Форум Геннадия Бордукова

Античная история и нумизматика.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Золото.

Сообщений 441 страница 460 из 861

441

клирик написал(а):

есть ли информация из официальных источников, публикаций о пробировании  золотых монет? На примере... римских ауреусов

По ауреусам всё было решено во време реформы Августа. Старались сильно не вилять в сторону ни с весом, ни с пробой, но у каждого императора получалось не всегда гладко:

Вес ауреуса изначально составлял 1/40 фунта. Затем был понижен до 1/45 при Нероне (54-68), до 1/50 при Каракалле (211-217), до 1/70 при Диоклетиане (284-305) и до 1/72 при Константине (307-337). Проба его в первые три столетия новой эры составляла не ниже 960. В некоторых источниках называется проба ауреуса и денария ранней империи 990-995.

(С).

клирик написал(а):

византийских солидов

Вот тинфа от времён Феодосиев:
    http://s4.uploads.ru/t/WQLvg.jpg

0

442

Геннадий, спасибо! По солидам не понял, какая это была проба?

0

443

По золоту при Феодосиях ещё маленькое дополнение:

Исключителными выпусками были ауреусы в преконстантиновском стандарте веса в 1/60 фунта.

.

0

444

клирик
    И вот Вам ещё инфа из книги Зографа "Античные монеты":

Константин вводит в западной половине, а с 324 г. во всей империи чеканку золотого солида весом в 4.55 гр, составляющего 1/72 золотого фунта (тб. XXIV, 9, 12). Этот солид становится отныне основной монетой и счетной денежной единицей для всего государства. Помимо солида чеканятся его половинки — семисы, семиссы (semis, semissis) и третьи части — триенсы, тремиссы (triens, tremissis). В качестве счетной единицы солид распадается на 24 силиквы (siliqua). Эта силиква, представляющая 1/6 скрупула = 1/1728 золотого фунта, в позднее время и особенно в Византийской империи преимущественно кладется в основу денежного счета.

0

445

Геннадий, ещё раз спасибо! Хотелось бы узнать ещё: когда, где и в связи с чем перешли на золотой стандарт 900 пробы?

0

446

клирик написал(а):

когда, где и в связи с чем перешли на золотой стандарт 900 пробы?

Возможно, Вам ответят собиратели монет Средневековья.

0

447

Ну когда и где,это нужно просто каталоги просматривать и искать самые ранние монеты 900 пробы,хотя может кто и изучал этот вопрос специально,я лично не интересовался,а причина-просто данный сплав был менее подвержен износу,более прочный,чем более высокая проба.900-916тая проба самая оптимальная для золотой ходячки.

0

448

lex1705 написал(а):

Ну когда и где,это нужно просто каталоги просматривать и искать самые ранние монеты 900 пробы,хотя может кто и изучал этот вопрос специально,я лично не интересовался,а причина-просто данный сплав был менее подвержен износу,более прочный,чем более высокая проба.900-916тая проба самая оптимальная для золотой ходячки.

Это понятно, но вот кого и когда посетило это озарение?

0

449

клирик написал(а):

Это понятно, но вот кого и когда посетило это озарение?

По сути ни чего выдающегося в этом нет ИМХО,обычное усовершенствование тех.процесса чеканки монет,вероятно,что пошаговое.Подобных инноваций в мире происходит множество.Сплав монет постоянно изменяется.Тем более даже в монетах 900 пробы 10% не золота было разного состава,что видно и по разному отенку разных монет,даже одной страны.Да и стандарт 900 и 917(выше опечатался написав 916) доминировал,а ведь то-же разный %,и сложно сказать,какой из этих стандартов был более популярен в мире.

0

450

lex1705, спасибо за ответ.

0

451

клирик написал(а):

lex1705, спасибо за ответ.

Я попробую поискать инфу чьи монеты были первые 900(это возможно Франция) пробы и 917(это возможно Британия),но не на все монеты в каталогах проба стоит.Отдельно по золотым монетам каталога у меня нет,хотя всё хочу приобрести,но 100 евро всё жалко,как буду в нумизматическом магазе,посмотрю каталог по золоту,есть ли там на все ранние монеты инфа про пробу :flag:

0

452

lex1705 написал(а):

Я попробую поискать инфу чьи монеты были первые 900(это возможно Франция) пробы и 917(это возможно Британия),но не на все монеты в каталогах проба стоит.Отдельно по золотым монетам каталога у меня нет,хотя всё хочу приобрести,но 100 евро всё жалко,как буду в нумизматическом магазе,посмотрю каталог по золоту,есть ли там на все ранние монеты инфа про пробу

А в том каталоге антика тоже есть?

0

453

клирик написал(а):

А чего ауреус 900 пробы попался что ли ???

0

454

igor-kamo написал(а):

А чего ауреус 900 пробы попался что ли ???

Нет, интересно просто проследить историю от кизикина до "сеятеля"...

0

455

клирик написал(а):

lex1705 написал(а):

Я попробую поискать инфу чьи монеты были первые 900(это возможно Франция) пробы и 917(это возможно Британия),но не на все монеты в каталогах проба стоит.Отдельно по золотым монетам каталога у меня нет,хотя всё хочу приобрести,но 100 евро всё жалко,как буду в нумизматическом магазе,посмотрю каталог по золоту,есть ли там на все ранние монеты инфа про пробу

Нет,антики там нет конечно,там начиная от средних веков(~1600 года).
    Вот такой каталог или подобный аналог,их разные видел,но цена примерно одна.
    http://www.ebay.com.au/itm/Standard-Cat … 1066095588

0

456

клирик написал(а):

Вас ждёт множество интереснейших открытий!
    Но не останавливайтесь на "сеятеле", изучите современность. Не исключено, что то, что происходило в наши дни (даже в этом, 2013 году) с золотом, потом будут описывать в книгах и изучать в школах.

0

457

Yevgeny_Z написал(а):

клирик написал(а):

Вас ждёт множество интереснейших открытий!
    Но не останавливайтесь на "сеятеле", изучите современность. Не исключено, что то, что происходило в наши дни (даже в этом, 2013 году) с золотом, потом будут описывать в книгах и изучать в школах.

Лично для меня "золотая" нумизматика заканчивается в начале 1930тых годов,когда США прекратили обращения золота у себя.До этого другие страны тоже золото в обращение уже не выпускали,хоть и не официально.Практически вся Европа золото с 1914 года уже в закромах придерживало и свободно в банках не обменевало на бумагу или даже серебро.Про американские страны не знаю точно,Южная и Центральная Америка может дольше держалась,но у нас их монеты очень редко по вменяемым ценам бывают,вот только убитые 2 песо 1919 Мексики попались и Либра 1917 Перу.
    Ну а после первой мировой практически вся Европа золото использовала для международной торговли,в общем для меня это уже не монеты,а просто мерные монетовидные слитки ни чем не отличающиеся от сейчашней инвистиционки.Я стараюсь брать в коллекцию золото до 1914 года,более позднее автоматом откладываю в альбом инвистиционки,а не коллекции.
    История золота сейчас конечно интересная,особенно после 1933 года,но это уже к нумизматике ИМХО мало отношения имеет,скорей к экономике.

+2

458

lex1705 написал(а):

Лично для меня "золотая" нумизматика заканчивается в начале 1930тых годов,когда США прекратили обращения золота у себя.До этого другие страны тоже золото в обращение уже не выпускали,хоть и не официально.Практически вся Европа золото с 1914 года уже в закромах придерживало и свободно в банках не обменевало на бумагу или даже серебро.Про американские страны не знаю точно,Южная и Центральная Америка может дольше держалась,но у нас их монеты очень редко по вменяемым ценам бывают,вот только убитые 2 песо 1919 Мексики попались и Либра 1917 Перу.
    Ну а после первой мировой практически вся Европа золото использовала для международной торговли,в общем для меня это уже не монеты,а просто мерные монетовидные слитки ни чем не отличающиеся от сейчашней инвистиционки.Я стараюсь брать в коллекцию золото до 1914 года,более позднее автоматом откладываю в альбом инвистиционки,а не коллекции.
    История золота сейчас конечно интересная,особенно после 1933 года,но это уже к нумизматике ИМХО мало отношения имеет,скорей к экономике.

Спасибо за Вашу точку зрения.

0

459

Сбербанк попался на ржавом золоте

Неприятная ситуация сложилась вокруг золотых монет, которые Сбербанк активно распространяет в качестве "инвестиционных".

По сообщению сразу из нескольких регионов России, на якобы золотых монетах через год их хранения обнаружились следы окисления и ржавчины. Напомним, согласно рекламе, золотые монеты, продаваемые Сбербанком, имеют 999 пробу, то есть состоят практически из чистого золота, которое не окисляется и не ржавеет.

Аналогичные следы коррозии и ржавчины обнаружены на золотых инвестиционных монетах "Георгий Победоносец" специалистами Международной резервной расчетной системы.

Не менее неприятным фактом для людей, попытавшихся вложиться в золотые монеты Сбербанка, является то, что банк принимает обратно ржавые монеты по существенно более низкой цене, чем цена продажи. По свидетельству очевидцев, потеря составляет около 20% от начальной стоимости монеты.

Золотые монеты не облагаются налогом на добавленную стоимость, чем привлекают большинство граждан.

Сбербанк традиционно ушел в глухую оборону, заявляя, что проблемы не существует. В других банках заявили, что со временем на золоте должна появляться патина, однако такие утверждения противоречат научным данным. В одном из банков заявили, что монеты могли заржаветь при попадании на них фтористой зубной пасты, или от пота на руках.

Любопытно, что в инструкции к некоторым золотым монетам Сбербанка имеется совершенно еретическая с точки зрения науки запись: "Настоятельно не рекомендуем прикасаться к монете руками, так как след пальца, оставленный на ее поверхности, практически не поддается удалению. Даже в случае успешной отчистки следа не исключено, что невидимые на первый взгляд жировые остатки вступят в химическую реакцию с составом поверхности монеты и позднее на этом месте появятся пятна окисления."

Между тем многие организации, которые приобрели инвестиционные монеты Сбербанка, уже торопятся от них избавиться.
    http://s4.uploads.ru/t/0P7eL.jpg

Один из собеседников Бабра, специализирующийся на ювелирном штамповочном производстве, так прокомментировал ситуацию:

- То примитивное вранье, которое транслируют банки, что якобы от штампа на монете остались какие-то железные частицы - это полная ересь. Этого не может быть по физическим причинам - штамп если разрушается - то разрушается так, что монету изготовить невозможно вообще. Очевидно, что под видом качественного золота россиянам продают неизвестный сплав._

0

460

Yevgeny_Z написал(а):

Сбербанк попался на ржавом золоте

История трех-пяти летней давности...

0