, на котором за каждой согласной следует гласная. Для греческого языка эти знаки чрезвычайно неудобны, так как здесь часто за согласной следует согласная, а для согласных без гласной кипрский алфавит не имел особых знаков. Приходилось вставлять недостающие гласные от себя, например, вместо «птолин» писать «по-то-ли-не», вместо «Кипрос» — «Ки-по-ро-се». Вследствие этого кипрские надписи иногда превращаются в загадку, так как одни и те же знаки могут означать различные слова..."

    С.Я. Лурье. "История Греции".

    0

    47

    Добрый день!
    В дополнение к «3D» реконструкции Микен, выложенной Геннадием (пост 39), предлагаю взглянуть на археологический план Микен. Их совмещение, по крайне мере, для меня, было очень интересным:
    http://savepic.su/1368267m.jpg

    А. Львиные ворота;
    В. Доисторическое кладбище за стенами;
    С. Зернохранилище;
    D. Могильный круг А.;
    Е. Пандус;
    F. Дом вазы с воином;
    G. Дом с пандусом;
    Н. Южный дом;
    J. Эллинистические помещения;
    К. Дом Цунтаса;
    L. Дворец;
    М. Фундаменты храмов;
    N. Дом с колоннами;
    О. Первоначальная северо-восточная стена;
    Р. Потайной выход;
    Q. Сток;
    R. Эллинистический резервуар;
    S. Потайной резервуар;
    Т. Задняя решетка;
    U. Микенская террасная стена.

    0

    48

    А вот план «купольной» гробницы «сокровищница Атрея»:

    http://savepic.su/1360075m.jpg

    0

    49

    Зелёный написал(а):

    предлагаю взглянуть на археологический план Микен.

    Зернохранилища, резервуары, потайные выходы-город серьёзно был подготовлен к возможной осаде.  :yep:

    Зелёный написал(а):

    А вот план «купольной» гробницы «сокровищница Атрея»:

    Особенности постройки-это когда перед возведением купола всё песком засыпали?

    0

    50

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Зернохранилища, резервуары, потайные выходы-город серьёзно был подготовлен к возможной осаде.

    Да, видимо было чего опасаться. Археологическое понятие «циклопические стены», то же ведь из Микен пришло. Стены Цитадели то толщиной до 6 метров!  :cool: Зачем??? Ни требушетов, ни артиллерии тогда даже в мыслях не было! И как-то всё это не стыкуется с устойчивым убеждением большинства историков, о том, что микенская культура «наслаждалась мирным развитием». :dontknow:

    Геннадий Бордуков написал(а):

    собенности постройки-это когда перед возведением купола всё песком засыпали?

    Не смог сейчас найти нужную книгу: не помню, где именно читал о технологии постройки «купольных» гробниц.
    По памяти:
    1. Находили нужный холм.
    2. Выкапывали гробницу.
    3. Облицовывали её камнем.
    4. Насыпали сверху на холм песочек, ограничивая его каменной стенкой круглой формы, создавая, таким образом, курган.

    +1

    51

    Зелёный написал(а):

    : не помню, где именно читал о технологии постройки «купольных» гробниц.

    Было две опции (не применительно к этой гробнице, а вообще-в античном мире): постройка купола (небольшого диаметра) с помощью деревянной поддерживающей опалубки снизу и заполнение подкупольного пространства песком. Кстати, песком заполняли и театры и амфитеатры (по крайней мере, на Эллинистическом Ближнем Востоке), когда возникала необходимость соорудить тент, навес или укрывающую конкструкцию. Затем, естественно, песок выгребали.

    0

    52

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Затем, естественно, песок выгребали.

    Я Вас понял. Но эта «опция» - замена подъёмного крана. ИМХО. Огромные каменные блоки было по другому не поднять на нужную высоту. :dontknow:
    Тут дрогой случай. Блоки в «сокровищнице Атрея» вполне подъёмные. Только их надо было очень аккуратно отбалансировать,  что бы держали купол с песком. А по бокам гробницы – не тронутый грунт.

    0

    53

    Зелёный написал(а):

    А вот план «купольной» гробницы «сокровищница Атрея»:

    0

    54

    Жаль, короткий ролик-экскурсовод ничего про само строительство не рассказал.

    0

    55

    Зелёный написал(а):

    . Стены Цитадели то толщиной до 6 метров!

    НЕ только против противника, но возможно-и против разрушения в результате землетрясения?

    0

    56

    Зелёный написал(а):

    Кстати (не знаю, насколько правда или нет), найденные в Трое драгоценности он примерял на свою русскую жену.

    Правда , правда ..., вот она родимая , в Троянских цацках ... :yep:  ^^

    Пы.Сы. Только она Гречанка была , а не Русская ...  http://s005.radikal.ru/i212/1005/cc/d597ca076c7b.gif

    http://savepic.su/1429394m.jpg

    Отредактировано ***** AUREUS ***** (2012-02-20 08:29:37)

    0

    57

    Ника написал(а):

    НЕ только против противника, но возможно-и против разрушения в результате землетрясения?

    Толщина стен в Цитаделях обьсняется ещё и тем, что в некоторых местах в стенах располагались казематы, склады и казармы.  Но вообще, вот так разумно обьяснить циклопичность построек я не могу, возможно-закладывался некий мистический смысл, связанный с отождествлением величия царского дома и правящей династии. ИМХО.

    0

    58

    Добрый день!

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Толщина стен в Цитаделях обьсняется ещё и тем, что в некоторых местах в стенах располагались казематы, склады и казармы.  Но вообще, вот так разумно обьяснить циклопичность построек я не могу, возможно-закладывался некий мистический смысл, связанный с отождествлением величия царского дома и правящей династии. ИМХО.

    Я, грешный, всё же экономист, поэтому, твёрдо уяснил, ещё на «Истории экономических мучений», что мистика мистикой, религии религиями, а средства умели считать всегда, и просто так, такие стены (безусловно, очень дорогие, даже с точки зрения, возможного использования рабского труда) не строили бы. ИМХО.

    0

    59

    Зелёный написал(а):

    безусловно, очень дорогие, даже с точки зрения, возможного использования рабского труда)

    Кстати, о рабском труде. Постараюсь найти источник, но пока скажу, что при развалинах одного из дворцов был найден архив царский со всякими хозяйственными записями. В том числе, и списки рабов, так большинство рабов-женщины и дети.  :writing:

    0

    60

    Геннадий Бордуков написал(а):

    большинство рабов-женщины и дети.

    Да наверняка. Этому периоду было характерно патриархальное рабство, то есть рабский труд не участвовал в создании прибавочной стоимости для владельца. Но это не противоречит возможности использования такого типа «основных фондов» при строительстве чего-либо. Однако, паче такое использование и было, оно явно носило вспомогательный, а не основной, характер.

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Древняя Греция. » Крито-микенская эпоха, или "Истоки"