Коллеги,вот стало интересно немного разобраться в древни греческом,коим на монетах писали Но без помощи,самому,сложновато.Вот например начнём с имени Деметрий,как на фото.Это окончание OY на конце имени-это склонение или так всегда писали?Так-же почему буквы,которые мы читаем,как Е на монете выглядят,как Н ?
Мои попытки разобраться в древнегреческом.
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться12014-05-20 15:36:23
Поделиться22014-05-20 16:00:57
Это окончание OY на конце имени-это склонение или так всегда писали
Родительный падеж. Вся фраза звучит как "монета (это подразумевается самим предметом, на котором стоит надпись) Царя Деметрия Спасителя".
Так-же почему буквы,которые мы читаем,как Е на монете выглядят,как Н ?
правила греческого алфавита.
Поделиться32014-05-20 16:00:59
OY
Это родительный падеж. Монета ДеметрИЯ
Н - "е" долгая, "Е" - краткая
Древнегреческом - пишется слитно
AVL опередил на две секунды
Отредактировано CaesarAg (2014-05-20 16:08:19)
Поделиться52014-05-20 16:27:24
Имя Деметрий,как нашел в сети перевод,означает "посвящённый богине Деметре".Тогда как это будет написано раздельно на Греческом,какая часть имени ΔΗΜΗΤΡΙΟΣ(если я правильно написал) значит "посвящение" ?
Поделиться62014-05-20 17:04:04
Понял,спасибо
Тогда возникает вопрос тут(фото из сети),почему так-же родительный падеж,но не в контексте фразы(как на первой монете) вроде как бессмысленно в таком падеже ИМХО?
AVL об этом сказал - подразумевается предметом. Берете вы монету, чья чеканка? А на монете подписано - Деметрия (Александра, Антиоха)
Имя Деметрий,как нашел в сети перевод,означает "посвящённый богине Деметре".Тогда как это будет написано раздельно на Греческом,какая часть имени ΔΗΜΗΤΡΙΟΣ(если я правильно написал) значит "посвящение" ?
"Перевод" имени весьма условный. Деметрий как посвящение Деметре, все равно что Ленинск - "посвящение Ленину". Т.е. посвящение есть, но оно не дословное.
Поделиться72014-05-21 00:38:21
AVL об этом сказал - подразумевается предметом. Берете вы монету, чья чеканка? А на монете подписано - Деметрия (Александра, Антиоха)
Странно как-то и глаз режет Это как на монетах СССР писали бы СССРу или Союзу Советских Социалистических Республик.
При этом логично подписывать портрет,а не персонификацию,по крайней мере со средних веков вроде имя и титул правителя был со стороны потрета,если таковой имелся,ну или со стороны герба название страны
"Перевод" имени весьма условный. Деметрий как посвящение Деметре, все равно что Ленинск - "посвящение Ленину". Т.е. посвящение есть, но оно не дословное.
Я просто к тому,что например Александр означает «Защитник людей» и если около персонификации написано "защитнику людей",то это тоже не лишено логике?
Не,ну раздел-то философии,интересно пофилосовствовать..
Поделиться82014-05-21 01:32:32
Странно как-то и глаз режет Это как на монетах СССР писали бы СССРу или Союзу Советских Социалистических Республик.
При этом логично подписывать портрет,а не персонификацию,по крайней мере со средних веков вроде имя и титул правителя был со стороны потрета,если таковой имелся,ну или со стороны герба название страны
Ну во-первых не СССРу, а СССРа - родительный падеж, кого-чего нет? - если помните школу.
А во-вторых - чего удивляться делам давно минувших дней. Такие были обычаи, ничего не поделаешь. Им, наверное, многое, что привычно нам, показалось бы странным по меньшей мере...
Я просто к тому,что например Александр означает «Защитник людей» и если около персонификации написано "защитнику людей",то это тоже не лишено логике?
у нас имя Всеволод кто-нибудь воспринимает буквально, как Владеющий всем я не знаю, миром?
Или Светлана - как светлая? все говорят Света -конфета ))) Короче, не надо расшифровывать то, что не надо расшифровывать ))
Поделиться92014-05-21 01:58:58
Ну во-первых не СССРу, а СССРа - родительный падеж, кого-чего нет? - если помните школу.
Школу помню,а что там учил только детально
у нас имя Всеволод кто-нибудь воспринимает буквально, как Владеющий всем я не знаю, миром?
Или Светлана - как светлая? все говорят Света -конфета ))) Короче, не надо расшифровывать то, что не надо расшифровывать ))
Не,ну почему,смотря на сколько имя созвучно с имеющимся в обиходе слове.Например имея монету/медаль/жетон/кулон,на котором изображен профиль женский или фото,но мне не известный,а на другой стороне какая-то женская фигура с мифической стилизацией и около неё будет написано,на выбор,Вера/Надежда/Любовь,то я скорей это слово буду воспринимать,как существительное,ну или имя данной фигуры,чем имя той,что на другой стороне на профиле.
Конечно Всеволод или Светлана-тут 100% ясно сейчас,что это имя,такие слова мы не используем сейчас в другом смысле,вот по этому и вопрос мой,на сколько имя Александр далеко от тех слов тогда было,от которых оно образовалось.Как Чингисхан,многие этот титул воспринимают,как имя Вот можно-ли по правилам древни греческого имя Александр,в какой то ситуации рассматривать не как имя,а как слова «Защитник людей» ?
Например,если звали меня Деметриос,а я скажу,что я александр,под этим не своё имя называю,а допустим призвание
Поделиться102014-05-21 08:18:08
Например,если звали меня Деметриос,а я скажу,что я александр,под этим не своё имя называю,а допустим призвание
Нет. Имя-только имя, без глубинной подоплёки. Имя давалось в детстве, а вот прозвище (второе имя, если хотите) правитель получал в результатам своей деятельности или физических особенностей.
Поделиться112014-05-21 23:10:47
lex1705, начните вот с этой ссылки:
https://www.google.ru/search?q=древнегреческий язык&oq=древнегреческий &aqs=chrome.3.69i57j69i58j0l4.8634j0j8&sourceid=chrome&es_sm=122&ie=UTF-8
И сразу смиритесь с тем, что в древности воспринимали слова, их семантику и употребление в контекстах не так, как в средневековье, а средневековье передало свои представления и изменения древних языков в новое время. Потом был гуманитарный 19 в., который подправил в классической филологии то, что он получил в наследство от науки и практики 15-18 вв. А сейчас специально обученные люди (с филологическим и гуманитарным образованием) изучают и уточняют древние языки того вида, который пришёл из 19 в.
А вот у кого нет такого образования, тот... ну вы поняли меня...
Поделиться122014-07-08 18:28:56
Коллеги,спасибо за помощь,чё-то я забыл про эту тему,а щас вспомнил и буду и по мере сил осваивать новую инфу по этому направлению
Поделиться132014-07-08 18:39:19
а щас вспомнил и буду и по мере сил осваивать новую инфу по этому направлению
И мы вместе с Вами.