Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Не античная нумизматика. » Коллизии престолонаследия. Монеты узурпаторов и самозванцев.


    Коллизии престолонаследия. Монеты узурпаторов и самозванцев.

    Сообщений 1 страница 20 из 52

    1

    Законы престолонаследия на протяжении многих веков, а то и тысячелетий, являлись одними из наиболее важных атрибутов государственности, стоящими на страже незыблемой власти европейских монархических династий и их домов. Однако абсолютно незыблемыми сами они не оставались никогда. Несмотря на огромные, а порой и трогательно тщательно-тщетные попытки монархов обеспечить себя наследниками (иногда и наследницу почитали за счастье) человеческая природа, ослабленная, как мы теперь знаем, ограниченным набором хромосом в обращении, давала сбои. Болезни и войны представляли собой не меньшую угрозу для непрерывной династической преемственности. Если сюда добавить еще и восстания, а также внутренние феодальные конфликты, в которых убийство монаршей персоны являлось еще не самым страшным для нее исходом, мы увидим, насколько уязвимым было это самое престолонаследие.

    Ситуации, в которых на трон претендовало сразу несколько персон, можно встретить в истории Европы в предостаточном количестве. Многие из этих исторических эпизодов рождали нумизматические казусы.
    Открывая эту тему, предлагаю рассказывать в ней об исторических эпизодах, связанных с эмиссией монет претендентами, так и не взошедшими на престол, самозванцами, узурпаторами, авантюристами и любыми иными историческими личностями, право которых на чеканку монет остается под вопросом.

    Очень хотелось бы, чтобы эти исторические эпизоды иллюстрировались монетами из личных коллекций участников форума.
    Огромная просьба: при использовании изображений чужих монет, давать ссылки на источники заимствования.

    Эта тема является неким продолжением топика о Константиновском рубле, переводящим обсуждение монет, выпущенных от имени престолонаследных претендентов, в более практичное для  коллекционеров русло.

    0

    2

    Кроме Лжедмитрия мне только один человек приходит в голову: Фердинанд I, король Неаполя в 1458-1494 гг (ссылка). Незаконнорожденный сын предыдущего короля. Он даже на своих монетах указывал, что коронован законно (CORONATVS QVIA LEGITIME CERTAVIТ – коронован, ибо воевал по закону).
    На фото - коронато 1458-1494 гг с аукциона "ArtCoins Roma s.r.l".

    http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/09/788a92b660011861bc28801957b6c4b3.jpg

    Отредактировано Слепой Вилли (2014-09-22 22:11:32)

    +3

    3

    Слепой Вилли
    Отлично! Спасибо, начало положено.
    Добавлю к Вашему топику изображение Фердинанда I или, как его еще называли, Дона Ферранте на монете коронато третьего выпуска, чеканившегося в 1472-88 гг. Легенда, как видно, сохранена.
    http://savepic.ru/5929860.jpg
    К сожалению, монета пока не моя. Изображение заимствовано с текущего CNG. Попробую за нее побороться.

    +2

    4

    Продолжим...

    Если вам в руки вдруг попадет такая монета, думаю, что она сможет вызвать недоумение. Во всяком случае, у меня в первый момент вызвала:
    http://se.uploads.ru/t/t5OZV.jpg http://se.uploads.ru/t/RcZWL.jpg

    На монете в 2 реала, датированной 1711 годом, очевидно наблюдаются геральдические признаки Испанской короны на реверсе. При этом как на аверсе, так и на реверсе правителем указан Карл III. Если не полениться и заглянуть в Википедию, то можно увидеть, что Карл III Испанский из династии Бурбонов правил с 1758 по 1788 г. Да и родился он только 20 января 1716 г.
    Так чьим же именем выпущена монета и где? В каталоге Краузе Вы не найдете ее изображения, правда описание, покопавшись, можно найти.

    Обратившись к истории, вспомним, что в это время как раз велась Война за Испанское Наследство (1701-1714).
    После смерти в 1700 году короля Испании Карла II, последнего представителя Испанских Габсбургов, возник династический спор, переросший в военный конфликт, в которой Франция и её союзники с одной стороны и Австрийские Габсбурги и их союзники с другой, пытались посадить на испанский престол своих кандидатов.
    Французы прочили на трон Филиппа Анжуйского, внука Людовика XIV, а австрийцы делали ставку на Карла Габсбурга, сына Леопольда I - императора Священой Римской Империи и эрцгерцога Австрии.
    В 1703 году в Вене Карл был объявлен "королём Испании Карлом III" и вскоре отбыл в "своё" королевство.
    Поддержанный англичанами, он в течение нескольких лет контролировал такие области Испании, как Каталония, Арагон и Валенсия, а в 1710 году даже смог при помощи сильных подкреплений из Австрии и благодаря успехам графа Старемберга  занять Мадрид, но вскоре был изгнан оттуда французскими войсками, поддерживавшими Филиппа Анжуйского, который, в итоге, и стал королём Испании Филиппом V.
    Подробнее см. здесь
    В ходе борьбы за престол, Карл III успел отчеканить монеты со своим вензелем, некоторое время обращавшиеся в отдельных областях страны. Монеты чеканились на двух монетных дворах в Барселоне и Валенсии. Показанная выше серебряная монета чеканена в Барселоне.

    В 1708 году Карл женился на принцессе Елизавете Христине Брауншвейг-Вольфенбюттельской (1691—1750г.г.). Воспитанная в протестантском вероисповедании невеста некоторое время сопротивлялась свадьбе, не желая принимать католичество, но затем сдалась и перешла в католицизм. Карл III c супругой Елизаветой Христиной:
    http://se.uploads.ru/t/qVxzW.jpg http://se.uploads.ru/t/ksh20.jpg

    17 апреля 1711 года умер его брат император Священной Римской империи Иосиф I, и Карл, унаследовавший его германские земли, вернулся в Германию; в декабре 1711 года он получил императорскую корону, приняв титул Карл VI (император Священной Римской империи). Оставленный союзниками и слабо поддерживаемый имперскими чинами, Карл в 1714 году был принужден подписать Раштаттский мир с Францией, по которому к нему отошли Неаполь, Милан и Испанские Нидерланды.
    Чтобы сохранить нераздельно за своими наследниками австрийские владения, Карл 19 апреля 1713 года издал «прагматическую санкцию», которая при неимении мужского потомства отдавала всю монархию женской линии потомства Карла. В это время у Карла ещё не было детей; три года спустя у него родился сын Леопольд Иоганн, который вскоре  после рождения умер, а затем рождались лишь дочери. Последняя дочь - Мария Амалия умерла в 6-летнем возрасте. Таким образом, из четырёх детей императора Карла VI дожили до взрослого возраста только двое – Мария Терезия и Мария Анна. Большинство государств сначала не расположено было высказаться в пользу прагматической санкции. Лишь в 1725 году Карлу удалось добиться согласия Испании.
    Карл VI с женой и дочерьми:
    http://se.uploads.ru/t/Jr5Uv.jpg
    Живописный портрет Карла в зрелом возрасте и на монете 6 крейцеров Священной Римской империи, чеканенной в Тирольском Халле в 1737 г.:
    http://se.uploads.ru/t/FQJVp.jpg                               http://se.uploads.ru/t/VGUu9.jpg

    Однако и дальше в истории этой династии не все было гладко. Пока был жив последний потомок Габсбургов по прямой мужской линии Карл VI, все признавали упомянутую Прагматическую санкцию. Но, с его смертью в 1740 году, в результате которой прервалась мужская линия династии, последовала и общеевропейская война за австрийское наследство  между дочерью Карла - Марией Терезией и Карлом Альбрехтом Баварским, мужем ее кузины – Амалии, дочери Иосифа I.
    Но это, как говорится, уже совсем другая история...

    Отредактировано Nero\Wolfe (2014-09-23 02:51:18)

    +2

    5

    Nero\Wolfe написал(а):

    Однако и дальше в истории этой династии не все было гладко

    Увлекательная история.  :writing:  :yep:

    0

    6

    Монету Фердинанда I Неаполитанского (Дона Ферранте), которая была показана в посте 3, заполучить к сожалению не удалось.
    Удалось выиграть коронато четвертого выпуска с портретом постарше:
    http://savepic.ru/5933771.jpg
    Похож на скульптурное изображение?
    http://savepic.ru/5927627.jpg

    Примерзкая, нужно сказать, была эта личность - Дон Ферранте  http://s2.uploads.ru/lbvqy.gif

    +1

    7

    Nero\Wolfe написал(а):

    Примерзкая, нужно сказать, была эта личность - Дон Ферранте

    А поподробней можно?
    Обожаю про всяких сволочей читать  :crazyfun:

    0

    8

    1privet написал(а):

    А поподробней можно?
    Обожаю про всяких сволочей читать

    Делать чучела из своих умерщвленных врагов может действительно только сволочь!
    См. Ссылку в посте 2, которую дал Слепой Вилли. А если нужно, и еще компромат на Дона Ферранте накопаем:)

    0

    9

    Nero\Wolfe написал(а):

    Похож на скульптурное изображение?

    Похож на актёра Александра Лазарева-младшего, извините за оффтоп.

    Nero\Wolfe написал(а):

    А если нужно, и еще компромат на Дона Ферранте накопаем:)

    За каждой неординарной личностью всегда тянется шлейф неблаговидных поступков. Тех, кому удалось избежать этого-объявляют святым.  http://s3.uploads.ru/alp8d.gif
    О, как мудрённо высказался.  :rofl:

    +1

    10

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Похож на актёра Александра Лазарева-младшего, извините за оффтоп.

    А и вправду, похож!   :D

    За каждой неординарной личностью всегда тянется шлейф неблаговидных поступков. Тех, кому удалось избежать этого-объявляют святым.

    http://s2.uploads.ru/xepTX.gif  Ваш собственный афоризм? В высшей степени зачетно!

    0

    11

    Nero\Wolfe написал(а):

    Ваш собственный афоризм?

    Да, как-то слова удачно во фразу сложились.  :rolleyes:

    0

    12

    Есть интересная монетка, и интересное описание из "Очерков по русской нумизматике XV в." Зайцева В. В - "...безымянные денги с подражаниями на оборотной стороне. Чеканка таких монет, вне всякого сомнения, осуществлялась в период, когда боровшиеся между собой за право обладания великокняжеским столом Василий Васильевич и Юрий Дмитриевич договорились передать этот вопрос на решение золотоордынского хана. При этом анонимные монеты вряд ли могли появиться сразу же после заключения первого перемирия между дядей и племянником в конце июня — начале июля 1425 г., когда Юрий “крест целовал” “не искати княжениа великого собою, но царем”. В это время позиции московского князя были еще достаточно прочны, и заключение перемирия фактически означало его победу в опасном противостоянии со своим дядей, отказавшимся в результате этого договора от вооруженной борьбы за обладание великокняжеским престолом. Однако к лету 1431 г. ситуация коренным образом изменилась, так как к этому времени юный московский князь лишился многих влиятельных союзников и покровителей. Во время эпидемии черной оспы за короткий срок умерли сыновья Владимира Андреевича Храброго Семен, Ярослав и Андрей (1426 г.), а также дмитровский князь, дядя московского великого князя Петр Дмитриевич (1427 или 1428 г.). В октябре 1430 г. не стало могущественного литовского князя Витовта, являвшегося в соответствии с завещанием Василия Дмитриевича опекуном юного Василия, которому он по матери приходился дедом.Воспользовавшись обстоятельствами, Юрий Дмитриевич уже зимой 1430 г. “разверже мир” со своим племянником, перейдя снова к открытой конфронтации. Неустойчивое положение московского князя еще более усугубилось после кончины 2 июля 1431г. митрополита Фотия, являвшегося активным сторонником центральной власти. Именно митрополиту принадлежала главная заслуга в предотвращении масштабного военного конфликта на начальном этапе опасного противостояния. Путем настойчивых уговоров, используя авторитет Православной церкви, ему удалось убедить грозного галичского князя заключить перемирие на выгодных для Василия Васильевича условиях. Оказавшись вновь в весьма затруднительном положении и стремясь избежать военного поражения, Василий II был вынужден вспомнить о данном дяде обещании, передать решение спора о судьбе великого княжения на волю “царя”. Свидетельством серьезности этих намерений, видимо, и должны были стать анонимные московские монеты. На них отсутствовало имя великого князя, а имелось лишь символическое его изображение в виде всадника с соколом. На оборотной стороне находилось подражание арабской легенде — традиционно являвшееся на монетах московских князей символом их “вассальной” зависимости от золотоордынского хана. В августе 1431 г. Василий отправился в ставку хана Улуг-Мухаммеда, надеясь получить у него ярлык на великое княжение. Вскоре туда же выехал и Юрий Дмитриевич. Скорого разрешения конфликта не произошло, и их тяжба продолжалась с переменным успехом вплоть до лета 1432 г. Думается, что чеканка в Москве безымянных монет должна была продолжаться и в течение всего периода пребывания Василия Васильевича в Орде. Однако уже осенью 1432 г., вернувшись в свою столицу с заветным ярлыком, московский князь, несомненно, должен был приступить к чеканке монет со своим именем. Очевидно, это вновь были денги “переходного типа” с изображением всадника с соколом и круговой русской надписью на лицевой стороне и подражанием на оборотной..."

    http://i.piccy.info/i9/be3f7b7e3d8a6c7b2703ca747b38511d/1417940249/90602/805669/IMG_9268_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-12-07-08-17/i9-7399626/800x339-r/i.gif

    Отредактировано nazar83cm (2014-12-07 11:22:09)

    +2

    13

    Еще интересная монета, связанная не с борьбой за трон а с целой сменой цивилизации на небольшом участке суши, венецианский гроссо Лоренцо Тьеполо перечеканенный в крымский ярмак хана Менгу Тимура, это произошло после передачи Каффы генуэзцам,вследствии торговых и политических контактов с генуэзцами в казну Менгу Тимура хлынула международная европейская монета - гроссо, по стопе совпадавшая с ордынскими ярмаками, качественные высокопробные гроссо стали перечеканивать в местную валюту, большая часть подобных монет оседала у населения из за своего исключительного качества, сегодня подобные перечеканы являются редкой находкой...

    http://i.piccy.info/i9/179385dd95d06bf591404c0f58fbfc91/1417942898/108152/805669/IMG_5424_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-12-07-09-01/i9-7399722/800x390-r/i.gif

    http://i.piccy.info/i9/f4cf9eccb917a7ac9557396d4d2558b3/1417942935/115003/805669/IMG_5428_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-12-07-09-02/i9-7399725/728x586-r/i.gif

    а так выглядит гроссо

    http://i.piccy.info/i9/2dd28760d3f6391509d3258b35f7a22a/1417942963/100404/805669/IMG_5423_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-12-07-09-02/i9-7399728/800x390-r/i.gif

    +2

    14

    nazar83cm написал(а):

    сегодня подобные перечеканы являются редкой находкой...

    Солидно!  :cool:

    nazar83cm написал(а):

    августе 1431 г. Василий отправился в ставку хана Улуг-Мухаммеда, надеясь получить у него ярлык на великое княжение. Вскоре туда же выехал и Юрий Дмитриевич. Скорого разрешения конфликта не произошло, и их тяжба продолжалась с переменным успехом вплоть до лета 1432 г.

    Занимательная история.  :writing:

    0

    15

    Раз тема ожила, внесу скромную лепту.

    Несколько слов о Французском престолонаследии. Франция перенесла столько революций, что мы просто дети по сравнению с французами. Пара штрихов на эту тему.

    После революции 1789 года и казни короля Людовика XVI сторонники восстановления монархии (роялисты) объявили королём Франции сына казнённого короля, Людовика XVII.
    http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0/34/347/34347850_yerazm.jpg
    Появление на свет этого ребенка было окружено тайной. В день его рождения 27 марта 1789 г. Людовик XVI пометил в своем дневнике: "Роды королевы. Рождение герцога Нормандского. Все прошло так же, как и с моим сыном". В то же время известно, что граф Хан-Аксель Ферзен, которого принято считать любовником Марии-Антуанетты, не только был в июне 1784 г. в Париже, но и встречался наедине с королевой.
    Узнав о смерти Людовика XVII, Ферзен записал в дневнике: "Этот последний и единственный интерес, который у меня оставался во Франции. B настоящее время его больше нет и все, к чему я был привязан, больше не существует". К тому же современники подмечали: король чаще именовал мальчика герцогом Нормандским, чем сыном.
    Большинство роялистских выступлений как во Франции, так и за ее пределами проходили от имени или во имя Людовика XVII (более того, с его изображением и именем чеканились монеты и медали, выпускались ассигнаты, выписывались паспорта), который все это время продолжал оставаться в Тампле, пережив смерть матери и тети, разлученный с сестрой.
    http://www.cngcoins.com/photos/big/94001718.jpg
    Пробная медная монета Людовика XVII. чеканенная в 1814-1824 (Фото: CNG 94)
    В начале мая 1795 г., когда вовсю велись переговоры с Испанией о выдаче Людовика XVII, охрана доложила в Комитет о прогрессировавшем ухудшении состояния здоровья узника. К нему прислали некоего доктора Дессо, известного в Париже медика. Сохранилось его свидетельство о первой встрече с дофином: "Я нашел ребенка-идиота, умирающего, жертву самой низкой бедности, полностью заброшенное существо, опустившееся от самого жестокого обращения". Дессо прописал лечение от истощения, а во второй половине мая направил в Конвент доклад, таинственным образом там исчезнувший. В тот же день врач обедал с некоторыми депутатами Конвента. По возвращении домой у него началась сильная рвота, и вскоре он умер. Впоследствии жена его племянника утверждала, что врач не узнал в больном принца, о чем и поставил Конвент в известность. He менее загадочной смертью умерли и четверо, несших гроб узника, и друг Дессо, доктор Шопар. А его ученик сразу же бежал в Соединенные Штаты Америки. 6 июня в Тампле появился новый врач, никогда до того ребенка не видевший - доктор Пеллетан, "плохой врач, но неистовый революционер". 8 июня мальчик умер, но по приказу Комитета общественного спасения факт смерти тщательно скрывался даже от охраны, увидевшей останки только после вскрытия тела. Через 40-50 часов после смерти было организовано и некое подобие опознания умершего, в котором участвовали комиссары секций и полиции. Знал ли кто-нибудь из них сына короля, сказать трудно. Все факты наводили историков на предположение: неужели дофину удалось бежать? Но как? В литературе были высказаны различные предположения. Около 60 человек претендовало на то, чтобы стать чудом спасшимся Людовиком XVII.
    В 2000 году был проведён анализ ДНК сердца, которое, как обычно считается, было изъято при предполагаемом вскрытии Людовика XVII и сохранено в спирте потомками врача, а затем переходило от одного европейского аристократа к другому. Эксперты пришли к выводу о том, что релевантные генетические признаки совпадают с признаками ДНК, извлечённой из волос Марии-Антуанетты и волос сестры Людовика; таким образом, этот факт считается доказательством того, что дофин действительно умер в Тампле в 1795 году. Впрочем, эта точка зрения также нашла своих оппонентов.
    После проведения экспертизы сердце было 8 июня 2004 года погребено в базилике Сен-Дени под Парижем, усыпальнице французских монархов.

    После смерти Людовика XVII право на престол перешло к брату Людовика XVI — графу Прованскому, провозгласившему себя королём Франции Людовиком XVIII. Реставрация Бурбонов 1814 года принесла ему трон Франции, превратив из претендента на трон в реального правителя.
    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a9/Louis_XVIII_of_France.png
    http://savepic.org/6527057.jpg http://savepic.org/6519889.jpg
    Монета 5 франков 1824 г. - последнего года правления Людовика XVIII

    Продолжение следует...  http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif

    Отредактировано Nero\Wolfe (2014-12-07 15:35:37)

    0

    16

    Карл X — король Франции c 1824 по 1830 год, до 1824 года граф д’Артуа, последний реально царствовавший представитель старшей линии Бурбонов на французском престоле, был внуком Людовика XV, сыном дофина Людовика, умершего в 1765 году, младшим братом Людовика XVI и графа Прованского (будущего Людовика XVIII).
    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bc/Lefevre_-_Charles_X_%281826%29.jpg
    После падения Бастилии в 1789 году Людовик XVI попросил Карла уехать из Франции с семьёй, так как опасался, что дальнейшее пребывание Карла в Париже может его погубить — столь общественное мнение было настроено против принца-консерватора. Кроме того, в этом решении был и политический расчёт: граф д’Артуа мог представлять брата при европейских дворах, а также, в случае, если с семьёй самого Людовика XVI в ходе революции случится худшее — Карл, имевший двух сыновей, мог продолжить династию в изгнании. Худшее случилось: Людовик XVI, его жена и сестра погибли на эшафоте в 1793 году, а его малолетний сын, номинально царствовавший как Людовик XVII, умер после заточения и издевательств в 1795 году. Королём Франции в изгнании провозгласил себя следующий по старшинству брат Людовика XVI, граф Прованский (Людовик XVIII); так как он был бездетен, а по уму и энергичности сильно уступал Карлу — граф д’Артуа становился его наследником и фактическим вождём монархической партии в эмиграции.
    Когда Наполеон I был низложен, и Людовик XVIII вступил на престол (1814 год), граф д’Артуа, получивший титул Месье, жил в Эдинбурге и поначалу не хотел переезжать во Францию: он считал брата безбожником, циником и отступником от идеалов монархизма (тем более что Людовик, действительно, вскоре согласился на конституцию и помиловал многих цареубийц).
    После кончины Людовика XVIII 16 сентября 1824 года Карл вступил на французский престол. Это была единственная мирная и регулярная смена власти во Франции в XIX веке. В отличие от брата, так и не короновавшегося, Карл X решил подчеркнуть традиционные основы монаршей власти и венчался на царство в Реймсском соборе. Июльская революция 1830 года смела правительство, большинство министров были арестованы, была подтверждена незыблемость конституционного строя. В этих условиях король предпочёл 2 августа отречься от престола и потребовал тотчас же отречения также от старшего своего сына, герцога Ангулемского (который в течение 20 минут формально был королём Людовиком XIX). Своим преемником он назвал 10-летнего внука, графа Шамбора, а регентом (наместником королевства) назначил герцога Орлеанского Луи-Филиппа. После этого Карл снова отправился в изгнание в Великобританию.
    http://savepic.org/6518864.jpg http://savepic.org/6538320.jpg
    Монета 5 франков 1830 г. - последнего года правления Карла X

    Из Великобритании Карл вместе с семьёй переехал в Австрийскую империю. Карл X умер от холеры, заразившись ею при переезде в Гёрц.
    После июльской революции 1830 года французские роялисты — сторонники свергнутого короля Карла X (легитимисты) признавали право на престол только за старшей ветвью французских Бурбонов (потомков короля Людовика XIV) и выступали за передачу трона «Генриху V», внуку Карла X, считая Луи-Филиппа I узурпатором. После падения Второй империи легитимисты были наиболее близки к воплощению своей идеи о восстановлении монархии Бурбонов. Национальное собрание, имевшее монархическое большинство, предложило корону графу де Шамбору, однако в итоге пересмотрело это решение — была провозглашена республика. В последующие годы легитимисты и орлеанисты вели переговоры о слиянии этих двух роялистских партий, что привело к признанию бездетным графом де Шамбором своим наследником лидера орлеанистов графа Парижского.
    Претенденты на престол:
    http://savepic.org/6617847.jpg

    Граф Генрих (Анри) Шарль д’Артуа, герцог Бордо, более известный как граф де Шамбор (29 сентября 1820 — 24 августа 1883) — последний представитель старшей линии французских Бурбонов (потомков Людовика XV), внук Карла X; претендент на французский престол как Генрих V и глава легитимистской партии. Со 2 августа по 9 августа 1830 года формально считался королём, однако корона была передана Луи-Филиппу I.
    https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9c/Henri_dArtois_by_Adeodata_Malatesta.jpg
    Рождение герцога Бордоского было окружено исключительными обстоятельствами. Он появился на свет почти через восемь месяцев после убийства своего отца герцога Шарля Беррийского, племянника Людовика XVIII. Бездетный Людовик XVIII и его младший брат граф д'Артуа, будущий Карл X, были пожилыми вдовцами, старший сын последнего, герцог Ангулемский, не имел детей от брака с Марией Терезой, «узницей Тампля», дочерью Людовика XVI и Марии-Антуанетты. Гибель последнего представителя старших Бурбонов, который мог принести мужское потомство (но пока что имел только одну дочь Луизу), означала бы, что эта линия пресекалась и по салическому закону престол неизбежно перешёл бы в будущем к дальнему родственнику — потомку Людовика XIII Луи-Филиппу, герцогу Орлеанскому. Луи-Филипп был на плохом счету у старших Бурбонов, слыл либералом. Поэтому известие о беременности вдовствующей герцогини стало сенсацией. Луи-Филипп, раздосадованный перспективой лишиться шансов на престол, добивался права (по старинной королевской традиции) присутствовать при родах наследника (если бы родилась девочка, это бы оставило порядок наследования неизменным), но не получил его. Тем не менее он признал факт рождения принца и подписал вместе с другими членами королевской семьи его свидетельство о рождении. Чтобы избежать слухов о подмене ребёнка, герцогиня Беррийская - мать Генриха не давала перерезать пуповину мальчика, пока ряд высокопоставленных придворных не убедился в том, что она действительно родила младенца мужского пола.
    Июльская революция 1830 вынудила Карла X отречься от престола в пользу 10-летнего внука (старший сын, герцог Ангулемский, был жив, но под давлением отца также отрёкся от престола; в течение 20 минут он формально был королём Людовиком XIX), которого легитимисты провозгласили королём Генрихом V (2 августа). «Наместником королевства» был назначен Луи-Филипп. Он скрыл условия отречения Карла и сам принял корону как Луи-Филипп I (9 августа), а затем издал брошюру «Герцог Бордоский — бастард», где доказывал, что родившийся в 1820 году ребёнок не был внуком Карла X (по его мнению, герцогиня Беррийская вообще не была беременной). Такая версия была в пользу прав герцога Орлеанского на престол.
    Однако 7 дней Генрих V успел побыть королем. Монеты с его изображением уже были отчеканены, но так никогда и не попали в официальное обращение.
    http://savepic.org/6493267.jpg http://savepic.org/6550610.jpg
    Монета 1 франк 1831 г. претендента на престол Генриха V

    +1

    17

    Ветка форума про крестоносцев (https://borgen.mybb.ru/viewtopic.php?id=1298) заставила вспомнить о коллизиях престолонаследия последнего из государств крестоносцев - Лузиньянского Кипра.
    Последним из Лузиньянских королей был Яков (Жак) II Бастард или Жак II де Лузиньян ( 1438/1440 — 1473 ) — король Иерусалима, Кипра и Киликийской Армении (из трёх королевств, входивших в его титул, реально правил только Кипром) с 1464 года, незаконнорожденный сын короля Иоанна (Жана) II и Мариетты де Патрас.
    http://savepic.org/6651119.jpg
    Медная монета сезин, Жак II Лузиньян, 1460-1473, чеканка Никосия или Фамагуста
    Жак был любимцем своего отца, короля Иоанна II. В 1456 году король назначил 15-летнего Жака архиепископом Никосии, что представляется довольно странным, поскольку 10 мая 1456 года в Риме архиепископом Никосии был назначен Исидор Солунский, сохранявший этот сан до 27 апреля 1463 года. В действительности, отец пожаловал ему архиепископство Никосийское «in commenda», то есть в управление с целью получения доходов от епархиальных владений, что являлось косвенным признанием королём своего незаконнорожденного сына.
    В 1458 году король, его отец, умер, королевой Кипра стала сводная сестра Жака Шарлотта. В 1460 году Жак оспорил её право на трон, осаждая королеву Шарлотту и её мужа в замке Кирения на протяжении трех последующих лет. После того как в 1463 году Шарлотта бежала в Рим, Жак был коронован.
    20 июля 1468 года в Венеции, исходя из политических соображений, Жак II заочно женился на 14-летней Катерине Корнаро. Окончательно невеста прибыла в Фамагусту только в октябре или ноябре 1472 года, где произошла церемония.
    http://prokipr.ru/CYPRUS/history_last_queen_06.jpg
    Картина Ханса Макарта «Венеция склоняется перед Катериной Корнаро», 1875 (бытовое название "Отъезд на Кипр Катерины Корнаро")
    Способствовал браку дядя Катерины, близкий друг короля Кипра, Жака II, получивший в ответ обещание поддерживать Венецию. Статус Жака подвергался сомнению, так как его считали незаконнорожденным сыном. Это была одна из причин, по которой Жак пошел на этот брак – он надеялся заручиться поддержкой венецианцев. Вскоре в Венеции состоялась пышная обручальная церемония, на которой вместо жениха присутствовало его доверенное лицо, после которой венецианский Сенат провозгласил Катерину «дочерью Республики» - ни одна женщина до этого не удостаивалась такого почетного звания. Такой выбор был на руку Венецианской республике, так как гарантировал особые привилегии Венеции на Кипре. В то время Катерине только исполнилось 14 лет.  Отец невесты Марко Корнаро дал за неё огромное приданое. А Венеция получило право на владение Кипрским королевством, в случае, если Жак и Катерина умрут, не оставив потомства.
    http://prokipr.ru/CYPRUS/history_last_queen_01.jpg
    Портрет Катерины Корнаро, королевы Кипра работы Джентиле Беллини
    Жак II умер несколькими месяцами спустя после свадьбы, что вызвало подозрения в том, что он мог быть отравлен агентами Венеции, возможно дядей Катерины. В соответствии с завещанием, Катерина, ожидающая наследника, стала регентшей. Наследник Яков (Жак) III умер при подозрительных обстоятельствах в 1474 году, не дожив до своего первого дня рождения, после чего Катерина осталось регентшей Кипрского королевства. В её царствование остров контролировался венецианскими купцами. В 1489 Венеция принудила её отречься, после чего Кипр стал колонией Венецианской республики и оставался ей вплоть до захвата Османской империей в 1571 году.
    Так заканчивается история последнего Королевства крестоносцев.
    http://savepic.org/6637792.jpg
    Редкий серебряный гросо Катерины Корнаро королевы Иерусалима, Кипра и Армении, 1474-89 гг. (фото из архива CNG)

    +2

    18

    Nero\Wolfe написал(а):

    венецианский Сенат провозгласил Катерину «дочерью Республики» - ни одна женщина до этого не удостаивалась такого почетного звания.

    Вот это да!  ;)

    Nero\Wolfe написал(а):

    Катерина осталось регентшей Кипрского королевства. В её царствование остров контролировался венецианскими купцами. В 1489 Венеция принудила её отречься

    И что с ней стало?

    0

    19

    Nero\Wolfe написал(а):

    Медная монета сезин

    Медяшки-так себе, а вот портрет Катерины-впечатлил! Что это за украшения у неё на лице?

    0

    20

    Pullo написал(а):

    И что с ней стало?

    В компенсацию Катерине венецианцы выделили синьорию Азоло, в области Венето на северо-востоке Италии. При Катерине Азоло достаточно активно развивается и становится даже культурным центром. Именно в Азоло Катерина провела свои последние годы жизни до смерти в 1510 году.

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Медяшки-так себе...

    Ну пардон, крестоносцы  таллеров  не чеканили... :dontknow:
    Единственная портретная монета Жака II Лузиньяна, изображение которой я нашел, малый гросо чеканки Никосии:
    http://savepic.org/6683672.jpg
    Фото заимствовано с CNG :( , отпускная цена - 11 500 $

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Что за украшения у не на лице?

    Я точно не знаю, как называется этот тип украшения. В Венеции того исторического периода вообще было модно большое количество различных головных уборов, комбинированных с украшениями. В данном случае головной убор Катерины, увенчанный короной, одет на тончайшую прозрачную вуаль, края которой удерживаются нитью с жемчужным кулоном.
    Не менее интересным представляется украшение на груди Катерины. Не исключаю, что над жемчужиной находится  помандер.
    Слово "помандер" происходит от французского "pomme d'ambre", то есть яблоко из амбры - шарик, изготавливаемый из смеси различных ароматических субстанций, включающих мускус, цибет, амбру.В состав ароматической смеси также могли входить специи и масла.Известно, что помандеры появились в Европе примерно в XIII веке, но самый ранний сохранившийся помандер относится к середине XIV века.

    +1


    Вы здесь » Античная история и нумизматика. » Не античная нумизматика. » Коллизии престолонаследия. Монеты узурпаторов и самозванцев.