Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Пища римлян.

    Сообщений 101 страница 109 из 109

    101

    Artemis написал(а):

    Кулинарная реконструкция

    Они там забыли приписать "Не пытайтесь повторить это самостоятельно" -- отравиться подобной кулинаркой - как от нечего делать.. И, да  - лучше купить соус в магазине.  :yep:

    0

    102

    Главное, что соус этот готовился римлянами на морской воде.

    0

    103

    О рыбе Sarpa salpa и ее воздействии на человека было известно и римлянам.
    https://www.thevintagenews.com/2016/10/ … an-empire/

    +1

    104

    Хм. Ничё такая себе рыбка. Вставлючая.  :hobo:

    0

    105

    Здравствуйте.  Мне интересен такого рода вопрос. А какова была продолжительность жизни у людей того периода?  Понятно что она разнилась у разных сословий. Ну условно сколько продолжительность жизни гражданина Римской империи...Сколько у плебеев, Сколько у патрициев? с их достаточно высоким уровнем жизни, хорошим климатов, абсолютно другой экологией....их едой.?

    0

    106

    Ну, в древнеримской истории бывали периоды относительно спокойной и размеренной жизни. Без войн и внутренних потрясений. И тогда у квирита или квиритки были все шансы дожить до глубокой старости. 70, 80 лет. Но мы знаем и примеры 100 летних римлян.
    Среднюю продолжительность жизни квирита высчитывать смешно, это как температура по больнице.

    Серж72 написал(а):

    с их достаточно высоким уровнем жизни, хорошим климатов, абсолютно другой экологией....их едой.?

    И не забывайте главный фактор-первоклассной медициной, уровня которой следующие 15 веков жителям Европы достичь так и не удалось.

    0

    107

    Рецепт из древнеримской кухни. Поделился Марк Гавий Апиций (1 век н.э.). Вполне актуально и сейчас. Есть некоторые непонятные для меня ингридиенты, ну так я и не кулинар ни разу.

    Готовая (вареная или обжаренная) курица (1,5 кг); ½ ч. л. молотого перца; 1 ч. л. тимьяна; ½ ч. л. кумина; щепотка фенхеля; щепотка мяты; щепотка розмарина или руты; 1 ч. л. винного уксуса; ¼ чашки измельченных фиников; 1 ч. л. меда; 2 чашки куриного бульона; 2 ч. л. оливкового или сливочного масла. Перетрите в ступе перец, тимьян, кумин, фенхель, мяту и розмарин. Смешайте с уксусом, финиками, медом, бульоном и маслом. Доведите до кипения. В течение 30 минут тушите в соусе готовую курицу.

    +3

    108

    Вкусно, наверное. По сути куча специй, финики, мед и уксус.

    0

    109

    И ещё раз о гаруме.
    Раскрыт рецепт самого дорогого соуса в Древнем Риме.
    В Португалии узнали состав древнеримского соуса с помощью анализа ДНК.
    https://i.imgur.com/wADSX4Rl.jpeg
    Археологи впервые узнали состав самого дорогого соуса Древнего Рима. Об этом сообщает New Scientist.

    Ученые раскрыли рецепт рыбного соуса гарум, проанализировав костные остатки из места его производства в Испании, которое датируется примерно II веком. Генетический анализ показал, что популярный в Римской империи соус делали преимущественно из европейских сардин.

    «Кости были крайне малы и фрагментированы, но нам удалось выделить ДНК», — пояснила Паула Кампос из Университета Португалии. Анализ ДНК подтвердил, что кроме сардин в разных регионах использовали сельдь, анчоусы и скумбрию. В ближайших планах исследователей — анализ образцов с других производств гарума по всей территории бывшей Римской империи. Как отмечают историки, этот соус ценился за пикантный солоноватый вкус, хотя философ Сенека называл его «гнилыми рыбьими потрохами». При этом соус был очень ценным — его стоимость в пересчете на современные деньги могла достигать пяти тысяч рублей за литр.
    Гарум — рыбный соус в древнеримской кухне, бывший популярным среди всех сословий Рима. Согласно поваренной книге Апиция IV века, гарум входил в состав большинства рецептов. Его готовили из крови и внутренностей рыбы путем ферментации. Ферментация проводилась в больших каменных ваннах, которые стояли на солнце в течение нескольких месяцев. Соусом гарум называли прозрачную жидкость, которая образовывалась на поверхности рыбной субстанции.

    В готовый продукт добавляли уксус, соль, оливковое масло, перец или вино и использовали как приправу. Гарум также считался лекарственным средством и применялся при укусах собак, нарывах и даже поносе. Из-за сильного специфического запаха приготовление гарума в городах было запрещено. Готовый соус запечатывался в маленькие глиняные сосуды и в таком виде поставлялся в римские провинции. В некоторых регионах гарум полностью заменял поварам соль.

    +3