Форум Геннадия Бордукова

Античная история и нумизматика.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Золото.

Сообщений 241 страница 260 из 861

241

lex1705 написал(а):

Дак при монетарном металле нет большой роли,кто страна эмитент,только если на политическом уровне,а на экономическом-не важно.

Эмитент очень важен, тут вы не правы… :flag:
    Он был бы не важен, если качество монеты (проба метала) была бы везде неизменна, однако, проба-то разная! Вспомните отечественную историю: правительство Михаила Фёдоровича отказывалось допустить на русский внутренний рынок талеры, так как для населения обмен европейского серебра на русскую монету был крайне затруднителен из-за серьёзной разницы в пробе монет (талеры – 700, копейки – 960)….
    И само население талеры не принимало к оплате, предпочитая русские монеты. Доказательством того служат «шведские подделки» времён оккупации Новгорода и, так называемые, «дённенги» - датские государственные подделки…

0

242

maleficus написал(а):

интересный эпизод, но насколько помню, у Аппиана не говорится о запрете иметь золото и серебро, а о запрете принимать от купцов, а купцам платить восставщим золотом; платить следовало только железом и медью, чтобы ковать оружие

Вы знаете, сейчас уже и не вспомню точно, да и посмотреть быстро не могу… Но если Вы правы, и «платить следовало только железом и медью, чтобы ковать оружие», то речь идёт, вероятно, о первом «югоиталийском зимнем сидении» армии Спартака, именно тогда Крикс и «отпучковался»…
    Но вот у меня в голове запрет на драгметаллы плотно увязывается именно с Варинием и его пропреторскими значками, которые на себя Спартак и возложил… :dontknow:

0

243

lex1705 написал(а):

Вы главный в деревне.И тут пара Ваших близких человек сильно заболела,а лекарство есть только у соседней деревни,но они хотят за него золото,а у Вас столько нет.Вы народу предлагаете купить лекарства,а больны не все и народ тупо отказывается отдавать своё золото.Тогда Вам придётся либо добыть ещё золота лично,отнять у третих соседей,но проще отобрать у Вашего народа!Техническую фазу пропустим.После отъёма золота его нужно чем-то заменить и тут подойдёт любое дешевое сырьё,например медь,которая и в обработке не сложна.По сути жители деревни ни чего не потеряли,можно использовать любой эквивалент стоимости,внутриэкономически это не важно,но теперь они не могут сами,на прямую,выйти на внешний рынок со своими деньгами,если захотят,а так-же будут зависеть от Вашей благосклонности не чеканить ещё меди разбавляя имеющуюся денежную массу и обесценивая их деньги и труд.

А тут Вы предельно сжато описали реформу Ордин-Нащёкова, более известную, как «медный бунт»… Только вот по началу население проблем меди и не ощущало… Всё было хорошо, пока налоги не стали брать только серебром, а платить за всё только медью… Ну что взять с меркантилистов, достойных прародителей маржиналистов….  :tired:

0

244

maleficus написал(а):

Лучше читайте первоисточник - никакая это не конфискация и не запрет на хранение драгметаллов, это своего рода экстраординарный налог. Между прочим, "многие даже открыто отказывались"

"Готовясь к походу, он прежде всего позаботился собрать телеги для перевозки театральной утвари, а наложниц, сопровождавших его, остричь по-мужски и вооружить секирами и щитами, как амазонок. Потом он объявил воинский набор по городским трибам, но никто годный к службе не явился; тогда он потребовал от хозяев известное число рабов и отобрал из челяди каждого только самых лучших, не исключая даже управляющих и писцов. Всем сословиям приказал он пожертвовать часть своего состояния, а съемщикам частных домов и комнат — немедля принести годовую плату за жилье в императорскую казну. С великой разборчивостью и строгостью он требовал, чтобы монеты были неистертые, серебро переплавленное, золото пробованное; и многие даже открыто отказывались от всяких приношений, в один голос предлагая ему лучше взыскать с доносчиков выданные им награды" (Нерон, 44)

А кто есть первоисточник?
    Ох и скептически я вообще отношусь к любым фактам,когда доказать их вообще не возможно..
    См. ссылку на ютую,что я выше разместил.

П.С. от темы основной отъехали за 5 вёрст уже.Была ли в РИ конфискация или нет-это не так важно для темы обсуждения,я делал акцент не на конкретном примере,а то-что до США в 33етем,ранее тоже такие конфискации проводились,опять если же верить тем источникам,где я это прочёл.

0

245

lex1705 написал(а):

http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1354646662  :flag:

0

246

Зелёный написал(а):

lex1705 написал(а):

Дак при монетарном металле нет большой роли,кто страна эмитент,только если на политическом уровне,а на экономическом-не важно.

Эмитент очень важен, тут вы не правы… :flag:
    Он был бы не важен, если качество монеты (проба метала) была бы везде неизменна, однако, проба-то разная! Вспомните отечественную историю: правительство Михаила Фёдоровича отказывалось допустить на русский внутренний рынок талеры, так как для населения обмен европейского серебра на русскую монету был крайне затруднителен из-за серьёзной разницы в пробе монет (талеры – 700, копейки – 960)….
    И само население талеры не принимало к оплате, предпочитая русские монеты. Доказательством того служат «шведские подделки» времён оккупации Новгорода и, так называемые, «дённенги» - датские государственные подделки…

Это чисто технические детали  8-)
    Понятно дело,что не важен,когда известна проба в тех монетах,что в ходу.Конечно даже "чужие" деньги должны быть по стандарту какому-то,для такого случая.При желании и пересчитать можно,если проба разная,но известная.Конечно геморрой так пересчитывать,но вполне возможно,и убытков ни кто не понесёт в экономическом плане от этого.А вот если монета только по номиналу наречённому имеет цену,то тогда должен быть договор с другой страной,что-бы номинал признавался,тогда можно и менять на "чужие" деньги или просто отоваривать их там,с кем договор есть.
    Так-же были раньше союзы,например в Европе было очень много стран,кто придерживался стандарту 20 у.е.=5.8 грамма золота,как раз я такие собираю,писал выше.Даже порой на монетах писали 2 номинала,например 20 франков/8 форинтов Венгрия,тоже тут выкладывал фото.Валюта разная,обеспечение золотом тоже,а помех нет.В России это было 5 рублей золотых тогда,без обмена,маржи или курса,в любой день и час до реформы Витте.
    Махинации с пробами я не беру в расчёт,я имею в виду именно теорию и именно с позиции экономики.

0

247

***** AUREUS ***** написал(а):

lex1705 написал(а):

http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1354646662  :flag:

Я этот вопрос немного "глубже" предполагал 8-)
    Просто 2+2 это можно проверить,а тут..
    Перефразировав известную цитату "Где начинается полиция, и где кончается Беня?"(с)
    Где кончаются факты,и где начинается художественная литература? :disappointed:
    Всё это мои тараканы и при таких мыслях они у меня аплодируют стоя :rofl:

0

248

Зелёный написал(а):

lex1705 написал(а):

Вы главный в деревне.И тут пара Ваших близких человек сильно заболела,а лекарство есть только у соседней деревни,но они хотят за него золото,а у Вас столько нет.Вы народу предлагаете купить лекарства,а больны не все и народ тупо отказывается отдавать своё золото.Тогда Вам придётся либо добыть ещё золота лично,отнять у третих соседей,но проще отобрать у Вашего народа!Техническую фазу пропустим.После отъёма золота его нужно чем-то заменить и тут подойдёт любое дешевое сырьё,например медь,которая и в обработке не сложна.По сути жители деревни ни чего не потеряли,можно использовать любой эквивалент стоимости,внутриэкономически это не важно,но теперь они не могут сами,на прямую,выйти на внешний рынок со своими деньгами,если захотят,а так-же будут зависеть от Вашей благосклонности не чеканить ещё меди разбавляя имеющуюся денежную массу и обесценивая их деньги и труд.

А тут Вы предельно сжато описали реформу Ордин-Нащёкова, более известную, как «медный бунт»… Только вот по началу население проблем меди и не ощущало… Всё было хорошо, пока налоги не стали брать только серебром, а платить за всё только медью… Ну что взять с меркантилистов, достойных прародителей маржиналистов….  :tired:

Честное слово,пример придумывал с ходу,даже и не подумал про МБ :huh:
    Хотя пьесы в этой жизни весьма не разнообразны по развитию сценария,разница только в мелких деталях и актёрах ИМХО.

0

249

lex1705 написал(а):

Всё это мои тараканы и при таких мыслях они у меня аплодируют стоя

Отлично сказано  :D Это собственная фраза? Если да, отлично  :cool:

0

250

Зелёный написал(а):

Вы знаете, сейчас уже и не вспомню точно, да и посмотреть быстро не могу… Но если Вы правы, и «платить следовало только железом и медью, чтобы ковать оружие», то речь идёт, вероятно, о первом «югоиталийском зимнем сидении» армии Спартака, именно тогда Крикс и «отпучковался»…
    Но вот у меня в голове запрет на драгметаллы плотно увязывается именно с Варинием и его пропреторскими значками, которые на себя Спартак и возложил…

Имеется в виду - если прав Аппиан?  :flirt:

Сообщение Аппиана относится к 72 г., ко времени борьбы Спартака с консулами. Крикс был ими разбит, но и консулы дважды потерпели поражение. После этого Спартак расположился лагерем на юге Италии:

"Спартак занял горы вокруг Фурий, и самый город. Он запретил купцам, торговавшим с тего людьми, платить золотом и серебром, а своим принимать их. Мятежники покупали только железо и медь по высокой цене, и тех, кто приносил к ним эти металлы, не обижали. Приобретя этим нужный материал, мятежники хорошо вооружились и часто выходили на грабеж..." (Гражд. войны, I - 117)

0

251

maleficus написал(а):

lex1705 написал(а):

Всё это мои тараканы и при таких мыслях они у меня аплодируют стоя

Отлично сказано  :D Это собственная фраза? Если да, отлично  :cool:

Не,где то когда-то слышал подобное-тоже понравилось,но не цитата :D

0

252

Добрый вечер!

maleficus написал(а):

Имеется в виду - если прав Аппиан?

Нашёл свои выписки десятилетней давности о восстании Спартака. Плиний Старший: «…в то же время мы хорошо знаем, что Спартак запретил в своем лагере кому бы то ни было иметь золото и серебро…».
    Конечно, Гай Плиний только родился, когда Аппиан уже писал, и понимать его можно по-разному, но всё же… :dontknow:

+1

253

lex1705 написал(а):

В России это было 5 рублей золотых тогда,без обмена,маржи или курса,в любой день и час до реформы Витте.

Почему ДО? ПОСЛЕ реформы 1897 года, Вы, вероятно имели ввиду? o.O

0

254

Зелёный написал(а):

lex1705 написал(а):

В России это было 5 рублей золотых тогда,без обмена,маржи или курса,в любой день и час до реформы Витте.

Почему ДО? ПОСЛЕ реформы 1897 года, Вы, вероятно имели ввиду? o.O

5.8 граммов чистого было до 1897 года 5 рублей,а потом 5.8 грамма 7.5 рублей :flag:
    Ну ещё ранее тоже вес вроде отличался,но не помню точно сколько пятёрки до А3 весили,а каталога нет под рукой..
    Не было золотого стандарта до Витте,а монеты золотые ходили.

0

255

lex1705 написал(а):

По плавающему курсу...

0

256

Зелёный написал(а):

Добрый вечер!

Нашёл свои выписки десятилетней давности о восстании Спартака. Плиний Старший: «…в то же время мы хорошо знаем, что Спартак запретил в своем лагере кому бы то ни было иметь золото и серебро…».
    Конечно, Гай Плиний только родился, когда Аппиан уже писал, и понимать его можно по-разному, но всё же…

Золото, по мнению Плиния - вообще несчастье

«О, если бы его можно было совершенно изгнать из жизни («проклятая жажда», говоря устами славнейших поэтов), его, которое отвергают все лучшие люди, которое открыто на погибель людям! Сколь счастливо было время, когда вещи обменивались на вещи, как это, по словам Гомера, происходило в эпоху троянской войны!»

Писатель слишком явно морализирует, когда ссылается на Спартака

"Стыдно смотреть на наше время, когда придумывают новые названия, взяв их с греческого языка, серебряным вещам, отделанным или покрытым золотом; и подумать только, для каких нежностей продаются золоченые или даже золотые сосуды. А в то же время мы хорошо знаем, что Спартак запретил в своем лагере кому бы то ни было иметь золото и серебро. Настолько выше было у наших беглых рабов благородство души в сравнении с римлянами..."

0

257

Excursor написал(а):

lex1705 написал(а):

По плавающему курсу...

Относительно чего?
    Бумагу я не беру в расчёт-лохотрон всегда был с появлением бумажных денег,медь/бронзу тоже,хотя не так,как бумага.
    Где-то есть упоминания,что между серебром и золотом ранее курс плавал?Например за пятак золотой 4 рубля серебряных только..Вот наоборот-могу представить,но что первое,что второе не означает,что 2 монеты,одна 5 рублей,другая 20 франков,при одинаковом содержании чистого металла имели разную покупательную способность в экономике.
    Это сейчас монеты разных стран могут быть по всем техническим параметрам идентичны,а покупательная способность разная совсем.Но взять ту-же инвестиционку,что на унцовке Китая 500 юаней,что на унцовке Австралии 100 баксов-стоимость по металлу/лому будет одинакова в любом месте мира.Курс золота может отличатся в зависимости от места продажи,а вот что написано на них,хоть они и законное платёжное средство страны эмитента и курс у этих валют разный,но это не важно-ценность едина.
    Конечно серебряный стандарт подразумевает не обязательный обмен серебра на золото,можно было в банк придти и золота попросить в обмен на серебро,а его нет.
    Серебряный стандарт и был по тому,что золота было мало для обеспечения им рубля.Европа лоббировала золотой стандарт в России,Витте (для меня ОООЧЕНЬ не однозначная личность) ввёл его под шумок смены монархов,и потом потекло золото России за кордон,а до этого только серебро мог запад затребовать для погашения займов,вывоза прибыли и прочего.Запад за разменную монету считал серебро,и для укрепления своей экономики нужно было золото,а не серебро.
    Можно сказать это не курс золота плавал ранее,а другие металлы по отношению к нему.Это сейчас курс других валют и стоимость денег от номинала зависит и платёжеспособности эмитента,а ранее тупо содержание ДМ.Конечно приехав в губернию,где не могли проверить пробу,если не знали содержание золота в 20ти франках,то могли и не принять их или не обменять на рубли,но это нюансы.Для экономики,находясь в казне золото в виде иностранной валюты или своей-это не важно,главное содержание металла,а форму придать можно любую,вот о чём я говорил.
    По этому ещё и много иностранного серебра и золота в высоком сохране всплыло после перестройки,когда спрос появился,тупо из хранилищ банков и государственных достали и продавали по выгодной цене.
    До сих пор гадают,где сеятели 23 года лежат :surprise:

0

258

Как выглядит 315 млд.$ золотом... ;)

0

259

Интересно,сколько там тонн вольфрама :whistle:
    Рассказчик реально перевозбудился и по причесону и по поведению видно,руками машет,как безумный :rofl:

0

260

lex1705 написал(а):

Интересно,сколько там тонн вольфрама :whistle:

Его есть там ..., а сверху тонкий-тонкий слой шоколада ... [взломанный сайт]

0