Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Монеты gallienus'а.

    Сообщений 381 страница 397 из 397

    381

    auau написал(а):

    Спасибо за рассказ,в нет у вас случайно монеток г.Сиде с корабликом и Галлиеном вроде недавно видал такие....

    к сожадению, пока нет:)

    0

    382

    Юст написал(а):

    Отличный рассказ с исследовательским подходом.
    Единственное, еще раз не могу согласиться:

    Нарративных источников по событиям в Малой Азии III века достаточно. К сожалению это не исторические сочинения, а всякого рода христианская литература, но других альтернатив нет.

    поделитесь ссылками, плиззз...

    0

    383

    gallienus написал(а):

    поделитесь ссылками, плиззз...

    Да масса всего в патристике III века: Дионисий Великий, Игнатий Богоносец, Климент Александрийский, Киприан Карфагенский, Поликарп Смирнский - точнее их послания клиру и мирянам областей Малой Азии. Документы касающиеся Антиохийского собора 268г и борьбы с Павлом Самосатским. Политические события там могут упоминаться лишь вскользь, но социальные и культурные аспекты вполне различимы в причинах еретических учений, отношениях иерархов с властью, отношениях язычников и христиан и т.д. Еще более насыщенные источники IV века, а сочинение Евсевия Памфила, да и другие "Церковные истории" напрямую обращены к конкретным событиям. К тому же, некоторые философы-неоплатоники были из тех мест, и их сочинения что-то могут сказать о ментальных и мировоззренческих особенностях региона. По Испании там или Сардинии III века можно задуматься о трудности источников, но по восточным провинциям подобных затруднений гораздо меньше.

    -1

    384

    Еще хотел спросить: почему Вы считаете, то готы не разоряли Саитту? Мне показалось не такой уж  большой крюк к ней по пути от Эфеса в Вифинию, а полазили они там основательно.

    Отредактировано Юст (2016-06-28 21:28:08)

    0

    385

    Юст написал(а):

    Еще хотел спросить: почему Вы считаете, то готы не разоряли Саитту? Мне показалось не такой уж  большой крюк к ней по пути от Эфеса в Вифинию, а полазили они там основательно.

    Отредактировано Юст (2016-06-29 01:28:08)

    если верить дошедшим до нас историческим хроникам, на западном побережьи Малой Азии готы грабили только прибрежные города. и это в общем достаточно логично. представьте - вы вырвались в средиземное море на кораблях. их экипаж и загруженная на них военная сила позволяет осаждать то, что находится непосредственно на берегу и совершать небольшие рейды вглубь суши. не более. вы обладаете довольно ограниченными людскими ресурсами. так что набег на Эфес, Алексндрию Троадскую, осада Сиде - это одни истории - с кораблей в средиземноморьи. разорение Вифинии - другая история, в рамках готских походов по Черному морю...
    с их походами во Фракию, Македонию, Ахаю - другая история - они шли и по морю, и по суше. и координировали действия.

    0

    386

    Опираясь на эту ссылку, я предположил, что готы в 262 шли из Эфеса в Вифинию по суше

    Иордан:

    «Дав волю своему буйству, Респа [Respa], Ведук [Veduco] и Тарвар [Tharuaroque], предводители готов, взяли корабли и, переправившись через пролив Геллеспонтский, перешли в Азию; в этой провинции они разграбили много городов, а в Эфесе сожгли славнейший храм Дианы... Перейдя в область Вифинии, они разрушили Халкедон ... При такой удаче готы, вторгшиеся в области Азии, забрав добычу и награбленное, снова переплывают Геллеспонтский пролив; по пути они разоряют Трою и Илион, которые, едва успев лишь немного восстановиться после Агамемноновой войны, снова оказались разрушенными вражеским мечом. После такого разорения Азии испытала их зверство Фракия.»

    Впрочем, вполне вероятно, они шли по побережью

    Отредактировано Юст (2016-07-05 19:01:21)

    0

    387

    Посмотрел получше, Иордан все в кучу смешал. В 262 они шли из Эфеса в Халкедон по побережью. В 264 из северо-восточной Вифинии в Каппадокию. Саитту не задевают по этим маршрутам.

    Отредактировано Юст (2016-07-05 21:24:15)

    0

    388

    в сообщениях 340 и 273 этой ветки я уже как то показывал 2 разновидности монетки одного типа Галлиена с Тихе из Антиохии Писидийской. у одной обозначающая номинал литера Г находилась над рукой богини, у другой - под рукой. а это довольно редкий тип этой монеты - Г расположена ПОД рукой и она ОБОРОТНАЯ. ошибка резчика.

    http://sh.uploads.ru/t/zqWwD.jpg

    Галлиен. 253-268 гг. 3 ассария. 22/21 мм. 7,60 г. VF
    Ав.: IMP CAES P LIC GALLIENO PIVC (?) AVC
    «Император Цезарь Публий Лициний Галлиен … Август»
    Драпированный бюст императора в доспехах и венке направо
    Рев.: AN-TIC-HOCIL (!) / Г (оборотная) / SR 
    «Колония Антиохия. 3 ассария. По повелению Римского сената»
    Тихе стоит влево, держит оливковую ветвь в правой руке, рог изобилия – в левой. Слева под рукой обозначение номинала – оборотная Г. Под обрезом – SR.

    BMC – нет, Sear – нет, Mionnet – нет, SNG France 3 – 1330 (?), Krzyzanowska – XII/32 (?)

    Это довольно редкая разновидность монеты Антиохи Писидийской с Тихе и расположенной под рукой богини обозначающей номинал литерой Г, повернутой назад (ретроградной)…
    Эта Антиохия располагалась на реке Антий (Анфий) в районе, где соприкасались территории нескольких малоазийских исторических областей – Писидии, Фригии, Галатии, Киликии, Памфилии и Ликаонии. «Во Фригии Парории, - пишет Страбон, - есть нечто вроде горной цепи, которая тянется с востока на запад. У подошвы ее по обеим сторонам расстилается большая равнина. Поблизости расположены города: к северу Филомелий, а на другой стороне — так называемая Антиохия в Писидии; первый лежит на равнине, последняя же — на холме (в ней есть римская колония). Антиохию основали магнеты, жившие на Меандре. Римляне освободили город из-под власти царей, когда они передали Евмену всю остальную Азию по эту сторону. Здесь было какое-то жречество Мена Аркея со множеством храмовых рабов и священных участков» (XII, VII, 14).
    Римская колония, о которой говорит Страбон, была выведена в Антиохию в 25 г. до н.э. по приказу Августа. она называлась Colonia Caesarea Antiochia, здесь поселили ветеранов. В основном это были алауды – ветераны Пятого легиона, сформированного Юлием Цезарем из трансальпийских галлов.
    Антиохия Писидийская имеет чрезвычайно важное значение для истории христианства. Саул-Павел неоднократно бывал здесь во время своих миссионерских путешествий, проповедовал местным иудеям, создал одну из крупнейших в Малой Азии общин и даже бывал изгнан из города. Именно в Антиохии произошло переломное событие в истории, во многом определившее дальнейшую судьбу религии, созданной Саулом. Именно здесь была произнесена фраза, которая положила начало превращению секты последователей бродячего иудейского пророка Иешуа (одного из многих) в наднациональную религию. «Раз вы - евреи - отвергаете слово Божье, значит, мы будем обращаться к язычникам», - что-то в этом духе однажды в сердцах заявил Саул не воспринимающим его антиохийским соплеменникам (Деяния, 13:44-50). И понес свои проповеди за пределы иудейских общин, начав обращать в свою веру не-евреев.
    Начиная с I века до н.э. главным бичем здешних краев были разбойники. Это и пираты, создавшие в неприступных горах Киликии, Исаврии, Ликаонии, Писидии, Ликии и Памфилии свои крепости, скрываясь в них при необходимости от римского флота (фактически это был отдельный регион, имевший, правда, административные границы между провинциями, но очень слабо контролировавшийся центральной властью). И просто здешние воинственные племена, добывавшие себе пропитание гоп-стопами – другой «экономики» в этом горном регионе придумать сложно.
    «Правительство никогда не могло полностью уничтожить разбой в этих местах, и если в ранней империи грабежи носили умеренный характер, то в смутах III в. банды снова выступают в роли настоящей воюющей стороны. Теперь они именуют себя исаврами; центром их являются горы Киликии, откуда они предпринимают грабительские набеги на море и суше. Впервые источники упоминают о них при Севере Александре. Сообщение о том, что при Галлиене они провозгласили своего атамана императором, представляет собой, вероятно, сплошной вымысел; но во всяком случае при императоре Пробе один такой атаман, по имени Лидий, долгое время грабивший Ликию и Памфилию, был после продолжительной упорной осады побежден римской армией в римской колонии Кремне, которую он захватил», - пишет Моммзен.
    Колония Кремна, которую поминает историк, - это тоже писидийский город, который расположен немного южнее Антиохии. А история с узурпатором времен Галлиена – это эпизод из книги о Тридцати тиранах, о которых рассказали «Авторы Истории Августов», - источника очень ненадежного и тенденциозного. Якобы в Исаврии (центр провинции – Новая Исаврия, на карте - юго-восточнее Антиохии) в смутные времена Галлиена государем был провозглашен некий Требеллиан. «В то время как другие называли его архипиратом, сам он провозгласил себя императором. Он приказал даже чеканить монету. В крепости Исаврии он устроил дворец. Так как он забрался в самые отдаленные и безопасные местности Исаврии, то в течение некоторого времени он был императором у киликийцев, защищенный недоступностью этих мест и горами. Но Камсисолей, один из полководцев Галлиена, родом египтянин, брат того Теодота, который захватил Эмилиана (узурпатор в Египте – Г.Я.), заманил его на открытую равнину, победил и убил. Однако и впоследствии никакая человечность других государей не могла успокоить исавров, напуганных свирепостью Галлиена. Словом, после Требеллиана их считают варварами…» (SHA, XXIV, XXVI, 2-4).

    Отредактировано gallienus (2016-09-15 18:25:05)

    +8

    389

    gallienus написал(а):

    Это довольно редкая разновидность монеты Антиохи Писидийской с Тихе и расположенной под рукой богини обозначающей номинал литерой Г, повернутой назад (ретроградной)…
    Эта Антиохия располагалась на реке Антий

    http://s2.uploads.ru/xepTX.gif

    0

    390

    gallienus написал(а):

    Сообщение о том, что при Галлиене они провозгласили своего атамана императором, представляет собой, вероятно, сплошной вымысел

    Вот почему он так уверен? Сказал этот пропагандист великопрусской политики - как отрезал, и все за ним повторяют. Были же "народные императоры", например, у багаудов. Исаврам они тоже был необходимы, чтоб легализовать свое положение, получить признание в массах, укрепиться в Киликии, да и вообще на юго-востоке Малой Азии.

    +2

    391

    Вот еще один не частый представитель семейства , который , к большой удаче, попал в коллекцию.

    Жена императора Валериана Egnatia Mariniana .

    http://sd.uploads.ru/t/skgau.jpg

    http://s7.uploads.ru/t/friwV.jpg http://sh.uploads.ru/t/4du8t.jpg

    Отредактировано Ruslanius (2016-11-16 10:17:12)

    +4

    392

    Ruslanius написал(а):

    Валериана Egnatia Mariniana .

    Очень достойная монета, мои поздравления!  http://s3.uploads.ru/jTE6F.gif

    0

    393

    С разрешения уважаемого gallienus'а хотел бы показать в этой теме интересную монетку из недавно пришедшего группового лота:

    http://s5.uploads.ru/t/yGgdj.jpg
    http://s9.uploads.ru/t/DbSgh.jpg

    PHOENICIA, Tyre. Gallienus. AD 253-268. Laureate, draped, and cuirassed bust right / Cadmus standing left, holding patera and spear; at feet to left, bull reclining right; in left field, city gate of Thebes above ΘH/BЄ; murex shell to right. Rouvier 2532, BMC 487, AUB 311.

    Очень любопытный мифологический сюжет, основание Фив:
    Когда Зевс под видом быка похитил Европу, опечалился отец ее, Агенор и послал на поиски дочери трех сыновей своих – Фойникса, Киликса и Кадма. Первые два вскоре покинули брата и основали два царства: Фойникс – Финикию, а Киликс – Киликию, а Кадм продолжил поиск. Долго странствовал он по свету, везде расспрашивая о сестре. Наконец, потеряв надежду найти ее и опасаясь вернуться домой ни с чем, решил остаться на чужбине. Он пошел в священные Дельфы и спросил там оракула Аполлона, в какой стране поселиться ему и основать город. Оракул так ответил ему:
    – На уединенной поляне увидишь ты корову, которая никогда не знала ярма. Следуй за ней, и там, где ляжет она на траву, воздвигни стены города, а страну назови Беотия.
    Получив такой ответ, покинул Кадм священные Дельфы, и только вышел за ворота, увидел корову, за которой пошел следом. После многих приключений, победив змея, пообщавшись с дочерью Зевса Афиной Палладой, Кадм основал город Фивы. Миф о Кадме – один из самых загадочных в греческой мифологии – изобилует символами, основанными на первобытных верованиях: из зубов побежденного Кадмом змея, брошенных в землю, вырастают воины, сам Кадм и его жена в конце жизни превращаются в змей. Эти сказочные метаморфозы говорят нам об очень древнем происхождении мифа, когда в памяти его создателей еще свежи были рассказы о появлении в Греции первых финикийских мореплавателей. А поскольку Фивы находятся в глубине средней части Греции далеко от моря, легенда имеет скорее всего символический, обобщающий смысл. Ведь считается, что именно Кадм привез в Грецию финикийский алфавит, который лег в основу греческой, а потом и всей европейской письменности. Кстати говоря, Тир выпускал монеты и со сценой дарения алфавита.

    Монетка редкая, хоть и опубликованная. Параллельная монета Валериана отсутсвует, в отличии от Галлиена, в BMC, но Валериана я видел 2 аукционных прохода а Галлиена ни одного. Вот пример Валериана:
    http://cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=293713
    К сожалению состояние оставляет желать. Этот конкретный дилер обычно травит все свои монеты какой-то сильной химией, так что то что вы видите на аверсе - голый металл, на реверсе осталось немного депозитов. У меня уже несколько приобретенных у него редких и интересных монет так же убитых, просто больно смотреть. Вопрос к знатокам чистки - можно с этим еще что-то сделать (разумеется механически) или это уже невозможно улучшить?

    Отредактировано factor (2016-12-13 00:07:33)

    +6

    394

    factor
    Да, такой сюжет-и жаль, что монета так пострадала.
    Почистить механически-всё зависит от Вашего умения. Потенциал для чистки есть. Особенно на реверсе.

    0

    395

    Геннадий Бордуков написал(а):

    factor
    Почистить механически-всё зависит от Вашего умения. Потенциал для чистки есть. Особенно на реверсе.

    Мне тоже кажется что если аккуратно почистить, подравнять и добавить "песчаной" патины для контраста она будет выглядеть значительно лучше. К сожалению у меня необходимых навыков нет, тут явно нужна рука мастера. Я бы предпочел послать монету (да и не только эту, есть еще несколько кандидатов) специалисту. Фонтанель предлагает на своем сайте сервис по чистке:
    http://www.fontanillecoins.com/cleaning_service.htm
    Помоему $135 за монету это перебор, да и результат, что называется, на любителя, на мой вкус он многовато грязи накладывает - хотя такой пористой монете может и на пользу пойдет, черт его знает. Есть ли еще варианты?

    0

    396

    factor написал(а):

    Помоему $135 за монету это перебор

    От монеты зависит. Я его ролик по иудейской бронзяшке посмотрел. Мне всё понравилось. До того момента. как он песок наклеил.

    0

    397

    Монетина можно сказать убитая,иногда я заливаю монетины разогретым вазелином и внешний вид улучшается.....

    0