Надо будет как-нибудь создать подборку народных песен на историческую тему. Вскользь затрагивали уже, хотелось бы вместе собрать хотя бы часть и с переводами.
Подсела я на творчество Янниса Плутархоса. Оч. понравилась эта песня. Хасапико - и муз. ритм, и танец - мои самые любимые в греч. музыке . Здесь как раз два в одном.
"И в этот вечер у меня есть предчувствие, Что я случайно тебя встречу И скажу, что вдали от тебя жить не могу. .... Что на опасном повороте Ты придешь спасти меня от гибели" - примерный перевод припева.
Мне нравится песня на его стихи - "В благословенный день"
И вариант исполнения
Перевод песни
Художественный - http://www.ellada-russia.ru/magazine/51-Портреты/article/3160-Одиссеас-Элитис - последний текст В чудесный день Ничто не омрачит нам этот день чудесный, На шумных площадях и переулках тесных, По окнам и домам, распахнутым от ветра, По лаврам, и лозам, и финиковым ветвям. В бутылках красного вина хмель запечатан, Сидят мужчины за столом – рукав закатан. Сложите вместе страсть огня, слов позолоту, Возьмите лютню, для нее найдем работу. Запойте песню, пусть она добавит грусти, Раздумья ум заполонят и не отпустят.
Творчество Панделиса Фалассиноса определенно действует на меня расслабляюще. Такой антидепрессант в квадрате (греч. музыка для меня вообще антидепрессант) - мурлыкающий, убаюкивающий голос Без заморочек с текстом - просто слушаю альбом за альбомом. Благо, могу себе такое позволить, скачав где-то на просторах Инета его дискографию . В рунете его называют "греческим Гребенщиковым". Лично я творчеством последнего никогда не увлекалась, так что по этому поводу ничего сказать не могу
Пара песен этого интересного мне певца, композитора, поэта и музыканта. Может, кому поможет
И концертный вариант последней песни
Вот смотрю любительские записи и думаю - уж насколько плохо я снимаю: треноги нет, руки в момент волнения дрожат, а все-таки не так ужасно, вроде, это выглядит, есть куда более худшие съемки
Студийный вариант, вроде, приятней слушать-всё гладко ("как пот нотам" ), нет видеоряда с дрожащей картинкой и здоровяк в кадре воду не хлещет...но, концертная запись почему-то "вставила" сильнее,
нет видеоряда с дрожащей картинкой и здоровяк в кадре воду не хлещет...
Ага, один поет-отрывается, другой невозмутимо попивает водичку и настраивает гитару. Прикольно. Хотя Даларас, играющий на гитаре, повернувшись лицом к оркестру и соответственно спиной к зрителю... может, для греков такое расслабленное поведение на сцене - норма?
Геннадий Бордуков написал(а):
но, концертная запись почему-то "вставила" сильнее
Поэтому и выложила тоже. Интересно за ним наблюдать в пении.
может, для греков такое расслабленное поведение на сцене - норма?
Ну, а мы, отсталые, пока ещё не привыкли к такому.
Artemis написал(а):
тересно за ним наблюдать в пении.
Именно при исполнении этой песни он не сильно вкладывался (имхо). Возможно, надеялся, что оркестр "вытянет"? ПыСЫ. И чисто визуально он мне латиноамериканского индейца напоминает.
55 лет-и всего 6 персональных альбомов? Не очень много, по-моему.
У меня в закачанной дискографии 10 альбомов, но там с концертами. С другой стороны, не все же так продуктивны, как Даларас, у которого более 75 альбомов за более чем 40-летнюю творческую деятельность . У Фалассиноса своя манера - этим он мне и интересен.