Centurion написал(а):"подборка"-это фрагментарное и довольно хаотичное (бессистемное) коллекционировани монет, слабо связанных одной темой.
именно так
Yevgeny_Z написал(а):Нет, это - ирисочник!
Женя, дас ирискен из э вэри бьютифул энд хай-куэлити коинс! Не всегда подборка античных монет есмь набор ирисог. Кстати, если уж и грить про ауки с ирисками, то это коллекция Сэйферта (ака Просперо), NGSA7 (монеты Г. Кана), и прочее. Могу назвать еще плюс ранние ауки Ханта, где одни ириски, последующие ауки у него уже попросТче...
Centurion написал(а):"Коллекция"-это педантичное собирание монет, например, одного города или одного региона, одного номинала или одного правителя.
Геннадий Бордуков написал(а):то коллекция-это нечто более обёмнее, чем просто подборка "на заданную тему". Коллекция подразумевает как можно более полное раскрытие темы, ИМХО
AVL написал(а):Имхо, то, что каталогизировано - коллекция, а то, что просто лежит кучкой - подборка, собрание, етс...
Друзи, моя имха будет такая - коллекция в принципе может быть и маленькой, очень маленькой, не обязательно это собрание всех полисных монет центральной Греции, как у BCD.
по сути нужно удовлетворение требованию - полнота собрания по заданной теме (полис, царь, номинал)
Предположу даже, что я недоговорил про себя - коллекция у меня среди моей подборки все же имеется. Правда, это один полис Икос на одноименном острове (ныне Алонисос)... В чем смысл моей якобы коллекции - у меня есть 3 из 12 известных монет этого полиса, все они однотипны, но имеют разные штемпельные пары. В общем, у меня есть и все аверсы-реверсы, в том числе одна (из этих 12), признанная уникальной даже самим BCD, которого трудно чем-либо удивить - на ней разновидность реверса с одним, а не двумя дельфинами вокруг трезубца, что делает это собрание из трех монет (2 обычные + 1 уник) по сути коллекцией. Но! Я лично не хочу считать это мелкое собрание коллекцией, т.к. у меня нет всех разновидностей всех бронзяшек с этой группы островов (Икос, Пепарефос и Скиафос), хотя есть по нескольку с каждого. Т.е. "мелковасто грести не хоца, а ширше - ласты не позволяють (с) мое" Ну,а т.к. эти острова условно относятся к фессалийскому региону, я тем более не могу претендовать на полноту своего фессалийского собрания. Ну, и если на то пошло, то людям (не на этом форуме была высказана данная мысль), считающим что подборку можно назвать обзорной коллекцией типа "основные виды и типы монет античного мира", я скажу - "Вы можете считать то, что Вы хотите считать чем-то, чем Вы хотите, чтобы это было, но зачем пытаться убеждать в этом других?" . Как всегда, cordiali saluti, Alessandro.
Отредактировано Alexander (2013-08-17 20:17:12)