Вообще благодаря Вашим рассказам я немного по-другому стала смотреть на историю Запада, особенно средневековую. Еще арки, поддерживаемые парными колоннами понравились. Изящно смотрятся.
"eunato" на испанский переводят "bien nacido", а на русский думаю будет "удачно родившийся" или "хорошо родившийся",хотя я больше склоняюсь к первой версии.
А вообще,лично мое мнение,так к этому месту больше всего подходит старинное первоначальное название на басковском языке "Onate",что значит верная или правильно выбраная дверь.Поскольку,как написано в старинных рукописях,усталые паломники всегда тут находили еду и приют.
Есть на севере Наварры, на самой границе с Францией известный горный переход через Пиринеи (Orreaga-Roncesvalles) . И судя по археологическим памятникам (самые древние относят к временам Палеолита), он всегда являлся самым удобным и почти единственным местом прохода через горную гряду на Пиринейский полуостров. Тут оставили свой след и кельты (на склонах горы Urkulu), и вандалы,и готы.
Древние римляне проложили через это место знаменитый путь "Burdeos-Astorga", ведущий из Галии на полуостров и построили рядом с этим местом небольшой укрепленный городок Iturissa (там сейчас продолжаются раскопки).
Значительно позже, 15 августа 778 года в этих местах войска Carlomagno под командованием славного рыцаря Roldán (Rolando) потерпели поражение, и Роланд погиб на одном из горных склонов Наварры возле Orreaga-Roncesvalles от рук басконов (коренных жителей этих земель).
Вот краткий перевод теkста из видео.
15 авфуста 778 года вошел в историю не только как день единственного паражения войск Carlomagno, но и как акт освобождения и приобретения полной независимости свободолюбивого народа басконов. После того, как король Carlomagno не смог заставить мусульман города Зарагоза сдаться, он дал команду своему войску взять басконский город Iruñea.Поскольку миролюбивые басконы всегда лояльно относились к любым войскам,проходящим по их территориям для военных действий с другими народностями, они совсем не придали значения проходу французов до города. Но после кровавого нападения на их город, после грабежей и насилия по соседним с Iruñea городкам и поселкам,свободолюбивый народ,признаный еще с давних времен,как народ,пополнивший не одну армию сильными и умелыми воинами-наемниками, взбунтовался не на шутку. Все жители этих мест способные носить оружие(независимо от их вероисповеданий) оставили свои дома и обьединились против общего врага - французского войска. На помощь им пришли и басконы с других территорий северной части полуострова(сейчас Страна Басков) и ,даже басконы,принявшие мусульманство и жившие на близлежащих мусульманских территориях. Хорошо зная местность,басконы в первую очередь этим и воспользовались против французких войск в тяжелых латах и кониицы,совершенно неспособных быстро маневрировать в горных лесах северной Наварры.В итоге, неожиданного для французов под командованием Роланда, сражения при переходе через Пиринеи возле Orreaga-Roncesvalles, победили басконы,не оставив в живых никого из своих врагов. После этой битвы, басконы уничтожили( или изгнали со своих территорий) все французкие войска,которые кое-где еще оставались.Таким образом к 800 году территория теперешней Наварры была полностью очищена от французов, и граница со страной-врагом была укреплена,хотя стычки на приграничных территориях еще кое-где имели место.В 816 году во главе войска басконского встал Íñigo Arista,который был провозглашен в 824 году первым королем Памплоны. Так началась история королевства Памплона,впоследствии Наварра.
А Orreaga-Roncesvalles постепенно превратился единственно возможный проход через горы,который использовали торговцы,путешественники и впоследствии паломники Святого Якова. Продолжение рассказа об этом интересном месте будет...
Видео конечно крутое ..., VIII век на дворе , а там Римляне времён Республики тусуюцца , а на 17-18 секундах второй минуты в массовке штурмующей замок мужик в солнцезащитных очках свою морду в экран всунул ... Путещественник по времени небойсь ...
"eunato" на испанский переводят "bien nacido", а на русский думаю будет "удачно родившийся" или "хорошо родившийся",хотя я больше склоняюсь к первой версии...
Интересны сохранившиеся стеклянные сосуды. Из личного опыта знаю, насколько хрупким оказывается античное стекло при извлечении на свет божий.
Ну да, в сдешних музеях их немного.
***** AUREUS ***** написал(а):
Видео конечно крутое ..., VIII век на дворе , а там Римляне времён Республики тусуюцца , а на 17-18 секундах второй минуты в массовке штурмующей замок мужик в солнцезащитных очках свою морду в экран всунул ...
Я тоже заметила , но в целом атмосферу лесов и гор в том месте, а также немного брутальных басконов передает неплохо.
Ну вот, наконец-то опять выкроила немного времени,чтоб продолжить свой рассказ.
А говорили мы о приграничном проходе через Пиринеи Roncesvalles. Есть знаменитый город и муниципалитет в Испании,столица автономии в Галиции Santiago de Compostela(провинция La Coruña). Начал свою историю этот город еще в I - V веке,когда древние римляне построили на тех землях небольшой городок Aseconia. А вот особую известнось Santiago de Compostela приобрел после того,как там обнаружили останки апостола Святого Якова (по-испански Apóstol Santiago), 820 - 835г.г. (точную дату нигде не указывают). Хотя читала некоторые источники, где говориться,что останки могут принадлежать и Prisciliano de Ávila, испанскому епископу,приговоренному к смертной казни за ересь. Умертвили его тем же способом,что и Santiago, поэтому и сомневаются некоторые ученые мужи в принадлежности останков. Но как бы там ни было, а город Santiago de Compostela,где был построен огромный собор, превратился в место паломничества.
А маршрут паломников "camino a Compostela"(теперь "Camino de Santiago"), проходил и проходит до сих пор через Roncesvalles, на северной границе Наварры.
Так вот, король Наварры Sancho III el Mayor (1004-1035), приказал начать строительство первых капитальных сооружений в этом месте. Так появилась первая небольшая часовня, двухэтажная ночлежка(сейчас перестроена в музей) и ...
и ... вот такое интересное здание. Его тут называют cripta.По сути - это большая могила. Там в подземном открытом склепе (попросту в яме) хранятся останки всех когда-либо умерших в этом месте. Каждый может заглянуть в большoе отверстие и увидеть груду черепов и костей. Уже значительно позже стали хоронить под каменными плитами по периметру (и до сих пор хоронят).
Вот еще несколько фоток комплекса Roncesvalles
Кстати, со временем святой обязанносью тамплиеров стало обеспечение комфорта и безопасности паломников на всем пути.
В XVI веке на подходе к Roncesvalles был установлен каменный крест,который был разрушен французами в 1794 году и восстановлен уже в XIX веке.
B XVII веке Santiago был обьявлен покровителем Испании, а значит, знаменитый путь "Camino de Santiago" приобрел еще бóльшую значимость.
Часто тут бывают снегопады, иногда снежный покров достигает высоты 4 метров.
Но это совершенно не влияет на поток паломников,который не прекращается ни в зимние снегопады, ни в летнюю жару.
Hа французской стороне, в городке San Juan Pie de Puerto (когда-то это тоже была территория Наварры,Baja Navarra),есть музей,посвященный "Camino de Santiago"
А о самом городке San Juan Pie de Puerto я расскажу в другой раз.
P.S.:И еще, в Roncesvalles существует коллекция из монет, найденых археологами этих местах.По ним можна судить о разнообразии национальностей паломников,об огромном их количестве,прошедшем по "Camino de Santiago"
Вот спасибо за такой интересный рассказ и замечательные фоты! Видео про кафедральный собор реально впечатлило, какой он огромный. Представляю, сколько его строили и с какими трудностями при этом столкнулись.
Видео про кафедральный собор реально впечатлило, какой он огромный.
Есть еще очень красивый собор (и тоже не маленький) в городе Burgos ,просто он не является центром паломничества. Начали строительство в 1221 году,много чего достроили уже в XVI веке.
Ну и для полноты картины,вот еще четыре части "Соборы Испании". Почти все они очень разные,каждый по-своему красив и неповторим. Глядя на такую разнообразную архитектуру соборов, отчетливо понимаешь сколько национальностей оставили свой след в истории страны.
Есть какое-то обьяснение присутствию ракушек на сумках?
Такая ракушка по-испански называеться "concha de vieira" (в народе просто "concha") и является символом Венеры,т.е. символом перерождения,преодоления своего эгоизма и эгоцентризма, символом возрождения истинного "Я", а значит простоты,скромности и др. Ведь подразумеваеться,что паломники,проделывая такой длинный пеший путь, именно этого добиваются (усовершенствования своей внутренней сути). Когда-то под страхом отлучения от церкви, было запрещено продавать такие ракушки в других местах. Их привозили с побережья Галиции в Compostela и продавали только тем,кто предьявлял документ о прохождении Camino de Santiyago ,отмеченый в соборе Santiago de Compostela.
По местным церковным бонзам скажу, что кроме обычной торговли всякой аттрибутикой, распространённой во всём мире, здесь у нас практикуется нечто особое-серебряные именные медали какого-то раввина. У меня есть в коллекции, сфотографирую и скину в свою ветку.