Перед тем как рассматривать непосредственно эту тему, имеет смысл бросить беглый взгляд на текущую экономическую ситуацию в мире. Абстрагируясь от каких-либо оценок, достаточно просто перечислить объективные факты, имеющие место здесь и сейчас:
Инфляционные процессы в США, обманчиво называемые «количественным смягчением», набирают все большие обороты. Количество мировой резервной валюты стабильно растет, и его увеличение не подкрепляется ростом производства товаров и услуг. Напротив их объемы сокращаются, о чем свидетельствует стабильный рост безработицы в мире.
Для обеспечения конкурентоспособности национальных и региональных экономик другие страны и их центральные банки в подавляющем большинстве своем также вынуждены включать печатные станки, чтобы девальвировать свои национальные валюты относительно мировой резервной валюты. Происходит стабильное падение покупательной способности всех бумажных валют относительно стоимости реальных товаров.
Фондовые рынки перестали отражать реальное состояние экономики и растут исключительно за счет притока на них все новой бумажной валюты. Прекращение притока этих средств может вызвать практически немедленный крах фондовых рынков, без постоянной и безостановочной подпитки этого рынка, его дальнейший рост невозможен.
Нулевые ставки по государственным облигациям, с одной стороны, помогают властям обслуживать гигантские и постоянно растущие долги, с другой, лишь усиливают зависимость от все новых долгов. С учетом того, что во все большей степени долги государств скупаются их же центральными банками, это означает фактическую монетизацию существующего долга.
Одновременно с этими инфляционными явлениями имеет место и дефляция. Происходит обесценивание стоимости недвижимости, ипотечных облигаций, акционерного капитала предприятий. Происходит активное и последовательное уничтожение того капитала, который еще остался от времен реального капитализма. Эта картина несколько скрадывается за счет роста номинальной стоимости некоторых активов в результате систематических интервенций властей.
Инфляция и дефляция работают одновременно, они переплетены между собой, хотя и оказывают свое влияние на различные сектора рынка.
Фактическое обнуление процентных ставок по государственным обязательствам стимулирует и поощряет дальнейшее неэффективное использование финансовых ресурсов.
У правительств различных стран в наличии фактически остался один единственный экономический инструмент для «стимулирования» экономики – печатный станок, позволяющий все больше увеличивать ликвидность. Его использование или, если шире, политика, проводимая правительствами, направлена на разрушение экономики, которое неизбежно потянет за собой и их самих.
Ничего не делается для реального исправления экономических проблем. Вместо этого используется вся мощь пропагандистской машины, чтобы заставить людей поверить в то, что дела идут все лучше и лучше. Проблема лишь в том, что количество закрывающихся предприятий, рост безработицы, стабильный рост налогового бремени и рост цен на все товары повседневного спроса назойливо говорят об обратном и портят благостную картину.
Экономический Армагеддон неумолимо надвигается и к нему желательно быть готовым.
Основным противником современной системы необеспеченных бумажных валют являются твердые обеспеченные деньги. На протяжении многих столетий в истории человечества ими были драгоценные металлы – золото и серебро. Именно поэтому основной удар сторонников бумажной валюты приходится именно на них и прежде всего на золото.
Аргументы противников золота довольно просты и незатейливы. Рассмотрим некоторые из них.
Золото не приносит процентного дохода в отличие от процентов по депозитным вкладам или дивидендов на акции.
Действительно. Но и бумажная валюта в своей наличной форме также ничего не приносит. До тех пор, пока она не вложена в какое-либо дело для извлечения прибыли. В отличие от бумаги золото помимо того, что является деньгами де-факто, также представляет собой страховку причем одну единственную страховку от широкомасштабных экономических катаклизмов в физической форме. Желтый металл сохранял свою ценность на протяжении тысячелетий и скорее всего в ближайшей обозримой перспективе в этом отношении с ним ничего принципиально не изменится.
Золото стоит ровно столько, сколько захочет заплатить за него следующий инвестор.
Это чистой воды демагогия, поскольку то же самое относится к любому другому товару. В отличие от массы того, что предлагается на современных, в том числе и фондовых, рынках золото представляет собой простой и понятный каждому редкий товар, требующий мало места и обладающий большой ценностью. Именно благодаря, в частности, этим своим характеристикам золото и было выбрано участниками рынка в качестве денег и успешно использовалось ими на протяжении столетий.
Золото плохо защищает от инфляции.
Когда приводят этот аргумент, обычно берут какой-то определенный период времени и демонстрируют, как плохо выступало тогда золото. Проблема здесь лишь в том, что грамм, унция или килограмм золота были и остаются ими и две тысячи, и тысячу, и сто лет назад, и сегодня. И ценность его для участников рынка при этом сохраняется. В то же время нет ни одной бумажной валюты, которая практически не обесценивалась до нуля на протяжении жизни всего лишь одного поколения.
Золото показывает худшие результаты, чем фондовый рынок.
Действительно на каком-то сравнительно небольшом промежутке времени такое возможно, но есть момент, который обычно при этом не упоминают. Когда показатели какого-либо биржевого индекса сравнивают с золотом, обычно «забывают» о том, что один и тот же индекс 1950, 1990, 2000 и 2013 годов на самом деле это совершенно разные индексы, из которых были вычеркнуты разорившиеся фирмы или компании с низкими показателями роста, а на их место были включены совершенно другие организации. Кусочек же золота так им и остается, что при фараонах, что теперь. С ним можно понести убытки, если он был куплен дорого, а продан дешево, но невозможно полностью потерять всю его стоимость до тех пор, пока он представляет ценность для других участников рынка.
Завершая этот обзор критики драгоценных металлов можно привести мнение, что вложения в золото – это не вопрос разумного вложения средств, а вопрос веры, и вообще покупка «варварского пережитка» - это антиобщественное действие.
Наверное, в этом могло бы быть какое-то рациональное зерно, если бы не одно «но». Если покупка золота (как и серебра) для обычного человека – это вопрос веры, то что тогда говорить о тех, кто меняет свой вполне реальный труд и столь же реальные продукты своего труда на бумажные фантики, на которых кем-то написано, что они стоят столько, сколько стоят? Что же касается «антиобщественной» составляющей, когда человек приобретает золото, то здесь идет подмена слова «государство» словом «общество», поскольку только твердые и обеспеченные деньги дают возможность обществу жестко контролировать государство при сохранении максимальных свобод для каждого члена этого общества.
В период любых серьезных потрясений и бедствий в жизни общества, когда бумажные валюты не принимались участниками рынка, настоящие деньги принимались всегда и везде. Вне зависимости от того, что на них было отчеканено. Нет оснований полагать, что на этот раз все будет иначе. Гораздо лучше быть готовым к негативному событию, и чтобы оно не произошло, чем наоборот.