Да,меня интересует именно датировка по нашему календарю,от Р.Х..По сути способ написания,римскими,арабскими или ещё может какими цифрами,тут мне не принципиально,но интересно именно чтоб полная дата была,а не только последние 3 или 2 цифры
А по хиджре датировали полной датой или как-то может частично?Если возможно пример показать,пусть и не своей монеты,где дата есть до 1400 года от Р.Х.,не знаю какой там год по хиджре?
lex1705? извиняюсь что отвечаю с опозданием на Ваш вопрос. И так по сути: даты по мусульманскому леточислению проставлялись ещё на куфических дирхемах начиная с двухсотых годов хиджры. Чаще они писались словами, а не цыфрами. Но в куфических монетах я "плаваю". Мне больше понятны золотоордынские монеты. Систематическая датировка монет в державе Джучидов началась с 1313 г. от Р.Х. в правление Узбек-хана (713-741 гг. по хиджре). Даты проставлялись цыфрами. Многие даты на его монетах написаны вокруг картуша, и часто попадали в обрез монеты. Поэтому в джучидской нумизматике есть выражение, например, -- "тип 713 г.х." Что значит, что дата не читаема, но по типу монеты она определяется. Подавать фото монет и рассказывать как следует определять дату -- я не буду. Это целая лекция. Но уже на монетах его наследника Джанибека даты проставлялись, хорошо видымые, в поле монеты. Но... например на монетах 747 г.х. все три цыфры стоят не вряд, а раскиданы по полю монеты. Тойсть с датировкой мусульманских монет много есть нюансов. Чтобы хорошо их изучить -- нужно хорошо "углубиться".
Чтобы понять насколько "нужно углублятся" -- я отвечу так: На сегоднешний день нет полного каталога джучидских монет. А их системное изучение началось ещё в 19 веке.