Друзья, великий и могучий русский язык позволяет нам в полной мере описать любое событие, происходящее в мире, дать характеристику любому человеку и выразить ту гамму чувств, которую мы испытываем к разным людям-от любви до ненависти! И как-то очень обыденно мы произносим выражения, заимствованные нами из древних времён, зачастую не зная (или забыв) первоначальное значение этих слов и событий, в связи с которыми они были произнесены. В лексиконе каждого мало-мальски образованного человека проскальзывают и "богат как Крез, Пифагоровы штаны, Пиррова победа, между Сциллой и Харибдой, колосс на глиняных ногах" и многое-многое другое. Давайте освежим в памяти первоначальный смысл этих замечательных определений.
Камрады, желающие поделиться знаниями-плиз, давайте постить без длинных заумных цитат, те же, кто желает узнать о каком-то малопонятном термине-пишите вопросы, попробуем разобраться вместе!
Для начала немного расскажу о таком выражении как "эзопов язык". Родоначальник этого жанра Эзоп был, по преданиям сначала рабом, затем вольноотпущенником, жил на Самосе, путешествовал. Будучи человеком умным и наблюдательным, подмечал различные виды человеческих взаимоотношений, и свою оценку им вкладывал в уста животных, или вообще наделял возможностью говорить неодушевленные предметы. И вот это иносказание-то есть, говорить одно, а на самом деле подразумевать совсем другое, и получило название "эзопов язык". Этот способ повествования очень помогал в том обществе, где критика власть имущих опасна для жизни. А если принять во внимание, что этот жанр дожил до наших дней-значит и сейчас это небезопасное занятие. Сам Эзоп поплатился жизнью за своё злословие. Будучи в Дельфах, он возбудил против себя некоторых горожан. Решив наказать его, они похитили золотую чашу из храмовой утвари и вложили в его котомку. Обнаружив пропажу, храмовые служители обыскали богомольцев. Чашу нашли у Эзопа и, как святотатца, его побили камнями. И лишь через некоторое время была доказана невиновность Эзопа.
Вот приведу одну из басен Эзопа, где на простых примерах говорится о самых обычных вещах:
Лисица и виноград.
Голодная лисица увидела виноградную лозу со свисающими гроздьями и хотела до них добраться, да не смогла; и, уходя прочь, сказала сама себе:
"Они еще зеленые!".
Так и у людей иные не могут добиться успеха по причине того, что сил
нет, а винят в этом обстоятельства.
Самого Эзопа из-за его злого языка представляли хромым, горбатым и с лицом обезьяны. Сохранилась его единственная скульптура: