и ещё двойной денарий Gordian III такой вот.
кстати нечастый тип
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Обсуждение монет и всего, с ними связанного. » Вопрос про вес динариев
кстати нечастый тип
На первых порах, я бы сказал, «республиканских», римляне чеканили специальные монеты, викторианы, для торговли с компанскими городами. Викториан практически совпадал по весу с местной драхмой и составлял ¾ динария. Позже, когда империя разрослась, динарий с удовольствием или без (римлян это мало волновало) брали все «подопытные» народы. Для импорта (например, для торговли с востоком) опять же чеканили специальные монеты, только уже не в Риме, а на восточных провинциальных монетных дворах – кистофоры.
В общем, вариантов было много. Но! Динарий, чаще всего, брали, даже «лимесный», так как в «хорошие» годы у Рима был положительный торговый баланс, и продав что-либо за этот динарий, варвар тут же приобретал на него продукцию римских ремесленников.
Спасибо БОЛЬШОЕ!!!
Очень интересная и новая для меня инфа
lex1705 написал(а):
кстати нечастый тип
Ой,а будьте добры поподробнее пожалуйста
Он весом 3.58 гр.,вчера смотрел в лупу гурт,где метал разорван,показалось,что он плакированный,хотя могу ошибаться и просто коррозия не вычищенная,попробую позже фото сделать,если технически получиться ракурс на фотике навести.
Он весом 3.58 гр.,
Очень лёгкий для обычного антониниана. Минимум на 1 грамм должен весить больше.
Тоже обратил внимание,но на вид монета нормальная вроде
Вот сделал ещё фото,прежние фото-те,по которым покупал,не мои,а сегодня погода солнечная была,я все монеты перефоткал,позже и остальные выложу,надо подрезать только и соединить.
Фота гурта делал уже позже,при настольной лампе,по этому цветопередача не очень..
кстати нечастый тип
Чета мне не верится!
Вот сделал ещё фото
В районе завязки короны есть зелёнка. Где зелёнка-ищи медь.
В районе завязки короны есть зелёнка. Где зелёнка-ищи медь.
Не спорю,но например на крупном серебре Николая 2 я тоже видел зелёнку,а на биллоне копанном,дак и ещё чаще.
А для плакированной вес тоже не нормально маленький?
Я чистить не умею,особенно локальные участки,а зелёнка сухая,зубочисткой не убирается,по этому пока так оставлю,в реальном размере не сильно в глаза бросается,и просто боюсь испортить монету..
А для плакированной вес тоже не нормально маленький?
Нет жёстких границ. Просто, отклонения в весе от нормы-уже заставляет подразумевать или плакировку, или имитацию.
или имитацию.
Т.е. фуфло?
Извините,может вопросы глупые,но как уже говорил,тема новая для меня,и форум тоже,некоторые термины мне не совсем ясны могут быть
Т.е. фуфло?
Да, античное фуфло ибо чекан производился не на официальном монетном дворе.
Да, античное фуфло ибо чекан производился не на официальном монетном дворе.
Я под фуфлом имею в виду именно современные подделки для впаривания коллекционерам и туристам под видом настоящих монет.
Просто,ИМХО,если монета признана правящим режимом,как денежное средство,участвовала легально в обороте и произведена на мондворе,то у меня язык не повернётся назвать её не настоящей
Я под фуфлом имею в виду именно современные подделки для впаривания коллекционерам и туристам под видом настоящих монет.
Нет, античная имитация-вот она, под Ваш антониниан. Обратите внимание на стиль:
А монетка, подобная Вашему антониниану, продаётся сейчас на ВКойнс (обратите внимание на вес):
GORDIAN III. (238-244 AD) Antoninianus, IOVI STATORI 4.62g. Rome.
Фота гурта делал уже позже,
Насколько можно судить по гурту-вполне нормальное серебро, медяха не вылазит. сомневаюсь я, что это плакировка.
Вот мой такой же.
Не такой же. IOVI STATORI - как у Вас (RIC 84) -очень частый тип. А IOVIS STATOR (RIC 85) - редкий. В RIC градация редкости этого типа- R
По фото - отличный антониниан. Вес маловат, конечно - но это бывает. В моей коллекции есть и легче.
Alex написал(а):
Вот мой такой же.
Не такой же. IOVI STATORI - как у Вас (RIC 84) -очень частый тип. А IOVIS STATOR (RIC 85) - редкий. В RIC градация редкости этого типа- R
Спасибо за разъяснения
А эта дополнительная S- ошибка гравёра в написании?
И ещё вопросик,каким Вы пользуетесь каталогом?
А эта дополнительная S- ошибка гравёра в написании?
Нет , это не ошибка , падежи просто разные ... , ** Юпитеру останавливающему ** и ** Юпитер останавливающий ** ...
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Обсуждение монет и всего, с ними связанного. » Вопрос про вес динариев