Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Древняя Греция. » Занимательные факты греческой истории.


    Занимательные факты греческой истории.

    Сообщений 61 страница 80 из 215

    61

    Ника написал(а):

    Большинство спартанских царей и эфоров было на содержании Персии.

    Давайте пройдёмся по именам и датам:
    ...Аристотель говорит о коррупции в Спарте как о явлении широко распространенном, характерном не только для Спарты 2-й пол. IVв., но и для более раннего периода
    ...Уже для Геродота взяточничество в среде спартанского высшего руководства является важной темой. Так он передает версию, что в 524 г. все спартанское командование, возглавившее экспедицию на Самос, было подкуплено самосским тираном Поликратом, и именно поэтому поход оказался безрезультатным
    ...Следующий эпизод у Геродота, в котором также замешано было руководство спартанским флотом, имел место во время Греко-Персидских войн. Спартанский наварх 481/480 года Эврибиад, по слухам, получил от Фемистокла взятку в 5 талантов за то, что изменил план своей экспедиции в пользу Афин
    ...Кроме Клеомена Геродот называет еще одного спартанского царя, Леотихида, бесспорно уличенного в получении взятки от фессалийских Алевадов
    ...Персидская дипломатия не раз использовала в своих целях продажность спартанского высшего руководства. Еще до Каллиева мира, в 459 г., персы считали возможным посылать деньги в Спарту для обеспечения нужных им решений.
    Но особенно явно коррумпированность спартанского генералитета проявилась в последнее десятилетие Пелопоннесской войны. Это связано с целым рядом факторов и, в частности, с новой политикой Спарты, направленной на союз с Персией и ориентированной на ведение войны за счет персидского золота. После 413 г. практически все навархи за редким исключением были уличены в получении взяток от персидских сатрапов (Астиох , Пасиппид, Кратесиппид)

    Л.Г.Печатнова "Коррупция в Спарте".

    0

    62

    Кра$ин написал(а):

    Л.Г.Печатнова "Коррупция в Спарте".

    Ещё немного инфы из того же источника:
    ...После того, как лихорадка обогащения охватила всю Спарту, и даже такие незаурядные личности как Гилипп оказались уличенными в коррупции, был принят компромиссный закон, допускающий ввоз и хранение иностранной валюты, но только для государственных целей и под государственным наблюдением. Частным лицам за хранение золотой и серебряной монеты в собственных домах грозила смертная казнь.
    По этому закону в 403 г. Форак, гармост Самоса и друг Лисандра, был отрешен от должности и приговорен к смертной казни. Фораку вменялось в вину то, что вопреки только что принятому закону он держал у себя дома драгоценные металлы. Дело Форака было единственным, которое можно трактовать как часть атаки на Лисандра, и у Плутарха оно подается именно так. Выбор же правонарушения, в котором обвинили Форака, конечно, не случаен. В этот период преступления, связанные с получением взяток и хранением иностранной валюты были, по-видимому, самыми распространенными видами правонарушений.
    Отсутствие собственной чеканной монеты, с одной стороны, и монополия государства на накопление и хранение денег, с другой, привели к неизбежному результату - к повсеместному стремлению граждан обойти "неудобные" законы. Об одном таком очень распространенном способе рассказывает Посидоний у Афинея. По его словам, богатые "лакедемоняне, которым обычай запрещал ввозить в Спарту и хранить там золото и серебро, … отдавали его на хранение своим соседям аркадянам", возможно, через подставных лиц. В качестве зарубежных банков использовались, конечно, и храмовые центры как в Пелопоннесе, так и вне его.

    ...Социально-экономическое неблагополучие большей части спартанских граждан, с одной стороны, и демонстративное потребление богатства правящим сословием, с другой, привели к снижению уровня моральных ценностей и ориентиров в обществе. Взятки уже стали брать не отдельные чиновники, а целые коллегии чуть ли не в полном составе. Наиболее сильно коррупция коснулась коллегии эфоров. В "Реторике" Аристотель приводит пример, когда четыре эфора из пяти получили деньги за предательство интересов.
    ...Таким образом, миф о неподкупности, бедности и честности спартанцев - это только миф. Официальная железная монета, официальная простота жизни, обязательный плохой обед в сисситиях - постоянные элементы государственной пропаганды, рассчитанной на тотальную обработку умов спартанских граждан. Но реальная действительность сильно отличалась от официальной ее модели. Конкретный материал источников, рассмотренных в настоящем докладе, свидетельствует о массовой коррупции правящего аппарата и о неуемной страсти к деньгам, характерной для всех спартанцев вкупе.

    +1

    63

    Добрый день!
    Уважаемые форумчане, а вы не путаете тёплое с мягким? o.O

    Кра$ин написал(а):

    миф о неподкупности, бедности и честности спартанцев

    Данный миф родился благодаря законам Ликурга, принятым, если не ошибаюсь, примерно в 800-х годах до Р.Х. Именно он и установил дух военной демократии в Спарте, именно он ввёл в качестве платёжного средства железо, по общепризнанной версии – для борьбы с накопительством богатства. Спарта после этого существенно раздвинула свои пределы. Но! прошло 400 лет и вот она, коррупция! Кто бы мог подумать!!! :playful:
    А если сравнить Римское государство 200 года до и 200 года после?
    Ну как? Выродилась военная демократия или нет?
    «Воздержание – страшная вещь… Знавал я одну учительницу французского языка, которая ни когда не пробовала коньяк. На одной вечеринке ей дали попробовать бокальчик, но ей так понравилось, что она выпила всю бутылку и сошла с ума. Так на свете стало меньше одной учительницей французского языка…» (с) Ильф & Петров.
    P.S. Кра$ин, очень интересно. Не читал. Спасибо.

    0

    64

    Кра$ин написал(а):

    В качестве зарубежных банков использовались, конечно, и храмовые центры как в Пелопоннесе, так и вне его.

    Ой, как мне это напоминает нынешнее поведение наших бонз:glasses:

    0

    65

    Справедливости ради нужно сказать, что стратегические интересы персов не ограничивались одной лишь Спартой. И персидское золото засылалось по всей Элладе. Но с разной степенью успеха.
    Так, в 370-е гг. до н. э. персидское золото в Грецию в размере 30 тысяч дариков доставил некий Диомедонт из Кизика, который посетил Фивы, пытался подкупить известного фиванского полководца Эпаминонда, а после неудачи этой попытки направился в Афины, намереваясь вести переговоры с афинским стратегом Хабрием. Десятилетие спустя, в 360-е гг. до н. э. некий посланец царя, уже персидского происхождения, посетил Спарту, предлагал денежные подарки царю Агесилаю и доставил письмо, призывающее его заключить гостеприимство и дружбу с царем Артаксерксом II. Однако он встретил категоричный отказ, причем изложенный Ксенофонтом ответ Агесилая персидскому посланнику, чтобы тот передал царю, что не следует посылать к нему письма частным образом, говорит в пользу неофициального характера этой дипломатической миссии перса. Попытка навязать грекам выгодные персам решения была предпринята другой неофициальной миссией абидосца Филиска в 369/8 г. до н. э. Как сообщают Ксенофонт и Диодор, Филиск посетил Грецию по поручению царя и сатрапа Ариобарзана, также снабженный персидскими деньгами, и пытался влиять на внешнеполитическое положение в Греции, оказывая поддержку Спарте против Фив на созванном им дипломатическом конгрессе в Дельфах. Однако эти его попытки не принесли ожидаемого результата ввиду сопротивления других греков и прежде всего фиванцев.  :dontknow:

    0

    66

    Ника, Кра$ин
    Ну «подмазывали» персы греков. Бывало и обламывались. Всё бывало…. А греки ради любви к деньгам не только взятки брали, но и наёмниками по всему средиземноморью раскатывали. Вспомните Анабасис Кира.  :mybb:

    0

    67

    Зелёный написал(а):

    Вспомните Анабасис Кира.

    Если после проигранной битвы отступали 10 тысяч, то, вероятно, вначале их было ещё больше.

    0

    68

    Или вспомнить АМ, сражающегося с греческой фалангой на стороне Дария.  :hobo:

    0

    69

    Хочу спросить форумчан, разбирающихся в греческой нумизматике. Вот читаю книгу Кулишер И. М."Очерк экономической истории Древней Греции" и встретилась цитата:
    И ценность монеты обычно не отмечена-она видна частью из формата, частью из чекана или из весьма остроумных изменений в изображениях. Колесница с четырьмя конями обозначает монету в 4 драхмы, пара коней характеризуют 2 драхмы, одна лошадь имеется на драхме, обол и его части вплоть до одной четверти выясняются из количества дисков луны, от четырех до одного, для драхмы и полудрахмы принят целый волк или половина его.

    Насколько это правда и соответствует действительности?

    0

    70

    Кра$ин написал(а):

    И ценность монеты обычно не отмечена-она видна частью из формата, частью из чекана или из весьма остроумных изменений в изображениях. Колесница с четырьмя конями обозначает монету в 4 драхмы, пара коней характеризуют 2 драхмы, одна лошадь имеется на драхме, обол и его части вплоть до одной четверти выясняются из количества дисков луны, от четырех до одного, для драхмы и полудрахмы принят целый волк или половина его.

    Интересно, конечно…. Однако, ИМХО, всё «притянуто за уши»: в Элладе 5-3 в.в. до Р.Х. одновременно было несколько денежно-весовых систем (всего – более десятка). Вот,  уважаемый Excursor, выделяет их аж 17. Конечно, не все 17 существовали одновременно, но… Соответственно, драхма весила по-разному, и, разуметься, имела разную платёжеспособность. Уже не говорю о подделках, которые, безусловно, существовали, а теперь мы их, вероятно, рассматриваем, как уникальные монеты.  :flag:
    Был ли смысл в обозначении номинала? Для аборигенов места чеканки это было не нужно, так как они и так прекрасно ориентировались в монетах своего полиса. Для метеков, и межполисной торговли, тоже вероятно, нет – они монеты взвешивали. :idea:
    Хотя конечно, баловаться с количеством подков у коней и изображений лунных гор ни кто не мешал… http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif

    0

    71

    Кра$ин написал(а):

    И ценность монеты обычно не отмечена-она видна частью из формата, частью из чекана или из весьма остроумных изменений в изображениях. Колесница с четырьмя конями обозначает монету в 4 драхмы, пара коней характеризуют 2 драхмы, одна лошадь имеется на драхме, обол и его части вплоть до одной четверти выясняются из количества дисков луны, от четырех до одного, для драхмы и полудрахмы принят целый волк или половина его.

    Честно говоря остается загадкой, какие именно монеты имел в виду автор. Сплошь и рядом на тетрадрахмах изображены как квадриги, так и биги, а принцип изображения целое/часть целого на номиналах вовсе не обозначает половину. Например известный город Тарс при Селевкидах чеканил тетрадрахмы с изображением  "Пирамиды Сандана", а изображение статуэтки Сандана, вписанной в пирамиду - присутствовало на драхмах (1/4), а не на дидрахмах, как можно было бы ожидать. Про диски луны я не понял...

    0

    72

    Возможно, статистическая выборка была сделана для монет определённой денежной системы или отдельно-взятого региона.

    0

    73

    У Арриана в "Походе Александра" обнаружила упоминание о том, как Александр закладывал  город своего имени  :crazy: :
    "...Придя в Каноп, он проплыл кругом залива Мариа и вышел там, где сейчас находится город Александрия, названный по имени Александра. Место показалось ему чрезвычайно подходящим для основания города, который, по его мнению, должен был здесь процветать. Его охватило горячее желание осуществить эту мысль, и он сам разметил знаками, где устроить агору, где и каким богам поставить храмы, — были посвященные эллинским богам, был и храм Исиды Египетской, — и по каким местам вести кругом стены. По этому поводу он совершил жертвоприношение, и оказалось оно благоприятным.
    Существует еще такой рассказ, вполне, по-моему, вероятный. Александр хотел оставить строителям знаки, по которым они и вели  бы стену, но у них не было ничего, чем сделать на земле метки. Тогда один из строителей придумал, забрав всю муку, которую воины привезли в бочках, посыпать ею на земле там, где укажет царь, и таким образом описать круг, по которому он рассчитывает обвести город стенами.  Над этим случаем задумались прорицатели, особенно же Аристандр из Телмесса, который во многих случаях правильно предсказывал Александру. Он сказал, что город будет изобиловать всем, в том числе и плодами земными..."

    0

    74

    На канале ВиасатХистори как-то показывали, что удивительные по-мастерству древнегреческие статуи, на самом деле не сваяны вручную из камня, а делались  путем гипсовых слепков с живых людей и заливкой форм, т.е. процесс по- трудозатратам был гораздо меньший, и можно сказать поставлен на производственную основу.

    0

    75

    optio написал(а):

    На канале ВиасатХистори как-то показывали, что удивительные по-мастерству древнегреческие статуи, на самом деле не сваяны вручную из камня, а делались  путем гипсовых слепков с живых людей и заливкой форм, т.е. процесс по- трудозатратам был гораздо меньший, и можно сказать поставлен на производственную основу.

    Извините, конечно, но что заливали в форму? Мрамор???  :idea:

    0

    76

    Бронзу наверно.

    0

    77

    optio написал(а):

    На канале ВиасатХистори как-то показывали, что удивительные по-мастерству древнегреческие статуи, на самом деле не сваяны вручную из камня, а делались  путем гипсовых слепков с живых людей и заливкой форм, т.е. процесс по- трудозатратам был гораздо меньший, и можно сказать поставлен на производственную основу.

    Сказки пиндосские ..., гипсовая форма с живого человека не получицца , потому что никто абсолютно без движения не простоит столько времени , коней тоже небойсь гипсом заливали , у них на статуях как и у людей даже вены под кожей видно , настолько всё реалистично ...
    Короче , бред сивой кобылы ..., просто теперяшние ваятели не умеют нихрена и не представляют как это можно сделать , тяп-ляп левою ногою и нате вам ** типа шедевр **, Пикассо вон вообще тарелки пальцем разрисовывал , кисти ему вишь пачкать западло было , а Леонардо Джоконду четыре года рисовал ...

    Вот так выглядит шедевр , интересно как мужичку гипс с бороды то отдирали ...?  :crazy:

    http://s019.radikal.ru/i632/1205/e3/71fbf4da3f16t.jpg

    Отредактировано ***** AUREUS ***** (2012-05-07 10:49:41)

    0

    78

    ***** AUREUS ***** написал(а):

    коней тоже небойсь гипсом заливали , у них на статуях как и у людей даже вены под кожей видно , настолько всё реалистично ...

    Клодт, своих коней (всех четырёх) полгода делал – с декабря 1832 по июль 1933.

    0

    79

    Зелёный написал(а):

    Клодт, своих коней (всех четырёх) полгода делал – с декабря 1832 по июль 1933.

    А я так живенько и  представляю , как Марк Аврелий вместе со своей конякой в гипсе кочевряжился ...  :crazyfun:  :crazy:

    http://savepic.su/1896100m.jpg

    0

    80

    ***** AUREUS ***** написал(а):

    А я так живенько и  представляю , как Марк Аврелий вместе со своей конякой в гипсе кочевряжился ...

    Точно! Так и было!!! Его же потом несколько столетий ни кто узнать не мог!!!!!  :idea:

    0


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Древняя Греция. » Занимательные факты греческой истории.