Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши конкурсы. » Нумизматический конкурс "Монета + рассказ".


    Нумизматический конкурс "Монета + рассказ".

    Сообщений 1 страница 20 из 34

    Опрос

    Выбираем понравившийся рассказ.
    1. Монета Адриана из Апамеи.

    8% - 2
    2. Элагабал (218-222). Арабия, Бостра.

    4% - 1
    3. Диоклетиан, Лугдун (Лион).

    4% - 1
    4. Германское вторжение 254-260 гг.

    8% - 2
    5. Филипп II, Сирия – Киррестика, Иераполис.

    8% - 2
    6. Александрийская тетра Адриана.

    13% - 3
    7. Дорога из Эдессы в Карры.

    8% - 2
    8. Юлия Домна, Иудея, Яффо.

    21% - 5
    9. Селевкиды, Селевк VI Епифан Никатор.

    8% - 2
    10. Монета Адриана из Магнесии.

    4% - 1
    11. Марк Юлий Филипп (Филипп Араб).

    8% - 2
    Голосов: 23

    1

    ОК, коллеги, вот и долгожданный конкурс "Монета + рассказ".
    Формат достаточно новый для нас. Критерии ещё не отработаны. Но что есть-тем и наслаждаемся.
    Смотрим, комментируем, задаём вопросы.
    Думаю, недельку на конкурс нам хватит.
    ПыСы. Кстати, пора вернуть практику разрыва в 2 голоса между победителем и вторым местом. Между вторым и третьим местом-это не так существенно, но победитель должен быть один (или несколько при равном количество голосов).

    +2

    2

    В качестве затравки публикую конкурсную таблицу.
    Наполнение темы-завтра, сегодня уже нет сил, жара +32, устал дьявольски.  :hobo:

    0

    3

    1. Монета Адриана из Апамеи.

    https://i.imgur.com/epchsI5l.jpg

    На реверсе монеты Адриана, отчеканенной в Апамее Фригийской (раньше называемой Келенами), изображен Марсий – местное божество. Сатир Марсий известен своим поединком с Апполоном, где Марсий, прекрасно игравший на флейте (держит в левой руке), всё таки не смог победить Апполона, за что поплатился своей шкурой (в прямом смысле, с него содрали живьём кожу). Еще один знаменательный момент, связанный с городом Апамея – это легенда, что Моисей на своем ковчеге (Κιβωτός, «ковчег») причалил, как раз у одной из близлежащих гор. В итоге, мы видим на легенде реверса название города, отражающего сразу два события: историю о Марсии и ковчеге (ΑΠΑΜΕΩΝ ΜΑΡСΥΑС ΚΙΒΩΤΟΙ). Смешивание языческой и христианской тематики в Апамее является уникальным  случаем.

    0

    4

    2. Элагабал (218-222). Арабия, Бостра.

    https://i.imgur.com/5nk8OjJl.jpg

    Элагабал (218-222). Арабия, Бостра. Æ (17mm, 3.69g, 6h). Laureate head r. R/ Baetyl of Dusares between two objects on table, all on altar with stairs; shown in perspective. Spijkerman 44
    Эта небольшая монета очень любопытна сразу с нескольких сторон. Во-первых, на ней отсутствует название города, что крайне нетипично для провинциальных монет. Надпись на реверсе полностью читается: ΔΩΥ-СΑΡΗС ΘΕΩС, бог Душара. Душара - главное божество Набатейского пантеона, его культ был распространен в Аравии и южной Сирии. Изображение на мой взгляд еще интересней чем надпись. Фаллического вида штуковина на помосте это вовсе не то что вы подумали, а большой камень на подпорке, в англоязычной литературе называемый "баэтил". В семитской же транскрипции он называется "бейт эль", дом бога. Именно этим он и является - вместилищем божественной сущности и местом где бог Душара физически находится. Такого типа идолы были распространены по всему Ближнему Востоку еще во времена Хеттов и за тысячи лет практически не изменились. За основу брался необычной формы и фактуры крупный камень (судя по фигуркам людей на заднем фоне в Бостре он был метра 3 вместе с подпоркой), желательно метеорит, и вокруг него возводилось культовое сооружение. Это мог быть настоящий эллинистический храм с колоннадой, как в Эмизе; помост с ведущей на него лестницей, как в Бостре, Адраа или Карах Моаве; иногда для пущей таинственности камень обшивали досками.
    В античные времена самым знаменитым баэтилом был вероятно камень из Эмизы который Элагабал протащил через всю империю в Рим и заставил всех ему поклоняться, он изображен на многих монетах того периода. К сожалению баэтилы Бостры и Эмизы не сохранились, но один вполне типичный баэтил не только дожил до наших дней, но и остается центральной святыней одной из главных мировых религий. Знаменитая Кааба в Мекке - аравийский баэтил; Мекка была частью Набатейского царства и поклонялись там в те времена тем же самым святыням что и в столицах Бостре и Петре. Так бы и остался он местным божком окрестных племен, пока не канул бы в пучину времени, если бы не пришел пророк Мухаммед, и с этого момента судьба его сложилась, как мы знаем, иначе. Но это уже совсем другая история...

    0

    5

    3. Диоклетиан, Лугдун (Лион).

    https://i.imgur.com/uOpnYFVl.jpg

    Диоклетиан. 284-305 гг.
    AE Фоллис (27 мм, 10.14 г). Чеканка 303-305, Лугдун. RIC VI 175a.

    Традиции веры, тетрархи друзья,
    Но все ж вас важнее
    Капуста моя.

    0

    6

    4. Германское вторжение 254-260 гг. и его итоги.

    https://i.imgur.com/HiJo8rLl.jpg
    Верхнегерманский лимес.

    С 236 по 253 гг. провинции за Рейном пребывали в относительном спокойствии. Годы тишины обеспечили экономический рост, развитие ремесленного производства в городах, увеличение количества латифундий. Это резко контрастировало с положением, например, в Дунайских и Африканских провинциях, где перманентные варварские вторжения стали причиной упадка производства и торговли, дробления крупных земельных угодий, социальной нестабильности. Спокойствие Галлии, римской Германии, Испании гарантировала прекрасная организация службы на Верхнегерманско-ретийском лимесе. Лимес был не только комплексом стен, вышек, крепостей и лагерей, но и включал сеть дорог и проселков, благодаря которым осуществлялись дипломатические связи, торговля, захват рабов, превентивные и карательные экспедиции, позволявшие контролировать варваров вплоть до Эльбы. Валериан был убежден в безопасности на этом участке границы, поэтому без опасений вывел значительную часть войск для борьбы за власть в Италии. Волнения на Верхнем Рейне начались уже в 254 г. Галлиен прибыл туда с небольшими силами, но сумел прогнать германцев, а также договориться с одним из царьков об охране границы, выделив ему часть римской земли.

    https://i.imgur.com/6A2rzxKl.jpg
    Gallienus, antoninianus, Lyons, AD 258-259. GALLIENVS PF AVG, radiate, cuirassed bust right, sometimes with slight drapery on left shoulder. / GERMANICVS MAX V, two German captives bound and seated at the foot of a trophy.
    Представлялось, что принцип «разделяй и властвуй» еще работает, а неоднократно испытавшие на себе последствия карательных актов германцы будут помнить, что император в любой момент вернется. Контроль был восстановлен, Галлиен принял титул «Германский Величайший» и отправился на Дунай.

    https://i.imgur.com/5BPlTSjl.png
    Карта вторжения.
    Но жившие за Эльбой и неконтролируемые Римом франки в 256 г. прорвали лимес на Нижнем Рейне и разбрелись по всей Галлии. В течение 3 лет численностью всего около 30 тыс. они беспрепятственно разоряли западные провинции, захватили несколько десятков городов, сожгли Тарракон и вышли на южное побережье Испании. Известно лишь, что в 258 г. командующий VI галльским легионом Аврелиан дал отпор одной из групп франков у Могонциака. Но главной целью франков были не города, а беззащитные крупные землевладения – основные производственные единицы римской экономики. Пример легкой добычи франков вдохновил уже свевов и алеманнов. Последние за год довели Рецию до полной нищеты и вторглись в Италию, где в 259 г. были разбиты Галлиеном у Медиолана. Возможно известный указ Галлиена о закрытие для сенаторов военной карьеры связан с его неспособностью защитить интересы земельной аристократии, так как ему приходилось переключаться то на Дунай, то против узурпаторов. За период 257-258 гг., который Галлиен провел в Галлии, ему, очевидно, не удалось решить проблему с франками, так как те хаотично и быстро перемещались небольшими группами.

    https://i.imgur.com/lKm246Hl.jpg

    Gallienus AR Antoninianus. Lyons mint, AD 258-259. GALLIENVS P F AVG, radiate, cuirassed bust right / VICT GERMANICA, Victory standing on globe between two captives.

    Окончательно франков изгнал Постум, чья власть была поддержана не только армией, но и крупными землевладельцами. Изрядно потрепанные западные латифундии были спасены в границах Галльской империи, возобновилась торговля с варварским миром, хотя приток рабов, скорее всего, прекратился и их заменили колоны. Однако измена Постума привела к захвату свевами территории Декуматских полей, глубоким клином уходящей вглубь империи. Это регион стал опорным пунктом для непрерывного грабежа областей западных провинций. Начиная с Тетрика варварские вторжения уже не прекращались. Прежний хозяйственно-экономический уклад был обречен и наместники обмельчавших римских вилл перестали быть хозяевами провинций. Крушения Верхнегерманско-ретийского лимеса ознаменовало конец эпохи классического рабства на Западе. Пришедший ему на смену Дунай-Иллер-Рейнский лимес имел уже другую структуру, выполнял главным образом заградительную функцию и не мог использоваться в целях расширения сферы влияния.

    0

    7

    5. Филипп II, Сирия – Киррестика, Иераполис.

    https://i.imgur.com/3KppsI0l.jpg

    Филипп II, 247-249 гг.
    Сирия, Киррестика, Иераполис.
    AE (30 mm, 22.56 g). Laureate, draped and cuirassed bust right, seen from behind / Atergatis seated facing holding sceptre, riding lion walking right.

    Эта монета, если бы не металл, вполне могла бы быть тетрадрахмой. Почему нет? Аверс классический, с портретом и легендой, неотличимыми от антиохийский тетрадрахм младшего Филиппа. Реверс, с Атаргатис, оседлавшей льва, также ранее использовался на тетрадрахмах Юлии Домны. Диаметр вполне подходит, разве толщина кружка чуть больше, чем у серебряных монет Филиппа. Но по каким-то причинам, начиная с Элагабала, все сирийские тетрадрахмы чеканились только в Антиохии. По крайней мере, так считается, хотя исключения сегодня уже известны.
    Сегодня город чеканки этой монеты называется Манбидж, он расположен в северной части Сирии. Впервые город упоминается у греческих авторов под именем Бамбика. У Плиния город назван как центр культа богини Атаргатис, которая была богиней плодородия, но, как баалат (госпожа) своего города и народа, она также отвечала за их защиту и благополучие. Ее главное святилище находилось именно в Иераполисе, это имя город получил в период правления Селевка Никатора. Согласно сирийскому источнику III века, мужчины кастрировали себя в честь Атаргатис. Эту богиню описывают как русалку-богиню или богиню с рыбьим телом.

    https://i.imgur.com/OpjdMxLl.jpg
    https://i.imgur.com/KmFqsuPl.jpg
    Будут ли найдены доселе еще неизвестные серебряные монеты Иерополя с Атаргатис иных правителей? Мы не знаем, но будем надеяться. Ведь каждый год появляются все новые и новые не описанные сирийские тетрадрахмы римского периода. Будем терпеливо ждать…

    0

    8

    6. Александрийская тетра Адриана.

    https://i.imgur.com/qGozAROl.jpg

    На реверсе тетрадрахмы Адриана, отчеканенной в Александрии в 121-122 году н.э., изображен каноп, сосуд в который помещаются внутренности умершего при бальзамировании. Возникает вопрос, какой смысл на прижизненной монете императора несет этот предмет, связанный с царством мертвых? Ответ можно найти, выяснив откуда появилось название «каноп». В древнеегипетском городе Канопусе, который находился в 25 км к востоку от современной Александрии, был храм бога Осириса. Бог Осирис почитался в Канопусе в своеобразном образе: в виде сосуда с человеческой головой. Возможно, из-за визуального сходства, а также недостатка знаний у ранних египтологов, название «каноп» было применено к погребальным сосудам с крышками в виде человеческих и звериных голов. То есть изображение на монете, посвящено культу Осириса канопского, и никак не связано с мумификацией.
    Позже,  Адриан проведет в Канопусе несколько счастливых недель со своим фаворитом Антиноем во время своего египетского путешествия. Как воспоминание об этом, он даже построит на своей вилле в Тиволи комплекс зданий с водоемом, названным  Канопой.

    https://i.imgur.com/CYdRyTUl.jpg

    (фото (из Интернета) - сосуд Осириса канопского, найденный на вилле Адриана в Тиволи).

    0

    9

    7. Дорога из Эдессы в Карры.

    Император Каракалла (Антонин) после Парфянского похода находился в Месопотамии и весной 217 года находился на пути из Эдессы — места зимних квартир его войска — в Карры.

    https://i.imgur.com/8nITC6Dl.jpg

    Император Каракалла

    https://i.imgur.com/XhKlgEIl.jpg

    Тетрадрахма Каракаллы, Карры.

    Слишком любопытный, Антонин хотел знать не только все то, что касается людей, но и заглянуть также и в область божественного и сверхъестественного. Вечно подозревая во всех заговорщиков, он непрестанно вопрошал оракулы, посылал повсюду за магами, звездочетами, гадателями по внутренностям животных, так что не пропустил ни одного из тех, кто берется за такую ворожбу. Он пишет некоему Матерниану, которому он тогда вверил все дела в Риме  и который слыл вернейшим его другом и единственным, кто был посвящен в его тайны. Он велит Матерниану разыскать лучших магов, чтобы вызвать умерших и разузнать о конце его жизни, а также не покушается ли кто на его власть. Матерниан без всяких опасений выполняет повеление государя и сообщает, что на власть покушается Макрин  и что необходимо убрать его. Это письмо, запечатав вместе с другими, он, как всегда, вручает для доставки людям, не знающим, какую  весть они несут.  Те, с обычной скоростью проделав путь, прибывают к Антонину как раз, когда он в снаряжении возницы  поднимался на колесницу, и передают ему всю связку, где было и письмо против Макрина.  Антонин, сосредоточенный и захваченный предстоящей скачкой, велит Макрину отойти в сторону и, уединившись, просмотреть письма, если там есть неотложные дела, доложить ему, если же таких нет, то обычными заняться самому как префекту (Антонин часто обращался к нему с таким поручением). Так распорядившись, он вернулся к своему занятию.  Макрин же, оставшись один, вскрывая письмо за письмом, прочитывает и то, смертоносное, и сразу понимает, какая опасность ему грозит. Представляя себе кровожадную ярость Антонина от такого письма, которое станет для него прекрасным предлогом, он уничтожает это письмо, а об остальных сообщает, что они обычные.  Боясь, как бы Матерниан не написал того же во второй раз, он предпочел действовать, а не ждать. Так вот, прошло всего несколько дней после того, как Антонин казнил брата  Марциалия по клеветническому и оставшемуся недоказанным обвинению; и над самим Марциалием Антонин издевался, говоря, что он не мужчина, что он трус и Макринов дружок. Зная, что он скорбит об убитом брате и задет издевками Антонина, Макрин посылает за ним; совершенно в нем уверенный (Марциалий давно уж служил у Макрина и получил от него немало благодеяний), он убеждает его выждать удобный случай и нанести удар Антонину. И Марциалий поддается на уговоры Макрина.
    Итак,  Антонин, живший в то время в Месопотамии, захотел выехать из своего дворца  и отправиться в храм Луны. На середине пути у Антонина заболел живот, и он, распорядившись, чтобы все стали подальше, берет одного слугу и отходит в сторону, чтобы освободиться от того, что его беспокоило; так что все повернулись и отошли как можно дальше, проявляя почтительность и стыдливость перед происходящим.  Марциалий, выжидавший первого удобного случая, видя, что Антонин остался один, бежит к  нему, будто бы по знаку государя, чтобы сказать или выслушать что-то; подойдя к нему сзади как раз в то время, когда тот снимал с бедер одежду, он наносит удар кинжалом, который незаметно держал в руках. Удар под ключицу был верный; так Антонин оказался беззащитным и был неожиданно убит.  Когда он упал, Марциалий, прыгнув на коня, бежал. А всадники-германцы, которых Антонин любил и держал в своей личной охране, стоя сейчас ближе всех других, первые заметили происшедшее, бросились в погоню за ним и убили его, кидая свои дротики. Когда о случившемся узнало и остальное войско, все сбежались сюда, и первым сам Макрин, стоя над трупом, рыдал, будто пораженный горем. Макрина никто и не подозревал в коварстве, все считали, что это Марциалий отомстил за свою обиду.  Потом все разошлись по своим палаткам; а Макрин, предав огню останки, заключив прах в сосуд, послал его для погребения матери, жившей в Антиохии. А та, видя схожую судьбу своих сыновей, уморила себя голодом — то ли добровольно, то ли по принуждению. Вот как умерли Антонин и его мать Юлия. После смерти Антонина воины оказались в растерянности и недоумении, как им быть дальше. Два дня  они оставались без государя и раздумывали, кого выбрать правителем, а уже известно было, что на них идет Артабан с большим и сильным войском, намереваясь покарать их и отомстить за вероломно убитых в мирное время.
    Сначала они выбирают государем Адвента как настоящего воина и дельного префекта, но он отказался, ссылаясь на старость. Тогда выбор падает на Макрина. Вот так  Макрин стал государем.

    https://i.imgur.com/MhbYBxll.jpg

    Император Цезарь Марк Опеллий Север Макрин Август.

    https://i.imgur.com/8tc25SNl.jpg

    Тетрадрахма Макрина, Антиохия.

    0

    10

    8. Юлия Домна, Иудея, Яффо.

    https://i.imgur.com/RpB3GdVl.jpg

    Монеты Яффо являются одними из самых редких из провинциальных монет городов Иудеи и Декаполиса. Чеканились они около 15 лет, со времен Каракаллы и до первых лет правления Александра Севера. Известно всего пять типов реверса, большинство связаны с местными мифологическими сюжетами.
    Один из них, миф о Персее и Андромеде, известен всем нам с детства. Царица Кассиопея (кстати ее имя связано с названием города, ведь по гречески Яффо назывался Иоппе) похвасталась, что она и ее дочь Андромеда красивее морских нимф Нереид. Те наябедничали Посейдону, который, не мудрствуя лукаво, отправил в город нехилых размеров морское чудовище с указанием всех сожрать и растоптать. Надо сказать, в Древней Греции вообще происходила масса неприятностей с теми, кто заявлял, что он не хуже богов, а может быть даже чуточку лучше: посмотрите например историю Ниобы, или сатира Марсия. В общем, никакой культуры общения, сразу как-то так агрессивно реагировали: нет, чтобы отфрендить просто. Тем временем в Яффо местные власти, прослышав о грядущем пушном зверьке, побежали за советом к оракулу. Оракул воскурил, что там положено воскурять оракулам, и заявил, что морское чудовище - это же практически дракон, а раз дракон, давайте отдадим ему принцессу, пусть сожрет и успокоится. "Какая отличная идея!", подумали все, "Да как же мы сразу не догадались!" - и приковали к скале у моря принцессу Андромеду.
    А в это время совершенно случайно мимо пролетал (ну прямо Карлсон) герой-полубог Персей. Он возвращался домой после совершения подвига: положено у них в Древней Греции было для аттестации героям периодически подвиги совершать - вон Геракл целых 12 навалял. Подвиг у него был воистину геройский: одолжив у родственников олимпийцев кучу магических атрибутов (как то: шлем-невидимка Аида, крылатые сандалии, щит Афины, меч Гермеса и еще пару ништяков), он в таком вот stealth mode на бреющем полете подобрался к спящей женщине с красивым именем Медуза, отчикал у неё голову, и с этой головой свалил поскорее.  Медуза была личностью, прямо скажем, не самого доброго нрава, и никто не мог похвастаться приятными воспоминаниями после встречи с ней, но, может, она в детстве травму какую пережила, однако Персей этим интересоваться не стал: подвиг есть подвиг.  И вот летит, значит, наш герой домой и видит вполне привлекательную дамочку прикованную к скале. Подлетел он к отцу Андромеды, царю Кефею, и поинтересовался - чего мол добру пропадать, отдайте ее мне в жены, а с чудовищем я как нибудь разберусь. Кефей, конечно, радостно согласился (тем более, что "а кто у нас папа? Зевс? Предупреждать надо!") - да я, говорит, тебе ручки целовать буду если ты это чудище завалишь и дочку сохранишь.
    Персей предъявил чудищу припасенную голову Медузы, отчего оно немедленно окаменело, и на всякий случай оттяпал ему голову. Ну вошёл человек во вкус головы рубить, с кем не бывает. Эта голова в виде скалы до сих пор находится возле Яффского порта, а в античные времена, по словам географа Страбона, туристам за отдельную плату показывали висящие обрывки цепей, которыми была прикована Андромеда.
    Разумеется тот факт, что события описанные в одном из центральных древнегреческих мифов, происходили в этом сравнительно небольшом городке, всегда находившемся с тени могущественных соседей Газы, Ашкелона, а позднее Кейсарии, не мог не найти отражения в нумизматике. Начиная со времен Птолемеев символом Яффо на монетах была гарпа, прямой меч с серповидным полукруглыми ответвлением. Кстати, гарпа это атрибут исключительно Персея, никто другой из героев или богов с ней никогда не изображается. В имперских времена одной гарпой не ограничивались: на монете перед вами Персей, как на показе мод, демонстрирует все свои атрибуты: на плече гарпа, на ногах крылатые сандалии, на голове фригийский колпак, делающий вид, что он шлем Аида, бездонный мешок натянут поперек груди, ну а в руке, понятное дело, голова Медузы. Зато Персей является одним из самых узнаваемых персонажей, по голове Медузы его всегда можно определить.

    https://i.imgur.com/1HXgdp2l.jpg

    Картина: царь Кефей целует ручки новоиспеченному зятю. La Délivrance d'Andromède (1679) Pierre Mignard, Louvre. Кстати сказать, с гарпой тут немного неловко вышло: как показали потом раскопки, этот прямой меч на картине к гарпе имеет мало отношения, но мы не будем придираться: он художник, он так видит. Тем более, что ее так (или даже в виде совершенно сельскохозяйственного серпа, а-ля колхозница Мухиной) видели все художники тех времен. Высокое искусство-оно такое.

    0

    11

    9. Селевкиды,  Селевк VI Епифан Никатор.

    https://i.imgur.com/d55ulNml.jpg

    Селевк VI Епифан Никатор.  96-94 гг до нэ.
    Тетрадрахма, Антиохия на Оронте, 95/4 г до нэ.

    90 год до нашей эры
    :
    - Нет, эту не возьму.
    - Почему? Хорошая полновесная монета. А как звенит!
    - Знаю, что хорошая. Но Рогача в руки не возьму, даже не проси. Я отдаю тебе отличный товар, поменяй ее на другую тетрадрахму.
    - Да что с ней не так? Мне нравится твое вино, я не хочу уходить к другому продавцу.
    - Я суеверен, приятель. Рогач плохо кончил, и случилось это именно здесь в Мопсуестии.
    - Да когда же это было?
    - А, так ты не здешний? Случилось это четыре весны назад. Рогач бежал с остатками своего войска с юга, ему в затылок уже дышали отряды его кузена Красавчика.
    - Антиоха Благочестивого?
    - Ну да, кто ж еще был столь хорош собой? Так вот, Рогач поселился в царском доме и на следующий день приказал всем свободным мужчинам города собраться на форуме. Он объявил, что если горожане не соберут за три дня 100 талантов золота, чтобы ему заплатить своему войску и нанять наемников, он уведет и продаст персам наших жен и дочерей…
    - Где же это видано, продавать свободных женщин! И вы что, подчинились?
    - Нет. У меня красивая жена и три дочери, много друзей в городе. Никто не хотел отдавать своих женщин, а собрать такую сумму мы конечно не могли. Ночью мы с друзьями опоили охрану, обложили хворостом царский дом, подперли двери и подожгли. Летом, когда сухо, хворост горит очень быстро. Все закончилось за несколько часов. Не спасся ни один.
    - Ты его больше не видел?
    - Видел… Но лучше бы нет. Рогач сумел сквозь дым выйти на балкон второго этажа. Туника на нем горела, волос уже не было, лицо все черное. Он прыгнул. Прыгнул и упал прямо мне под ноги. Было страшно, в агонии его пальцы скребли землю, ноги дергались, а знаменитого орлиного носа, доставшегося ему от отца, на лице уже не было, да и вообще, черную маску нельзя было назвать лицом. Этот запах, запах его плоти, я не забуду никогда…Меня вырвало, и я побежал. Сколько бежал, уже не помню, видимо долго, так как очнулся уже у себя в доме. Мил человек, я не возьму Рогача в руки, не проси.
    - Твой рассказ вселил в меня дрожь и ужас. Вот, возьми другую монету, приятель.
    - Ты славный человек. Пока ты грузишь вино на телегу, я скажу тебе еще что-то. Когда Рогач с войском пришел к нам в город, промеж его людей были и несколько шпионов Красавчика. Они и надоумили нас организовать поджог. За то, что я уговорил друзей и бросил первый факел на хворост, они мне заплатили. Заплатили точно такими же монетами с физиономией Рогача. Разве я мог потом взять их в руки? Сложил в кувшин и закопал под домом. Рожу сына, скажу ему, где искать, а про остальное – ни слова!
    Хроника наших  дней.
    Турецкие черные археологи и поисковики, несмотря на очень суровые законы страны, продолжают искать и находят древние монеты и целые клады. Несколько лет назад недалеко от Аданы был найден небольшой керамический сосуд, в котором находились 30 хорошо сохранившихся тетрадрахм Селевка VI – одного из последних Селевкидских правителей. Несмотря на то, что полиция достаточно быстро вышла на след копателей и арестовала их с поличным, три монеты из клада бесследно исчезли. Их следы обнаружились в 2020 году в швейцарском Цюрихе, где они были благополучно проданы на аукционе Leu.

    0

    12

    10. Монета Адриана из Магнесии.

    https://i.imgur.com/Tw2gzXGl.jpg

    На реверсе монеты Адриана, отчеканенной в Магнесии на Меандре в Ионии, изображен храм Артемиды Левкофриены (Белобровой). «Святилище Артемиды Левкофриены уступает эфесскому по величине храма и по числу посвятительных даров, но далеко превосходит его в смысле гармонии и искусного устройства священной ограды» - столь высокой оценки автор проекта, зодчий Гермоген, удостоился от самого Страбона. Правда, красоту храма трудно рассмотреть по этой не очень хорошо сохранившейся монетке. Храм много раз страдал от землетрясений, восстанавливался заново, пока мощное землетрясение в 6 веке н.э. не добило его окончательно. Но если сесть на обломок огромной колонны и закрыть глаза, можно попытаться представить, как это было внушительно в древние времена (фото (автора) - развалины храма в Магнесии на Меандре).

    https://i.imgur.com/EtdxQzIl.jpg

    0

    13

    11. Марк Юлий Филипп (Филипп Араб)

    https://i.imgur.com/VEji31Nl.jpg

    Вашему вниманию монета с политическим девизом ВЕЧНЫЙ РИМ

    Величайшим событием его правления было miliarium saeculum (тысячелетие) основания города Рима. Согласно Варронскому календарю (названному в честь ученого Марк Теренций Варрона  116–27 до н.э ), 248 год был годом одиннадцатого века. В этом году император Филипп Араб праздновал 1000-летие Рима (светское празднование) с опозданием на год.  Император придерживался традиции регулярно чествовать город, империю и императорскую семью.

    Было отчеканено множество новых монет, празднуя старые времена и приветствуя новую эпоху. Проводились масштабные игры, сопровождавшиеся религиозными чествованиями Богов , гонки на колесницах, гладиаторские бои и травля животных . В случае с животными император извлек выгоду из того факта, что Гордиан III. принял меры предусмотрительности. После окончания Персидской войны было запланировано триумфальное шествие, и животные уже были собраны для этой цели.

    Филипп сделал все возможное, чтобы апеллировать к традиционным ценностям римлян и напомнить им о славном прошлом. Он хотел создать для себя не только всеобъемлющую легитимацию, но, прежде всего, общую основу для будущих вызовов. Попытка была похвальной, но она смогла лишь в умеренной степени скрыть уже начавшийся кризис.

    0

    14

    ОК, коллеги, вот и весь материал, наслаждаемся и голосуем!  :writing:  :yep:

    +1

    15

    Из монет больше всего понравились тетрадрахма Каракаллы и Адриан из Апамени, проголосовал за очень информативный рассказ N8, да и изображения Персея на реверсе как-то раньше не приходилось видеть.

    0

    16

    Огромное спасибо всем кто нашел время поучаствовать, это все таки не как в обычном конкурсе, картинку прилепил и готово. Узнал много нового и интересного. Тут никакая система оценки не поможет, как минимум половина очень нравится.

    +1

    17

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Марк Юлий Филипп (Филипп Араб)

    Какая монета! Особенно, Рома на реверсе.  :cool:

    0

    18

    № 8 - за лучший рассказ  :cool:

    0

    19

    factor написал(а):

    Огромное спасибо всем кто нашел время поучаствовать, это все таки не как в обычном конкурсе, картинку прилепил и готово. Узнал много нового и интересного.

    Полностью согласен, весьма информативный конкурс!  :writing:

    0

    20

    ....с рассказами веселей конкурс проходит, но голосовал за апамейскую монету Адриана, чем-то она на Александрийскую похожа

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши конкурсы. » Нумизматический конкурс "Монета + рассказ".