и раздал почти 95 миллионов сестерциев.
Сулла, кстати, по другому поводу пожертвовал 10 часть имущества Геркулесу.
И (если я точно помню)-Помпей поступил аналогично.
То есть, не стеснялись делиться...
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Враги древнего Рима. » Veni, vidi, vici
и раздал почти 95 миллионов сестерциев.
Сулла, кстати, по другому поводу пожертвовал 10 часть имущества Геркулесу.
И (если я точно помню)-Помпей поступил аналогично.
То есть, не стеснялись делиться...
Всё зависело от алчности полководца и как он себя чувствовал на данный момент в плане поддержки Сената.
Делиться надо было, без вариантов. Доходы от войн-одна из важнейших наполняющих римского бюджета на тот период. По-этому, все вносили в казну ценности, захваченные во время войн. Наиболее "отличившиеся"-Помпей и Эмилий Павл. Красс и Цезарь тоже внесли "посильную лепту". Естественно, что многое из добычи шло мимо кассы, особенно после покорения Греции, когда предметы искусства кораблями вывозились в Италию.
О масштабах состояний военачальников говорят такие суммы: Помпей обладал состоянием 200 млн. сестерцией. Цезарь в 44 году имел 100 млн. сестерциев. Для того, чтобы оценить масштабы, скажу, что в казне Рима в том же 44 году было всего 700 млн. сестерциев....
Иными словами война велась за счет государственных средств римской республики,
а значительная часть трофеев становилась собственностью одного человека -
полководца-триумфатора? Каков был объем "посильной лепты" и насколько он был
сопоставим с тем, что оставалось у самого командующего?
Как-то больше похоже на то, что Эмилий Павел и другие более поздние триумфаторы
просто конвертировали гоударственные деньги (в виде содержания
армии и немаленьких расходов на войну) в личные в случае побед над
противниками Рима.
Или я сгущаю краски?
Иными словами война велась за счет государственных средств римской республики,
Война финансировалась из казны государства, которая пополнялась как военной добычей, так и экстраординарными налогами военного времени. Здесь мы видим не то что замкнутый круг, но прямую взаимосвясь: больше поступлений от войны-больше средств на ведение этой самой войны.
то, что Эмилий Павел и другие более поздние триумфаторы
просто конвертировали гоударственные деньги
Ну, бывало по всякому, но конкретно Эмилий Павел самолично не сумел обогатиться на войнах, в которых учасвстовал. Хотя я не исключаю, что он мог сильно потратиться во время многочисленных предвыборных коампаний по замещению должности консула. Что же касается войны с Персеем, то всю добычу Павел сдал в римскую казну. Если верить Полибию, то добыча в македонской войне была так велика, что с этого времени в Риме прекратилось взимание трибута. Ну ,а обиженные солдаты попытались воспрепятствовать назначения Павлу триумфа.
Византия поступала по другому и продержалась на тысячу (!!!) лет дольше
Если посмотреть на то, как менялись границы Византии, то мы увидим, что в отдельные времена от громкого названия "Византийская империя" оставался лишь пшик и территория последней сжималась до городских границ. Вот с чем действительно повезло Византии, так это с руководителями. На разных этапах своего существования в Империи к власти приходили люди, сумевшие восстанавливать территориальную и политическую мощь Византии. И не всегда-военным путём, но и с помощью умело проводимой политики и заключения выгодных союзов, в том числе-и с мусульманами.
Вот с чем действительно повезло Византии, так это с руководителями. На разных этапах своего существования в Империи к власти приходили люди, сумевшие восстанавливать территориальную и политическую мощь Византии. И не всегда-военным путём, но и с помощью умело проводимой политики и заключения выгодных союзов, в том числе-и с мусульманами.
Да, безусловно, и династия Юстиниана – тому доказательство, но ещё раз повторю – общность византийцев покоилась на религии, и император был «первый среди равных». Подданные ощущали себя его братьями во Христе. Т.е. не было жёсткого разделения на, если позволите, сорта людей, как в Риме, что эпохи республики, что империи. А границы стали «сжиматься» тогда, когда греческий национализм стал превалировать над религией, т.е. появились своеобразные касты. Византия пошла по римскому пути. И дошла, в прямом и переносном смысле…
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Враги древнего Рима. » Veni, vidi, vici