Офигеть...
Хотел к Вам поехать, теперь не поеду. Жуть какая-то. И главное, буднично все так, машины ездить продолжают, и вроде как ничего и не было. УЖОС
Мои палестины-III.
Сообщений 21 страница 40 из 132
Поделиться212019-11-16 12:39:36
Поделиться222019-11-16 13:27:35
Хотел к Вам поехать, теперь не поеду.
Не, Игорь, приезжай. Всё будет хорошо. И интересно.
Поделиться232020-01-04 20:25:44
У нас опять разверзлись небесные хляби. Уже сутки идёт дождь. Страну залило по самые...помидоры. Ехать на машине невозможно, дворники не справляются с потоками воды.
Короче, ужос...
Поделиться252020-01-04 20:32:28
А что это там плывет типа лёд что-ли? Какая температура?
Поделиться262020-01-04 20:49:16
+7.
Комментатор озвучил "лёд", но я не верю. Возможно, что-то из стройматериалов плавает, типа кусков пенопласта.
Поделиться272020-01-05 07:59:29
Ещё один ролик. Просто потоп. Где же Ной?
Поделиться282020-01-05 15:52:36
Ещё один ролик. Просто потоп. Где же Ной?
Чего то тоже Ноя всопмнил при просмотре этого видео
Поделиться302020-01-05 17:52:41
Вчера выпала 5-ая часть годовой нормы дождя.
Поделиться312020-02-06 20:10:16
Обсуждали вчера находку древнеегипетского якоря возле Атлита. А сегодня этот город опять в новостях-у нас землетрясение.
Север и центр Израиля потрясло: жертв и разрушений нет.
На севере Израиля утром, 6 февраля, зафиксировано землетрясение силой от 3,8–4 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находился в 25 километрах от побережья Средиземного моря, напротив Атлита, на глубине 10 километров.
Толчки продолжительностью в 3–5 секунд почувствовали жители Хайфы и пригородов северной столицы Израиля, Акко, административного центра ха-Шарон.
Информации о пострадавших или о причиненном ущербе нет.
Поделиться322020-02-07 14:35:39
Израильские ученые вырастили финиковые пальмы из семян — современников Христа. Их назвали Уриэлем, Ионой, Адамом, Боазом, Юдифью и Анной.
Возраст в месяцах на момент съемки. Вверху: Адам (110 месяцев), Иона (63 месяца) и Уриэль (54 месяца). Внизу: Боаз (54 месяца), Юдифь (47 месяцев) и Анна (88 месяцев).
Ученые вырастили шесть финиковых пальм из семян, найденных во время археологических раскопок в Иудейской пустыне. Радиоуглеродный анализ показал, что возраст некоторых из них составляет больше двух тысяч лет — хотя это и не абсолютный рекорд, семена все равно оказались одними из самых древних, сохранивших всхожесть до настоящего времени. Выращенные саженцы назвали в честь библейских персонажей: Уриэля, Ионы, Адама, Боаза, Юдифи и Анны, а их генетический анализ позволил пролить свет на то, как была организована селекция на трерритории древней Иудеи.
Финиковые пальмы (Phoenix dactylifera) — одна из древнейших культур, которую возделывали еще в Месопотамии в 4 тысячелетии до н. э. Иудейское царство, которое возникло в XI веке в южной части Израильского царства, во многом прославилось благодаря своим финиковым рощам. Местными финиками, которые выращивали на плантациях возле Иерихона в долине Мертвого моря, торговали по всей Малой Азии и Средиземноморью. В своей энциклопедии «Естественная история» древнеримский писатель Плиний Старший отмечал, что финики из Иерихона были особенно вкусными и крупными. Плоды этой пальмы также упоминаются в Библии и Коране.
В эпоху византийского и арабского господства финики продолжали выращивать на этих территориях, однако во время дальнейших завоеваний культура была утрачена. К XIX веку финиковых рощ в Иорданской долине не осталось совсем.
Группа ученых из Израиля, Франции, ОАЭ и Швейцарии решила попробовать воссоздать иудейские финики, которые когда-то культивировали в этом регионе. Для этого они использовали 34 финиковых косточки, которые нашли во время археологических раскопок в Иудейской пустыне между 1963 и 1991 годами. Часть из них обнаружили в Масаде — древней крепости у Мертвого моря, которую построил около 25 года до н. э. царь Ирод. Остальные нашли на раскопках в Кумране, Вади Макуке и Вади Кельте.
Ученые из этой группы уже проводили похожий эксперимент: в 2008 году взошла из 1900-летнего семени посаженная ранее финиковая пальма. На этот раз возраст некоторых семян, попавших в выборку, был больше двух тысяч лет — это определили с помощью радиоуглеродного анализа. Так, Мафусаил (финиковая пальма, которая взошла во время предыдущего эксперимента), а также Анна и Адам из нынешнего исследования датируются IV-I веками до н. э., Юдифь и Боаз — чуть моложе (сер. I в. до н. э. — сер. I в. н. э.). Уриэль и Иона — самые юные растения в данной выборке (I-II вв. н. э.).
Биологи обнаружили любопытные различия между древними семенами финиковой пальмы и их современными потомками. Похоже, что Плиний неслучайно упомянул в своем труде выдающийся размер фиников из Иудейской долины — выяснилось, что древние семена были значительно больше нынешних и по длине, и по ширине. Различия довольно значительны: семена иудейских фиников на четверть шире и на треть длиннее современных.Древние финиковые пальмы оказались продуктом сложной селекции
Хотя выборка растений и была сравнительно небольшой, эксперимент позволил ученым понять, что земледельцы Иудейской пустыни обладали обширными знаниями о методах селекции. Преобладание среди семян восточной женской линии финиковых пальм свидетельствует о том, что земледельцы размножали местные сорта, чтобы сохранить нужный размер плодов. В то же время, присутствие западной мужской линии показывает, что «иностранные» пальмы с некоторыми генетическими отличиями использовались для опыления «домашних» сортов. Эти выводы подкрепляются письменными свидетельствами: в текстах первого века содержатся данные о способах опыления финиковых пальм.Новое исследование подтверждает гипотезу о том, что в регионе процветало высокоразвитое земледелие. Местные крестьяне прекрасно понимали, что для выращивания растений нужно поддерживать генетическое разнообразие и проводить селекцию, скрещивая местные образцы с разновидностями из других регионов. Благодаря эксперименту можно понять, как сильно на земледелие в Иудейской долине, которая по сути находилась на стыке между двумя континентами, влияли экономические и культурные связи с соседними государствами.
По словам авторов статьи, изучение древних сортов финиковой пальмы позволит не только пролить свет на методы земледелия из далекого прошлого, но и повлиять на современные растения этого вида — например, сделать плоды такими же крупными, как в древней Иудее. Кроме того, на примере финиковой пальмы можно исследовать долголетие семян и те механизмы, которые позволяют им адаптироваться к сильным изменениям в окружающей среде и сохранять всхожесть даже в сухом виде.
Пальмы выросли из очень древних семян, однако абсолютный рекорд принадлежит все-таки не им
Обычные семена, которые продаются в магазинах для посадки на огороде или дома, обычно имеют довольно короткий срок годности — в среднем до десяти лет. Однако ученые уже не раз находили семена, которые хранились тысячелетиями. Образцы финиковой пальмы, которые использовали в обоих экспериментах, пролежали в Иудейской пустыне так долго, видимо, благодаря уникальному сухому климату. Однако в вечной мерзлоте семена могут сохраняться еще дольше — рекорд такого рода принадлежит семенам смолевки узколистной (Silene stenophylla), выращенной российскими биологами.Во время полевых работ на Колыме группе из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН удалось найти в вечной мерзлоте на глубине 38 метров гнезда полевых сусликов. В них, в свою очередь, сохранились семена, относящихся к позднему плейстоцену — эпохе последнего ледникового периода, мамонтов и массового вымирания, которая закончилась около 11,7 тысяч лет назад. Ученые провели радиоуглеродный анализ, который позволил установить возраст семян из вечной мерзлоты по содержанию изотопа углерода-14 — оказалось, что им порядка 30 тысяч лет.
Группе криобиологов, которая работала в Подмосковье под руководством доктора геолого-минералогических наук Давида Гиличинского, удалось разморозить несколько семян и получить полноценные ростки, которые потом пересадили в почву. Так впервые в истории взошли семена, которые пролежали в земле несколько десятков тысяч лет. К сожалению, сам Гиличинский не дожил до публикации результатов исследования в Proceedings of the National Academy of Sciences всего несколько дней.
Поделиться332020-02-07 17:16:29
Израильские ученые вырастили финиковые пальмы из семян — современников Христа.
Честно говоря это не очень правдоподобная история. Ну ладно, допустим нашли они там что-то в вечной мерзлоте - можно поверить еще, что в условиях глубокой заморозки семена сохранили свойства и всхожесть. Но на территории Израиля вечной мерзлоты нет. Любые семена либо обуглятся со временем, либо сгниют...
Поделиться342020-02-07 17:42:27
Ну, не знаю что тебе сказать. Возможно, ты и прав.
Хотя, с другой стороны, у нас явную хню печатать не будут, кто-то иск предъявит и опустят финансово.
Поделиться352020-02-28 19:39:34
Мне очень понравился Израиль , но не понравился Иерусалим. Постоянное напряжение не покидало , пока не выехали из города .
Поделиться362020-02-28 19:44:02
Удалось побывать в интересных местах?
Поделиться372020-02-29 13:00:36
Удалось побывать в интересных местах?
Мы были в Тель-Авиве , Иерусалиме и на соленом озере ( мертвом море ) Практически все время провели просто гуляя , исключение , историческая часть Иерусалима , тут без гида никак .
Поделиться382020-02-29 13:03:49
Ясно. Израиль славен своей археологией. Исторических объектов-тьма. Обычно приезжающим я рекомендую посетить Бейт-Шеан, Иродион и Бейт-Гуврин.
Поделиться402020-03-29 22:49:59
Жизнь налаживается?
Нам спасибо.