Спейшел для коллеги Фокусника пришлось посетить Национальный музей этрусков.
Посмотрел образцы письменности, удалось даже сделать пару фот. Скоро посмотрим и обсудим.
Этруски.
Сообщений 101 страница 120 из 221
Поделиться1012011-05-11 22:43:39
Поделиться1022011-05-11 23:08:03
пришлось посетить Национальный музей этрусков
Здорово!!! Мечтаю там побывать, но наврядли получится...
Поделиться1032011-05-12 11:37:40
Национальный музей этрусков
Вилла Джулия? Отличный музей! А какой рядом парк! Из обязательных мест в Италии, связанных с этрусками - еще, конечно, Черветери. Очень рекомендую.
Поделиться1042011-05-13 05:55:07
Отличный музей!
Одна проблема-категорически не разрешают фотографировать!
Поделиться1052011-05-13 10:21:08
Одна проблема-категорически не разрешают фотографировать!
Да, и еще в мою бытность там у них в продаже не было ни одного каталога - если они вообще существуют... В итоге обзорный альбом (The land of Etruskans) я купил только в музее при замке в Черветери...
Поделиться1062011-05-13 11:28:29
Да, и еще в мою бытность там у них в продаже не было ни одного каталога - если они вообще существуют.
На сегодняшний день с печатной продукцией по этрускам дело значительно лучше: если Вы помните, слева за воротами существует магазин, где нужно и билеты в том числе приобретать. Кстати, за последние три года могу сравнить и их. Сейчас билет стоит 8 евро. А был около 5,5 евро (если я не ошибаюсь). Так вот, в магазине этом альбомов по этрускам-великое множество и на многих языках (за исключением русского), даже на украинском что-то промелькнуло. Хороший и красочный альбом обычного подарочного формата (страниц на 250 с большими фотами и подробным описанием с обязательными прорисовками реконструкций) стоит от 25 евро и до 140.
Ну, а насчёт фот, всё-таки в зале керамики музейщики не столь бдительны-успел пару раз клацнуть фотоаппаратом, ну а в залах бронзы и золота-вообще полный пресс, за локоть хватали с просьбой не только не фотографировать, но и зачехлить камеру. Система видеонаблюдения в музее позволяла им меня отслеживать и при входе в новый зал меня уже ждал служитель, который со строгим видом предупреждал:" Но флэш, сеньоро" и ни на шаг не отставал, пока не перейду в другой зал
Поделиться1072011-05-13 12:15:01
категорически не разрешают фотографировать!
А чем обьясняется такая политика музейщиков?
Поделиться1082011-05-13 12:28:25
В общем, наверное один из факторов-это боязнь как-либо повредить экспонаты при воздействии фотовспышек. Но проблема в том, что Музей этрусков-это залы с керамикой и металлом, как им повредит сьёмка-не понимаю, причём, освещение там такое, что вспышка не срабатывает.
Мне кажется, что таким способом музейщики пытаются подогреть интерес к своему музею, типа, приходите и увидите своими глазами, а по-иному никак. Но дело в том ,что применительно к Музею этрусков-это ошибочная политика, он находится в такой труднодоступном месте для туристов, что не каждый его найти может и Музей явно перегнул палку с запретом на фотосьёмку, это пошло бы ему на пользу. Я бродил по залам (в сопровождении служителей ) в гордом одиночестве. На всё три этажа Музея я насчитал 7 (семь) посетителей.
Поделиться1092011-05-13 12:28:51
На сегодняшний день с печатной продукцией по этрускам дело значительно лучше
Ну, я-то был 15 лет назад...
" Но флэш, сеньоро"
может быть, это вспышку нельзя?
Поделиться1102011-05-13 12:38:14
может быть, это вспышку нельзя?
Это я и пытался обяснить, нифига, показывают на табличку с перечёркнутым фотоаппаратом и хоть кол на голове чеши. Не хочется зафлуживать эту ветку-но скажу одну вещь-такого слабого знания английского (или полное его отсутствие) как у итальянцев, я давно туже нигде не встречал. Полная лажа, если бы не жестикуляция-никак не поговоришь.
Поделиться1112011-05-13 12:39:41
Сейчас билет стоит 8 евро
Однако, весьма не дёшево...
Поделиться1122011-05-13 12:45:16
Однако, весьма не дёшево...
Ка и всё в Риме.
Поделиться1132011-07-29 22:10:53
http://www.youtube.com/watch?v=yFtWOj51 … re=related
Специалисты посмотрите.
Поделиться1142011-07-30 09:06:24
http://www.youtube.com/watch?v=yFtWOj51R2M&feature=related
Специалисты посмотрите.
Этому место в "Альтернативной истории".
Поделиться1152011-07-30 09:17:33
Не хочу никого обидеть, но это интервью нельзя смотреть без слёз умиления. Писатель-"фантаст"на исторические темы задаёт заранее согласованные вопросы благообразному старичку с говорящей фамилией "Чудинов", который, оказывается, собирает средства на открываемый им институт.
Первые две минуты ролик держал в напряжении, но затем изливаемая с экрана глупость просто рассмешила.
Если есть понятие "русский шовинизм"-то этот ролик как нельзя лучше вписывается в эту доктрину.
Ну а когда "профессор" начал сыпать переводимыми фразами из разных языков мира-шапито отдыхает.
Поделиться1162011-07-30 18:59:22
Ученые нашли родину этрусков.
http://zhelezyaka.com/news.php?id=1414
Поделиться1172011-08-06 05:58:07
Если не ошибаюсь, то у императора Клавдия первая жена имела этрусские корни. Да и сам он считался знатоком в этруском языке и составил соответствующий словарь.
Поделиться1182011-08-06 10:40:14
Если не ошибаюсь, то у императора Клавдия первая жена имела этрусские корни.
Откуда такие сведения?
Поделиться1192011-08-08 02:06:32
Жалко, что труды Клавдия утеряны(((
Поделиться1202011-10-29 04:10:34
Новая задачка.
Но для начала немного теории.
m (um) - контрастивная частица, по русски лучше всего подходит "же"
та частичка присоединяется к концу слова.
etnam ix так же как, такой же как....
Эта частица употребляется на могильных надписях для согласования родственников.
vel leinies : larTHial : ruva : arnTHialum
Вел Лейний Лартия брат, Арунта же
clan : velusum : prumaTHs : avils : semPHs
сын, Велна же правнук . лет семи
lupuce
умер ( похоронен?)
Слова
ruva -брат
clan- сын
prumaTHs -правнук
---------------------------------------------
А теперь задачка определить во фразе термины родства teuce, patevce
ve[1]. Arnθal.curunas
Вел Арунта Курунуса
[……….]nal:clan teucem
(женское имя с окончанием nal) сын teucе-же
[………]patevce:\ ix:an[…].
(ещё имя) patevce \как...
Скорее всего термины родства teuce, patevce по материнской линии.
А вот список довольно достоверных терминов родства:
ruva -брат
clan- сын
sex- дочь
nefs- племянник ( некоторые полагают, что внук, ИМХО неправильно)
prumaTHs -правнук
papacs-внук (papals? внук по мужской линии?)
tetals - внук по женской линии.?
teta- бабка ? (ati nacna)
papa- дед ? (apa nacna)
puia - жена
tusurTHi -супруг(а)
Знак вопроса указывает на разногласия у разных иследователей.
-------------------------------
Ряд иследователей считает , что термины родства teuce, patevce
переводятся как "приёмная мать" , "пасынок"
ИМХО и такое возможно )))