Я недавно в одной кампании рассказывал, как Соломон приказал устроить зеркальные полы при приёме одной царицы. Так он хотел проверить слухи о том, что у неё волосатые ноги. Когда царица вошла, то подумала, что на полу вода и подобрала подол платья.
Отношения с соседями.
Сообщений 61 страница 69 из 69
Поделиться612016-09-09 22:28:32
Поделиться622016-09-12 00:54:45
Интересно-- из чего тогда могли сделать зеркальные полы?
Если не могли добиться в те времена соответсвующей чистоты стекла (сужу по тем стеклянным античным изделиям, которые видел в ин-ете и в натуре). Не говоря уже о том, чтобы наносить тонкий слой серебра на ровное стекло.
Зеркала маленькие и немного побольше в античные времена изготавливали из металла, в основном из оловянистой бронзы. И такие зеркала встречаются в находках вплоть до 14 века.
Если пол был из металла, то он не мог казаться таким прозрачным, чтобы быть похожим на воду.
Скорее всего просто красивая легенда.
Поделиться632016-09-12 08:29:36
Царица Савская славилась такими ногами.
Поделиться642016-09-12 14:44:39
Скорее всего просто красивая легенда.
Кстати да, согласен. У меня есть позднескифское зеркальце 2-3 веков н.э из оловянистой бронзы, небольшое, 40 мм:
Думаю, сделать зеркало большого размера было весьма затруднительно. Даже не представляю из чего можно было бы сделать по античной технологии стеклянный пол.
Поделиться652016-09-12 19:14:06
Возможно (имхо), это была комбинация стекла на какой-то основе.
Поделиться662016-09-12 21:05:40
Кстати да, согласен. У меня есть позднескифское зеркальце 2-3 веков н.э из оловянистой бронзы, небольшое, 40 мм:
Думаю, сделать зеркало большого размера было весьма затруднительно. Даже не представляю из чего можно было бы сделать по античной технологии стеклянный пол.
Скифы бытовали в Восточной Европе в 6-2 вв. до н. э.
Данное зеркало можно действительно датировать первыми веками н. э. Такими пользовались как представители черняховских племён, так и позднее. Широко применялась подобная оловянистая бронза пеньковцами (5-8 вв.).
У скифов были зеркала и значительно большего размера. Товарищ находил зеркало как небольшая сковородка.
Но шедэврами среди зеркал являются китайские. Можно погуглить "Танские зеркала".
Поделиться672016-09-12 21:57:04
Скифы бытовали в Восточной Европе в 6-2 вв. до н. э.
Данное зеркало можно действительно датировать первыми веками н. э. Такими пользовались как представители черняховских племён, так и позднее. Широко применялась подобная оловянистая бронза пеньковцами (5-8 вв.).
У скифов были зеркала и значительно большего размера. Товарищ находил зеркало как небольшая сковородка..
Соглашусь.Мое зеркальце(прикольное словосочетание,оно ведь вовсе и не мое),найдено среди фибул КК и денариев,т.е.поселение черняхов(сам полагаю-правильнее говорить Готов?).
Поделиться682016-09-12 23:05:23
(сам полагаю-правильнее говорить Готов?).
Нет. Не правильнее.Готы были только одним из многих племён Черняховской культуры. Правда они имели консолидирующее значение для местных племён с целью захватнических походов на римские территории.У ваши раёны возможно и заходили какие-то готские отряды для подчинения местных племён, но они никогда там не жили. С их присутствием можно связывать находки фибул вельбарского типа. Такие находки более характерны для Западной Украины и Подолья.
Поделиться692016-09-13 22:19:52
Нет. Не правильнее.Готы были только одним из многих племён Черняховской культуры. Правда они имели консолидирующее значение для местных племён с целью захватнических походов на римские территории.У ваши раёны возможно и заходили какие-то готские отряды для подчинения местных племён, но они никогда там не жили. С их присутствием можно связывать находки фибул вельбарского типа. Такие находки более характерны для Западной Украины и Подолья.
Спасибо,коллега,теперь ясно.