Обелиск на Пьяцца дель Пополо.
В 10 г. до н.э. после покорения Египта в Рим перевезли обелиск Рамзеса II (высота 24 м, с пьедесталом около 37 м, возраст 3400 лет) и установили его на арене Большого цирка (Чирко-Массимо). С течением времени обелиск разрушался и уходил все глубже в землю, пока не затерялся совсем. По распоряжению Папы Сикста V на арене Большого цирка начали раскопки.
В их ходе нашли фрагменты обелиска, которые в 1589 г. арх. Д.Фонтана отреставрировал, скрепив три блока в единый массив. Получившийся обелиск назвали обелиском Фламиния и установили на Пьяцца дель Пополо.
В 1824 г. его окружили фонтанами в виде четырех мраморных львов - копий античных львов, стоящих у подножия Капитолия. Центральная мраморная чаша, сделанная по рисунку Дж. делла Порта, стоит на фрагменте колонны из Золотого дома Нерона. Ведущие к фонтану ступени выполнены по рисунку арх. Валадье.
Судя по иероглифическим надписям на гранях обелиска, он был создан во время правления сына Рамзеса II Меренпта (1223—1211 гг. до н.э.). Обелиск был установлен в Гелиополисе, религиозном центре Древнего Египта. Август приказал перевезти этот обелиск в Рим и посвятить его богу Аполлону, обеспечившему ему победу над Антонием и Клеопатрой.