Доброго времени суток, коллеги!
Не знаю к какой ветке отнести вопрос, решил написать здесь.
Столкнулся впервые недавно с необходимостью уплаты таможенного платежа при пересечении античной монеты таможенной границы РФ.
Долгие годы покупал античные монеты на зарубежных аукционах и магазинах, стоимость была различной, чаще не превышала беспошлинный тогда порог 1000 USD(EUR), но были и исключения, отправители в таможенных документах указывали по разному содержимое отправлений: токены, подарок, античный металл, монета, античная монета, стоимость чаще всего не указывали, но иногда и указывали. Меня это ни когда сильно не беспокоило- все доходило без проблем, да и я всегда думал, что ввоз в РФ культурных ценностей (в т.ч. монет старше 100 лет) беспошлинный.
Так было до последней покупки. На аукционе в Австрии была куплена античная монета, цена молотка- 200 EUR (беспошлинный порог сейчас), цена с учётом доставки и комиссии аукциона- 254 EUR. Аукцион долго не высылал монету, ссылаясь на трудности таможенного оформления вывоза монет. 5 ноября монета была отправлена и 7 ноября пришло уведомление о необходимости обязательной уплаты таможенного платежа из расчёта(как я понимаю судя по сумме) 254 - 200= 54*0,15= 8,1 EUR, т.е. к сумме стоимости товара для расчёта таможенной пошлины добавлена стоимость доставки и услуги посредника (комиссия аукциона). Покопавшись в интернете, понял, что к сумме стоимости товара может быть добавлена стоимость услуг посредников, но не стоимость доставки.
Но законно ли вообще требование уплаты пошлины с античных монет? На сайте ФТС (федер. таможенная служба) нашёл следующее:
1. Перемещение культурных ценностей физическими лицами через таможенную границу
... к категории культурных ценностей относятся(в т.ч.) :
- Монеты, боны, банкноты и ценные бумаги, созданные 100 лет назад и более.
Далее про ввоз культурных ценностей:
Культурные ценности, документы национальных архивных фондов и оригиналы архивных документов, включенные Единый перечень, ввозятся с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов вне зависимости от их стоимости и веса, при условии подтверждения их отнесения к таковым в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Информации в интернете много разной, часто противоречивой и не актуальной, трудно в ней разобраться не юристу. Для себя хотел бы уяснить на будущее, стоит ли затевать спор с таможней. Коллеги, есть ли у кого опыт решения подобных споров с таможней в РФ подскажите. Заранее благодарю.
Отредактировано alex2879 (2021-11-07 16:09:25)