http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_obelisks_in_Rome
Оставим это на совести автора статьи в Википедии. Я Аммиану Марцеллину больше доверяю.
Античная история и нумизматика. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Римские обелиски.
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_obelisks_in_Rome
Оставим это на совести автора статьи в Википедии. Я Аммиану Марцеллину больше доверяю.
Сколько интересного за ночь написали! И монеты представленные-супер, особенно Александр Македонский!
Какая классная тема! Читала с огромным интересом!
Реально шикарная тема! Молодцы, читал с огромным интересом, без лишней зауми, всё по теме и с классными иллюстрациями!
Фотография старинная, место не благоустроенное, не до туризма было?
, вообще-то ** Мета суданс ** это никакой не обелиск
Формально ты безусловно прав. Но из-за схожести (по форме и размерам) фонтан этот называют обелиском, что и привожу в описание показанного сестерция Тита:
Sesterz, 80. Das vollbesetzte Colosseum aus der Vogelschau: Vier Stockwerke mit umlaufenden Arkadengängen, im Innern die durch Treppen abgeteilten, vollbesetzten Zuschauersektoren; l. Obelisk (meta sudans)
а фонтан конической формы находившийся возле Коллизея
Сейчас на этом месте лищь остатки фундамента. Угадываются с трудом и если не знать наверняка, где он располагался, пройдёшь мимо, не обращая внимания на очередную груду античных камней. Я его сфотил и с Колизея, и с уровня земли:
Геннадий Бордуков
Странно, на фото у Дедушки остатки фонтана ещё существуют, а на твоих фото-уже и след простыл. Это что-его разрушили уже в наше время?
Странно, на фото у Дедушки остатки фонтана ещё существуют, а на твоих фото-уже и след простыл. Это что-его разрушили уже в наше время
Для меня это тоже загадка. Фонтан стоял на отшибе, никому не мешал. Обычно римляне трепетно относятся к своему наследию (если исключить прокладку Виа Фори Империали и постройку мемориала Виктору Эммануилу, похоронивших большую часть римских форумов).
Это что-его разрушили уже в наше время?
Для меня это тоже загадка. Фонтан стоял на отшибе, никому не мешал.
Мешал Муссолини, вот и пожертвовали им.
Мешал Муссолини, вот и пожертвовали им.
Разве нельзя было перенести? В Египте когда Асуанскую ГЭС строили, так перенесли множество памятников древности, а тут какой-то полуразрушенный фонтан?
А оно им надо было в то время?
Странно, на фото у Дедушки остатки фонтана ещё существуют, а на твоих фото-уже и след простыл. Это что-его разрушили уже в наше время?
Ничего странного , просто это фотка 1858 года ...
Это что-его разрушили уже в наше время?
Мета суданс (лат. meta sudans, Потная Мета) — вид античного фонтана в виде столба конической формы, по стенкам которого, наподобие пота, стекала вода. Самый знаменитый фонтан этого типа находился в Риме на площади Колизея. Возможно, он отмечал границу нескольких округов Рима, у фонтана начиналась Священная улица. Фундамент мета суданс был 10 метров в глубину, мета — 17 метров в высоту. Последние фрагменты этого фонтана были разрушены между 1933 и 1936 вместе с остатками основания Колосса Нерона в ходе работ по постройке широкого проспекта Виа деи Фори Империали.
Последние фрагменты этого фонтана были разрушены между 1933 и 1936 вместе с остатками основания Колосса Нерона в ходе работ по постройке широкого проспекта Виа деи Фори Империали.
Точно, Муссолини виноват!
Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Наши путешествия. » Римские обелиски.