Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Монеты gallienus'а.

    Сообщений 81 страница 100 из 422

    81

    геннадий! там, оказывается, было еще интереснее...
    есть такая книга Neokoroi. Greek Cities and Roman Imperors некой Barbara Burrell.
    так вот, она пишет, что кизик стал неокором впервые как раз в честь адриана, который восстанавливал город после землетрясения. дважды неокором кизик стал в период самостоятельного правления каракаллы. после его смерти кизик потерял титул "дважды" и стал "просто" неокором и был им на протяжении правления макрина и элагабала. второй раз ДВАЖДЫ кизик стал в конце правления александра севера, но после его смерти - при максимине - снова стал "просто" неокором. в третий раз ДВАЖДЫ кизик стал при валериане и галлиене - автор выдвигает версию, что это произошло в период между 258 и 260, понятно, годом - и продолжал именоваться ДВАЖДЫ и при клавдии готике... вот...
    так что, похоже, храм культа Божественного Августа, за незавершение которого Кизик в 25 году потерял статус «свободного» города, так и не достроили...:)))
    спасибо вам за это замечание про адриана - благодаря ему мы установили истину...:)

    0

    82

    gallienus написал(а):

    спасибо вам за это замечание про адриана - благодаря ему мы установили истину..

    Всегда рад помочь.  http://s39.radikal.ru/i085/1005/59/3b7d4b4c6b05.gif

    +1

    83

    http://s5.uploads.ru/t/vmcJa.jpg

    галлиен. тарс (киликия). 253-268 гг. 30*30 мм. 16,22 г. F

    AV KAI Π HΓ ΓAΛΛIHNON CE – Π/Π
    «Император Цезарь Публий Эгнатий Галлиен Август, Отец Отечества»
    Бюст императора в венке направо, на кирасе сцена, на которой Виктории вручают императору венок
    TAPCOV MHTPOΠOΛ A/M – K/Γ/B
    «Тарс – метрополия, первая, величайшая, прекраснейшая, центр трех провинций, дважды неокор»
    Дионис опирается на посох, держит патеру над пантерой

    SNG Levante 1194

    Эта монета отчеканена в городе Тарс из легендарной римской провинции Киликия, которая находилась на юго-востоке Малой Азии (сейчас – территория Турции). Чем она была знаменита?
    http://s4.uploads.ru/t/nm3v1.jpg
    Ну, во-первых, - своими пиратами. Киликийцы всегда отличались смелостью и привычкой к морю. Настоящим притоном морских разбойников Киликия стала задолго до владычества римлян. К этому времени относится возникновение мрачной греческой шутки: «три худших слова на букву К — каппадокийцы, критяне и киликийцы». В I веке до н. э. разбои до того усилились, что и берега Италии стали небезопасны - киликийцы даже однажды захватили гавань Рима Остию, сожгли находившиеся там корабли и преградили путь подвозу хлеба из Сицилии и Египта. Положить конец их беспределу удалось только Помпею. Во-вторых, - из Киликии, и именно – из Тарса – был родом знаменитый апостол Павел (он же Савл). «Деяния Апостолов» (22:3) приводят прямую речь Павла: «Я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском...»
    Тарс – древний город, расположенный на реке Кидн, в 15 километрах от моря. Традиция связывала основание киликийских городов с героями греческого эпоса: Тарc считал своим основателем героев Триптолема, Персея, Аякса. Как показали археологические раскопки, уже в VI-V тысячелетиях  до н. э. на его месте было неолитическое поселение. В III тысячелетии до н. э. Тарс был маленьким укрепленным городком с развитым металлургическим производством. По-видимому, во II тысячелетии до н. э. он вошел в состав государства хеттов, в IX веке до н.э. – в состав Ассирии, в VI веке до н.э. – в состав персидского царства Ахеменидов. О размерах и могуществе Тарса  говорит то, что древние авторы сравнивали его с Вавилоном. В период эллинизма школы Тарса соперничали с афинскими и александрийскими. Он был одним из важнейших мест пересечения и взаимовлияния культуры, науки и религии двух древних цивилизаций - Ближнего Востока и Греции. Городским божеством здесь был Ваал-Тарс, «господин Тарса», которого изображали на монетах в окружении колосьев и гроздьев винограда. В 333 году до н.э. Киликия и Тарс были покорены Александром Македонским, а в 297—190 гг. до н.э. находились под властью Селевкидов. Римляне завоевали их в 102 году до н.э., а окончательно усмирили в 67 году до н. э. В 64 году до н.э. Тарс стал столицей провинции Киликия, которая была императорской провинцией, управляемой легатом. Население было обложено податью в размере 1 % стоимости имущества. Во время гражданской войны в Риме Тарс принял сторону Юлия Цезаря, в честь которого он впоследствии даже некоторое время назывался Юлиополем (то есть городом Юлия).
    «В то время как восточная равнинная часть (Pedias), хорошо орошаемая тремя большими реками (Пирам, Сар и Кидн), была страной изобилия, западная горная часть с единственной рекой Каликадн вполне заслужила свое название - «Суровая Киликия» (Cilicia Tracheia), - пишет в своем труде «Восточные провинции Римской империи в I-III веках» Абрам Ранович. - Наряду с городами эллинского типа здесь были глухие районы, в которых еще сохранился родоплеменной общественный быт и разбойничьи племена жили в соседстве с крупными экономическими центрами, игравшими видную роль в торговле. /…/ Об экономике Киликии в период империи сведений мало. В то время как Равнинная Киликия представляла плодородную, хорошо орошаемую страну с субтропическим климатом, Суровая Киликия была безводной областью с суровым климатом; ее основное богатство - леса, поставлявшие прекрасный строительный материал, в частности для пиратских судов. Только береговая полоса была богата естественными ресурсами. Кроме леса, Киликия славилась своими лошадьми. В плодородной Равнинной Киликии сеяли просо, разводили виноград, сезам, сорго, пальмы. Особенно важной отраслью хозяйства было разведение пеньки и льна».
    Главный город провинции, резиденция римского легата Тарc был крупным экономическим центром. «Нигде,— пишет Флавий Филострат, - так не велика роскошь, как здесь. Высокомерие и насмешливость здесь в чести, а изящное одеяние ценят выше, чем в Афинах мудрость». Ранович приводит надпись из Тарса в честь императора Александра Севера (222-235 годы), в которой город именуется: «Александрина, Севериана, Антониниана, Адриана, первая, величайшая и прекраснейшая метрополия, стоящая во главе трех провинций - Киликии, Исаврии, Ликаонии, дважды неокор, единственный удостоенный демиургией и киликархией из префектов, свободным общим советом и другими многочисленными, величайшими и изысканными дарами». О чем говорит эта надпись времен Севера? Во-первых, - она разъясняет титул города на реверсе этой монеты. Аббревиатура «АМК ГВ» как раз и расшифровывается как «первая, величайшая и прекраснейшая метрополия, стоящая во главе трех провинций, дважды неокор», где три провинции обозначены числом Г, неокорат (то есть наличие в городе двух храмов, посвященных культу императора) – числом В, в АМК:  А – тоже число, а МК - MEGICTHOC, KALLISTHOC. При этом известно, что этот титул – АМК - был дан многим городам Малой Азии в честь победы Каракаллы над Парфией в 215 году… Во-вторых, - демиург – это должностное лицо, стоявшее во главе городского самоуправления, значит, Тарс имел и демиургию (как аналог современной администрации города), и городской совет. Что касается киликархии из префектов, - речь идет об органе управления провинцией по аналогии с азиархией, каппадокиархией и т.д. Формально это было представительное собрание всей провинции; практически же оно занималось делами культа императора. Оно принимало постановления о постановке статуй, устройстве празднеств, освящении храмов в честь императора, о посылке делегаций. И, в-третьих, - в Тарсе были учреждены и проводились игры в честь Александра Великого, императоров Септимия Севера, Каракаллы (?) и Адриана («Александрина, Севериана, Антониниана, Адриана»)… 
    Что же происходило в этих краях при императоре Галлиене, то есть в 50-60 гг. III века? На месте Парфянского царства в 226 году возникла Персидская держава Сасанидов, которая в 30-е годы начала наступление на восточные рубежи римской империи. Но императору Александру Северу тогда удалось остановить персов и отбросить их назад. Военные действия на Востоке возобновились в начале 50-х, при императоре Валериане, - отце и соправителе Галлиена. Свой первый «сирийский поход» персидский царь Шапур I предпринял в 252-253 годах. Его подробности плохо известны. Как сообщается, Шапур захватил 37 городов и территорий, в том числе месопотамский Нисибис и сирийскую Антиохию – третий по значению город империи, после чего удача отвернулась от персов и они, прекратив войну, ушли назад. Второй «сирийский поход» Шапур предпринял в 256 году - была захвачена Армения, персы вторглись в Сирию и разрушили важный торговый центр Дура-Европос, который так больше и не был никогда восстановлен. Тогда же снова была захвачена Антиохия, однако, войска Валериана ее вскоре отбили. Видимо, первоначально в этой войне у римлян были успехи, о чем свидетельствуют монеты Валериана, датированные 257 годом, с титулом Parthicus. Но примерно в 260 году Шапур двинул свои войска в Месопотамию, осадив Карры и Эдессу. Собранная со всей Римской империи 70-тысячная армия во главе с императором была под Эдессой разбита. Царь пригласил Валериана на переговоры на нейтральной территории и захватил его в плен, где тот и сгинул...
    http://s4.uploads.ru/t/eFNy4.jpg
    На этом вырубленном в скале барельефе персы  изобразили коленопреклоненного перед Шапуром Валериана – по свидетельствам римских историков, до самого конца дней императора, Шапур, садясь на коня, всегда ставил ногу на его голову, заставляя сгибать перед ним спину.
    Тем временем пленение Валериана оставило восточные римские провинции на милость персов, которые попытались взять приступом Антиохию, Тарс и города Месопотамии, а Кесарию в Каппадокии, несмотря на доблесть ее защитников, персы получили благодаря предательству. Макриан, начальник квартирмейстерской службы на Востоке, попытался собрать остатки римской армии у Самосаты. Его поддержал военачальник по имени Каллист (по прозвищу Баллиста, то есть «катапульта»), внезапным ударом разбивший Шапура у Корика на киликийском побережье и вынудивший его оступить к Евфрату. После своего успеха Макриан, будучи слишком старым, чтобы самому занять престол, заставил своих сыновей Макриана Младшего и Квиета провозгласить себя императорами, которых признали Сирия, Малая Азия (в том числе - Киликия) и Египет. Оставив Квиета в Сирии, оба Макриана двинулись на завоевание Рима, но где-то на окраинах Фракии, их разбил и предал смерти Домициан - подчиненный Авреола, военачальника Галлиена.
    Кроме того, Галлиен призвал на помощь Одената, весьма могущественного наследного правителя сирийской Пальмиры, которого он поставил во главе римского войска на Востоке. Оденат защитил восточные рубежи, несколько раз разбил Шапура и едва не взял персидскую столицу. В результате он сумел объединить под своей властью Сирию, Месопотамию, южную часть Малой Азии (в том числе – и Киликию), Финикию и северную Аравию. Галлиен вынужден был назначить Одената наместником всего Востока (тот, к слову, и сам после пленения Валериана провозгласил себя Царем царей) и предоставил ему полную свободу действий – деваться императору было некуда, Рим Восток практически не контролировал. Впрочем, в отношении Галлиена Оденат вел себя вполне почтительно – попавшие в его зону влияния римские города продолжали чеканить монеты с профилем императора.
    http://s5.uploads.ru/t/KSuen.jpg
    На этой карте, с одной стороны, - видны направления персидских ударов (стрелки), с другой -  границы владений Пальмиры на юге Малой Азии (желтый цвет). Около 266 года Оденат пал от руки своего племянника Меония, а во главе государства встала жена Одената Зенобия в качестве регентши своего малолетнего сына Вабаллата. Она была образованной женщиной, ее отец состоял в дальнем родстве с императрицей Юлией Домной (сирийкой по происхождению), а сама Зенобия утверждала, что является потомком той самой Клеопатры VII. Под ее управлением Пальмира расширила свою власть до Боспора и Египта. В течение нескольких лет все попытки Рима ликвидировать независимость Пальмиры были тщетными. Только второму преемнику Галлиена Аврелиану после нескольких сражений удалось подчинить ее и вернуть себе власть над провинциями. Пальмирская Империя рухнула так же быстро, как и возникла. По сведениям «Истории Августов», плененную Зенобию провели по Риму в золотых цепях в большом триумфе Аврелиана в 274 году, и она, в конце концов, умерла в ссылке в Италии...
    Что касается дальнейшей судьбы самого Тарса. Исторические бури и дальше прокатывались через него с завидной периодичностью. Здесь в 276 году во время войны с будущим императором Пробом своими же солдатами был убит император Флориан. В Тарсе же в 313 году умер сбежавший после поражения от императора Лициния император Максимин Даза. Поскольку Максимин был яростным язычником и врагом Константина Великого, христианские историки со злорадством описывали, как перед кончиной Даза ослеп и превратился в живой скелет…   
    Много кого еще помнит эта земля – византийцев, крестоносцев, арабов, сельджуков, армян, турок… Но все это уже совсем другая история…

    +2

    84

    gallienus написал(а):

    Царь пригласил Валериана на переговоры на нейтральной территории и захватил его в плен, где тот и сгинул..

    Да уж, такого позора римляне давно не испытывали-римский император-в форме скамейки при жизни и раскрашенного чучела-после смерти.  :glasses:

    0

    85

    не то что ДАВНО - если мне не изменяеь память - НИКОГДА римский император ни до этого, ни после не попадал в плен.
    шапур - дикарь, что с него взять? нарушил все негласные цивилизованные правила ведения войны всех времен и народов - с точки зрения варваров - проявил смекалку...

    0

    86

    gallienus написал(а):

    не то что ДАВНО - если мне не изменяеь память - НИКОГДА римский император ни до этого, ни после не попадал в плен.
    шапур - дикарь, что с него взять? нарушил все негласные цивилизованные правила ведения войны всех времен и народов - с точки зрения варваров - проявил смекалку...

    Ну Шапур дэр Гроссэ никогда не был варваром ..., как и все Персы вместе с ним взятые ..., достаточно на произведения искусства тех годов посмотреть , а Валериана он правильно задрочил , был бы я тогда ДедушкО   I , так Шапур - гуманистом-пионЭром теперь  показался бы ..., я бы скромно так из Римских черепов ** Апофеоз войны ** как у Верещагина сложил бы на центральном вьезде в столицу , а из шкурки Валериана сделал бы коврик для своей любимой собачки , ибо - нех ...  http://i035.radikal.ru/1005/91/ed0ded51be72.gif

    Ни разу не жалко мне этого чухана , так же , как и Марка Лициния Красса - правильно тогда Парфяне ему в глотку расплавленного рыжья залили ...   http://s3.uploads.ru/KOca5.gif А Сурена - молодец , луки супротив гладиусов - рулят ...  http://s2.uploads.ru/5VFWD.gif , легли хвалёные Римские легионы под копыта лошадей Парфянских катафрактариев ...  http://s2.uploads.ru/Ogjte.gif Воздалось им , по делам ИХ ...  http://s3.uploads.ru/alp8d.gif

    0

    87

    ***** AUREUS ***** написал(а):

    как и Марка Лициния Красса - правильно тогда Парфяне ему в глотку расплавленного рыжья залили ...   http://s3.uploads.ru/KOca5.gif А Сурена - молодец , луки супротив гладиусов - рулят ...  http://s2.uploads.ru/5VFWD.gif , легли хвалёные Римские легионы под копыта лошадей Парфянских катафрактариев ..

    Э-э, зря ты, Дежушка, на Красса наезжаешь-достойный квирит был, не свезло ему при Каррах, но до конца оставался настоящим римлянином, перечитай Плутарха, как он воспринял убийство сына и как вёл себя в последние дни своей жизни.
    Кстати, урон от  катафрактариев был несоизмеримо мал по отношению к тому, что нанесли парфянские лучники. С тяжёлой конницей римляне умели бороться.

    ***** AUREUS ***** написал(а):

    А Сурена - молодец

    Сам сдох собачьей смертью, "слил" его хозяин.  http://s3.uploads.ru/vo9Zl.gif

    0

    88

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Кстати, урон от  катафрактариев был несоизмеримо мал по отношению к тому, что нанесли парфянские лучники. С тяжёлой конницей римляне умели бороться.

    Хреново они боролись ..., раз их раздолбали ...  http://s2.uploads.ru/lbvqy.gif , а луки - ВЕЩЬ ... http://s3.uploads.ru/alp8d.gif , они и теперь - ВЕЩЬ ...!  http://s40.radikal.ru/i087/1005/73/453c7686ee37.gif

    А инструмент для боррьбы с конницей , изначально для этого и изобретённый присутствует на древнегреческих и Римских монетах , это ГАРПА , приснопамятный Персей именно ею бОшку Медузе-Горгоне и отчекрыжил ..., писал я ужО ап том ...  http://s3.uploads.ru/KOca5.gif

    http://s4.uploads.ru/N3UB8.jpg

    http://s5.uploads.ru/MS4u8.jpg

    Вон он , с её башкою и гарпой стоит , были гарпы ещё с длинным древком , а этими всадников с коней стягивали , и долбили прямым клинком ...  http://s3.uploads.ru/alp8d.gif

    Теми что на длинном древке ( такие тоже на монетах есть , этим самым клювом перерезали сухожилия ног у лошадей , коняка падала вместе со всадником , тут их и добивали прямым остриём ...  http://s3.uploads.ru/alp8d.gif  Весьма возможно что именно гарпой , а не кописом (фалькатой ) Селевк отрубил хобот царскому слону , когда Македонцы с Царём Пором махались ...  http://s3.uploads.ru/KOca5.gif

    http://s5.uploads.ru/93Q8B.jpg

    0

    89

    ***** AUREUS ***** написал(а):

    Ну Шапур дэр Гроссэ никогда не был варваром ..., как и все Персы вместе с ним взятые ..., достаточно на произведения искусства тех годов посмотреть , а Валериана он правильно задрочил , был бы я тогда ДедушкО   I , так Шапур - гуманистом-пионЭром теперь  показался бы ..., я бы скромно так из Римских черепов ** Апофеоз войны ** как у Верещагина сложил бы на центральном вьезде в столицу , а из шкурки Валериана сделал бы коврик для своей любимой собачки , ибо - нех ...  

    Ни разу не жалко мне этого чухана , так же , как и Марка Лициния Красса - правильно тогда Парфяне ему в глотку расплавленного рыжья залили ...    А Сурена - молодец , луки супротив гладиусов - рулят ...   , легли хвалёные Римские легионы под копыта лошадей Парфянских катафрактариев ...   Воздалось им , по делам ИХ ...

    да вы, батенька, я гляжу - никакой не римлянин, а - прости, господи - перс какой-то... или хуже того - скиф... рассуждения у вас какие то большевистские: по принципу - чем хуже, тем лучше... трагедия в товтебургском лесу, мученическая гибель красса, захват в плен на переговорах (этот грех проходит по ведомству "предательства доверившегося") императора, его прижизненное и посмертное унижение - это типа и есть доблесть?

    0

    90

    ***** AUREUS ***** написал(а):

    Теми что на длинном древке ( такие тоже на монетах есть , этим самым клювом перерезали сухожилия ног у лошадей , коняка падала вместе со всадником , тут их и добивали прямым остриём

    Если мы всё ещё говорим о Крассе и битве при Каррах, то для борьбы с тяжёлой конницей использовались другие девайсы. Смотрим у Плутарха:

    ...галлы били легкими, коротенькими дротиками в панцири из сыромятной кожи или железные, а сами получали удары копьем в слабо защищенные, обнаженные тела. Публий же больше всего полагался именно на них и с ними показал чудеса храбрости. Галлы хватались за вражеские копья и, сходясь вплотную с врагами, стесненными в движениях тяжестью доспехов, сбрасывали их с коней. Многие же из них, спешившись и подлезая под брюхо неприятельским коням, поражали их в живот. Лошади вздымались на дыбы от боли и умирали, давя и седоков своих и противников, перемешавшихся друг с другом

    0

    91

    ...да мы тут как то в частности ушли:)

    0

    92

    свежепришедшая тетра с орлом...
    http://s4.uploads.ru/t/9NV1u.jpg

    галлиен. тетрадрахма. александрия. биллон, 267/268 гг., 22/23 мм., 10,06 г., aEF/aEF

    Ав.:  AYT K П ЛIK ГАЛЛIHNOC CEB
    «Император Цезарь Публий Лициний Галлиен Август»
    Драпированный бюст императора в кирасе и венке вправо
    Рев.: LIE
    «Пятнадцатый год (правления)»
    Орел стоит вправо, голова повернута назад, в клюве – венок, крылья сложены, слева на поле – пальмовая ветвь , держит земной шар

    Sear – нет, BMC – 2230 (вар.), Emmett - 3807, Milne – 4178, Curtis - 1592 (var.), Dattari – 5276

    Что касается этой тетрадрахмы, она отчеканена в последний год жизни Галлиена. В 267 году готские племена впервые вырвались в Средиземноморье и совершили разорительный морской набег на Малую Азию, Грецию и Македонию. В Европе ими были сожжены и разграблены Афины, а также Коринф, Аргос и Спарта. Когда, наконец, появился римский флот, часть варваров по суше двинулась на северо-восток, отступая в сторону Понта. И на реке Несс (совр. Места), по которой проходила граница между провинциями Македония и Фракия, их «случайно» (по выражению «Истории Августов») встретил император Галлиен. Созданные Галлиеном для оперативного реагирования на угрозы ударные отряды тяжелой кавалерии были страшной силой, когда они вступали в дело. Главные силы готов были остановлены и разбиты. Георгий Синкелл так рассказывает о разгроме готов: «Император Галлиен уничтожил 3 тысячи [варваров] близ Несса. Тогда вождь эрулов Навлобат сдался императору Галлиену и был пожалован достоинством консула» (Синкелл, 248). Император был вынужден прекратить преследование отступающих готов и отправился навстречу своей гибели, поскольку в Италии уже однажды прощенный им Авреол, который был оставлен для защиты долины реки По от галлов, поднял новый мятеж. Галлиен снова разбил Авреола и запер его в Медиолане (Милане), при осаде которого в результате заговора своих военачальников и погиб в марте 268 года…

    +1

    93

    gallienus написал(а):

    Тогда вождь эрулов Навлобат сдался императору Галлиену и был пожалован достоинством консула»

    Вот уж гибельная практика (имхо). И как девальвировалась за каких-то 300 лет система ценностей в римском обществе. Когда-то Цезарь ради занятия должности консула отказался от триумфа, а тут варвару раз-и консульскую должность на блюдечке.  http://s2.uploads.ru/idpyJ.gif
    ПыСы. А монета-хороша: и портрет удачный, и орлуша выразительный!  http://s2.uploads.ru/5VFWD.gif

    +1

    94

    про варваров-консулов: ну, это издержки системы, которая начала создаваться при траяне-адриане итд: сначала создавали защитную зону вокруг границ из зависимых клиентских государств, чтобы прикрыться от потенциальной угрозы извне, и их лидерам (царям, вождям, знати) давали гражданство. потом, когда готы уже давили с востока, начали заключать союзы с отдельными племенами и селить их на правах федератов в своих землях и вождей делать сенаторами (благо, к тому времени сенат стал уже чисто декоративным органов) и - как отмечает в этом конкретном случае синкелл - жаловать консульским достоинством. при этом, если не ошибаюсь - делать консулом и жаловать консульское достоинство - это совершенно разные вещи. в случае с консульским достоинством речь идет о праве на консульские знаки отличия! то есть, приводя не очень давние аналогии - вождям разрешили украшать себя разными блестящими цацками - типа бусы для туземцев...:)

    0

    95

    gallienus написал(а):

    про варваров-консулов

    О времена, о нравы, раньше римляне обходились подачками с барского плеча, удостаивая варварских царей титулом "друг римского народа".  http://s3.uploads.ru/Xd1W9.gif

    0

    96

    что касается портретов галлиена на этой тетре (в частности) и тетрах вообще: интересно проследить иконографию галлиена на них, родимых - от достаточно схематичных, условных - очень далеких от реальности, - до "маньеристских" портретов, со сходством один-в-один:
    http://s5.uploads.ru/t/nXykI.jpg
    http://s4.uploads.ru/t/fB40D.jpg
    http://s5.uploads.ru/t/XD2CO.jpg

    0

    97

    Геннадий Бордуков написал(а):

    О времена, о нравы, раньше римляне обходились подачками с барского плеча, удостаивая варварских царей титулом "друг римского народа".

    собственно, консульское отличие - точно такая же блестящая побрякушка для варваров, что и звание друг римского народа:)

    0

    98

    gallienus написал(а):

    интересно проследить иконографию галлиена

    Правил достаточно долго, чисто внешне мог меняться, если на провинциальный монетный двор завозили вовремя бюст императора для визуального копирования, то резчики могли менять фейс императора на аверсе.
    Ну и (имхо, конечно) всё зависело от мастерства резчика: кто-то умудрялся адекватно изобразить на штемпеле портрет императора, а у кого-то получалось мультяшно и схематично.

    +1

    99

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Правил достаточно долго, чисто внешне мог меняться, если на провинциальный монетный двор завозили вовремя бюст императора для визуального копирования, то резчики могли менять фейс императора на аверсе.
    Ну и (имхо, конечно) всё зависело от мастерства резчика: кто-то умудрялся адекватно изобразить на штемпеле портрет императора, а у кого-то получалось мультяшно и схематично.

    да, согласен с обоими тезисами:)

    0

    100

    gallienus написал(а):

    собственно, консульское отличие - точно такая же блестящая побрякушка для варваров, что и звание друг римского народа:)

    Нет, тут есть один нюанс и немаловажный: звание "друг и союзник римского народа" подразумевало защиту Рима в случаи атаки третьей стороны. Как в случае с Тиграном II, которого Рим защищал от Парфии.
    А раздачи консульских званий варварским вождям в 3-4 веке-это уже от немощи римкой державы.

    0