Форум Геннадия Бордукова

    Античная история и нумизматика.

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



    Пища римлян.

    Сообщений 1 страница 20 из 104

    1

    Говоря о материях возвышенных, мы забыли упомянуть о хлебе насущном. Что ели в Древнем Риме? Порядок приёма пищи, обеды знати и крестьянина, рацион легионера, рецепты римской кухни-я думаю, это будет интересно обсудить!  :yep:

    «Розы Гелиогабала». Картина, иллюстрирующая рассказ «Истории августов» о том, что на пиру у императора Элагабала лепестки роз рассыпались в столь неумеренном количестве, что часть гостей задыхалась, не в силах выбраться из-под завалов. Лоуренс Альма-Тадема, 1888 год

    0

    2

    Ну, и для затравки пара рецептов. Во-первых,  рецепт коктейля легионеров-фруктовый коктейль conditum tinctum:
    0,5 л. сухого белого вина, желательно, греческого, с привкусом смолы, смешать с 0,5 л. меда в большой емкости; нагревать до кипения, размешивая, снять пену. Затем добавить 30 г. грубо помолотого черного перца, 10 лавровых листов, 10 г. шафрана и 5 вымоченных предварительно в вине фиников без косточек. Поварив эту смесь несколько минут, снять с огня. Долить еще 1,5 л. того же вина. Употреблять охлажденным.   :D
    Ну, и закуска обязательно-куда же без неё-рецепт походной солдатской похлебки, которую легионеры варили на привалах во время марша. Берется 0,5 л. молотых с помощью ручных жерновов зерен пшеницы, 2 л. воды, половина столовой ложки молотого черного перца, 1 столовая ложка соли, один растертый зубчик чеснока, 50 г. порезанного кубиками шпига, 100 г. порезанной кубиками сырой говядины. Все это варится на костре около 45 минут. Запивать лучше сухим красным вином.  :tomato:

    0

    3

    Если мы посмотрим у Сергеенко, ссылающейся на Катона, Полибия и Плиния, то всё начинается с хлеба:
    Основой, фундаментом питания был хлеб. Катон назначал каждому рабу помесячно зимой 4, а летом 4 1/2 модия зерна. Легионер получал 3 1/2 модия – по-видимому, это была норма, установленная для здорового мужчины, занятого тяжелой физической работой.
    Познакомимся со свойствами этого пшеничного хлеба. Плиний, рассказывая о разных сортах пшеничной муки, пишет: "...существует определенный закон природы (lex certa naturae), по которому любая пшеничная мука дает в солдатском хлебе одну треть припека".  Этот "закон природы" объясняется просто: такой большой припек получается при выпечке хлеба из непросеянной муки, т.е. с отрубями. Солдатский хлеб выпекался по тому же самому рецепту, который был признан в крестьянской среде наилучшим и по своей выгодности, и по явно ощутимому признаку: этим хлебом человек не только утолял голод, но и чувствовал себя от него здоровее. Эмпирически, и руководствуясь в первую очередь соображениями хозяйственной экономии, италийский крестьянин нашел для себя самый здоровый и питательный хлеб, богатый витаминами группы B. Модий пшеницы весит 6 1/2 кг; 6 1/2 x 4 = 26 кг + 8 1/2 кг припека = 34 1/2 кг хлеба. Закованные рабы у Катона получали в день зимой 1 кг 308 г хлеба, а с началом тяжелых работ – 1 кг 635 г. Килограмм с лишним хлеба считался нормой для взрослого работника. Здесь, конечно, возможны были всякие отклонения; раб, получавший свой паек зерном, мог перемолоть его частью на муку, а частью на крупу, – это уменьшало его хлебный рацион. Если крестьянская семья жила в достатке, то потребление хлеба совпадало с нормой или приближалось к ней; в бедной семье хлеба ели, конечно меньше.

    0

    4

    У Клобова можно посмотреть, какие вина предпочитали легионеры. По-моему, совсем не плохо  :cool: :
    Винный уксус – смесь вина с водой – в римской армии алкоголем не считался и являлся непременным спутником солдата во время марша и на сторожевом посту. После службы солдаты могли промочить горло в таверне, находящейся в гарнизонном поселке, дешевым молодым вином из ближайших провинций. Знаменитые рейнские и мозельские виноградники появились, вне всякого сомнения, под влиянием находившихся здесь в течение четырех с лишним веков римских гарнизонов. Дорогие зрелые вина везли из Испании, южной Галлии. Лучшие вина привозили из Италии: lympa с виноградников Везувия, amine – великолепное выдержанное белое вино, pradzion с привкусом смолы и т.д. Вина перевозили и хранили в глиняных амфорах и в дубовых бочонках, отдельные экземпляры которых были обнаружены археологами при раскопках временного легионного лагеря в местечке Oberaden на Рейне в 1938 г.
    А про фалернское вино-ни слова.  :dontknow:

    0

    5

    Как для крестьян, так и для легионера, основу рациона составляло зерно и злаковые. Для легионера норма была около 1 кг. на человека в день. Если войско находилось вне лагеря-легионеры  несли с собой паек на трое суток и серпы для сбора зерна, представляю, как "радовались" крестьяне окрестных фазенд.  :flirt:
    Каждое отделение (contubernium) имело ручные жернова, а также котелки и сковороды для приготовления пищи. В маршевый рацион легионера входили каша или жесткие лепешки (bucellatum), дешевое вино с уксусом (posca) и бэкон.
    Основу солдатского питания составляли хлебопродукты. Зерно – пшеница и ячмень – шло на приготовление хлеба (для солдат – грубого помола, для офицеров – более качественного), каш, супов и всевозможных паст – дальних "предков" современных спагетти, а также пива, любимого в римской армии. Достойное место в диете легионеров занимали овощи и фрукты, многие из которых благодаря римской армии распространились по Европе. Солдаты, как было свойственно уроженцам Апеннин, любили бобы, чечевицу, капусту и редис. При раскопках легионных крепостей археологи находят обугленные косточки персиков, слив, вишен, яблок и груш. Деликатесной пищей у солдат считались оливки, выдержанные в винном сусле. Легионеры не забывали орехи: грецкие, фундук, каштан. Из сладкого на столе легионеров не выводился мед, хранившийся обычно в керамических амфорах. Как на мой вкус-совсем не дурственно!  :yep:
    Ну, и обязательно-мысо и рыба: мясо оленей, кабанов, диких быков и медведей-всё, что добывалось на охоте- приятно дополняло рацион.  В военных лагерях часто и в в больших количествах держали домашнюю птицу: кур, уток, гусей. На Рейне у легионеров пользовалась популярностью охота на белого гуся, ценимого не только из-за мяса, но и из-за великолепного пуха. Достойное место в рационе римских воинов занимали рыба и морепродукты. Легионеры отдавали предпочтение из рыбы осетру, щуке, тунцу, треске и губану. Не забывали и острые рыбные соусы, которыми, как известно, славилась римская кухня. Если garum украшал, в основном, стол командиров, а для солдат являлся редким деликатесом в силу дороговизны, то более дешевая и незатейливая muria была кушаньем рядовых легионеров. Пользовались успехом на солдатском столе устрицы, мидии и всевозможные моллюски не только из моря, но и из пресноводных водоемов.

    0

    6

    Вот где настоящий путеводитель по кулинарным изыскам-так это Сатирикон Петрония и, конечно же, сцена обеда у Трималхиона-небольшими абзацами выложу описание:
    Посреди подноса стоял ослик коринфской бронзы с вьюками вперемет, в которых лежали с одной стороны белые, а с другой — черные оливки. Над ослом возвышались два серебряных блюда, по краям их были выгравированы имя Трималхиона и вес серебра, а на спаянной подставке вроде мостика лежали жареные сони с приправой из мака и меда. Были тут также и горячие колбаски на серебряной решетке, а под решеткой — сирийские сливы и гранатовые зерна.
    еще во время закуски, подали репозиторий, а на нем корзину, в которой, растопырив крылья, как наседка на яйцах, сидела деревянная курица. Сейчас же прибежали два раба и под звуки пронзительной музыки принялись шарить в соломе; вытащив оттуда павлиньи яйца, они роздали их пирующим. Тут Трималхион обратил внимание на это зрелище и сказал:
    — Друзья, я велел положить под курицу павлиньи яйца. И, ей-ей, боюсь, что в них уже цыплята вывелись. Попробуем-ка, съедобны ли они.
    Мы взяли по ложке, весившей не менее полуфунта каждая, и вытащили яйца, слепленные из крутого теста. Я чуть было не бросил это яйцо: мне показалось, что в нем уже лежал цыпленок, но потом услыхал, как какой-то старый сотрапезник крикнул:
    — Э, да тут, видно, что-то вкусное!

    И, облупив яйцо рукою, я вытащил жирного винноягодника, приготовленного под соусом из перца и желтка.
    В это время принесли старательно запечатанные гипсом стеклянные амфоры, на горлышках которых имелись ярлыки с надписью:

    Опимианский фалерн. Столетний.

    0

    7

    На круглом блюде были выложены кольцом двенадцать знаков Зодиака, причем на каждом кухонный архитектор разместил соответствующие яства. Над Овном — овечий горох, над Тельцом — говядину кусочками, над Близнецами — почки и тестикулы, над Раком — венок, над Львом — африканские фиги, над Девой — матку неогулявшейся свиньи, над Весами — настоящие весы с горячей лепешкой на одной чашке и пирогом на другой, над Скорпионом — морскую рыбку, над Стрельцом — лупоглаза, над Козерогом — омара, над Водолеем — гуся, над Рыбами — двух краснобородок. Посередке, на дернине с подстриженной травой, возвышался медовый сот...
    ....И мы увидели другой поднос, а на нем птиц и свиное вымя, и посередине зайца, украшенного крыльями, как бы в виде Пегаса....
    ...Вслед за тем было внесено огромное блюдо, на котором лежал изрядной величины кабан с шапкой на голове, державший в зубах две корзиночки из пальмовых веток: одну с карийскими, другую с фиванскими финиками. Вокруг кабана лежали поросята из пирожного теста, будто присосавшись к вымени, что должно было изображать супорось; поросята предназначались в подарок нам. Рассечь кабана взялся не Режь, резавший ранее птицу, а огромный бородач в тиковом охотничьем плаще, с обмотками на ногах. Вытащив охотничий нож, он с силой ткнул кабана в бок, и из разреза выпорхнула стая дроздов...  :playful:

    0

    8

    Ну, и напоследок-рассказ гостя Трималхиона-Габинны, о том, что некая Сцисса правила девятидневную тризну по покойном своем рабе и чем там угощали:
    Перечислю все, что смогу,— ответил Габинна,— память у меня такая хорошая, что я частенько забываю, как меня зовут. На первое была свинья с колбасой вместо венка, а кругом — чудесно изготовленные потроха и сладкое вино и, разумеется, домашний хлеб-самопек, какой я предпочитаю белому: он и силы придает, и, когда за нуждой хожу, я на него не жалуюсь. Потом подавали холодный пирог и превосходное испанское вино, смешанное с горячим медом. Поэтому я и пирога съел немалую толику, и меда от пуза выпил. А в обклад шли горох и волчьи бобы; и еще было орехов сколько угодно, и по одному яблоку на гостя; мне, однако, удалось стащить парочку — вот они в салфетке; потому, если не принесу гостинца моему любимчику, здорово мне попадет. Ах да, госпожа моя мне очень кстати напоминает: под конец подали медвежатину, которой Сцинтилла неосторожно попробовала и чуть все свои внутренности не выблевала. А я так целый фунт съел, потому что на кабана очень похоже. Ведь, я говорю, медведь пожирает людишек; тем паче следует людишкам пожирать медведя. Затем были еще: мягкий сыр, морс, по улитке на брата и печенка в глиняных чашечках, и яйца в гарнире, и рубленые кишки, и репа, и горчица, и рагу в блевотине. Ах да! Потом еще обносили маринованными маслинами в лохани, да там нашлись бесстыдники, которые нас от нео кулаками прогнали. А вот окороку мы сами дали вольную.

    0

    9

    Геннадий Бордуков написал(а):

    я говорю, медведь пожирает людишек; тем паче следует людишкам пожирать медведя

    Железная логика.  :flag:  А вообще, не слабая закуска на поминках раба... :disappointed:

    0

    10

    Геннадий Бордуков написал(а):

    сирийские сливы

    Геннадий Бордуков написал(а):

    фиванскими финиками

    Геннадий Бордуков написал(а):

    африканские фиги

    Интересно, вся Империя кормила Рим? Типа, Москва при СССР?  :glasses:

    0

    11

    Интерестно,а какие сыры бели в Риме.?Всякое животноводство было широко распространено.И интерестно дошли рецепты до наших дней.Оссобенно интерестно можно ли выпить похожее вино на те,что пили римляне или греки?

    0

    12

    Сыры были, вино похожих сортов известно и сейчас. Особенно, в Греции.

    0

    13

    djjj написал(а):

    Оссобенно интерестно можно ли выпить похожее вино на те,что пили римляне или греки?

    Да не вопрос!  :writing:
    Вино зависит от винограда и способа приготовления. Виноград зависит от сорта и места его выращивания. Сорта, конечно, изменились, но есть вариант – возьмите дикий или одичавший. Далее, единственные два места в России и Украине, где греки точно выращивали виноград – Кавказ (Новороссийск, Сочи, Абхазия) и Крым (Гераклейский полуостров). За Кавказ не скажу, но на высотах над Балаклавой лично обнаруживал давно одичавшие виноградники (есть предположение, что о них ещё Куприн в «Лестригонах» писал: кстати, то же греки выращивали, жаль попозже на 2 тысячи лет.
    Собираете виноград (вкуснятина – аж приторный) и ищете каменную чашу в один метр диаметром. Там давите его ногами (желательно предварительно помыть и чашу и ноги, но без хлора: водой и песком). Сок разливаете в керамические сосуды (с амфорами сейчас проблема, но идеально подходит забранная у жены цветочная ваза). Керамика должна быть без лакового покрытия! Заткните пробкой – лучше из можжевельника (надо выстругать под горлышко вазы). Ставите в тёмное прохладное место на год, предварительно перевернув сосуд горлышком вниз. Навещайте свой продукт и сливайте осадок. Через год, настоящее греческое вино готово.
    Перед употреблением разбавьте водой в пропорции 50/50: Вы же не Скиф, какой-нибудь! :shine:

    0

    14

    Зелёный написал(а):

    желательно предварительно помыть и чашу и ноги

    :D

    Зелёный написал(а):

    Ставите в тёмное прохладное место на год

    А ведь в источниках есть упоминание о винах двадцати-, пятидесяти-,  (и однажды встречалось упоминание) двухсотлетней (!!!) выдержки.

    0

    15

    Centurion написал(а):

    А ведь в источниках есть упоминание о винах двадцати-, пятидесяти-,  (и однажды встречалось упоминание) двухсотлетней (!!!) выдержки.

    Ну не знаю… По-моему, врут! Я бы «сломался»…. :blush:

    Отредактировано Зелёный (2011-04-23 19:38:07)

    0

    16

    Зелёный написал(а):

    у не знаю… По-моему, врут! Я бы «сломался»….

    Гораций, например, говорил о вине шестидесятилетней давности. А Плиний Старший утверждал, что ему пришлось однажды пить вино, выдержанное в течение двух веков. Не знаю, реально ли это, но ведь упоминается...

    Зелёный написал(а):

    Собираете виноград (вкуснятина – аж приторный) и ищете каменную чашу в один метр диаметром

    Греки делали так-давили в камышовых корзинах, обмазанных глиной. Перевозили в амфорах-это правда, но только по морю. А на суше для транспортировки использовали бурдюки из козьей шкуры, обработанной горохом.
    Ну, а хранили-в амфорах. Римляне запечатывали и подписывали год изготовления.  :writing:

    0

    17

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Греки делали так-давили в камышовых корзинах, обмазанных глиной. Перевозили в амфорах-это правда, но только по морю. А на суше для транспортировки использовали бурдюки из козьей шкуры, обработанной горохом.

    В бурдюках вино переносили. И то – недорогое. Выдерживали в пифосах – больших глиняных сосудах (человек бы поместился). По форме, пифос – большая амфора. Сургучом (воском) запечатывали лишь готовый продукт и греки и римляне. Подписывали, конечно, и знак производителя ставили.
    На счёт камышовых корзин – не знаю. Но специальных греческих давилен винограда, в виде каменных чаш с желобком для «ухода» сока, видел очень много. И не только в Херсонесе. Прямо в скалах встречаются. Одну такую лично откопал на склоне Сапун-Горы. Сначала даже не понял: что это такое. :dontknow:
    О выдержке: шутки шутками, а была такая история. Лет пятнадцать назад два восемнадцатилетних лоботряса, раскапывая французские стоянки времен Восточной войны, откапали бутылку вина. Целая бутылка – большая редкость, а эта была запечатана. В ней явно что-то было. Решили «толкнуть». Но не срослось. В цене не сошлись с одним коллекционером. Сказали: «Да за эти деньги мы его сами выпьем!» Сказано – сделано. Открыли бутылку, а там желе какое-то. Взяли прутик и наковыряли себе в блюдце. Запах был крайне странным: как портянки в коньяке варили.. Один товарищ пробывать отказался: жив теперь и здоров. С вами вот общается. Второй попробовал ложечку (чайную) и уснул через две минуты там где сидел. Перед сном успел похвалить: вкусно, говорит. Мягко сказать – было очень страшно. И мероприятия по самостоятельной реанимации не помогали. Через пару часов я успокоился – спит и спит, устал, может! Через десять часов опять заволновался: спит – не разбудить. Крепко так, без храпа. Проснулся он через сутки после ложечки «бургундского». Всё помнит и выспался, опять же… Но больше мы с этим «вином» не баловались – бутылку помыли и всё. Вину этому было явно не более 150 лет. :rofl:

    Отредактировано Зелёный (2011-04-23 20:34:48)

    0

    18

    Зелёный написал(а):

    Но больше мы с этим «вином» не баловались – бутылку помыли и всё. Вину этому было явно не более 150 лет.

    Как страшно жить-(с)  :yep:

    0

    19

    Геннадий Бордуков написал(а):

    Как страшно жить

    Страшно!? Да, что Вы! Смешно и весело. Но потом… :D

    0

    20

    djjj написал(а):

    интерестно можно ли выпить похожее вино на те,что пили римляне или греки?

    Греческое вино Рецина известное с античных времён, и сейчас можно выпить без проблем.  :hobo:

    Отредактировано Centurion (2011-04-24 20:23:21)

    0