Форум Геннадия Бордукова

Античная история и нумизматика.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Прочая нумизматика.

Сообщений 361 страница 380 из 871

361

Геннадий Бордуков написал(а):

Почитал сейчас биографии Букера Т. Вашингтона (портреты на 2 монетах у Вас присутствуют)-интересная жизнь у чела была!  :flag:

Герой национальный,абы кого на монете не отчеканят :flag:
    А вот тут про мой любимый Орегонский Путь пара слов:
    Приблизительно за десятилетие до золотой горячки в Калифорнии 1849 года,там была возрастающая миграция переселенцев на Запад.Большинство этих первопроходцев следовали маршрутом, который протянулся более чем на 3200 км от Индепенденс (штат Миссури) до богатых сельхозугодий долины Вилламетт (Willamette) на территории нынешнего штата Орегон.
    Эта старейшая из дорог, связывавших Великие Равнины с западом США. Орегонский путь сыграл огромную роль в освоении Дикого Запада.
    Орегонский путь изначально был проложен для нужд охотников и мехопромышленников, по частям примерно с 1811 по 1840 год. Сначала большая часть пути, находящаяся на территории современного Орегона, была непроходима для повозок. По ней можно было передвигаться лишь пешком, на лошадях или на мулах.
    В 1836 году в Индепенденс были организованы первые эшелоны повозок. К этому времени дорога была устроена до Форт-Холл, штат Айдахо. В 1843 году первый эшелон смог добраться до Орегона, а в 1846 году Орегонский путь пришёл в долину Вилламетт.
    Пересечение континента по Орегонскому Пути было весьма не простым делом в 1840ых годах.Отсутствие дорог,угроза сильных штормов,огни прерии(опасные пещеры,которые периодически затопляются за крайне короткое время),дизентерия и холера,не говоря уже о периодических нападениях местных индейцев.
    Переселенцы объединялись в небольшие группы,хотя  многие всё-же не преодолевали путь полностью из-за очень суровых условий в дороге.Но предвкушение далёких,вожделенных,земель воодушевляло всё новых переселенцев отправляться в опасный путь.Не смотря на все трудности,к 1846 году более 6000 человек прошли по Орегонскому пути.Только найденные в 1848 году золоторождения в Калифорнии способствовало уменьшению людей решивших отправиться по Орегонскому Пути.В 1926 году Нью-Йоркская корпорация,именующая себя "Обществом Памяти Орегонского Пути",подала петицию в конгресс о выпуске памятной монеты в пол доллара дабы "ознаменовывать героизм наших отцов и матерей, которые пересекли Орегонский Путь на далекий Запад с большим трудностями, смелостью и гибелью людей.Орегонский Путь способствовал  добавлению новых Штатов к Союзу, и заработал заслуженную и неувядаемую известность из-за первопроходцев".Сообщество,президент которого был один из первопроходцев Эзра Микер(Ezra Meeker) совершивший переход в 1851 году,якобы стремилось использовать фонды для установки мемориалов вдоль всего Орегонского Пути.Последующие события доказали,что организаторы больше хотели нагреть руки на этом.
    Конгресс,однако,был очевидно удовлетворён тем,что акт выпуска данной монеты имел национальное значение и 17 мая 1926 года разрешая чеканку "не больше, чем шесть миллионов монет".
    Дизайн был закончен знаменитой командой мужа и жены Джеймса Эрла и Лоры Гардин Фрейзер. Г-жа Фрейзер проектировала несколько юбилейных монет США,например пол доллара и доллар Мемориал Гранта,а её мужа,создавшего дизайн  аверса Орегонского Пути,помнят так-же по его работе создания одного из самых незабываемых и известных  современных дизайнов монет- пяти центов Буффало.
    На аверсе Орегонского Пути(который гравёры,но не монетный двор,считали реверсом) изображена повозка конестога запряженная волами двигающаяся на встречу лучам восходящего солнца. Инициалы художников расположены позади повозки.
    На реверсе изображен стоящий индеец как бы показывающий вытянутой рукой жест «стой».Позади индейца карта США с нанесённой на неё линией пути повозок конестога двигающихся на Запад.
    Общий замысел монеты считают одним из самых красивых и "действительно американских" в американской чеканке.
    Дезайн Фейзеров был с энтузиазмом одобрен Федеральной Комиссией Искуств назначенной за наблюдением дизайна монет и медалей с 1921 года. Комиссия послала проект непосредственно в Medallic Art Company Нью-Йорка, чтобы вырезать заготовки.
    Заготовки были отправлены Филадельфийскому Монетному двору, и в сентябре 1926, 48,000 монет были отчеканены, наряду с 30 пробными экземплярами.
    Чекан пришелся на 75летнию годовщину похода Микера.Микер совершил поездку по Орегонскому Пути снова в 1907 году,когда он отправился из Орегона домой,согласно заявлению намечать места для установки мемориалов вдоль этого пути.
    Монеты продаваемые обществом Микера по 1$ каждая,мгновенно стали популярны среди народа,и была отчеканена следующая партия монет на монетном дворе в Сан-Франциско.Идея была в том,что те,кто купил выпуск Филадельфии,наверняка захочет приобрести монету другого монетного двора для полной коллекции.И в октябре 100000 монет с Западного монетного двора отправили в организацию Микера для дальнейшей продаже населению.
    Но народ не охотно покупал второй выпуск монет и удалось реализовать лишь малую часть тиража.Казначейство узнав о трудностях реализации второго выпуск,запретило монетным дворам чеканку новых партий до того пока партия Сан-Франциско не будет окончательно распродана обществом Микера.Это объясняет отсутствие монет Орегона в 1927 году.Общество Микера продолжало давление на казначейство и в 1928 году было отчеканено 50000 монет. Но далее казначейство решило признать выпуск 1928 года ошибкой и отказалось от продолжения чекана.Монеты датированные 1928 годом оставались в хранилище казначейства ещё пять лет.В 1933 году снова началось усиленное лоббирование чекана данных монет.И 17000 не реализованных монет 1926-S было переплавлено,проложив путь тиражу монет с датой 1928 года .
    Закулисная интрига чиновников и желание нажиться много раз фигурировала на монетном дворе,но размах махинаций монет "Орегонский Путь" был наиболее крупным на долгие годы.Ещё раз в 1933 году обществу Микера было одобрено в чекане монеты на монетном дворе в Денвере.План был отчеканить 5250 монет и продать их посетителям выставки "Столетие Прогресса" по 2$ за штуку.Но это мгновенно вызвало ажиотаж среди спекулянтов и тираж был большей частью продан компаниям Scott Stamp и Coin Company Нью-Йорка.
    Scott Stamp так-же была привлечена реализовать тираж 1928 года,но сумела продать только 6000 экземпляров,а остальные 44000 пошли обратно в монетный двор на переплавку.В 1934 году свет увидели 7000 монет отчеканенных в Денвере.Далее в 1936 году монеты чеканили в Филадельфии(10000) и Сан.Франциско(5000),в 1937 году в Денвере (12000) ,и в заключении в 1938 и 1939 годах монеты чеканили на трёх дворах разбив тираж поровну-1938 по 6000 и 1939 по 3000 на каждый монетный двор.
    Очевидная нажива,спекуляции,закулисное лоббирование и поощрение этого негативно воспринимались коллекционерами,но относительно низкие тиражи поздних выпусков способствовали наличию спроса на эти монеты и их бойкой продаже.
    Продажи компаниям спекулянтам-распространителям было прописано договором,но некоторые игроки пытались обойти это правило придумывая различные способы,чтобы напрямую получить новые тиражи 1937 года. Общество Микера,которое ранее передало право Scott Stamp и Coin Company распространять монеты в 1933 году,позже снова принялось самостоятельно распространять монеты,порицая жадность дилеров,которые просят за монету во много раз выше отпускной стоимости.Но и у них не удалось реализовать остатки монет и уже в 1943 году другие патриотические организации пытались продать монеты поздних годов новым покупателям,которые не знали про более ранние выпуски.Но когда последние монеты были отчеканены в 1939 году,за 14 летний период,было отчеканено в общей сложности только 264419 монет из которых 61317 было в итоге переплавлено,что составляло 202928 монет попавших на рынок-это меньше 4% от изначально запланированного тиража.
    Эти монеты часто собирают по годам и монетным дворам.Много доступно в высоком сохране и порой с красивой патиной накопленной годами хранения.
    Качество чекана среди данных монет высокое,детализация хорошая,за исключением детализации рук индейца на 1926 году. В первую очередь износу подвергаются рука и бедро индейца на аверсе,и дуги держащие брезент на повозке со стороны реверса монеты.
    Монеты изначально продавались в картонных держателях,как правило с именем заказчика, распространителя и его адреса.

0

362

Прикольно!Многих монет не видал! :flag:

Отредактировано Alex (2014-01-14 22:50:10)

0

363

Alex написал(а):

Прикольно!Многих монет не видал! :flag:

Америка достаточно разнообразна по типам,а так-же у них есть ещё "переходящие" типы.
    У меня нет такой,по этому фото из сети.На монетах стоят стрелки около даты,так помечали переходящий год,когда вес менялся.
    Вот пол дайма,до 1853 года частично монета весила 1.34 грамма,далее в 1853 ввели новый стандарт веса в 1.24 гр. при старом диаметре,и с конца 1853 и до 1855 чеканили монеты со стрелами,а с 1856 уже без стрел.
    http://savepic.org/4952493m.jpg

0

364

lex1705 написал(а):

Продажи компаниям спекулянтам-распространителям было прописано договором,

Даже на монетах делали деньги.  :glasses:

0

365

lex1705 написал(а):

Продажи компаниям спекулянтам-распространителям было прописано договором,

Даже на монетах делали деньги.  :glasses:

Ну дак конечно,а где иначе?До юбилейки медали всякие продавали,типа этой.
    А вообще,любой чекан денег-это уже заработок!Не только сейчас,но и раньше.Так например указ сената Российской империи гласил,что с 8 июня 1741г. 91 1/2 копейки платили всем,кто приносил не обмонеченное серебро на сумму в рубль для чекана монет на монетном дворе.Очень выгодный бизнес,однако!
    http://savepic.org/4950447m.jpg

Отредактировано lex1705 (2014-01-14 23:53:53)

0

366

lex1705 написал(а):

До юбилейки медали всякие продавали,типа этой.

Ничего не поменялось со времён Рима-те тоже провозглашали "век благоденствия" и отчеканивали в бронзе вотивные словоблудия.

0

367

lex1705 написал(а):

Десяточки.Вообще у меня их по типам пока только две,

А какая у Вас тема коллекционирования? Я недавно подсел на Latin Monetary Union.

0

368

sapalex написал(а):

lex1705 написал(а):

Десяточки.Вообще у меня их по типам пока только две,

А какая у Вас тема коллекционирования? Я недавно подсел на Latin Monetary Union.

А в каком металле? 8-)
    Я Латинский Союз в 20ти франковых собираю и в 1но франковых номиналах от каждой страны и одному от типа,последнее приобретение вчера вот такой кроны,только фото блеск не передаёт чё-то :flag: Так-же к ним отношу монеты с чистым содержанием металла 5.8 гр. золота или 4.5 серебра,так например в 25 копейках Н2 и 7.5 рублях такое содержание.
    Вообще я собираю весь мир преимущественно до ВОВ,но и после военными не брезгую,если монеты были для обращения,не юбилейка и в то время был ещё серебренный или золотой стандарт.
    На практике мои поиски монет выглядят примерно так,когда я на слёте бываю.Сначала прохожу дилеров в поиске интересных мне монет России и США,по первому кругу,а по второму уже весь мир смотрю в сохране.Ну и если цена и качество меня устраивают,то беру в коллекцию.
    Может показаться тяжелым собирать весь мир,но я ищу приличные и не дорогие монеты,так-же смотрю разновиды не известные многим дилерам,но которые повышают цену монете.В итоге с каждого слёта я пару-тройку монет беру таких,при этом не сильно растрачиваясь,но пополняя коллекцию.А еслиб я собирал только одну тему или пару,то не часто что-то брал,так как не так быстро новый материал появляется у барыг по одной теме,тем более по таким ценам,которые я готов заплатить :rofl:   
    http://savepic.org/4954530m.jpg

0

369

lex1705 написал(а):

.А еслиб я собирал только одну тему или пару

Ну у Вас есть тема, которую Вы уже более-менее закрыли полностью и собрали все нужные монеты?

0

370

Pullo написал(а):

lex1705 написал(а):

.А еслиб я собирал только одну тему или пару

Ну у Вас есть тема, которую Вы уже более-менее закрыли полностью и собрали все нужные монеты?

Ну например некоторые монеты по типам уже почти собрал,пары не хватает,с лёту в голову никель США приходит и одно пенневые монеты Англии,там только пары не хватает.
    США типа 20тых годов все есть,правда 2.5 доллара сохран не очень,куплю лучше при случае,но подборка всех номиналов одного типа закрыта по факту,от цента до 20ти баксов :flag:

0

371

Вот такой четвертачёк вчера выудил у одного дилера :flag:
    http://savepic.org/4951317m.jpg

+1

372

lex1705 написал(а):

Я Латинский Союз в 20ти франковых собираю и в 1но франковых номиналах от каждой страны и одному от типа,

Мне нравятся монеты 0.5 франка. Вообще нравятся все серебрянные монеты до 20 мм в серебре. (может из-за дешевизны) :D
    http://savepic.net/4354472m.jpg
    Из-за этой книжки все и началось)))

0

373

sapalex написал(а):

lex1705 написал(а):

Я Латинский Союз в 20ти франковых собираю и в 1но франковых номиналах от каждой страны и одному от типа,

Мне нравятся монеты 0.5 франка. Вообще нравятся все серебрянные монеты до 20 мм в серебре. (может из-за дешевизны) :D
    http://savepic.net/4354472m.jpg
    Из-за этой книжки все и началось)))

Эта книжка вроде не нумизматическая?
    Мелкие монеты тоже нравятся,но они не всегда,далеко не всегда дешевые :nope: Иногда крупнях выходит дешевле,но конечно всё от сохрана зависит,а так крупное серебро обычно меньше ходило,а больше в банках лежало,что не сказать о мелочёвке.
    Вот такую малявку взял позавчера,диаметр меньше копейки РФ.
    http://savepic.net/4349380m.jpg

0

374

lex1705 написал(а):

Вот такую малявку взял позавчера

Мне кажется, её можно немного почистить?

0

375

Мне кажется, её можно немного почистить?

Да наверное можно,но она не идеальная,чистка может не принести желаемый результат.А так на ней роговухи нет,спиртом ополоснул её от грязи и всё.По сути,мня в таком состоянии она устраивает,еслиб рельеф не был претёрт от хождения не долгого,то можно былоб и помыть химией.

0

376

lex1705 написал(а):

Да наверное можно,но она не идеальная,чистка может не принести желаемый результат

Ясно.
    Кстати, только сейчас обратил внимание, что у Вас нет нумизматической медали в профиле, тут же исправил ситуёвину!  http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif

0

377

sapalex написал(а):

Мне нравятся монеты 0.5 франка. Вообще нравятся все серебрянные монеты до 20 мм в серебре. (может из-за дешевизны)

Был у нас в клубе товарищ, который собирал всё "маленькое, серебряное, с портретиками"
    Правда он уже очень давно не показывался. Хотя и не преклонного возраста. :dontknow:
    Интерсно было бы взглянуть на его подборку.

0

378

lex1705 написал(а):

Да наверное можно,но она не идеальная,чистка может не принести желаемый результат

Ясно.
    Кстати, только сейчас обратил внимание, что у Вас нет нумизматической медали в профиле, тут же исправил ситуёвину!  http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif

Мне не принципиально,но спасибо :cool:
    Вообще она была одно время,потом пропала..,я так подумал,поносил и хватит,дай другим поносить.. :D
    Вот ещё позавчера прикупил.Лира конечно по сохрану слабая,но шибко они дорогие в приличном виде,а за вменяемую цену не попадалось,а тут вроде основные детали рисунка все ещё на месте.Монета,просто,как раз под тему Латинского Валютного Союза подпадает.Ну и просто канадский четвертак простейший,но приятный по сохрану,и доллар не плохой в мою погодовку моржиков :flag:
    http://savepic.net/4386271m.jpg
    http://savepic.net/4363759m.jpg
    http://savepic.net/4358639m.jpg

0

379

Вот такой юань вчера подарили :blush:
    http://savepic.net/4382179m.jpg

0

380

Почем у вас такие морганы, если не секрет?

0