Yevgeny_Z написал(а):А вот с античными монетами туда точно можно даже не соваться.
Ну это надо в Мин.Культуры,так-как таможня на монеты старше 50 лет справку хочет,а там уж что напишут,может можно договорится с экспертами-все люди
Я один раз вёз мелочь СССР довоенную через Пулково,горстка бронзы и никеля,правда в сохране и пара годов не частых.Меня мама проважала,думаю спрошу на таможне,если не пропустят,то ей отдам.Ну подхожу перед регестрацией к местному таможеннику,дураком прикинулся,мол на барахолку купил сувениров,в интернете читал про 50 лет,но так и не понял,то-ли на все это,то-ли на драгмет,а если нельзя то провожающим отдам обратно Он так глянул на горстку,что я показал,говорит а чё там?я говорю копейки бронза/никель простые.Он рукой махнул,ах,говорит вези
В другой раз вёз ГПз,в прошлую весну,тоже подошел к таможне,у меня было то всего 2 монеты,он их глядел,потом говорит,а сколько они стоят?
Я сказал примерно цену СБ на тот день.У него рядом на стене плакат висел,там,с картинками,написано сколько чего можно.На монете ему показал вес и пробу,он глянул на плакате,там стаяло до 15000 баксов можно камни и металл вывозить,он даже в слух прочитал.Говорит раз тут написано,что можно,значит можно!Я говорю-в кармане норма,он говорит-пофиг!
А так я царизм,по мелочи,возил на свой страх и риск на автобусе в Финку,а там почтой слал себе в Германию.Просто было немного собрано монет до переезда в Германию ещё,жалко было оставлять в Питере,а на автобусе досмотр проще-менее рисково!