«Veni, vidi, vici» («Пришёл, увидел, победил»), именно это знаменитое сообщение отправил своему другу, Аминтию, Гай Юлий Цезарь после битвы под Зеле (2 августа 47 г. до Р.Х.) с войсками Боспорского царя Фарнака. Дион Кассий утверждал, что Цезарь гордился этой победой много больше, чем всеми своими остальными победами. Однако, этой викторией история противостояния Рима с кровными и «идеологическими» наследниками Митридата VI Евпатора на закончилась… Началась же она почти на семьдесят лет раньше, когда молодой тогда ещё Митридат вступил в смертельную для себя схватку с Римом. В огне этих перманентных войн полыхал весь Понт Эвксинский, да и не только он….
О событиях и личностях, так или иначе, связанных с этим противостоянием можно пообщаться в этой теме.
Veni, vidi, vici
Сообщений 1 страница 20 из 65
Поделиться12011-04-01 14:41:18
Поделиться22011-04-01 15:46:25
Если вернуться немного назад, к противостоянию Суллы с военачальниками Митридата, то из всех замечательных побед мне сразу вспоминается битва при Орхомене, где Сулла произнёс свои знаменитые слова, которые у Плутарха звучат так: «Римляне, здесь, видно, найду я прекрасную смерть, а вы запомните что на вопрос: „Где предали вы своего императора?” — вам придется отвечать: „При Орхомене”. И ведь сумел Сулла этим остановить бегущих воинов, спас ситуацию и довёл битву до победного конца.
А касаемо Фарнака-так человек, предавший своего отца и доведший его до самоубийства, а затем пославший забальзамированный труп Митридата Помпею в качестве доказательства содеянного-также легко предал и дружбу с Римом, хоть и получил от него Боспорское царство. Радует и тот факт, что и сам Фарнак был предательски предан Асандром.
Вообще же, Восток-это такое хитросплетение интриг, предательства и коварства-что спиной поворачиваться не стоит ни к кому...
Поделиться32011-04-01 15:58:35
Интересен тот факт, что Сулла (талантливейший и храбрейший человек) произнёс эту свою фразу и, выхватив из рук бегущего легионера «Орла», бросился вперёд «против течения» своих войск не где-либо, а на территории Эллады. Поражения и для него самого и для римских интересов в юго-восточной части Европы создало бы крайне угрожающую ситуацию.
И ведь дошёл Митридат до Греции.
А не будь там именно Суллы?!
Восток-это такое хитросплетение интриг, предательства и коварства
Ни чего удивительного, просто «реальная политика»!
Поделиться42011-04-01 16:56:14
И ведь дошёл Митридат до Греции.
Да уж, и территории огромные занял да и римлян повырезал предостаточно.
Азия, Вифиния, Каппадокия-пали перед самим Митридатом. Фракию и Македонию покорял его сын Ариафат, а на море рулил митридатовский военачальник Архелай. Вот кто достоин уважения за свой полководческий талант. Говорят же, что короля делает окружение. Вот я и думаю, не будь у Митридата таких полководцев-может и не представлял бы он для римлян такой явственной угрозы? Ведь просто огромных войск римляне не боялись, а вот встречая достойных противников управленческого уровня-иногда и пробуксовывала римская военная машина. И тот самый Архелай-живой пример.
Поделиться52011-04-01 20:31:54
митридатовский военачальник Архелай. Вот кто достоин уважения за свой полководческий талант
И не только полководческий. Я думаю, что и дипломатом (переговорщиком) он был неплохим. Ведь именно Архелай встретился с Сулой у Делия, предлагая тому возвратиться в Рим, где Цинна творил всё, что хотел. И именно Архелай отправился убеждать Митридата окончить войну на условиях Суллы. И самое главное-Архелаю это удалось...
Кстати, если верить Плутарху, то Сулла предлагал Архелаю самому стать царём, но тот отказался. Позже Архелай был обьявлен другом римского народа и награждён лично Суллой участком земли.
Вообще, мне кажется, что по итогам 1 войны Митридат вышел, не потеряв окнчательно лицо и не катастрофически пострадав материально и территориально. Ну, заплатил 2000 талантов контрибуции и передал 70 кораблей и 500 лучников. И это в обмен на жизнь десятков тысяч римлян, вырезанных им в Малой Азии? ....политика.....
Поделиться62011-04-02 21:45:13
Вы знаете, сотоварищи, подбор талантливых помощников чего-либо да стоит! Кто хотя бы раз был вынужден управлять людьми длительное время, с эти сталкивался.
Митридат умел подбирать действительно талантливых людей, которые своими руками делали его политику. Упоминаемый Вами Архелай, не исключение, а скорее, правило.
Вспомните ещё Диофанта, без совета Митридата практически присоединившего к Синопскому Царству Херсонес, Скифию и Боспорское царство.
Кстати, Асандра, тоже приметил Евпатор. Опять же личность примечательная…
Нет, как хотите, но талант был у человека в области «управления персоналом».
Centurion написал(а):
Вообще, мне кажется, что по итогам 1 войны Митридат вышел, [...] не катастрофически пострадав материально и территориально.
Мне кажеться, что Centurion во многом прав.
Поделиться72011-04-02 22:42:35
Мне кажеться, что Centurion во многом прав.
Согласен, разовая уступка (причём мне кажется, что Митридат пострадал больше морально во время встречи с Суллой, особенно после замечания Суллы о том, что просители не молчат, чем его так уж расстроила передача кораблей и выплата контрибуции). От Рима далеко, в Риме гражданские войны, а Малая Азия быстро восстановила силы Митрида, что мы и увидели в его последующих действиях.
Поделиться82011-04-04 05:21:28
Попытки посчить резиденции и столицы (в разное время) Митридата: Синоп-Пергам-Никомедия?
Поделиться92011-04-04 11:09:41
Непростая написал(а):
Попытки посчить резиденции и столицы (в разное время) Митридата: Синоп-Пергам-Никомедия?
Столицы, да. Резиденций же у него было множество.
Более интересно, по моему мнению, отследить его «крайние» резиденции:
1. Синопа – столица до начала первой войны, после её окончания и до третьей войны.
2. Афины – крайне западное место пребывания в первой войне до «несчастных свиданий» с Суллой.
3. Артаксату – крайне восточное место пребывания в третьей войне, куда его с зятем загнал Лукулл.
4. Пантикапей – последнее (спасибо сыночку) место пребывания, и, заодно, и ухода в иной мир.
Поделиться102011-04-05 19:33:42
Тут уже высказывалась мысль о том, что итоги 1-ой Митридатовой войны для последнего не были столь плачевны ,как ожидалось. Вроде бы, всё понятно, Сулла спешил в Рим, по-этому, взял бабло и отвалил.
Ну, а 2-ая Митридатова война-вообще чистый плюс последнему. Уделал римлян по-взрослому.
Поделиться112011-04-05 20:52:09
Добрый вечер.
Геннадий Бордуков написал(а):
Уделал римлян по-взрослому
Я бы назвал 2-ую Митридатову войну – рекогносцировкой римской армии.
Поделиться122011-04-05 21:00:04
пославший забальзамированный труп Митридата Помпею в качестве доказательства
И какова дальнейшая судьба Митридата, что-нибудь известно об этом?
Поделиться132011-04-05 21:24:08
И какова дальнейшая судьба Митридата, что-нибудь известно об этом?
Да, Помпей не стал глумиться над телом покойника и разрешил захоронить его то ли в семейном склепе, то ли в мавзолее.
Поделиться142011-04-07 14:29:03
И какова дальнейшая судьба Митридата, что-нибудь известно об этом?
Аппиан более подробно , чем Плутарх описывает этот момент:
"Фарнак же послал на триреме труп своего отца Помпею в Синопу, а также тех, кто взял в плен Мания, и многих заложников, сколько у него было от эллинских и варварских городов, прося, чтобы Помпей предоставил ему одному либо наследственное царство, или царство Боспорское, которое и его брат Махар получил от отца их Митридата. Помпей устроил пышные похороны телу Митридата и его слугам поручил похоронить его в царской усыпальнице и положить в Синопе в царской гробнице, восхищаясь его великими подвигами, считая его лучшим из царей своего времени.
Помпею-жирный плюсик (Марий, я думаю, так благородно не поступил бы).
Поделиться152011-04-09 15:40:54
Да, Помпей поступил благородно...
Дети же у Митридата были не подарок.
Поделиться162011-04-09 16:18:00
Дети же у Митридата были не подарок
Болезнь всех великих. Я вот когда материалы по Иродиону собирал, пришлось детально с биографией Ирода знакомиться-вот там семейные отношение-никакой сериал не сравнится.
Поделиться172011-04-09 17:54:56
Лодочник написал(а):
Дети же у Митридата были не подарок
Геннадий Бордуков написал(а):
Болезнь всех великих
Не скажите…
Детей было много, и они были разными. Вспомните его дочерей, которые отказались покинуть отца в последний час. Фарнак, вероятно, их бы не тронул: во-первых – сёстры всё-таки, а во-вторых (и это главное) они были не нужны ни ему (не соперницы), ни Риму, тем более. Их дальнейшая судьба крайне не завидна .
Кроме того, отец из Митридата был тоже «не подарок». Его основная любовь – политика. Повыдавать своих дочерей замуж за, уж извините, чёрте кого, ради политической поддержки; прибить сына, заподозрив его в измене, и рассчитывать на ответную горячую сыновнюю и дочернюю любовь – глупо. Фарнак поступил по «отцовским правилам». И по «отцовским заветам» жил. И войну продолжил «отцовскую»: за «отцовские» идеалы, и с «отцовским» же концом.
Не сын - наследник! Митиридат был бы доволен.
Поделиться182011-04-09 18:09:23
Слишком много Митридат пожил. Пока был в силе-сдерживал наследника, а чуть зашатался-вот тут Фарнак и подтолкнул его...в вечность.
Поделиться192011-04-09 18:20:57
Геннадий Бордуков написал(а):
Пока был в силе-сдерживал наследника, а чуть зашатался-вот тут Фарнак и подтолкнул его...в вечность.
Да боялся Фарнак отца. И Рима боялся. Понимал, что батька не успокоится: я не помню уже, но где-то читал, что Митридат то на Боспоре Кимирийском не даром появился. Что его на север понесло? После Армении сподручнее и надёжней – на восток (как Ганнибал). Ну только если прятаться, конечно. А что остаётся делать, если тебя мордуют как хотят, а не как могут?
Так нет же: хотел всех варварских зятьков поднять. И скифов из Неаполя, и сарматов с Борисфена. Вот на время у сына и «ошвартовался». И армию боспорскую велел «в ружьё» поставить . Фарнак прикинул: так и так – хана . Но есть вариант…
Поделиться202011-04-09 18:47:58
Так нет же: хотел всех варварских зятьков поднять.
Опробованный неоднократно и весьма успешный приём!
как Ганнибал)
Вот это Вы напомнили! Супер! Следующий наш герой???