Excursor написал(а):lex1705 написал(а):
Не было золотого стандарта до Витте,а монеты золотые ходили.
По плавающему курсу...
Относительно чего?
Бумагу я не беру в расчёт-лохотрон всегда был с появлением бумажных денег,медь/бронзу тоже,хотя не так,как бумага.
Где-то есть упоминания,что между серебром и золотом ранее курс плавал?Например за пятак золотой 4 рубля серебряных только..Вот наоборот-могу представить,но что первое,что второе не означает,что 2 монеты,одна 5 рублей,другая 20 франков,при одинаковом содержании чистого металла имели разную покупательную способность в экономике.
Это сейчас монеты разных стран могут быть по всем техническим параметрам идентичны,а покупательная способность разная совсем.Но взять ту-же инвестиционку,что на унцовке Китая 500 юаней,что на унцовке Австралии 100 баксов-стоимость по металлу/лому будет одинакова в любом месте мира.Курс золота может отличатся в зависимости от места продажи,а вот что написано на них,хоть они и законное платёжное средство страны эмитента и курс у этих валют разный,но это не важно-ценность едина.
Конечно серебряный стандарт подразумевает не обязательный обмен серебра на золото,можно было в банк придти и золота попросить в обмен на серебро,а его нет.
Серебряный стандарт и был по тому,что золота было мало для обеспечения им рубля.Европа лоббировала золотой стандарт в России,Витте (для меня ОООЧЕНЬ не однозначная личность) ввёл его под шумок смены монархов,и потом потекло золото России за кордон,а до этого только серебро мог запад затребовать для погашения займов,вывоза прибыли и прочего.Запад за разменную монету считал серебро,и для укрепления своей экономики нужно было золото,а не серебро.
Можно сказать это не курс золота плавал ранее,а другие металлы по отношению к нему.Это сейчас курс других валют и стоимость денег от номинала зависит и платёжеспособности эмитента,а ранее тупо содержание ДМ.Конечно приехав в губернию,где не могли проверить пробу,если не знали содержание золота в 20ти франках,то могли и не принять их или не обменять на рубли,но это нюансы.Для экономики,находясь в казне золото в виде иностранной валюты или своей-это не важно,главное содержание металла,а форму придать можно любую,вот о чём я говорил.
По этому ещё и много иностранного серебра и золота в высоком сохране всплыло после перестройки,когда спрос появился,тупо из хранилищ банков и государственных достали и продавали по выгодной цене.
До сих пор гадают,где сеятели 23 года лежат