Геннадий Бордуков написал(а):Вряд ли это осуществимо-арабам между собой договориться ничуть не легче, чем с евреями: Саудовская Аравия "на ножах" с Ираном, шииты против суннитов и т.д.
Суть "золотой валюты" в том,что она обеспечена золотом,а это убийство валюты и экономики страны при данной модели денег.Да даже если и договорятся что-то продавать за золото,но как они высчитают,сколько нужно золота за какой товар?Любой товар всё-равно будет исходить из цены в долларах,в этом и есть сила доллара и его обеспечение(для любителей считать доллар не обеспеченным ничем),ибо это сейчас мерило
Если заменять доллар на золото,то нужно делать это всем миром ибо экономика сейчас глобальна,либо делить мир на отдельные зоны и между ними не будет расчётов.Например в Евразии золотой рубль,а в Америке доллар,как он есть сейчас,то если я хочу продать что-то в США,то сколько мне долларов просить?И что я буду с ними потом делать?Моя валюта имеет привязку к золоту,а их нет,они допечатали валюты и обесценили то,что я от них получил.На практике сейчас это тоже происходит,но сейчас все страны могут допечатывать и сохранять баланс одной валюты к другой,а при золотой привязке не могут.А соответственно между зонами доллара и золота просто не реально вести какие-то торговые отношения.Арабы не самодостаточные,по этому они просто обрекут себя на гибель,если введут золотой динар отдельно от всего мира.
А если они просто будут за что-то с кем-то договариваться расчётами в золоте,то цепочка выстраивается так,что доллар всё равно решает сколько товара и за какое количество золота они получат или отдадут,по этому это просто подмена понятий для обывателя,что за золото они это отдают,а на самом деле за доллары
Пошел дядя Ваня на бензоколонку в Урюпинске,заплатил рублями за бензин сделанный из российской нефти,а в итоге купил его за доллары.Ибо цена на нефть устанавливается в долларах,цена рубля так-же,а просто ценник выражен в нац.валюте,но ценность этой нац.валюты определяет доллар,т.к. любая валюта сейчас-это просто сертификат на получения долларов.
Я вот не понимаю,если мне это понятно,а я вообще пекарь по образованию,то Стерлигову с его сворой экономистов это не понятно?