Посмотрел сегодня кинуху про Венский Художественный Исторический музей , впечатлился историей о краже единственного дошедшего до нас в золоте шедевра великого мастера эпохи Ренессанса - Бенвенуто Челлини ... Солонка эта была им сделана для французского Короля Франциска I , в 1543 году , так вот в 2003 году её украли из энтого музея и вымогали бабла немеряно , в 2003 году она оценивалась в 58 лимонофф убитых енотов ... Кто оценил этот уникум в такую сумму мне неведомо , Джоконда например имеет страховочную стоимость в 100 лимонов зелени , а эта цацка - того же XVI века почему-то в два раза ниже ...
Гыы ..., Великий Леонардо не более велик чем Великий Бенвенуто Челлини , который если кто не знает и книгу истории его жизни , написанную им самим не читал - был придворным мастером у нескольких Римских пап , а так же у французского Короля Франциска I . Он и штемпеля для Ватиканских монет резал , и медали резал , и уродов разных резал ..., тьфу ты ,о чём это я ? А да , уродов он всё-таки резал , был мастером на все руки , он и клинки ковал , и доспехи делал , и пушки лил и стрелял из них аки снайпер , снося начисто бошки герцогам , мастером-ювелиром был высочайшего класса , статуи лил , но одна беда , работал он как ювелир - по золоту , серебру и камням драгоценным , так что из его творений до нас дошли считанные единицы , а из золота лишь эта солонка ...
Сальеру всё таки нашли через два года в свинцовом контейнере , закопанном в землю , вымогатель только трезубец Посейдона в качестве доказательства что Сальера цела отдал музейщикам ...
Недавно же дело было , и как это я не в курсе то был про эти события ... Это всё пионЭрки и пиво виноваты ...
Картинки прилагаюцца , а про Бенвенуто можете и сами почитать ...
ШЫКарный вид ...
Отредактировано ***** AUREUS ***** (2014-03-21 14:35:29)