Севский чех - очень хорошая монета, до недавнего времени их почти ни у кого не было, даже на показ.
В последние годы они стали появляться, поднакопали.
В последние годы, множество редких монет было поднято, и их стало довольно много на рынке.
Севский чех уже не редкость.
Это точно, можно сказать что практически рядовая монета. Так как эту монету мне просто подарили. Я хотел её купить, но продавец, в веду её состояния, отдал мне её просто так
Кузя, большое Вам спасибо за интересную экскурсию Не ожидала, что даже Федор Годунов и Владислав успели свои монеты отчеканить. Очень интересно, спасибо
Это Вам спасибо за проявленный интерес Я тоже очень много узнал, чему нас не учат в школе, когда увлёкся нумизматикой.
Уважаемый Kuzya Marinin, коллекция замечательная! Особенно порадовал Севский Чех. Неужто у себя, под Казанью подняли?! Он же только для Малороссии вырубался….
Хотел бы остановиться на Фёдоре Годунове. Скорее всего, это не он. По мнению многих исследователей (Мельникова, например), за два месяца его царствования просто не успели создать маточники с его копейкой. Скорее всего, копейки с именем Фёдора (без отчества!) чеканил Борис Годунов в течение 1598 года (8 месяцев до коронации и 2 месяца после неё). Легенду разобрать по «Телевизору» на смог, но Ваша копейка очень похожа на вариант с лицевиком «МО, ГД-РЬ». Легенд по ней, вроде, было две: «Царь и великий князь Федор Иванович всея Руси» и «Царь и великий князь Борис Фёдорович всея Руси». ИМХО, Ваша – вторая.P.S. «Ищите да обрящите» (с). Вроде бы нашёл третий вариант с «МО-государем»: «Царь и великий князь Федор всея Руси». Скорее всего ОНА. Поздравляю – из монет с именем Фёдора делит 2 и трете место по редкости с копейкой без букв.
Нет, мне её подарили Вообще всё что я до этого показал я купил или мне подарили (только мордовки местные, но тоже найдённые не мной). У нас места относительно молодые, первые деревни в 30-е годы 18-го века образовались.
А монету мне на нескольких сайтах определили как "КГ-236 Федор II Борисович Годунов "ГД РЬ МО" (до 1599г.), Москва, копейка (R-8)"