Голубая лагуна, которой больше подходит оригинальное название - Олюдениз, т.е. Мертвое море
Прикольное, что-то новое для себя узнал.
В Лагуне можно встретить черепах Каретта Каретта.
Наверное, под защитой государства, вольно себя чувствуют.
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Снова Ликия или Олюдениз, часть вторая.
Голубая лагуна, которой больше подходит оригинальное название - Олюдениз, т.е. Мертвое море
В Лагуне можно встретить черепах Каретта Каретта.
Я ее называю коротко - заводь Хотя после бурного моря на основном пляже в Лагуне было приятно побултыхаться в спокойной воде на мелководье и нагло заплыть за буйки
Помимо Лагуны этих черепах можно встретить в заливе Фетхие, в Долине бабочек видела я сама с кораблика. Их же приманивают в Дальяне, о чем рассказывал коллега EMS - Не планируемый отпуск или ... как я провёл это лето ))
О черепахах - https://ru.wikipedia.org/wiki/Логгерхед
Немного дополню информацию по о. Гемилер (о. Святого Николая)
Начало - По Ликии из Олюдениза.
При поездке на кораблике на 6 островов на осмотр руин о. Гемилер дается 1 час. Напомню, что вход - 8 лир. Правда, с нас взяли только за троих. Турок, продающий билеты, старался говорить по-русски. Молодец. Вообще русский в Олюденизе и окрестностях, как говорила уже, стали использовать чаще. И еще немного отступлю. Удивительно то, что мы покупали тур в другом агенстве, но нас все равно посадили на Ейюп рейс 1 И член команды, что нам в прошлый раз объявлял остановки на турецком и английском, теперь это делал и на русском. Прогресс... Да и места на кораблике мы заняли примерно те же.
Хотя подобных корабликов в Олюденизе немало
И в другую сторону сверху
Ладно, теперь Гемилер.
Мы не пошли в этот раз на верх острова, хоть старшие дети и рвались на вершину к маяку, а двинулись в сторону туннеля вдоль берега, куда не попали в прошлый раз. Если кто будет на острове, указатель там есть.
По пути помимо разных руин нам встретилось вот такое помещение. Цистерна?
Склонна считать, что то, что обозначено на указателе как Туннель, на самом деле является продолжением т.н. Коридора, по сути тоже туннеля, соединяющего Церковь 3 и Церковь 4.
Коридор виден очень хорошо с противоположной горы. Наше фото из прошлой поездки
И со спутника. Видно, что тропинка пересекает именно его.
И фото
Цистерна?
Крытая.
Склонна считать, что то, что обозначено на указателе как Туннель, на самом деле является продолжением т.н. Коридора, по сути тоже туннеля, соединяющего Церковь 3 и Церковь 4.
Ну да, похоже.
член команды, что нам в прошлый раз объявлял остановки на турецком и английском, теперь это делал и на русском. Прогресс.
И для бизнеса полезно.
Немного фото Фетхие в добавление к прошлой записи - По Ликии из Олюдениза.
Театр и залив. И памятник Фетхи бею, в честь которого назван город. Он находится прямо перед театром, если повернуться спиной к морю.
Это фото театра выставлял коллега scipio. Оно из сети. Разница с тем, что там происходит сейчас, ощутима.
И саркофаг римского периода недалеко от театра
И красивые домики с видом на залив
Отредактировано Artemis (2015-07-18 22:34:00)
Это фото театра выставлял коллега scipio. Оно из сети. Разница с тем, что там происходит сейчас, ощутима.
Даже не знаю, как относиться к такому новоделу. Пожалуй, мне милее были первоначальные руины.
И уже знакомый вам ликийский некрополь. Справа вверху гробница Аминтаса.
Красиво, что там говорить!
Даже не знаю, как относиться к такому новоделу. Пожалуй, мне милее были первоначальные руины.
Может, планируют для каких-нибудь выступлений приспособить?
Может, планируют для каких-нибудь выступлений приспособить?
Стопроцентно. Но (имхо) аутентичность пропадает.
Стопроцентно. Но (имхо) аутентичность пропадает.
На патарский булевтерий похоже. Не знаю. На мой взгляд, чисто обывательский, неплохо будет смотреться, когда закончат. Но слишком новодельно, да.
Это как если бы сейчас взяли и построили театр по типу античного. Смешанные чувства вызывает.
Патара. Опять же продолжение и дополнение. Начало здесь - По Ликии из Олюдениза.
Сразу скажу, что я переоценила свои силы. То, что по археологической зоне можно бродить 5 часов - это точно. 3 часа, которые ходили мы, - это мало. И желательно одеть плотные брюки или джинсы, а на ноги кроссовки, а не шлепанцы и легкие спортивные штаны, как это было у меня. Почему? Потому что там одни колючки кругом! А обычная трава так, до кучи. Впрочем, это не особо нас испугало. Нас - это меня и старших дочерей. Папа с младшей дочкой у нас походили по кардо, булевтерию, залезли на верх театра. Потом встретили нас, дали воды и отправились на пляж. Мы вышли к морю примерно через полтора часа.
Вход как и прежде 5 лир. Младшей дочери торжественно вручили бесплатный билет. Но сначала спросили возраст.
План Патары.
Akdam Temple Tomb под номером 1 находится выше Гробницы Марции. Она расположена еще до пропускного пункта.
В Патаре в отличие от Ксанфа кругом таблички с планами, иногда реконструкцией зданий и описаниями на турецком и английском языках.
Фото будут местами кособокие. Заранее прошу прощения.
Храм-гробница Марции
"При жизни" величественно выглядела.
"При жизни" величественно выглядела.
Да. И стояла, судя по плану города, на дороге.
Об обеих гробницах на английском (можно перевести)
Марции - http://www.lycianturkey.com/lycian_site … e-tomb.htm
Акдам - wwwlycianturkey.com/lycian_sites/patara-akdam-temple-tomb.htm
И о двух портретах из Патары - http://www.pataraexcavations.com/wp-content/uploads/2009/05/kan-H.-Zwei-Privatportrats-aus-Patara.pdf
Храм-гробница Марции
Построили в 260 году. Простояла она, по-видимому, не так уж и долго.
Совсем недалеко от гробницы Марции находится еще одна гробница.
Посмотрел на кладку блоками в 3 ряда-сейчас так же строят, ничего за 2 тысячи лет не изменилось.
Далее - Церковь на источнике с кладбищем. Она находится как бы в низине и со всех сторон огорожена, как и многие остатки зданий в бывшем городе.
Можно еще заглянуть сюда - http://www.pataraexcavations.com/yapila … lik-alani/ Текст на турецком.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Снова Ликия или Олюдениз, часть вторая.